Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста...
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
Владимир Никашин
Источник: Личный архив в сети Facebook

«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
08:30   12.10.2018

«Есть люди «высшей категории», которые удваиваются, утраиваются по заработку с каждым годом, получают больше прибыли и приумножают деньги. Мало кто откажется попасть в эту группу».

Владимир Никашин, учредитель НИПИ горного дела, член совета по конкуренции при губернаторе Пермского края: 

— Все наверняка встречали людей, у которых уровень заработка стабильный и не растет год от года. Или таких, кто то зарабатывает, то теряет, то строит бизнес, то разрушает его. Наверняка есть в вашем окружении и практичные люди — ребята, которые потихоньку прирастают, на 20-30% в год, и их доходы находятся примерно в уровне инфляции. А есть люди «высшей категории», которые удваиваются, утраиваются по заработку с каждым годом, получают больше прибыли и приумножают деньги, что лежат у них на счетах или в сейфе. Мало кто откажется попасть в эту последнюю группу.

Я много разговаривал со своими друзьями-предпринимателями, прочел массу бизнес-литературы и пришел к выводу:

существуют ключевые факторы финансового успеха, и их немного. Но тут есть проблема: они очень простые. А раз так, возникает логичный вопрос: почему тогда не у всех идет постоянный рост заработка?

Я убежден: просто каждый понимает эти факторы по-своему, через призму собственного восприятия, упуская главное. Считаю, есть смысл разобрать, что входит в каждое из условий для постоянного заработка. 

Первое условие — это высочайший уровень профессиональных знаний и навыков. Чтобы бизнес все время рос, нужно, чтобы также рос и человек, стоящий у руля компании. Здесь все начинается с неосознанной некомпетентности, есть лишь понимание: уровень прибыли недостаточен для того, чтобы меня порадовать. В этот момент нужно разобраться, какие знания мне нужны, чтобы стать более высоким профессионалом, и заняться развитием компетенций. Сейчас это доступно: в открытом доступе есть колоссальная образовательная база, масса книг. Даже если прочесть книги, допустим, из «библиотеки Сбербанка», да по два раза каждую, рост прибыли точно будет.

Но здесь есть проблема: вряд ли кто-то станет каждый день читать по три часа — времени зачастую нет, да и лень. Значит, нужно найти способ вплести изучение полезных книг в свой стиль жизни.

Я делаю так: сажусь в машину, включаю зажигание и ровно в этот момент начинает бубнить аудиокнига. Пока я еду в офис, на встречи, пока лечу в самолете, я слушаю мысли разных бизнес-гуру.

Сколько времени мы в среднем проводим в транспорте? Час-два точно. Их можно проводить с пользой. 

Второе необходимое условие для финансового успеха — зрелость. Прежде всего поведение зрелого человека должно быть гармоничным. Нужно посмотреть на свое отражение в зеркале и честно ответить себе на вопрос: я доволен увиденным или нет? Внешние оценки, аплодисменты или порицания могут быть со стороны, но это — второй вопрос. Важно, гармоничен ли я сам для себя. Если нет, нужно разобраться, что не так. Также для зрелости нужна способность выстраивать функциональные отношения с другими — без излишней агрессии и без, наоборот, заискиваний. И трансцендентная цель — это философский вопрос: а вообще для чего это все? Для чего ты строишь бизнес?

Каждый находит ответ сам, универсального нет. Всякого предпринимателя будоражит и воодушевляет что-то свое — именно ради этого он вообще встает и идет на работу. А это, кстати, проблема — если ты собственник и накусал уже много денег, которых тебе хватит на длительное время.     

Третье условие — высокая плотность действий. Причем не абы каких. Можно ведь что-то делать весь день, но это будет лишь алиби для безделья. Простой пример:

я знаю человека, который очень любит проводить пустые совещания. Лицо его мужественное, у него план, цели, он все это доносит до коллектива и свято верит, что в этот момент работает. Но вот только это вообще не несет никаких денег. Это просто алиби, заполнение пустоты.

Или спрашиваете вы своего менеджера по продажам, чем он занят, слышите ответ: «Я анализирую рынок». Похвально, но в этот момент он не звонит клиенту. Да и сами порой мы занимаемся какими-то простыми привычными вещами, но не совершаем действий, которые выводят компанию на новый уровень. Эта хитрость работает у умных людей: мы не можем себе позволить просто сидеть в офисе, потому что начнем себя укорять за безделье. А так — вроде при деле. Но нужно заниматься эволютивными действиями. 

Как их распознать: как правило, такое действие требует новых знаний, компетенций, погружения в материал. А вслед за тем, как ты нащупал такое действие, появляются либо страх, либо сомнение, либо чувство вины. Когда заходишь в такой проект, то начинаешь сомневаться в своих силах, в том, что дело верное. Но при этом есть стойкое ощущение: он перспективен — пахнет деньгами. Понятно, что ты в этом случае не должен, как говорится, идти босиком по траве и черпать информацию из космоса. Нужно тщательно изучить рынок, а маркетолог должен тебе подтвердить, что «информация из космоса» относится к этой планете, а не к какой-то другой. Но сомнение здесь — это хороший признак.   

Остается решить проблему с тем, как провоцировать себя на действия, которые выведут компанию на новый уровень. Не всегда это просто.

Вот, к примеру, я собственник компании, сотрудники заходят ко мне в кабинет на полусогнутых, я крут и опасен, я император в своей песочнице. Конечно, я могу все это отрицать, говорить, нет, я не такой, но где-то в глубине души червячок императорский все же есть. Так к чему еще стремиться?

И здесь нужна провокация со стороны людей уровнем выше — проще говоря, хочешь быть орлом, летай с орлами. Когда ты попадешь в их контекст, то начнешь двигаться иначе и неминуемо увидишь рост. В противном случае просто утонешь в своем болоте. 

Колонка написана на основе выступления на бизнес-форуме «Люди бизнеса»; автор текста Екатерина Стихина

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.