Подписаться
Деловой квартал / Новости / Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»
Источник: minsvyaz.ru

Анатолий Чубайс: «Утечка мозгов в США — это не катастрофа, они вернутся в Россию»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
07:18   06.08.2018

Утечка мозгов за рубеж — это серьезная проблема в России, но не катастрофа, уверен лидер «Роснано». Рано или поздно бизнесмены вернутся на Родину, и тогда экономику ждет небывалый подъем.

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «Роснано»: 

— В России переговоры начинающего технологического предпринимателя и инвестора проходят так. Приходит товарищ и говорит: «Здравствуйте, у меня есть фантастическая идея, я создал лучший в мире агрегат. Ни у кого на земном шаре такого нет, уже ясно, что мы захватим весь мир. Мне нужно всего-то 500 млн долларов». Отвечаем: «Хорошо. Вот наши эксперты, давайте раскрывайте рабочую документацию». Он: «Нееет». Мы: «Как нет?» Он: «Неет, это я не могу. У меня же все украдут. Я вас знаю, вам расскажи, что я там придумал — вы же сами это запустите. Не-не-не, деньги давайте». Это типовая история. Наверно в Америке так это не происходит.

Во-вторых, есть структурирование заявки — elevator pitch. То есть способность за 30 секунд, пока ты едешь в лифте с инвестором венчурного фонда успеть ему рассказать о своем проекте так, что он на выходе из лифта подпишет тебе чек на 100 млн. В США их учат этому чуть ли ни с детства. Вот что такое главный праздник в Силиконовой долине? Это представление elevator pitch выпускниками. Когда сотни людей выступает, и лучший получает миллионы долларов, он — герой, все девочки его любят и согласны на все. Это — целая культура, которая поколение за поколением формировалась. Впереди нее — Илон Маск, который вот-вот полетит на Марс. Это целая система героев, типовых моделей поведения, ценностей. Это не создается за год. И даже за десять лет не создается. Это создается десятилетиями.

Будет хорошо, если мы с вами наконец увидим по «Пусть говорят» подобную историю успеха, и все земляки такого героя будут с гордостью говорить: «Наш туда попал! Он из нашего города! Мы ему денег дали, и он завод строит. Вот это да!»

В России есть ростки для этого, формируются институты, но системного явления у нас нет. Его надо строить-строить-строить, собирать-собирать-собирать. Но опять же — это наша особенность. Не национальная, а стадиальная. У меня приятель — стартапер в Гарварде. Он говорит: «Сейчас, если подойти к любому гарвардскому профессору, он положит три визитки. Одну как профессор Гарварда и две как стартапер разных компаний». И этот профессор спросит: «Вы со мной как с кем хотите говорить?» Да, сейчас это отложившийся стереотип поведения. Но мой приятель начинал в Гарварде в 90-е, и, когда заработал на стартапе, с ним полфакультета здороваться перестало. «Как это так? Чем он занимается? Инвестиции в бизнес? Это что такое? Здесь Гарвард, мы тут серьезные люди, а этот пардон, козел…»

Формирование модели поведения, благоприятной для нового инновационного бизнеса — это небыстрая история. Нужен переворот в голове. Это непросто, это не пирожки продавать. Хотя и пирожки продавать — тоже серьезное дело. А это уже совсем серьезное, с уважением к нему надо, но этого пока нет. Надо создавать.

Проблема утечки мозгов, в том числе, в США, — тоже очень серьезная для страны, очень значимая. Я знаю десятки примеров от небольших предпринимателей до серьезнейшего предпринимателя, инвестора Юры Миллера, который создал крупнейшие компании. Он полностью работает в Штатах, в Россию не инвестирует. Представьте себе, если бы он работал у нас: это же миллиарды долларов в экономику благодаря только одному человеку. И это все уехало туда. Неправильно отмахиваться и говорить: «Да все это ерунда». Нет, это очень серьезно. Это невидимый ущерб колоссального размера. Это как есть потеря, а есть предотвращенный доход. Его же не видит никто, он мог бы быть, но его нет.

Масштабы очень серьезные, в Америке есть целая ассоциация АмБАР — русские, живущие в Силиконовой долине. Вообще-то их там 40 тысяч человек. Сотни, тысячи стартапов, которые никак уже не помогают в создании инновационной экономики в России. Это лобовой, прямой ущерб стране.

Но. Это не катастрофа, потому что вот эти картинки с названием: «Они уехали и все рухнуло» должны назваться иначе. Да, сегодня уехали, многому научились… А когда-нибудь вернутся. И с собой привезут колоссальный опыт, связи, культуру. Это неоднонаправленная история. Примеры таких историй есть. Как-то к нам пришли ребята из Брянской области, которые решили там строить HiTech-завод. И они его реально построили, создали уникальный бизнес, который занимается покрытием для магистральных газовых труб большого диаметра. Они вытеснили с этого рынка европейские компании. И часть этой команды из Брянской области — вернувшиеся русские. Такое тоже случается, но надо, чтобы была инновационная экономика. Когда заработают все ее важнейшие институты, тогда возвращаться начнут всерьез. И мы из этой истории с минусом сделаем плюс.

Материал подготовлила Екатерина Омельченко специально для рубрики "Особое мнение Челябинск"

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen