Подписаться
Деловой квартал / Новости / Аналитики УПН разобрали важнейшие законы в сфере недвижимости
Аналитики УПН разобрали важнейшие законы в сфере недвижимости
Автор фото: stevepb. Источник: pixabay.com

Аналитики УПН разобрали важнейшие законы в сфере недвижимости

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
  • «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
11:57   12.01.2016

Минувший год подарил российскому рынку недвижимости ряд законов, которые повлияли на застройщиков, инвесторов, продавцов и покупателей домов и квартир. Самые значимые из них — в подборке DK.RU.

В 2015 г. в России были приняты несколько законов, которые напрямую касаются рынка недвижимости. Специалисты Уральской палаты недвижимости (УПН) составили перечень самых значимых новшеств и объяснили, как они повлияли на застройщиков, инвесторов, продавцов и покупателей домов и квартир.

Субсидирование ипотеки

Минувший год был одним из самых сложных для рынка недвижимости. Все эксперты сходятся во мнении, что закон о государственном субсидировании процентной ставки ипотеки на новостройки стал важнейшим в 2015 г. Если бы не господдержка, высокие ипотечные проценты обрушили бы рынок «первички» и разорили бы многих застройщиков.

Налог на имущество

Налог на имущество физических лиц и налог с продажи теперь рассчитываются в зависимости от кадастровой стоимости. Новая система исчисления увеличила налоговое бремя граждан, однако не изменила отношения к недвижимости: большинство людей по-прежнему уверены, что это один из самых надежных способов сохранить свои сбережения.

Один дом для ЖСК

Жилищно-строительным кооперативам нельзя строить больше одного дома. Многие застройщики избегали работы по закону о долевке, организовывали ЖСК и использовали лазейку в законе, когда деньги участников долевого строительства направлялись на достройку других домов. С 1 октября 2015 г. начали действовать законодательные изменения, которые позволяют ЖСК строить только один дом.

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 г. закон в России стал допускать банкротство физических лиц. В связи с этим, по мнению большинства экспертов, существенно увеличились риски для людей, приобретающих жилье на вторичном рынке. Дело в том, что в ряде случаев сделки бывшего собственника могут быть признаны недействительными. А знать заранее, не планирует ли бывший хозяин потом заявить себя банкротом, покупатель, конечно же, не может.

От трех до пяти

Вся недвижимость, которую инвестор приобретет после 31 декабря 2015 г., должна находиться в его собственности не менее пяти лет. Лишь в таком случае при ее продаже он не будет выплачивать налоги. Из данного правила есть несколько исключений: срок три года остается, если имущество было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если же вы все-таки решили продать жилье раньше пятилетнего срока, то придется заплатить подоходный налог 13%.

Ужесточение требований к страховщикам

С 1 октября 2015 г. изменились требования к страховым компаниям, которые могли страховать гражданскую ответственность застройщиков. Теперь объем собственных средств страховщиков должен составлять 1 млрд руб. вместо 400 млн. Это изменение коснулось практически всех застройщиков, поскольку большинство из них не успели привести свои документы в соответствие с новыми требованиями и заключить новые договоры страхования с немногими компаниями, входящими в список страховщиков ЦБ РФ.

Изменения в закон о долевке

Прошлый год отметился активной законодательной деятельностью по изменению закона об участии в долевом строительстве (214-ФЗ). Конечно, совсем отменить долевку у инициаторов различных перемен не получилось, они пошли по пути дополнений в действующий документ. В результате президент РФ подписал закон, внесший с 1 октября изменения в 214-ФЗ, суть которых вкратце можно свести к тому, что к взаимоотношениям между участником долевого строительства и застройщиком теперь присоединяется банк. Заранее сложно прогнозировать, насколько эти нововведения будут эффективны. Инициаторы закона утверждают, что это повлияет на рынок позитивно: инвесторы получат гарантии в целевом расходовании своих денег и своевременном окончании строительства, а девелопер - минимизацию строительных рисков.

В УПН добавляют: дальнейшие изменения будут поэтапными.

Так, с 1 марта 2016 г. вводятся требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, а также к раскрытию информации на их официальных сайтах. Помимо этого на 1 июля этого года намечено создание единого реестра застройщиков, а с 1 января 2017 г. расширяется перечень целей использования средств дольщиков, куда войдут затраты на возведение объектов социальной инфраструктуры при условии безвозмездной передачи таких объектов в государственную или муниципальную собственность.

Отметим, что ранее в интервью DK.RU прошлогоднюю ситуацию с законодательными инициативами и новинками в сфере недвижимости кратко сформулировал гендиректор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев — по его словам, «застройщиков разве что дустом еще не пробовали». Г-н Ананьев также заявлял, что не удивится, если механизм долевого участия в строительстве отменят, и пояснял, как компания готовится к этому варианту развития событий.

В целом же прогнозы участников уральского рынка недвижимости на 2016 г. оптимистичными назвать нельзя. Как говорил Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области, быстрого восстановления не будет:

«Поддержать ситуацию могут только господдержка ипотеки на первичном и вторичном рынке и девальвация рубля — как бы цинично это ни звучало. Надеемся, что через два-четыре года ситуация начнет восстанавливаться. Демпинга никто больше не дождется, падения цен на квартиры не будет. Потому что затраты девелоперов известны — снижаться стоимости метров некуда, это печальная реальность. Да, объемы стройки уже падают и еще упадут, только идиот сейчас закладывает новые объекты. Но вместе с тем сегодня вся активность девелоперов сконцентрирована на жилых проектах, причем на самых простых форматах — раз уж развиваемся без заемных средств. Поэтому в итоге объемы ввода жилья в городе продолжат крутиться вокруг цифры в 1 млн квадратов — то падать, то подниматься».

По мнению президент-электа Российской гильдии риелторов Татьяны Деменок, в 2016 г. уменьшение объема сделок с недвижимостью в стране составит 20-30%, на столько же снизятся цены, объемы строительства сократятся:

«Но мы не ожидаем сильного обвала рынка, рассчитываем на поддержку государства, местных органов власти. Вообще этот кризис отличается от предыдущих, он структурный, дна у него не будет. Восстановление ситуации ожидаем только в 2019-2020 гг.».

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Один день — и 2019-й будет успешным: как бизнесменам выстроить стратегию на будущий год Один день — и 2019-й будет успешным: как бизнесменам выстроить стратегию на будущий год
Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
Всего 80 экземпляров. Евгений Енин и DK.RU презентуют книгу с самыми острыми колонками
Во Франции ввели чрезвычайное положение. Президент выполнит часть требований протестующих
Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.