Подписаться
Деловой квартал / Новости / Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект
Автор фото: Артур Селезнев. Источник: yeltsin.ru

Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
08:07   28.03.2018

«Сегодня дети очень расстраиваются, когда читают бумажную книжку и не могут двигать картинку. Это совсем другое поколение, им нужна другая система образования».

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс»:

— Я недавно прочитал абсолютно рядовую новость о том, что венчурный фонд запускает свой акселератор для стартапов. В общем, ничего нового, но за этим фондом стоит Лора Деминг.

Мне страшно нравится история ее жизни. Это история очень про наше время, про современную жизнь, про современную карьеру, про быстрый мир, в котором мы сейчас живем. Я последнее время постоянно говорю: «Ребята, готовьтесь жить быстро, возможно, ваша профессия через несколько лет умрет, поэтому готовьтесь овладевать новой профессией». 

Так вот, Лора Деминг жила в Новой Зеландии вместе со своими родителями. Родители у нее были люди продвинутые, понимали, чего стоит нынешняя система образования, поэтому обучали Лору дома. Девочка очень заинтересовалась вопросами молекулярной биохимии и биологии старения — в частности. Заинтересовалась настолько, что у нее возникли идеи, которые она хотела бы обсудить с достаточно известным биологом, который живет в Калифорнии, — Синтией Кеньон.

Родители поддержали эту идею, они съездили в Калифорнию, и пообщались с Синтией. В итоге та пригласила Лору на работу. Последней, кстати, было 12 лет. Родители поддержали ребенка, они переехали в Сан-Франциско, чтобы их двенадцатилетняя дочь могла работать. Два года Лора там проработала, в 14 лет поступила в MIT, но через два года ей и там стало скучно. В 16 лет она бросает университет и получает деньги от фонда, которые позволяют ей заниматься инвестиционной деятельностью. К 23-м годам она собирает свой второй венчурный фонд из $22 млн и начинает рулить этим портфелем. А вот на днях она запустила акселератор. 

Мне очень нравится эта история, которая показывает, как человек выращивает себя. Потому что никакие родители не могут заставить так влюбиться в молекулярную биологию, чтобы у него в 12 лет появились идеи, которые вызывают отклик у больших профессионалов. Вот такой способ жизни — это очень из будущего, это те кусочки нашего будущего, которые проросли в настоящее. Темп жизни совершенно другой, при этом у нас остается старая система образования, которая совершенно для этого не приспособлена.  

Дети и будущее

Я реально наблюдал картинку, когда ребенок, которому три года, который говорит еще не очень хорошо, но совершенно осознанно находит планшет, запускает скайп, в скайпе находит бабушку и начинает ей агукать и улыбаться. То есть, у него еще нет нормальной вербальной коммуникации, но Скайп уже — часть его жизни. Эти же дети очень расстраиваются, когда читают бумажную книжку и не могут двигать картинку. Это совсем другое поколение, им нужна другая система образования. 

Мне вечно задают вопрос: «Чему учиться моему ребенку?». Ему нужно учиться учиться, потому что самые интересные профессии еще не появились, им нельзя научиться сейчас.

Еще один вопрос: будут ли машины работать вместо человека или вместе с человеком? Ответ прост: когда как. Объясню на примерах. Есть совершенно унылая профессия «оператор call-центра», там делать человеку совершенно нечего, там машина справится сама с задачей. А вот хороший маркетолог или музыкант будут работать вместе с машиной.

Когда люди говорят, что человек обучаем — у него же есть мозг, и этот мозг лучше любой машины, я даю задачку. Я называю первые три слова, а вам нужно продолжить последовательность: «Январь, февраль, март….». Вы понимаете контекст и продолжаете «апрель, май, июнь…».  Речь о 12 месяцах, это понятно. А  теперь пробуйте произнести названия месяцев, рассортировав их в алфавитном порядке. От 10 секунд до 1 минуты вам точно потребуется.  А самый древний процессор решит эту задачку за несколько секунд.

Говорить, что мозги лучше, потому что там невероятно сложные связи, которые круче любого компьютера, можно. Это отлично, но сортировать массив данных из 12 элементов, которые нужно расположить в алфавитном порядке, они быстро не могут. Мозги заточены под другое, не нужно в обучении соревноваться с машиной, нужно учиться другому: все время бежать от границы, где на тебя могут покуситься машины и придумывать что-то новое, человеческое. 

Но человек действительно гораздо сложнее, чем искусственный интеллект. Например, мы рассказываем историю, что когда-нибудь умный чайник обозлится на людей и что-нибудь с ними сделает, если те попробуют выключить его из розетки. Но эта история — про инстинкт самосохранения, она к интеллекту никого отношения не имеет, чайник так не сделает, у него этого инстинкта нет. 

Какие навыки нужны в будущем?

Чем больше мы делаем интерфейсы машин интеллектуальными, тем больше общение с этими интерфейсами начинает походить на общение с человеком. И поэтому по мере усложнения систем с машинным интеллектом от работающих с ними все сильнее требуются не программерские или иные инженерные скилы, а хорошие навыки межперсональной, чисто человеческой коммуникации. И в итоге в списке умений будущего падает роль умения общаться с техникой в теперешнем понимании этого слова и растет роль умения общаться с людьми.

У Даниэля Канемана есть книга «Думай медленно, решай быстро», это название не имеет ничего общего с названием оригинала, ну да ладно. Канеман — это человек, который получил Нобелевскую премию по экономике, будучи психологом. Это человек, который систематизировал ошибки нашего мышления. Так вот, чтобы эффективно коммуницировать с людьми, нужно понять, как они думают. В этой книге совершенно потрясающе об этом рассказывается. 

Еще один клевый и точно гарантирующий в будущем благополучие скил (навык, умение, как хотите это назовите), — это придумывать что-то новое.

Потому что пока удается придумать что-то новое, а потом этому научить машину, человек остается при деле. Если вы освоили какой-то один навык и на этом профилируетесь, то машины вас точно сметут. Например, программисты, которые были просто посредниками между людьми и машиной, точно останутся не у дел. 

Колонка написана на основании выступления Андрея Себранта в университете ИТМО.

Андрей Себрант в Telegram: https://t.me/techsparks 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.