Подписаться
Деловой квартал / Новости / 20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов
20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов
Автор фото: Михаил Ковалевский. Источник: личный архив Кирилла Рогова

20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность «Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
06:00   24.10.2017

«Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет». Политолог Кирилл Рогов о том, какие проблемы придется решать России в будущем.

На лекции «Будущее России в развивающемся мире», которая проходила в Ельцин Центре, политолог Кирилл Рогов обозначил главные политические и экономические проблемы России и пути их решения. 

Культ личности

— У нас большая проблема с политическим устройством в России. В нашей стране организации устроены по личностному принципу: министерство сильное, когда у него есть сильный министр, область становится сильной, когда в регион приходит сильный руководитель. А что значит — сильный руководитель? Это значит, что у него есть связи и он выстраивает систему межличностных отношений. То есть формируется патрональная политическая система. Это одна из ключевых проблем общества, в котором мы сейчас оказались.

Локация ресурсов

Поскольку индустриализация в России была не рыночная, а централизованная, то в 1990-е гг. обнаружилось, что одну какую-то отрасль экономики обслуживают три крупнейших предприятия. Казалось бы, три предприятия — мелочь, но на них приходится 80% производства продукции. Это готовая монополия, с которой ничего не поделать, потому что комбинаты уже построены, и их не распилишь. У нас целые города и районы завязаны на такие предприятия, и когда заводы останавливаются, то рабочей силе некуда податься и никто не получает зарплату. 

Нефть

Нефть сильно исказила ту траекторию развития России, которая у нас могла бы быть. Если бы нефти не было, то худо-бедно мы бы оставались в рамках незрелого плюрализма, который был у нас в 1990-е. В 2000 г. возникла нефтяная история, которая резко изменила и экономику, и политику. При этом у нас было два нефтяных бума, этот факт мы как-то упускаем. Первый продлился до 2008 г., о нем много говорят, но пиковые цены на нефть все-таки пришлись на 2010-2014 г. — второй нефтяной бум. И больше всего денег мы получили от нефти не с 2000 по 2008 гг., когда экспорт нефти принес $2,2 трлн, а именно во второй промежуток, когда страна заработала на экспорте нефти $4,1 трлн. 

Нефтяная ловушка, в которую попала Россия, показывает нам, что до 2008 г. цены на нефть росли — экономика страны росла на 6,9%, а вот с 2010 г. цены на нефть снова были огромные, а экономика стала сильно замедляться, прирост составляет теперь только 0,5% в год.

И мы действительно находимся в затяжной стагнации, потому что, если посмотреть, то сегодняшний показатель ВВП России не отличается от показателей 2008 г. Сейчас сложилась такая ситуация, что денег в экономике много, но она не поднимается. В итоге у нас растет не рыночный сектор, а объем распределения средств государством. 

Это привело к тому, что бизнес в России теряет позиции, а государственные структуры процветают.

Если мы вспомним анекдоты про милиционера и бизнесмена 1990-х, то там всегда бизнесмен — это богатый и преуспевающий человек, у которого много денег, а милиционер — это бедный человек. Сейчас все по-другому. Прокуроры и следственный комитет — вот кто стали элитой общества. Они ездят на дорогих машинах, у них есть деньги, а бизнесмены перебиваются с пятого на десятое. 

Когда зависимость от нефти станет меньше или цены сильно упадут, экономике придется искать пути развития.

Концентрация экономики

У нас чудовищное распределение ВВП. В 1999 г. оборот 50-ти крупнейших компании России был равен 20% ВВП. А в 2013 г. — уже 45% ВВП. 

Сегодня оборот 50-ти крупнейших компаний равен половине ВВП России. 

Эта ужасная концентрация в экономике, безусловно, связана с текущей политической структурой. Это проблема решится, когда изменится политическая система.

И мы видим, что изменения уже начали происходить. В окружении Владимира Путина появляются новые люди с новыми идеями. По-разному можно оценивать этих персон, но, тем не менее, движуха уже началась. 

Проблема демографии

В России плохо дела обстоят с демографией, у нас стареющее население. И варианты решения этого вопроса повлияют на экономический рост в будущем.

Здесь нам нужно посмотреть на Китай. В 1970-е гг. у китайской элиты были панические настроения, потому что они осознали, что население страны настолько велико, что его невозможно прокормить. В следующие тридцать лет Китай научился свою проблему продавать другим странам. Именно огромное количество бедного населения стало самым главным преимуществом Китая и позволило ему совершить гигантский прыжок вверх. У России тоже есть проблема, которая может стать конкурентным преимуществом — в стране невероятно много территорий. 

У нас, например, есть Алтайский край, где прекрасные земли, отличный климат, где растет пшеница гораздо лучше египетской и краснодарской. И вот там, на территории в половину Польши, живет всего 2,5 млн человек. 

Если бы Россия смогла привлечь 20-30 млн человек мигрантов, то это помогло бы стране совершить такой же рывок, какой совершил Китай. 

Это ведь не только рабочая сила, это и увеличение емкости рынка. Людям нужно будет чем-то питаться, носить какую-то одежду и т.д. Мы все уже должны понять, что приток мигрантов является важнейшим условием для того, чтобы Россия начала развиваться. Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет. Кто-то скажет, что у нас своего безработного населения хватает. Но тут нужно понимать одну вещь: мигранту очень нужно заработать, а человеку, который здесь родился и ленится, видимо, нет.

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.