Подписаться
Деловой квартал / Новости / Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в т...
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
Источник: kremlin.ru

Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»

Самое читаемое
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
  • «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех» «Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
  • Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
  • «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий «Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
11:04   16.07.2018

«Колоссальный государственный массив — весь против инновационной экономики. Не хватает лоббистов, которые бы сказали: "Что это за фигня? Вы что тут написали? Давайте наоборот"».

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»: 

— Где наша инновационная экономика в мире? Мы находимся между 41 и 51-м местом с Маврикием, Филиппинами, Мальтой, Южной Африкой. А по соотношению инновационной индустрии к ВВП мы в восемь раз меньше, чем Турция, в 10 раз меньше, чем Мексика, в 20 раз — чем Китай, в 100 раз — чем Израиль. Это тяжелый факт, без понимания которого нельзя сдвинуться с мертвой точки. У нас в стране есть документ «Стратегия инновационного развития России». Там есть плановые показатели, они в десятки раз отличаются от фактических. Инновационная стратегия России до 2020 г. не будет выполнена. На это нет никаких шансов. По факту 2017 г. ясно, что к 2020 г. эту картинку преломить не удастся. Но меня тревожит даже не это, а то, что я первый человек в стране, который об этом говорит. Очевидно, что для преодоления этого расстояния нужны резкие изменения.

Драматизм состоит в том, что государство с этим справиться не может. А без государства это тоже сделать невозможно. Забудьте эти псевдолиберальные иллюзии о том, что инновационная экономика в мире возникает сама по себе. Не только в Южной Корее, Тайване, Китае или Японии, но и в США. Она возникает, когда государство соединяется с живым технологическим предпринимателем. Соединились — полетело. Пока этот рубикон мы не перешли.

Но я не считаю, что в России все провалено и все рухнуло. История инновационной экономики в России началась около 10 лет назад. Я проанализировал, что сделано за это время. Государственные институты развития по-настоящему работают. Я вижу, что происходит в Сколково. Начиная от 1,5 тыс. стартапов, заканчивая Сколтехом – одним из лучших вузов в стране. Появился фонд Содействия инновациям. Про «Роснано» не говорю, работает Агентство стратегических инициатив, которое смотрит не на 10, а на 25 лет вперед.

За это время в стране появились венчурные фонды, стартапы — не меньше 2,5 – 3 тыс., закон об инвесттовариществе. Я вижу 10-12 регионов-лидеров, которые всерьез хотят строить инновационную экономику. Я вижу 5-10 вузов, которые этим занимаются. Я вижу реально возникающие кластеры. Например, я знаю, что в России не было настоящей ядерной медицины. Я знаю, что сегодня построена сеть центров ядерной медицины, которые пропустили через себя десятки тысяч человек. Ядерная медицина — это ранняя диагностика, а ранняя диагностика — это человеческие жизни.

Наноэлектроника — в России ее не было, а мы вместе с Евтушенковым построили завод «Микрон». В России не производили оптоволокно, 100% рынка было импортировано из Америки. Сейчас завод в Саранске вытесняет американцев. Солнечная энергетика — и ее в России не было. Сегодня она есть в России. Биофармацевтика — некогда отсутствующий кластер, а сейчас десятки компаний производят свою продукцию.

Но слабые места инновационной экономики очень серьезные. Крупный частный бизнес не пошел в инновации. Я его хорошо знаю, я с ним много раз говорил об этом. Жалко, но этого не произошло. Дело в том, что крупный бизнес реагирует на фундаментальные вещи. Вещь №1 — конкуренция. По-настоящему ее в стране не хватает. «Зачем мне, крупному бизнесу, рисковать огромными деньгами для того, чтобы создать новый продукт и обходить конкурента, если конкурента — нет?», думают они. Конкурентная среда в стране предельно ослаблена. И мотивация на победу в конкурентной борьбе предельно снижена.

Вещь №2 — защита частной собственности. «В этой новой сфере я буду создавать новые активы, которые надо защищать». А выгода инновационной экономики непонятна: какие там будут расклады, какой спрос будет на инновации — кто его знает. Крупный бизнес прагматичен, он говорит: «Все у меня сейчас нормально, не мешайте работать».

Помимо отказа крупного бизнеса пойти в инновации, мы видим перебюрократизованность государственных компаний. Среди них есть те, кто занимается инновациями, но это скорее вопрос профессионального менталитета первого лица.

Мы видим, что академия наук погрузилась в борьбу против реформы и не стала драйвером инновации. Да и вся система госконтроля относится к инновациям с ненавистью. Она убеждена, что каждая использованная инновация может быть использована против системы.

Кроме того, никогда в государственной машине не может произойти значимых изменений, если нет тех, кто лоббирует изменения. Когда мы лоббировали в законодательство частную собственность, у нас была сложность: мы лоббировали, а на кого мы опирались? Ведь частной собственности до нас 75 лет не существовало. Что это такое — да фиг ее знает. Зачем она нужна? Кому она нужна? Никому непонятно. Страна в этом не жила, она этого не понимала. И ты как будто в воздухе болтаешься, ногами дрыгаешь и понимаешь: мне же не на что опереться.

И на сегодняшний день законодательство выстроено не для инновационной экономики. Вот например, проверили «Роснано», увидели нецелевой расход и сказали: «Дорогой Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму».

Они заметили большое финансирование стартапов, сказали, что все здорово, но есть одна проблема – у нас из 60 проектов 55 — это якобы не целевые расходы. А нецелевые расходы — это статья УК до 5 лет строгого режима. Мы как-то встревожились. Как же так, мы же все направляли на нанотехнологии?! Нам сказали: вот инструкция Минфина, подписанная чуть ли не мной лет 20 назад, в которой пункт шесть гласит — субсидии не допускается направлять в убыточные предприятия. А мы видим, что продажи в инновационных стартапах появляются далеко не сразу. И даже они не означают окупаемость. А множество этапов являются убыточными. То есть логика инновационная сталкивается в лоб с государственной системой.

Колоссальный государственный массив — весь против инновационной экономики. Не хватает лоббистов, которые бы сказали: «Что это за фигня? Вы что тут написали? Давайте наоборот». Сейчас отчасти мы пытаемся эту задачу решить. Но мы — это 300 человек, а в России 146 млн, понимаешь. Получается курица и яйцо. Нужно создать то, что родится и начнет лоббировать свои интересы. Но это просто такая стадия, это не «враги кругом», нет.

Материал подготовлила Екатерина Омельченко специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы Основателю Baring Vostok предъявили обвинение. Ему грозит до 10 лет лишения свободы
Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
Свердловский минфин напугал Александра Высокинского идеей повысить налог на дорогие авто
«Могилки» все-таки оставят. Генеральское наследие ЦПКиО доверили застройщику Clever Park
Счета пришли, а мусор остался. Жители Шарташа пожаловались на «Спецавтобазу» в прокуратуру
Выбираем онлайн-кассу: кто может обойтись без нее и как не сойти с ума при установке?
Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы

Бизнес

«Кольцо Урала»: плюс 24             «Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»

Лайфхаки

«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.