Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста...
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
Владимир Никашин
Источник: Личный архив в сети Facebook

«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка

Самое читаемое
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
  • Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019? Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
08:30   12.10.2018

«Есть люди «высшей категории», которые удваиваются, утраиваются по заработку с каждым годом, получают больше прибыли и приумножают деньги. Мало кто откажется попасть в эту группу».

Владимир Никашин, учредитель НИПИ горного дела, член совета по конкуренции при губернаторе Пермского края: 

— Все наверняка встречали людей, у которых уровень заработка стабильный и не растет год от года. Или таких, кто то зарабатывает, то теряет, то строит бизнес, то разрушает его. Наверняка есть в вашем окружении и практичные люди — ребята, которые потихоньку прирастают, на 20-30% в год, и их доходы находятся примерно в уровне инфляции. А есть люди «высшей категории», которые удваиваются, утраиваются по заработку с каждым годом, получают больше прибыли и приумножают деньги, что лежат у них на счетах или в сейфе. Мало кто откажется попасть в эту последнюю группу.

Я много разговаривал со своими друзьями-предпринимателями, прочел массу бизнес-литературы и пришел к выводу:

существуют ключевые факторы финансового успеха, и их немного. Но тут есть проблема: они очень простые. А раз так, возникает логичный вопрос: почему тогда не у всех идет постоянный рост заработка?

Я убежден: просто каждый понимает эти факторы по-своему, через призму собственного восприятия, упуская главное. Считаю, есть смысл разобрать, что входит в каждое из условий для постоянного заработка. 

Первое условие — это высочайший уровень профессиональных знаний и навыков. Чтобы бизнес все время рос, нужно, чтобы также рос и человек, стоящий у руля компании. Здесь все начинается с неосознанной некомпетентности, есть лишь понимание: уровень прибыли недостаточен для того, чтобы меня порадовать. В этот момент нужно разобраться, какие знания мне нужны, чтобы стать более высоким профессионалом, и заняться развитием компетенций. Сейчас это доступно: в открытом доступе есть колоссальная образовательная база, масса книг. Даже если прочесть книги, допустим, из «библиотеки Сбербанка», да по два раза каждую, рост прибыли точно будет.

Но здесь есть проблема: вряд ли кто-то станет каждый день читать по три часа — времени зачастую нет, да и лень. Значит, нужно найти способ вплести изучение полезных книг в свой стиль жизни.

Я делаю так: сажусь в машину, включаю зажигание и ровно в этот момент начинает бубнить аудиокнига. Пока я еду в офис, на встречи, пока лечу в самолете, я слушаю мысли разных бизнес-гуру.

Сколько времени мы в среднем проводим в транспорте? Час-два точно. Их можно проводить с пользой. 

Второе необходимое условие для финансового успеха — зрелость. Прежде всего поведение зрелого человека должно быть гармоничным. Нужно посмотреть на свое отражение в зеркале и честно ответить себе на вопрос: я доволен увиденным или нет? Внешние оценки, аплодисменты или порицания могут быть со стороны, но это — второй вопрос. Важно, гармоничен ли я сам для себя. Если нет, нужно разобраться, что не так. Также для зрелости нужна способность выстраивать функциональные отношения с другими — без излишней агрессии и без, наоборот, заискиваний. И трансцендентная цель — это философский вопрос: а вообще для чего это все? Для чего ты строишь бизнес?

Каждый находит ответ сам, универсального нет. Всякого предпринимателя будоражит и воодушевляет что-то свое — именно ради этого он вообще встает и идет на работу. А это, кстати, проблема — если ты собственник и накусал уже много денег, которых тебе хватит на длительное время.     

Третье условие — высокая плотность действий. Причем не абы каких. Можно ведь что-то делать весь день, но это будет лишь алиби для безделья. Простой пример:

я знаю человека, который очень любит проводить пустые совещания. Лицо его мужественное, у него план, цели, он все это доносит до коллектива и свято верит, что в этот момент работает. Но вот только это вообще не несет никаких денег. Это просто алиби, заполнение пустоты.

Или спрашиваете вы своего менеджера по продажам, чем он занят, слышите ответ: «Я анализирую рынок». Похвально, но в этот момент он не звонит клиенту. Да и сами порой мы занимаемся какими-то простыми привычными вещами, но не совершаем действий, которые выводят компанию на новый уровень. Эта хитрость работает у умных людей: мы не можем себе позволить просто сидеть в офисе, потому что начнем себя укорять за безделье. А так — вроде при деле. Но нужно заниматься эволютивными действиями. 

Как их распознать: как правило, такое действие требует новых знаний, компетенций, погружения в материал. А вслед за тем, как ты нащупал такое действие, появляются либо страх, либо сомнение, либо чувство вины. Когда заходишь в такой проект, то начинаешь сомневаться в своих силах, в том, что дело верное. Но при этом есть стойкое ощущение: он перспективен — пахнет деньгами. Понятно, что ты в этом случае не должен, как говорится, идти босиком по траве и черпать информацию из космоса. Нужно тщательно изучить рынок, а маркетолог должен тебе подтвердить, что «информация из космоса» относится к этой планете, а не к какой-то другой. Но сомнение здесь — это хороший признак.   

Остается решить проблему с тем, как провоцировать себя на действия, которые выведут компанию на новый уровень. Не всегда это просто.

Вот, к примеру, я собственник компании, сотрудники заходят ко мне в кабинет на полусогнутых, я крут и опасен, я император в своей песочнице. Конечно, я могу все это отрицать, говорить, нет, я не такой, но где-то в глубине души червячок императорский все же есть. Так к чему еще стремиться?

И здесь нужна провокация со стороны людей уровнем выше — проще говоря, хочешь быть орлом, летай с орлами. Когда ты попадешь в их контекст, то начнешь двигаться иначе и неминуемо увидишь рост. В противном случае просто утонешь в своем болоте. 

Колонка написана на основе выступления на бизнес-форуме «Люди бизнеса»; автор текста Екатерина Стихина

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца Виновника жуткого ДТП на Фурманова арестовали на два месяца
Чиновницу Ольгу Глацких заменит преподаватель из УрФУ
Решение правительства заморозить цены на бензин привело к дефициту топлива
На окраине Екатеринбурга построят «путинскую» школу за миллиард рублей
Продюсеры Ночи Пожирателей Рекламы собираются обмануть Екатеринбург
Тюмень — лучшая. В рейтинге дорог небольшие города уверенно опередили мегаполисы страны
Компания Ротенберга получила контракты на 80 млрд руб. на строительство музеев и театров

Бизнес

«Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов «Это провинциальный рабочий город». Почему в Екатеринбурге нет клубов и лакшери-ресторанов
У бизнеса нет веры: уральские предприниматели привыкли к «болоту» стагнации. ИССЛЕДОВАНИЕ
Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее Секс будущего: как современные технологии сделают его доступнее, но опаснее
«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях «Крутые перемены»: россияне хотят платить только за то, чем можно похвастать в соцсетях
«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen