Подписаться
Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

Александр Давыдов вложился в сельскохозяйственный бизнес

Екатеринбургский ИТ-предприниматель Александр Давыдов инвестирует в агрофирму «Волгоградское подворье». За два года он вложил в производство овощей 25 млн руб. Продукцию закупают ритейлеры из Москвы.

Агрофирму «Волгоградское подворье» (г. Волгоград) основали друзья Александра Давыдова в 2012 г., а через год предложили ему поучаствовать в проекте, рассказал DK.RU предприниматель. Попробовать свои силы в сельскохозяйственном бизнесе он планировал уже давно:

«В кризисы ИТ-проекты на год-два затихают, да и многие другие сферы тоже. Стабильный спрос сохраняется на продукты питания. После кризиса 2008-2009 гг. было понятно, что экономику в нашей стране еще ждут сильные пертурбации. Правда, я не ожидал, что это произойдет так скоро».

«Волгоградское подворье» специализируется на овощной продукции — помидоры, баклажаны, перцы, морковь и лук. Это предприятие полного цикла: выращивание, первичная обработка, переработка и транспортная логистика. Оно расположено под Волгоградом и занимает территорию в «пару сотен гектар». Постоянный штат сотрудников — 10 человек, еще 20-30 работников привлекаются на сезонные работы.

Вяленые помидоры — один из наиболее востребованных продуктов, выпускаемых предприятием, отмечает г-н Давыдов. В этом году «Волгоградское подворье» рассчитывает произвести и реализовать 100 тыс. банок:

«Производить помидоры без дополнительной переработки невыгодно, даже несмотря на высокий спрос. Впрочем, наш продукт пришелся по душе покупателям».

Продукция агрофирмы реализуется в московских торговых сетях. Как объясняет Александр Давыдов, в Москве спрос на эко-продукты самый высокий в стране. Продуктовое эмбарго, введенное Россией в отношении продуктов питания из ЕС и США, пошло на пользу бизнесу:

«Первоначально нам было сложно договариваться с ритейлерами, сложно выходить на долгосрочные контракты. Но когда были объявлены санкции — связи стали достаточно устойчивыми».

Что касается поставок в другие регионы, в том числе в Екатеринбург и Свердловскую область, г-н Давыдов отмечает, что готов рассмотреть предложения ритейлеров. С ресторанами «Волгоградское подворье» работать тоже планирует, но общепиты требуют больших регулярных поставок — на требуемые объемы предприятие еще только выходит.

За два года предприниматель вложил в «Волгоградское подворье» 25 млн руб. и продолжает инвестировать. В компании он владеет небольшой долей:

«Я не просто перечисляю деньги, надеясь в будущем вернуть их с прикупом, но сам регулярно бываю на производстве — мне это интересно. Кроме того, я участвую в выработке стратегических решений для развития компании, но в операционном управлении непосредственного участия не принимаю».

Оборот агрофирмы в 2014 г. составил 10 млн руб. Компания небольшая, растет быстро, хотя инвестиции еще не возвращаются, говорит Александр Давыдов:

«Но я и не тороплюсь — всё на перспективу. Пока это начинающая компания, которая учится на своих ошибках. У меня нет глобальных планов — пока я воспринимаю это как фан, приключение. Впрочем, потенциал частного сельского хозяйства в России я вижу очень высокий».

Чтобы этот сектор начал интенсивно развиваться, продолжает он, нужны доступные кредиты:

«Сейчас бизнес может взять кредит под 20% годовых, но чаще — ставка больше. Возможно, для других отраслей это приемлемо, но для сельского хозяйства — просто невозможно. На самом деле, если бы кредиты для аграриев держались на уровне 10% — это бы уже стало мощным толчком для развития всей отрасли».

Напомним, Александр Давыдов занимается ИТ-бизнесом с 1988 г. Он является основателем трех крупных федеральных компаний — «СКБ Контур», «Микротест» и NAUMEN. В последней — в настоящее время является совладельцем и возглавляет совет директоров.

Это уже не первый случай, когда агробизнесом начинают заниматься предприниматели из других сфер. Как сообщал DK.RU, в декабре 2014 г. управляющий партнер юридической компании «ЮС Когенс» Светлана Корабель запустила в Пермском краю фермерское хозяйство «Долина коз», которое занимается производством сыра из козьего молока. Весной 2015 г. ресторатор Елена Макушева объявила о запуске в Екатеринбурге передвижной сыроварни. Сыр из коровьего молока она закупает в частных фермерских хозяйствах, а в 2016 г. рассчитывает открыть собственную сыроварню в Сысертском районе.

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.