Деловой квартал / Новости / «10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
Александр Шабанов
Источник: Личный архив на Facebook

«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»

Самое читаемое
  • Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
    Лайфхаки
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
    Лайфхаки
  • «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
    Новости
  • ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
    Новости
  • Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
    Новости
  • Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
    Лайфхаки
06:30   15.11.2017

«В какой-то момент вы поймете, что даже рейдеры — ваши друзья». 10 лет и 500 судов прошли, чтобы вы прочитали эту колонку. DK.RU пытается закончить самую продолжительную бизнес-войну в Екатеринбурге.

Александр Шабанов, предприниматель, представитель компании «Рингс-Файт»:  

 Опыта, о котором я расскажу, нет, пожалуй, ни у одного бизнеса в нашем городе. Он буквально выстрадан десятью годами судебных разбирательств, тяжб и многочисленных взаимных претензий в ходе сложного бизнес-конфликта с ценой вопроса в сотни миллионов рублей. Будучи лицом заинтересованным, я, наверное, не имею права претендовать на полную объективность в изложении этой истории, но все же не могу не рассказать ее хотя бы в общих чертах.

12 лет назад группа спортсменов, в том числе известный российский самбист Николай Зуев, чьи интересы я представляю, обратилась за помощью к банкам, чтобы достроить здание спорткомплекса Rings. На тот момент это был масштабный и современный объект с отличными перспективами, который возводился на Уралмаше. Новый инвестор, банк «Кольцо Урала», и наше ООО «Рингс-Файт» получили равные доли в уставном капитале компании, созданной для управления имуществом, а Надежда Андреенко, вице-президент банка, стала директором этой фирмы. Вскоре, воспользовавшись ситуацией, наши партнеры через подставные фирмы перехватили контроль над имуществом всего комплекса, и затем в 2007–2009 гг. Надежда Андреенко вместе с двумя сообщниками похитили имущество «Рингс» на сумму более 126 млн руб. До этого Андреенко с партнерами умышленно довели фирму до банкротства. Это не измышления, это материалы суда. 

Несколько лет шла борьба, 11 раз выносились отказы в возбуждении дела, пять раз дело прекращалось за отсутствием состава преступления. В 2013 г. Андреенко было предъявлено обвинение в мошенничестве, потом, в июне 2015 г., она была оправдана. Однако почти сразу же мы инициировали новый судебный процесс. В то же время и наши оппоненты не дремали: параллельно, с целью оказать давление на Николая Зуева, против него были заведены отдельные уголовные дела.

В общей сложности за эти 10 лет мы прошли порядка 500 различных судебных процессов. 

Все это время спорное имущество находилось под контролем наших оппонентов, они получали с него доход, который, по нашим подсчетам, уже превысил 90 млн руб.

Формально к осени 2017 г. наша сторона одерживает верх в этом конфликте. Очередной суд встал на нашу сторону и постановил заочно арестовать бывшего вице-президента банка «Кольцо Урала» Надежду Андреенко. Как говорится в постановлении суда, в сентябре ей было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц»), она была объявлена в международный розыск. Но можем ли мы радоваться победе? Нет! Работа нашей судебной системы напоминает лотерею, по одним и тем же фактам разные судьи могут принять совершенно разные решения. 

Настроение обвинителей и адвокатов, личные симпатии, любые мелочи — вплоть до темных пятен на солнце в день судебного заседания — могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Что будет дальше, не знает никто!

Поэтому куда более важными я считаю не формальные, а жизненные результаты. А они печальны: 10 лет энергичные, умные и способные люди с обеих сторон тратили свои силы на борьбу, которая буквально пожирала их. Мы не молодеем. Николаю Зуеву уже 60, Надежде Андреенко — 65.

Дошло до того, что один из участников этого конфликта с противоположной стороны, Георгий Егоров, умер от нервного перенапряжения осенью 2016 г. Для нас это стало последней каплей.

И вот теперь я официально заявляю — мы готовы и хотим договориться. Без судов, посредников, «ребят в погонах» и разных доброжелателей. Напрямую. 

За эти годы не раз у каждой из сторон были удачные моменты для нахождения компромисса, но вторая сторона в этот момент наотрез отказывалась мириться. Потому что авторитетные люди говорили, что победа близка. Больше у меня нет такой иллюзии.

Я уверен, что мы правы, но, если так дальше пойдет, мы так правыми и сойдем в могилу, не увидев того, ради чего трудились много лет.

Можно много всего сформулировать в качестве выводов из этой сложной истории. Но мне хочется сделать один, в котором, уверен, мы будем солидарны с нашими оппонентами. Главными благополучателями от нашего конфликта за эти десять лет стали многочисленных люди в погонах, посредники официальные и не очень, различные расследователи и «решалы». Каждая из сторон искала поддержки «по инстанциям», искала и находила покровителей, часто небескорыстных. Дополнительное вмешательство разных общественников, про мотивы которых мне не хочется строить бездоказательных измышлений, приводило к растягиванию процессов.

Я сейчас скажу вещь достаточно крамольную, которую не все предприниматели захотят принять, но это реальный и главный вывод из нашей истории — договаривайтесь. Договаривайтесь между собой! Даже если вы уверены, что у вас увели имущество, и правота на вашей стороне, ищите компромиссы. Рейдеры, не рейдеры — договаривайтесь!

Старайтесь как можно меньше выносить конфликтов в плоскость работы людей в погонах, потому что потом, даже если вы захотите помириться, они прямо или косвенно вам этого не позволят. Вы для них — кормушка, которая обеспечивает им безбедную жизнь на годы и годы вперед.

Для меня важно отметить, что сам по себе проект спортивного комплекса для Николая Николаевича Зуева никогда не был чистой воды бизнес-активом. Он был и остается делом профессиональной гордости. За этот проект нам не нужны отступные, но мы понимаем, что должны учесть финансовые интересы оппонентов. Что ж, давайте решим вопрос. Со страницы портала DK.RU я заявляю — вот вам наша рука. 10 лет воевали. Хватит.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего «Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.