Подписаться
Деловой квартал / Новости / «А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста
«А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста
Источник: https://pixabay.com

«А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста

Самое читаемое
  • «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
  • «Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги «Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги
  • «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста «Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
  • НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
  • «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере «Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
08:56   02.10.2017

В определенный период времени человеку начинает казаться, что он несчастлив. Вроде бы бизнес процветает, дети растут, деньги есть, а чего-то не хватает. Как пережить эти кризисные состояния?

Что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться рассказал Александр Ложечкин, представитель компании Microsoft, отвечающий за технический евангелизм в Центральной и Восточной Европе.

— Мне недавно исполнилось сорок лет. В моём окружении много людей плюс-минус того же возраста. Многие из них (и я не исключение) переживают, пережили или собираются пережить так называемый кризис среднего возраста. Попробую привести здесь свои мысли по этому поводу, обобщив свой опыт и опыт людей вокруг. На эту тему написаны горы статей и даже книг. Я не претендую на полноту охвата темы и сознательно всё упрощаю для краткости.

Что такое кризис среднего возраста? Моё определение такое:

Кризис среднего возраста случается тогда, когда человек выполняет ожидания, предъявленные ему обществом, и сталкивается с проблемой отсутствия целей, так как общество перед ним целей уже не ставит, сам он цели ставить не научился, а жить без целей и желаний оказывается страшно.

Хорошо было сказано в фильме «О чём говорят мужчины»:

— Кризис  —  это когда тебе ничего не хочется, и тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
 — Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть  —  вот это кризис.
 — Это не кризис, это конец!

Поясню подробнее.

Перед людьми нашего поколения общество ставит довольно типичные и банальные цели:
 1. Стабильная работа и достаток
 2. Семья и дети
 3. Недвижимость

Как правило, все эти цели не совсем глупые и не совсем ленивые люди достигают годам к 30 – 40. Ипотека выплачена. Семья и дети есть. Работа есть. А счастья  —  нет.

Кстати, именно поэтому «у землекопов не бывает кризиса среднего возраста». Это болезнь более-менее успешных людей. И когда они достигают этих целей  —  у них начинаются метания. Кто-то заводит любовницу. Кто-то покупает «Порше» (или мотоцикл). В прекрасном фильме «Трудности перевода» это тоже было показано очень хорошо:

— У вас, наверное, кризис среднего возраста? Вы уже купили «Порше»?
 — Я как раз собираюсь купить «Порше».

Сейчас, правда, «Порше» в качестве стандартного ответа на кризис всё чаще меняется на марафоны и Iron Man. Но суть осталась  —  бегство (в прямом смысле слова) от проблем и попытка переключиться на что-то другое.

Очень многие, не придумав ответа лучше, просто повторяют всё то же самое по второму циклу: меняют работу (а то и сферу деятельности), семью, страну, влезают в новую ипотеку. Но это редко помогает (если не решены фундаментальные проблемы). Это всё равно что проходить любимую игру по второму разу: проходишь всё гораздо быстрее и в конце оказываешься с тем же результатом (в лучшем случае). А в худшем  —  второй цикл заканчивается провалом. А если нет  —  то приходится идти на третий, четвёртый и так далее циклы.

Ещё одним типичным ответом на кризис являются наркотики и алкоголь. Это немногим лучше спорта, который отличается от наркотиков лишь на первый взгляд более естественным способом получения тех же самых гормонов (хотя что естественного в изнуряющем беге?).

Кстати, в моём окружении людей, пострадавших от спорта гораздо больше, чем людей, пострадавших от наркотиков и алкоголя. Стоит задуматься. При этом в магазинах спортивных товаров не пишут «Минздрав предупреждает» и спорт, в отличие от алкоголя и наркотиков, является социально-одобряемым способом ухода от реальности, что делает его ещё опаснее, так как этим недугом люди гордятся и даже хвастаются.

Некоторые уходят в религию или в какие-нибудь около-религиозные секты. Всякие випассаны там и прочие чуждые нашему уху непонятные слова. На мой взгляд, это не самый плохой способ, но тоже чреватый опасностями, так как очень легко увлечься и оказаться затянутым на самое дно, лишённым персональной идентичности и собственного «Я». Мне очень нравится аналогия между религией и костылями:

— Религия — как костыли. Больному человеку помогает, а здоровому — мешает.

На мой взгляд, каждый из этих трёх типичных способов ответа на кризис среднего возраста, а так же комбинация этих способов не является решением проблемы, а паллиативным способом от этой проблемы уйти.

А проблема, на самом деле, в том, что большинство людей не способны самостоятельно поставить себе цель в жизни, не знают, чего хотят, но и не могут жить без цели. Поэтому, пока они реализуют цель, навязанную обществом, у них вроде бы всё хорошо. А как только эта цель оказывается достигнута, всё становится плохо.

Поэтому ответ на кризис среднего возраста должен быть в том, чтобы понять себя, понять собственную цель в жизни, или научиться жить без цели. Но это длинный и сложный путь, а хочется результата сразу. Поэтому и возникают религия, наркотики, «Порше» и спорт. Но мы с вами не такие, поэтому поговорим о сложном способе.

Не претендую на универсальный и подходящий всем ответ на вопрос о цели и смысле в жизни. Но я для себя нашёл ответ в том, что:

— Смысл жизни  —  в познании себя и познании мира.

Это похоже на разные банальные мудрости вроде «Познай себя», «Смысл жизни в самой жизни, а не в поисках её смысла» и т.д. Но уж как есть.

Это путь, который каждый прокладывает сам для себя. Кому-то чтобы познать себя нужна медитация. Кому-то — монашество. Кому-то — адреналин. Мне лично ближе всего творчество  —  как создание чего-то своего, так и погружение в творчество других. Важно при этом делать всё осознанно и не просто проживать жизнь, а чувствовать и переживать её, рефлексировать, анализировать и развиваться. И тогда каждый день будет приносить радостные открытия. Мне доставляет огромное удовольствие понимать себя всё лучше и лучше. Понимать и управлять собой.

Ещё большее удовольствие мне доставляет познавать этот мир. Основатель ордена иезуитов Игнасий Лойола стал прототипом Дона Кихота  —  это же очень интересно! А Ева не была первой женой Адама  —  ещё интереснее.

Современная математика построена на предположении, что гипотеза Римана о распределении простых чисел по числовой прямой верна — круто! И так далее. Именно поэтому я считаю любознательность самой главной ценностью, здорово спасающей от кризиса среднего возраста. Так как цель «познать себя и познать мир» достичь практически невозможно, поэтому её хватит надолго.

Достижимые цели  —  как быстрые углеводы. Они популярны, к ним весело идти, приятно достигать, иногда даже не по одному разу.

Взросление личности заключается в нахождении не цели, а направления  —  пути, у которого нет конца, но есть смысл. Не какой-то высший смысл, который вам в очередной раз продаст общество. Ваш собственный смысл, как бы эгоистично это ни звучало.

Если это делается осознанно, а не как попытка ухода от реальности, то и «Порше», и религия и даже спорт  —  не самые худшие способы познать себя.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Риски слишком велики: Центробанк хочет закрыть схему, популярную среди ипотечников Риски слишком велики: Центробанк хочет закрыть схему, популярную среди ипотечников
Печальный опыт Кемерово: Кремль обязал губернаторов отвечать на жалобы жителей в соцсетях
«Никакой вариант не нравится». Путин впервые высказался о повышении пенсионного возраста
«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Чем больше звеньев, тем дороже будет товар на полке». На какие рынки повлияет НДС в 20% «Чем больше звеньев, тем дороже будет товар на полке». На какие рынки повлияет НДС в 20%
«Не хотите сидеть на камнях у вонючего озера — вкладывайте деньги», — Александр Лагунов
«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

«Я очень ленив и плачу вам уже за то, что вы пришли в офис». ОПЫТ короткой рабочей недели «Я очень ленив и плачу вам уже за то, что вы пришли в офис». ОПЫТ короткой рабочей недели
«Сотрудники хорошей команды не ругаются? Это старый миф». Споры обязательны для работы
Четыре литра на 100 км: пятерка экономичных автомобилей для езды по городу
«Если сразу «обелиться», мы просто закроемся». Бизнесмены — о том, почему не платят налоги
«Суть работы босса — быть лидером среди лидеров». Как не допустить застоя в карьере
НДС размером 20%? Это еще что! Семь странных налогов разных стран мира
Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.