Подписаться
Деловой квартал / Новости / Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
Источник: minsvyaz.ru

Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»

Самое читаемое
  • «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет «Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
  • Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ
  • «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ «Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
  • «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
  • «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
05:18   06.08.2018

Утечка мозгов за рубеж — это серьезная проблема в России, но не катастрофа, уверен лидер «Роснано». Рано или поздно бизнесмены вернутся на Родину, и тогда экономику ждет небывалый подъем.

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»: 

— В России переговоры начинающего технологического предпринимателя и инвестора проходят так. Приходит товарищ и говорит: «Здравствуйте, у меня есть фантастическая идея, я создал лучший в мире агрегат. Ни у кого на земном шаре такого нет, уже ясно, что мы захватим весь мир. Мне нужно всего-то 500 млн долларов». Отвечаем: «Хорошо. Вот наши эксперты, давайте раскрывайте рабочую документацию». Он: «Нееет». Мы: «Как нет?» Он: «Неет, это я не могу. У меня же все украдут. Я вас знаю, вам расскажи, что я там придумал — вы же сами это запустите. Не-не-не, деньги давайте». Это типовая история. Наверно в Америке так это не происходит.

Во-вторых, есть структурирование заявки — elevator pitch. То есть способность за 30 секунд, пока ты едешь в лифте с инвестором венчурного фонда успеть ему рассказать о своем проекте так, что он на выходе из лифта подпишет тебе чек на 100 млн. В США их учат этому чуть ли ни с детства. Вот что такое главный праздник в Силиконовой долине? Это представление elevator pitch выпускниками. Когда сотни людей выступает, и лучший получает миллионы долларов, он — герой, все девочки его любят и согласны на все. Это — целая культура, которая поколение за поколением формировалась. Впереди нее — Илон Маск, который вот-вот полетит на Марс. Это целая система героев, типовых моделей поведения, ценностей. Это не создается за год. И даже за десять лет не создается. Это создается десятилетиями.

Будет хорошо, если мы с вами наконец увидим по «Пусть говорят» подобную историю успеха, и все земляки такого героя будут с гордостью говорить: «Наш туда попал! Он из нашего города! Мы ему денег дали, и он завод строит. Вот это да!»

В России есть ростки для этого, формируются институты, но системного явления у нас нет. Его надо строить-строить-строить, собирать-собирать-собирать. Но опять же — это наша особенность. Не национальная, а стадиальная. У меня приятель — стартапер в Гарварде. Он говорит: «Сейчас, если подойти к любому гарвардскому профессору, он положит три визитки. Одну как профессор Гарварда и две как стартапер разных компаний». И этот профессор спросит: «Вы со мной как с кем хотите говорить?» Да, сейчас это отложившийся стереотип поведения. Но мой приятель начинал в Гарварде в 90-е, и, когда заработал на стартапе, с ним полфакультета здороваться перестало. «Как это так? Чем он занимается? Инвестиции в бизнес? Это что такое? Здесь Гарвард, мы тут серьезные люди, а этот пардон, козел…»

Формирование модели поведения, благоприятной для нового инновационного бизнеса — это небыстрая история. Нужен переворот в голове. Это непросто, это не пирожки продавать. Хотя и пирожки продавать — тоже серьезное дело. А это уже совсем серьезное, с уважением к нему надо, но этого пока нет. Надо создавать.

Проблема утечки мозгов, в том числе, в США, — тоже очень серьезная для страны, очень значимая. Я знаю десятки примеров от небольших предпринимателей до серьезнейшего предпринимателя, инвестора Юры Миллера, который создал крупнейшие компании. Он полностью работает в Штатах, в Россию не инвестирует. Представьте себе, если бы он работал у нас: это же миллиарды долларов в экономику благодаря только одному человеку. И это все уехало туда. Неправильно отмахиваться и говорить: «Да все это ерунда». Нет, это очень серьезно. Это невидимый ущерб колоссального размера. Это как есть потеря, а есть предотвращенный доход. Его же не видит никто, он мог бы быть, но его нет.

Масштабы очень серьезные, в Америке есть целая ассоциация АмБАР — русские, живущие в Силиконовой долине. Вообще-то их там 40 тысяч человек. Сотни, тысячи стартапов, которые никак уже не помогают в создании инновационной экономики в России. Это лобовой, прямой ущерб стране.

Но. Это не катастрофа, потому что вот эти картинки с названием: «Они уехали и все рухнуло» должны назваться иначе. Да, сегодня уехали, многому научились… А когда-нибудь вернутся. И с собой привезут колоссальный опыт, связи, культуру. Это неоднонаправленная история. Примеры таких историй есть. Как-то к нам пришли ребята из Брянской области, которые решили там строить HiTech-завод. И они его реально построили, создали уникальный бизнес, который занимается покрытием для магистральных газовых труб большого диаметра. Они вытеснили с этого рынка европейские компании. И часть этой команды из Брянской области — вернувшиеся русские. Такое тоже случается, но надо, чтобы была инновационная экономика. Когда заработают все ее важнейшие институты, тогда возвращаться начнут всерьез. И мы из этой истории с минусом сделаем плюс.

Материал подготовлила Екатерина Омельченко специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат Клиенты забрали из Сбербанка $1,2 млрд. Они боятся, что операции в долларах ограничат
Допрос прямо в школе. Полиция начала искать подростков, участвующих в акции Навального
У россиян резко сократился объем «свободных денег». Необходимые траты растут
Проблема для покупателей? Застройщики добиваются заморозки отчислений в фонд дольщиков
Производственный календарь 2019: как россияне будут отдыхать в следующем году
Китайский путь? Власть намерена создать «Цифровой профиль» для каждого россиянина
Рост неравенства, сокращение штатов: о чем говорит новый рейтинг крупнейших компаний РФ

Бизнес

«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего» «Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить «Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Есть спрос — будет и предложение. 11 необычных и странных профессий современности
«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen