Деловой квартал / Новости / «А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста
«А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста
Источник: https://pixabay.com

«А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
08:56   02.10.2017

В определенный период времени человеку начинает казаться, что он несчастлив. Вроде бы бизнес процветает, дети растут, деньги есть, а чего-то не хватает. Как пережить эти кризисные состояния?

Что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться рассказал Александр Ложечкин, представитель компании Microsoft, отвечающий за технический евангелизм в Центральной и Восточной Европе.

— Мне недавно исполнилось сорок лет. В моём окружении много людей плюс-минус того же возраста. Многие из них (и я не исключение) переживают, пережили или собираются пережить так называемый кризис среднего возраста. Попробую привести здесь свои мысли по этому поводу, обобщив свой опыт и опыт людей вокруг. На эту тему написаны горы статей и даже книг. Я не претендую на полноту охвата темы и сознательно всё упрощаю для краткости.

Что такое кризис среднего возраста? Моё определение такое:

Кризис среднего возраста случается тогда, когда человек выполняет ожидания, предъявленные ему обществом, и сталкивается с проблемой отсутствия целей, так как общество перед ним целей уже не ставит, сам он цели ставить не научился, а жить без целей и желаний оказывается страшно.

Хорошо было сказано в фильме «О чём говорят мужчины»:

— Кризис  —  это когда тебе ничего не хочется, и тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
 — Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть  —  вот это кризис.
 — Это не кризис, это конец!

Поясню подробнее.

Перед людьми нашего поколения общество ставит довольно типичные и банальные цели:
 1. Стабильная работа и достаток
 2. Семья и дети
 3. Недвижимость

Как правило, все эти цели не совсем глупые и не совсем ленивые люди достигают годам к 30 – 40. Ипотека выплачена. Семья и дети есть. Работа есть. А счастья  —  нет.

Кстати, именно поэтому «у землекопов не бывает кризиса среднего возраста». Это болезнь более-менее успешных людей. И когда они достигают этих целей  —  у них начинаются метания. Кто-то заводит любовницу. Кто-то покупает «Порше» (или мотоцикл). В прекрасном фильме «Трудности перевода» это тоже было показано очень хорошо:

— У вас, наверное, кризис среднего возраста? Вы уже купили «Порше»?
 — Я как раз собираюсь купить «Порше».

Сейчас, правда, «Порше» в качестве стандартного ответа на кризис всё чаще меняется на марафоны и Iron Man. Но суть осталась  —  бегство (в прямом смысле слова) от проблем и попытка переключиться на что-то другое.

Очень многие, не придумав ответа лучше, просто повторяют всё то же самое по второму циклу: меняют работу (а то и сферу деятельности), семью, страну, влезают в новую ипотеку. Но это редко помогает (если не решены фундаментальные проблемы). Это всё равно что проходить любимую игру по второму разу: проходишь всё гораздо быстрее и в конце оказываешься с тем же результатом (в лучшем случае). А в худшем  —  второй цикл заканчивается провалом. А если нет  —  то приходится идти на третий, четвёртый и так далее циклы.

Ещё одним типичным ответом на кризис являются наркотики и алкоголь. Это немногим лучше спорта, который отличается от наркотиков лишь на первый взгляд более естественным способом получения тех же самых гормонов (хотя что естественного в изнуряющем беге?).

Кстати, в моём окружении людей, пострадавших от спорта гораздо больше, чем людей, пострадавших от наркотиков и алкоголя. Стоит задуматься. При этом в магазинах спортивных товаров не пишут «Минздрав предупреждает» и спорт, в отличие от алкоголя и наркотиков, является социально-одобряемым способом ухода от реальности, что делает его ещё опаснее, так как этим недугом люди гордятся и даже хвастаются.

Некоторые уходят в религию или в какие-нибудь около-религиозные секты. Всякие випассаны там и прочие чуждые нашему уху непонятные слова. На мой взгляд, это не самый плохой способ, но тоже чреватый опасностями, так как очень легко увлечься и оказаться затянутым на самое дно, лишённым персональной идентичности и собственного «Я». Мне очень нравится аналогия между религией и костылями:

— Религия — как костыли. Больному человеку помогает, а здоровому — мешает.

На мой взгляд, каждый из этих трёх типичных способов ответа на кризис среднего возраста, а так же комбинация этих способов не является решением проблемы, а паллиативным способом от этой проблемы уйти.

А проблема, на самом деле, в том, что большинство людей не способны самостоятельно поставить себе цель в жизни, не знают, чего хотят, но и не могут жить без цели. Поэтому, пока они реализуют цель, навязанную обществом, у них вроде бы всё хорошо. А как только эта цель оказывается достигнута, всё становится плохо.

Поэтому ответ на кризис среднего возраста должен быть в том, чтобы понять себя, понять собственную цель в жизни, или научиться жить без цели. Но это длинный и сложный путь, а хочется результата сразу. Поэтому и возникают религия, наркотики, «Порше» и спорт. Но мы с вами не такие, поэтому поговорим о сложном способе.

Не претендую на универсальный и подходящий всем ответ на вопрос о цели и смысле в жизни. Но я для себя нашёл ответ в том, что:

— Смысл жизни  —  в познании себя и познании мира.

Это похоже на разные банальные мудрости вроде «Познай себя», «Смысл жизни в самой жизни, а не в поисках её смысла» и т.д. Но уж как есть.

Это путь, который каждый прокладывает сам для себя. Кому-то чтобы познать себя нужна медитация. Кому-то — монашество. Кому-то — адреналин. Мне лично ближе всего творчество  —  как создание чего-то своего, так и погружение в творчество других. Важно при этом делать всё осознанно и не просто проживать жизнь, а чувствовать и переживать её, рефлексировать, анализировать и развиваться. И тогда каждый день будет приносить радостные открытия. Мне доставляет огромное удовольствие понимать себя всё лучше и лучше. Понимать и управлять собой.

Ещё большее удовольствие мне доставляет познавать этот мир. Основатель ордена иезуитов Игнасий Лойола стал прототипом Дона Кихота  —  это же очень интересно! А Ева не была первой женой Адама  —  ещё интереснее.

Современная математика построена на предположении, что гипотеза Римана о распределении простых чисел по числовой прямой верна — круто! И так далее. Именно поэтому я считаю любознательность самой главной ценностью, здорово спасающей от кризиса среднего возраста. Так как цель «познать себя и познать мир» достичь практически невозможно, поэтому её хватит надолго.

Достижимые цели  —  как быстрые углеводы. Они популярны, к ним весело идти, приятно достигать, иногда даже не по одному разу.

Взросление личности заключается в нахождении не цели, а направления  —  пути, у которого нет конца, но есть смысл. Не какой-то высший смысл, который вам в очередной раз продаст общество. Ваш собственный смысл, как бы эгоистично это ни звучало.

Если это делается осознанно, а не как попытка ухода от реальности, то и «Порше», и религия и даже спорт  —  не самые худшие способы познать себя.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.