Подписаться
Деловой квартал / Новости / 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Источник: Coleman Services

11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
20:00   20.08.2017

Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services

За 7 месяцев 2017 года инспекция труда в Новосибирской области провела 1379 проверок фирм и организаций и наложила 1630 административных штрафов на общую сумму более 32 млн. рублей!

Для того, чтобы максимально подготовиться к проверке ГИТ и тем самым избежать штрафов за нарушение трудового законодательства, компании могут привлечь внешних аудиторов, которые владеют актуальной информацией и могут дать рекомендации исходя из собственной практики и с учетом последних судебных решений.

Нужен ли нашей организации кадровый аудит и восстановление документов?

Зачастую кадровый аудит проводится организациями при возникновении сложных и экстренных ситуаций: получение информации о планируемой проверке ГИТ, жалобы сотрудника в ГИТ, возникновение судебного трудового спора. Оптимальный вариант - задуматься о внешней проверке своих документов в достаточно спокойный период существования организации: через 1-2 года с момента основания. В это время уже накоплен достаточный для проверки документооборот, сформированы основные должности в штатном расписании и режимы работы сотрудников, и есть время до потенциальной первой плановой проверки ГИТ.

В этот период руководитель организации может спланировать время и финансы для проверки документации и решить все вопросы, в случае необходимости, по корректировке и восстановлению документов без жесткого давления грядущей проверки или суда. Необходимость восстановления или корректировки документов определяется по результатам проведенного аудита.

В последние 3 года, начиная с 2014 г, в практике консалтинговых компаний заметна тенденция ранней проверки кадровой документации.

Какую форму кадрового аудита выбрать?

Полный аудит, выборочный или специальный – все зависит от целей компании. Полный аудит подойдет перед проверкой ГИТ или при смене руководителя кадрового отдела. Специальный аудит позволит проанализировать наиболее рисковые блоки КДП, личные дела отдельных сотрудников, локальные нормативные акты или другое.

В каких ситуациях выборочный аудит будет эффективным?

Выборочный аудит эффективен и как способ определить зоны риска в кадровом документообороте организации и как инструмент регулярной проверки, в т.ч. позволяющий оценить профессиональный уровень сотрудников кадровой службы.

Какие документы обязательно необходимо проверить?

В первую очередь необходимо проверять локальные нормативные акты организации, т.к. данные документы во многом определяют содержание остальных кадровых документов всех сотрудников компании. Восстановление ЛНА наиболее трудоемко, и, как правило, влечет за собой восстановление, корректировку или подготовку новых документов по многим сотрудникам.

Каков формат проведения кадрового аудита?

Небольшие блоки документов, ЛНА провайдер может проверить удаленно, запросив данные документы у организации, например, по электронной почте. Выборочный или полный аудит, как правило, проводится на территории организации. Провайдер направляет своих экспертов, предварительно согласовав план проведения аудита с заказчиком услуги. Далее эксперты оформляют результаты кадрового аудита в отчет. Форму отчета руководитель может согласовать с провайдером услуги предварительно.

Какова стоимость услуг кадрового аудита и восстановления?

Как правило, консалтинговые компании формируют стоимость исходя из почасовой ставки, либо указывают стоимость за комплект документов на одного сотрудника. Стоимость рассчитывается с учетом выбранной формы аудита, объема документов, периода проверки (за 1,2,3 года) и наличия сложных блоков кадрового учета в данной организации.

Как часто необходимо проводить кадровый аудит?

Регулярный выборочный аудит рекомендуем проводить раз в 1-2 года, в зависимости от специфики организации. Такие сроки позволят не накопить значительный объем документов на восстановление/корректировку, быть в курсе всех изменений законодательства и получить от поставщика максимально выгодную стоимость за регулярный аудит, если компания работает с одним провайдером.

Как определить какие документы необходимо восстановить?

Определить нужно ли восстанавливать документы возможно только по результатам аудита – внутреннего или внешнего. Результатом аудита как раз и является список документов, которые есть в наличии/отсутствии, а также некорректных документов с указанием ссылок на законодательство и обоснованием необходимости наличия данных документов, определенных формулировок и содержания в них.

Возможно ли самостоятельно провести кадровый аудит и восстановление?

Регулярный самостоятельный аудит проводят большинство руководителей кадровых отделов и служб, так как это неотъемлемая часть системы контроля качества в данной профессиональной сфере, а также часть функциональных обязанностей руководителя. В то же время внешние аудиты – это отличный способ и самопроверки и получения актуальной информации по изменениям в законодательстве и судебной практике. Ведь привлеченный внешний провайдер владеет наиболее актуальной информацией и может дать рекомендации исходя из собственной практики и с учетом последних судебных решений.

Будет ли соблюдена конфиденциальность информации?

Провайдеры услуг постоянно работают с конфиденциальной информацией, консультируя своих клиентов, и, проверяя документы. Профессиональные и проверенные поставщики услуг заинтересованы в сохранении как своей репутации, так и репутации своих клиентов и обеспечивают полную конфиденциальность полученной информации. При заключении договора необходимо проверить наличие раздела о конфиденциальности информации и, при необходимости, можно предложить внести дополнения и пожелания по данному вопросу в договор.

Какие гарантии дают компании провайдеры по услугам кадрового аудита и восстановления документов?

Консалтинговые компании несут полную или частичную финансовую ответственность за результаты своей работы по кадровому аудиту и восстановлению документов. Условия, как правило, оговариваются на этапе решения сотрудничать и включаются в договор.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года «Стоило инфляции подскочить». Реальные доходы россиян впервые упали с начала года
Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen