Подписаться
Деловой квартал / Новости / «10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
Александр Шабанов
Источник: Личный архив на Facebook

«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»

Самое читаемое
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги «Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги
  • «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
  • НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
  • «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
06:30   15.11.2017

«В какой-то момент вы поймете, что даже рейдеры — ваши друзья». 10 лет и 500 судов прошли, чтобы вы прочитали эту колонку. DK.RU пытается закончить самую продолжительную бизнес-войну в Екатеринбурге.

Александр Шабанов, предприниматель, представитель компании «Рингс-Файт»:  

 Опыта, о котором я расскажу, нет, пожалуй, ни у одного бизнеса в нашем городе. Он буквально выстрадан десятью годами судебных разбирательств, тяжб и многочисленных взаимных претензий в ходе сложного бизнес-конфликта с ценой вопроса в сотни миллионов рублей. Будучи лицом заинтересованным, я, наверное, не имею права претендовать на полную объективность в изложении этой истории, но все же не могу не рассказать ее хотя бы в общих чертах.

12 лет назад группа спортсменов, в том числе известный российский самбист Николай Зуев, чьи интересы я представляю, обратилась за помощью к банкам, чтобы достроить здание спорткомплекса Rings. На тот момент это был масштабный и современный объект с отличными перспективами, который возводился на Уралмаше. Новый инвестор, банк «Кольцо Урала», и наше ООО «Рингс-Файт» получили равные доли в уставном капитале компании, созданной для управления имуществом, а Надежда Андреенко, вице-президент банка, стала директором этой фирмы. Вскоре, воспользовавшись ситуацией, наши партнеры через подставные фирмы перехватили контроль над имуществом всего комплекса, и затем в 2007–2009 гг. Надежда Андреенко вместе с двумя сообщниками похитили имущество «Рингс» на сумму более 126 млн руб. До этого Андреенко с партнерами умышленно довели фирму до банкротства. Это не измышления, это материалы суда. 

Несколько лет шла борьба, 11 раз выносились отказы в возбуждении дела, пять раз дело прекращалось за отсутствием состава преступления. В 2013 г. Андреенко было предъявлено обвинение в мошенничестве, потом, в июне 2015 г., она была оправдана. Однако почти сразу же мы инициировали новый судебный процесс. В то же время и наши оппоненты не дремали: параллельно, с целью оказать давление на Николая Зуева, против него были заведены отдельные уголовные дела.

В общей сложности за эти 10 лет мы прошли порядка 500 различных судебных процессов. 

Все это время спорное имущество находилось под контролем наших оппонентов, они получали с него доход, который, по нашим подсчетам, уже превысил 90 млн руб.

Формально к осени 2017 г. наша сторона одерживает верх в этом конфликте. Очередной суд встал на нашу сторону и постановил заочно арестовать бывшего вице-президента банка «Кольцо Урала» Надежду Андреенко. Как говорится в постановлении суда, в сентябре ей было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц»), она была объявлена в международный розыск. Но можем ли мы радоваться победе? Нет! Работа нашей судебной системы напоминает лотерею, по одним и тем же фактам разные судьи могут принять совершенно разные решения. 

Настроение обвинителей и адвокатов, личные симпатии, любые мелочи — вплоть до темных пятен на солнце в день судебного заседания — могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Что будет дальше, не знает никто!

Поэтому куда более важными я считаю не формальные, а жизненные результаты. А они печальны: 10 лет энергичные, умные и способные люди с обеих сторон тратили свои силы на борьбу, которая буквально пожирала их. Мы не молодеем. Николаю Зуеву уже 60, Надежде Андреенко — 65.

Дошло до того, что один из участников этого конфликта с противоположной стороны, Георгий Егоров, умер от нервного перенапряжения осенью 2016 г. Для нас это стало последней каплей.

И вот теперь я официально заявляю — мы готовы и хотим договориться. Без судов, посредников, «ребят в погонах» и разных доброжелателей. Напрямую. 

За эти годы не раз у каждой из сторон были удачные моменты для нахождения компромисса, но вторая сторона в этот момент наотрез отказывалась мириться. Потому что авторитетные люди говорили, что победа близка. Больше у меня нет такой иллюзии.

Я уверен, что мы правы, но, если так дальше пойдет, мы так правыми и сойдем в могилу, не увидев того, ради чего трудились много лет.

Можно много всего сформулировать в качестве выводов из этой сложной истории. Но мне хочется сделать один, в котором, уверен, мы будем солидарны с нашими оппонентами. Главными благополучателями от нашего конфликта за эти десять лет стали многочисленных люди в погонах, посредники официальные и не очень, различные расследователи и «решалы». Каждая из сторон искала поддержки «по инстанциям», искала и находила покровителей, часто небескорыстных. Дополнительное вмешательство разных общественников, про мотивы которых мне не хочется строить бездоказательных измышлений, приводило к растягиванию процессов.

Я сейчас скажу вещь достаточно крамольную, которую не все предприниматели захотят принять, но это реальный и главный вывод из нашей истории — договаривайтесь. Договаривайтесь между собой! Даже если вы уверены, что у вас увели имущество, и правота на вашей стороне, ищите компромиссы. Рейдеры, не рейдеры — договаривайтесь!

Старайтесь как можно меньше выносить конфликтов в плоскость работы людей в погонах, потому что потом, даже если вы захотите помириться, они прямо или косвенно вам этого не позволят. Вы для них — кормушка, которая обеспечивает им безбедную жизнь на годы и годы вперед.

Для меня важно отметить, что сам по себе проект спортивного комплекса для Николая Николаевича Зуева никогда не был чистой воды бизнес-активом. Он был и остается делом профессиональной гордости. За этот проект нам не нужны отступные, но мы понимаем, что должны учесть финансовые интересы оппонентов. Что ж, давайте решим вопрос. Со страницы портала DK.RU я заявляю — вот вам наша рука. 10 лет воевали. Хватит.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Риски слишком велики: Центробанк хочет закрыть схему, популярную среди ипотечников Риски слишком велики: Центробанк хочет закрыть схему, популярную среди ипотечников
Печальный опыт Кемерово: Кремль обязал губернаторов отвечать на жалобы жителей в соцсетях
«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Чем больше звеньев, тем дороже будет товар на полке». На какие рынки повлияет НДС в 20% «Чем больше звеньев, тем дороже будет товар на полке». На какие рынки повлияет НДС в 20%
«Не хотите сидеть на камнях у вонючего озера — вкладывайте деньги», — Александр Лагунов
«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Я очень ленив и плачу вам уже за то, что вы пришли в офис». ОПЫТ короткой рабочей недели «Я очень ленив и плачу вам уже за то, что вы пришли в офис». ОПЫТ короткой рабочей недели
«Сотрудники хорошей команды не ругаются? Это старый миф». Споры обязательны для работы
Четыре литра на 100 км: пятерка экономичных автомобилей для езды по городу
«Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги
«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.