Подписаться
Деловой квартал / Новости / 20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов
20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов
Автор фото: Михаил Ковалевский. Источник: личный архив Кирилла Рогова

20 млн мигрантов решили бы экономические проблемы России — Кирилл Рогов

Самое читаемое
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
06:00   24.10.2017

«Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет». Политолог Кирилл Рогов о том, какие проблемы придется решать России в будущем.

На лекции «Будущее России в развивающемся мире», которая проходила в Ельцин Центре, политолог Кирилл Рогов обозначил главные политические и экономические проблемы России и пути их решения. 

Культ личности

— У нас большая проблема с политическим устройством в России. В нашей стране организации устроены по личностному принципу: министерство сильное, когда у него есть сильный министр, область становится сильной, когда в регион приходит сильный руководитель. А что значит — сильный руководитель? Это значит, что у него есть связи и он выстраивает систему межличностных отношений. То есть формируется патрональная политическая система. Это одна из ключевых проблем общества, в котором мы сейчас оказались.

Локация ресурсов

Поскольку индустриализация в России была не рыночная, а централизованная, то в 1990-е гг. обнаружилось, что одну какую-то отрасль экономики обслуживают три крупнейших предприятия. Казалось бы, три предприятия — мелочь, но на них приходится 80% производства продукции. Это готовая монополия, с которой ничего не поделать, потому что комбинаты уже построены, и их не распилишь. У нас целые города и районы завязаны на такие предприятия, и когда заводы останавливаются, то рабочей силе некуда податься и никто не получает зарплату. 

Нефть

Нефть сильно исказила ту траекторию развития России, которая у нас могла бы быть. Если бы нефти не было, то худо-бедно мы бы оставались в рамках незрелого плюрализма, который был у нас в 1990-е. В 2000 г. возникла нефтяная история, которая резко изменила и экономику, и политику. При этом у нас было два нефтяных бума, этот факт мы как-то упускаем. Первый продлился до 2008 г., о нем много говорят, но пиковые цены на нефть все-таки пришлись на 2010-2014 г. — второй нефтяной бум. И больше всего денег мы получили от нефти не с 2000 по 2008 гг., когда экспорт нефти принес $2,2 трлн, а именно во второй промежуток, когда страна заработала на экспорте нефти $4,1 трлн. 

Нефтяная ловушка, в которую попала Россия, показывает нам, что до 2008 г. цены на нефть росли — экономика страны росла на 6,9%, а вот с 2010 г. цены на нефть снова были огромные, а экономика стала сильно замедляться, прирост составляет теперь только 0,5% в год.

И мы действительно находимся в затяжной стагнации, потому что, если посмотреть, то сегодняшний показатель ВВП России не отличается от показателей 2008 г. Сейчас сложилась такая ситуация, что денег в экономике много, но она не поднимается. В итоге у нас растет не рыночный сектор, а объем распределения средств государством. 

Это привело к тому, что бизнес в России теряет позиции, а государственные структуры процветают.

Если мы вспомним анекдоты про милиционера и бизнесмена 1990-х, то там всегда бизнесмен — это богатый и преуспевающий человек, у которого много денег, а милиционер — это бедный человек. Сейчас все по-другому. Прокуроры и следственный комитет — вот кто стали элитой общества. Они ездят на дорогих машинах, у них есть деньги, а бизнесмены перебиваются с пятого на десятое. 

Когда зависимость от нефти станет меньше или цены сильно упадут, экономике придется искать пути развития.

Концентрация экономики

У нас чудовищное распределение ВВП. В 1999 г. оборот 50-ти крупнейших компании России был равен 20% ВВП. А в 2013 г. — уже 45% ВВП. 

Сегодня оборот 50-ти крупнейших компаний равен половине ВВП России. 

Эта ужасная концентрация в экономике, безусловно, связана с текущей политической структурой. Это проблема решится, когда изменится политическая система.

И мы видим, что изменения уже начали происходить. В окружении Владимира Путина появляются новые люди с новыми идеями. По-разному можно оценивать этих персон, но, тем не менее, движуха уже началась. 

Проблема демографии

В России плохо дела обстоят с демографией, у нас стареющее население. И варианты решения этого вопроса повлияют на экономический рост в будущем.

Здесь нам нужно посмотреть на Китай. В 1970-е гг. у китайской элиты были панические настроения, потому что они осознали, что население страны настолько велико, что его невозможно прокормить. В следующие тридцать лет Китай научился свою проблему продавать другим странам. Именно огромное количество бедного населения стало самым главным преимуществом Китая и позволило ему совершить гигантский прыжок вверх. У России тоже есть проблема, которая может стать конкурентным преимуществом — в стране невероятно много территорий. 

У нас, например, есть Алтайский край, где прекрасные земли, отличный климат, где растет пшеница гораздо лучше египетской и краснодарской. И вот там, на территории в половину Польши, живет всего 2,5 млн человек. 

Если бы Россия смогла привлечь 20-30 млн человек мигрантов, то это помогло бы стране совершить такой же рывок, какой совершил Китай. 

Это ведь не только рабочая сила, это и увеличение емкости рынка. Людям нужно будет чем-то питаться, носить какую-то одежду и т.д. Мы все уже должны понять, что приток мигрантов является важнейшим условием для того, чтобы Россия начала развиваться. Западные страны еще 30 лет назад поняли: если не привлекать рабочую силу извне, то экономического развития не будет. Кто-то скажет, что у нас своего безработного населения хватает. Но тут нужно понимать одну вещь: мигранту очень нужно заработать, а человеку, который здесь родился и ленится, видимо, нет.

Автор: Екатерина Тарханова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen