Подписаться
Деловой квартал / Новости / Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в т...
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
Источник: kremlin.ru

Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
09:04   16.07.2018

«Колоссальный государственный массив — весь против инновационной экономики. Не хватает лоббистов, которые бы сказали: "Что это за фигня? Вы что тут написали? Давайте наоборот"».

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»: 

— Где наша инновационная экономика в мире? Мы находимся между 41 и 51-м местом с Маврикием, Филиппинами, Мальтой, Южной Африкой. А по соотношению инновационной индустрии к ВВП мы в восемь раз меньше, чем Турция, в 10 раз меньше, чем Мексика, в 20 раз — чем Китай, в 100 раз — чем Израиль. Это тяжелый факт, без понимания которого нельзя сдвинуться с мертвой точки. У нас в стране есть документ «Стратегия инновационного развития России». Там есть плановые показатели, они в десятки раз отличаются от фактических. Инновационная стратегия России до 2020 г. не будет выполнена. На это нет никаких шансов. По факту 2017 г. ясно, что к 2020 г. эту картинку преломить не удастся. Но меня тревожит даже не это, а то, что я первый человек в стране, который об этом говорит. Очевидно, что для преодоления этого расстояния нужны резкие изменения.

Драматизм состоит в том, что государство с этим справиться не может. А без государства это тоже сделать невозможно. Забудьте эти псевдолиберальные иллюзии о том, что инновационная экономика в мире возникает сама по себе. Не только в Южной Корее, Тайване, Китае или Японии, но и в США. Она возникает, когда государство соединяется с живым технологическим предпринимателем. Соединились — полетело. Пока этот рубикон мы не перешли.

Но я не считаю, что в России все провалено и все рухнуло. История инновационной экономики в России началась около 10 лет назад. Я проанализировал, что сделано за это время. Государственные институты развития по-настоящему работают. Я вижу, что происходит в Сколково. Начиная от 1,5 тыс. стартапов, заканчивая Сколтехом – одним из лучших вузов в стране. Появился фонд Содействия инновациям. Про «Роснано» не говорю, работает Агентство стратегических инициатив, которое смотрит не на 10, а на 25 лет вперед.

За это время в стране появились венчурные фонды, стартапы — не меньше 2,5 – 3 тыс., закон об инвесттовариществе. Я вижу 10-12 регионов-лидеров, которые всерьез хотят строить инновационную экономику. Я вижу 5-10 вузов, которые этим занимаются. Я вижу реально возникающие кластеры. Например, я знаю, что в России не было настоящей ядерной медицины. Я знаю, что сегодня построена сеть центров ядерной медицины, которые пропустили через себя десятки тысяч человек. Ядерная медицина — это ранняя диагностика, а ранняя диагностика — это человеческие жизни.

Наноэлектроника — в России ее не было, а мы вместе с Евтушенковым построили завод «Микрон». В России не производили оптоволокно, 100% рынка было импортировано из Америки. Сейчас завод в Саранске вытесняет американцев. Солнечная энергетика — и ее в России не было. Сегодня она есть в России. Биофармацевтика — некогда отсутствующий кластер, а сейчас десятки компаний производят свою продукцию.

Но слабые места инновационной экономики очень серьезные. Крупный частный бизнес не пошел в инновации. Я его хорошо знаю, я с ним много раз говорил об этом. Жалко, но этого не произошло. Дело в том, что крупный бизнес реагирует на фундаментальные вещи. Вещь №1 — конкуренция. По-настоящему ее в стране не хватает. «Зачем мне, крупному бизнесу, рисковать огромными деньгами для того, чтобы создать новый продукт и обходить конкурента, если конкурента — нет?», думают они. Конкурентная среда в стране предельно ослаблена. И мотивация на победу в конкурентной борьбе предельно снижена.

Вещь №2 — защита частной собственности. «В этой новой сфере я буду создавать новые активы, которые надо защищать». А выгода инновационной экономики непонятна: какие там будут расклады, какой спрос будет на инновации — кто его знает. Крупный бизнес прагматичен, он говорит: «Все у меня сейчас нормально, не мешайте работать».

Помимо отказа крупного бизнеса пойти в инновации, мы видим перебюрократизованность государственных компаний. Среди них есть те, кто занимается инновациями, но это скорее вопрос профессионального менталитета первого лица.

Мы видим, что академия наук погрузилась в борьбу против реформы и не стала драйвером инновации. Да и вся система госконтроля относится к инновациям с ненавистью. Она убеждена, что каждая использованная инновация может быть использована против системы.

Кроме того, никогда в государственной машине не может произойти значимых изменений, если нет тех, кто лоббирует изменения. Когда мы лоббировали в законодательство частную собственность, у нас была сложность: мы лоббировали, а на кого мы опирались? Ведь частной собственности до нас 75 лет не существовало. Что это такое — да фиг ее знает. Зачем она нужна? Кому она нужна? Никому непонятно. Страна в этом не жила, она этого не понимала. И ты как будто в воздухе болтаешься, ногами дрыгаешь и понимаешь: мне же не на что опереться.

И на сегодняшний день законодательство выстроено не для инновационной экономики. Вот например, проверили «Роснано», увидели нецелевой расход и сказали: «Дорогой Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму».

Они заметили большое финансирование стартапов, сказали, что все здорово, но есть одна проблема – у нас из 60 проектов 55 — это якобы не целевые расходы. А нецелевые расходы — это статья УК до 5 лет строгого режима. Мы как-то встревожились. Как же так, мы же все направляли на нанотехнологии?! Нам сказали: вот инструкция Минфина, подписанная чуть ли не мной лет 20 назад, в которой пункт шесть гласит — субсидии не допускается направлять в убыточные предприятия. А мы видим, что продажи в инновационных стартапах появляются далеко не сразу. И даже они не означают окупаемость. А множество этапов являются убыточными. То есть логика инновационная сталкивается в лоб с государственной системой.

Колоссальный государственный массив — весь против инновационной экономики. Не хватает лоббистов, которые бы сказали: «Что это за фигня? Вы что тут написали? Давайте наоборот». Сейчас отчасти мы пытаемся эту задачу решить. Но мы — это 300 человек, а в России 146 млн, понимаешь. Получается курица и яйцо. Нужно создать то, что родится и начнет лоббировать свои интересы. Но это просто такая стадия, это не «враги кругом», нет.

Материал подготовлила Екатерина Омельченко специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen