Деловой квартал / Новости / «10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
Александр Шабанов
Источник: Личный архив на Facebook

«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»

Самое читаемое
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
06:30   15.11.2017

«В какой-то момент вы поймете, что даже рейдеры — ваши друзья». 10 лет и 500 судов прошли, чтобы вы прочитали эту колонку. DK.RU пытается закончить самую продолжительную бизнес-войну в Екатеринбурге.

Александр Шабанов, предприниматель, представитель компании «Рингс-Файт»:  

 Опыта, о котором я расскажу, нет, пожалуй, ни у одного бизнеса в нашем городе. Он буквально выстрадан десятью годами судебных разбирательств, тяжб и многочисленных взаимных претензий в ходе сложного бизнес-конфликта с ценой вопроса в сотни миллионов рублей. Будучи лицом заинтересованным, я, наверное, не имею права претендовать на полную объективность в изложении этой истории, но все же не могу не рассказать ее хотя бы в общих чертах.

12 лет назад группа спортсменов, в том числе известный российский самбист Николай Зуев, чьи интересы я представляю, обратилась за помощью к банкам, чтобы достроить здание спорткомплекса Rings. На тот момент это был масштабный и современный объект с отличными перспективами, который возводился на Уралмаше. Новый инвестор, банк «Кольцо Урала», и наше ООО «Рингс-Файт» получили равные доли в уставном капитале компании, созданной для управления имуществом, а Надежда Андреенко, вице-президент банка, стала директором этой фирмы. Вскоре, воспользовавшись ситуацией, наши партнеры через подставные фирмы перехватили контроль над имуществом всего комплекса, и затем в 2007–2009 гг. Надежда Андреенко вместе с двумя сообщниками похитили имущество «Рингс» на сумму более 126 млн руб. До этого Андреенко с партнерами умышленно довели фирму до банкротства. Это не измышления, это материалы суда. 

Несколько лет шла борьба, 11 раз выносились отказы в возбуждении дела, пять раз дело прекращалось за отсутствием состава преступления. В 2013 г. Андреенко было предъявлено обвинение в мошенничестве, потом, в июне 2015 г., она была оправдана. Однако почти сразу же мы инициировали новый судебный процесс. В то же время и наши оппоненты не дремали: параллельно, с целью оказать давление на Николая Зуева, против него были заведены отдельные уголовные дела.

В общей сложности за эти 10 лет мы прошли порядка 500 различных судебных процессов. 

Все это время спорное имущество находилось под контролем наших оппонентов, они получали с него доход, который, по нашим подсчетам, уже превысил 90 млн руб.

Формально к осени 2017 г. наша сторона одерживает верх в этом конфликте. Очередной суд встал на нашу сторону и постановил заочно арестовать бывшего вице-президента банка «Кольцо Урала» Надежду Андреенко. Как говорится в постановлении суда, в сентябре ей было заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере группой лиц»), она была объявлена в международный розыск. Но можем ли мы радоваться победе? Нет! Работа нашей судебной системы напоминает лотерею, по одним и тем же фактам разные судьи могут принять совершенно разные решения. 

Настроение обвинителей и адвокатов, личные симпатии, любые мелочи — вплоть до темных пятен на солнце в день судебного заседания — могут склонить чашу весов в ту или иную сторону. Что будет дальше, не знает никто!

Поэтому куда более важными я считаю не формальные, а жизненные результаты. А они печальны: 10 лет энергичные, умные и способные люди с обеих сторон тратили свои силы на борьбу, которая буквально пожирала их. Мы не молодеем. Николаю Зуеву уже 60, Надежде Андреенко — 65.

Дошло до того, что один из участников этого конфликта с противоположной стороны, Георгий Егоров, умер от нервного перенапряжения осенью 2016 г. Для нас это стало последней каплей.

И вот теперь я официально заявляю — мы готовы и хотим договориться. Без судов, посредников, «ребят в погонах» и разных доброжелателей. Напрямую. 

За эти годы не раз у каждой из сторон были удачные моменты для нахождения компромисса, но вторая сторона в этот момент наотрез отказывалась мириться. Потому что авторитетные люди говорили, что победа близка. Больше у меня нет такой иллюзии.

Я уверен, что мы правы, но, если так дальше пойдет, мы так правыми и сойдем в могилу, не увидев того, ради чего трудились много лет.

Можно много всего сформулировать в качестве выводов из этой сложной истории. Но мне хочется сделать один, в котором, уверен, мы будем солидарны с нашими оппонентами. Главными благополучателями от нашего конфликта за эти десять лет стали многочисленных люди в погонах, посредники официальные и не очень, различные расследователи и «решалы». Каждая из сторон искала поддержки «по инстанциям», искала и находила покровителей, часто небескорыстных. Дополнительное вмешательство разных общественников, про мотивы которых мне не хочется строить бездоказательных измышлений, приводило к растягиванию процессов.

Я сейчас скажу вещь достаточно крамольную, которую не все предприниматели захотят принять, но это реальный и главный вывод из нашей истории — договаривайтесь. Договаривайтесь между собой! Даже если вы уверены, что у вас увели имущество, и правота на вашей стороне, ищите компромиссы. Рейдеры, не рейдеры — договаривайтесь!

Старайтесь как можно меньше выносить конфликтов в плоскость работы людей в погонах, потому что потом, даже если вы захотите помириться, они прямо или косвенно вам этого не позволят. Вы для них — кормушка, которая обеспечивает им безбедную жизнь на годы и годы вперед.

Для меня важно отметить, что сам по себе проект спортивного комплекса для Николая Николаевича Зуева никогда не был чистой воды бизнес-активом. Он был и остается делом профессиональной гордости. За этот проект нам не нужны отступные, но мы понимаем, что должны учесть финансовые интересы оппонентов. Что ж, давайте решим вопрос. Со страницы портала DK.RU я заявляю — вот вам наша рука. 10 лет воевали. Хватит.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал? «Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.