Деловой квартал / Новости / «А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста
«А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста
Источник: https://pixabay.com

«А вы уже купили Porsche?» Как люди убегают от кризиса среднего возраста

Самое читаемое
  • Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ Санкций не будет, а Кремль так готовился. Почему Трамп решил не бить по экономике РФ
  • Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
  • Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
  • «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
  • «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!» «Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
08:56   02.10.2017

В определенный период времени человеку начинает казаться, что он несчастлив. Вроде бы бизнес процветает, дети растут, деньги есть, а чего-то не хватает. Как пережить эти кризисные состояния?

Что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться рассказал Александр Ложечкин, представитель компании Microsoft, отвечающий за технический евангелизм в Центральной и Восточной Европе.

— Мне недавно исполнилось сорок лет. В моём окружении много людей плюс-минус того же возраста. Многие из них (и я не исключение) переживают, пережили или собираются пережить так называемый кризис среднего возраста. Попробую привести здесь свои мысли по этому поводу, обобщив свой опыт и опыт людей вокруг. На эту тему написаны горы статей и даже книг. Я не претендую на полноту охвата темы и сознательно всё упрощаю для краткости.

Что такое кризис среднего возраста? Моё определение такое:

Кризис среднего возраста случается тогда, когда человек выполняет ожидания, предъявленные ему обществом, и сталкивается с проблемой отсутствия целей, так как общество перед ним целей уже не ставит, сам он цели ставить не научился, а жить без целей и желаний оказывается страшно.

Хорошо было сказано в фильме «О чём говорят мужчины»:

— Кризис  —  это когда тебе ничего не хочется, и тогда ты начинаешь хотеть чего-то хотеть.
 — Это ладно. Вот когда тебе не хочется хотеть чего-то хотеть  —  вот это кризис.
 — Это не кризис, это конец!

Поясню подробнее.

Перед людьми нашего поколения общество ставит довольно типичные и банальные цели:
 1. Стабильная работа и достаток
 2. Семья и дети
 3. Недвижимость

Как правило, все эти цели не совсем глупые и не совсем ленивые люди достигают годам к 30 – 40. Ипотека выплачена. Семья и дети есть. Работа есть. А счастья  —  нет.

Кстати, именно поэтому «у землекопов не бывает кризиса среднего возраста». Это болезнь более-менее успешных людей. И когда они достигают этих целей  —  у них начинаются метания. Кто-то заводит любовницу. Кто-то покупает «Порше» (или мотоцикл). В прекрасном фильме «Трудности перевода» это тоже было показано очень хорошо:

— У вас, наверное, кризис среднего возраста? Вы уже купили «Порше»?
 — Я как раз собираюсь купить «Порше».

Сейчас, правда, «Порше» в качестве стандартного ответа на кризис всё чаще меняется на марафоны и Iron Man. Но суть осталась  —  бегство (в прямом смысле слова) от проблем и попытка переключиться на что-то другое.

Очень многие, не придумав ответа лучше, просто повторяют всё то же самое по второму циклу: меняют работу (а то и сферу деятельности), семью, страну, влезают в новую ипотеку. Но это редко помогает (если не решены фундаментальные проблемы). Это всё равно что проходить любимую игру по второму разу: проходишь всё гораздо быстрее и в конце оказываешься с тем же результатом (в лучшем случае). А в худшем  —  второй цикл заканчивается провалом. А если нет  —  то приходится идти на третий, четвёртый и так далее циклы.

Ещё одним типичным ответом на кризис являются наркотики и алкоголь. Это немногим лучше спорта, который отличается от наркотиков лишь на первый взгляд более естественным способом получения тех же самых гормонов (хотя что естественного в изнуряющем беге?).

Кстати, в моём окружении людей, пострадавших от спорта гораздо больше, чем людей, пострадавших от наркотиков и алкоголя. Стоит задуматься. При этом в магазинах спортивных товаров не пишут «Минздрав предупреждает» и спорт, в отличие от алкоголя и наркотиков, является социально-одобряемым способом ухода от реальности, что делает его ещё опаснее, так как этим недугом люди гордятся и даже хвастаются.

Некоторые уходят в религию или в какие-нибудь около-религиозные секты. Всякие випассаны там и прочие чуждые нашему уху непонятные слова. На мой взгляд, это не самый плохой способ, но тоже чреватый опасностями, так как очень легко увлечься и оказаться затянутым на самое дно, лишённым персональной идентичности и собственного «Я». Мне очень нравится аналогия между религией и костылями:

— Религия — как костыли. Больному человеку помогает, а здоровому — мешает.

На мой взгляд, каждый из этих трёх типичных способов ответа на кризис среднего возраста, а так же комбинация этих способов не является решением проблемы, а паллиативным способом от этой проблемы уйти.

А проблема, на самом деле, в том, что большинство людей не способны самостоятельно поставить себе цель в жизни, не знают, чего хотят, но и не могут жить без цели. Поэтому, пока они реализуют цель, навязанную обществом, у них вроде бы всё хорошо. А как только эта цель оказывается достигнута, всё становится плохо.

Поэтому ответ на кризис среднего возраста должен быть в том, чтобы понять себя, понять собственную цель в жизни, или научиться жить без цели. Но это длинный и сложный путь, а хочется результата сразу. Поэтому и возникают религия, наркотики, «Порше» и спорт. Но мы с вами не такие, поэтому поговорим о сложном способе.

Не претендую на универсальный и подходящий всем ответ на вопрос о цели и смысле в жизни. Но я для себя нашёл ответ в том, что:

— Смысл жизни  —  в познании себя и познании мира.

Это похоже на разные банальные мудрости вроде «Познай себя», «Смысл жизни в самой жизни, а не в поисках её смысла» и т.д. Но уж как есть.

Это путь, который каждый прокладывает сам для себя. Кому-то чтобы познать себя нужна медитация. Кому-то — монашество. Кому-то — адреналин. Мне лично ближе всего творчество  —  как создание чего-то своего, так и погружение в творчество других. Важно при этом делать всё осознанно и не просто проживать жизнь, а чувствовать и переживать её, рефлексировать, анализировать и развиваться. И тогда каждый день будет приносить радостные открытия. Мне доставляет огромное удовольствие понимать себя всё лучше и лучше. Понимать и управлять собой.

Ещё большее удовольствие мне доставляет познавать этот мир. Основатель ордена иезуитов Игнасий Лойола стал прототипом Дона Кихота  —  это же очень интересно! А Ева не была первой женой Адама  —  ещё интереснее.

Современная математика построена на предположении, что гипотеза Римана о распределении простых чисел по числовой прямой верна — круто! И так далее. Именно поэтому я считаю любознательность самой главной ценностью, здорово спасающей от кризиса среднего возраста. Так как цель «познать себя и познать мир» достичь практически невозможно, поэтому её хватит надолго.

Достижимые цели  —  как быстрые углеводы. Они популярны, к ним весело идти, приятно достигать, иногда даже не по одному разу.

Взросление личности заключается в нахождении не цели, а направления  —  пути, у которого нет конца, но есть смысл. Не какой-то высший смысл, который вам в очередной раз продаст общество. Ваш собственный смысл, как бы эгоистично это ни звучало.

Если это делается осознанно, а не как попытка ухода от реальности, то и «Порше», и религия и даже спорт  —  не самые худшие способы познать себя.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России
Россия заморит иностранцев голодом. Вопрос с поставками продуктов на ЧМ-2018 не решен
Начали избивать, заломали руки. Конфликт приставов и юриста закончился реанимацией /ВИДЕО
Поножовщина в школе Стерлитамака: ГЛАВНОЕ
Facebook следующий? Роскомнадзор грозит блокировкой самому Цукербергу

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Сквозное шифрование? Нет, не слышали. РЕЙТИНГ самых конфиденциальных мессенджеров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.