Подписаться
Деловой квартал / Новости / Андрей Симановский: «Поиск смысла жизни способен убить любой бизнес»
Андрей Симановский: «Поиск смысла жизни способен убить любой бизнес»
Источник: Сима-ленд

Андрей Симановский: «Поиск смысла жизни способен убить любой бизнес»

Самое читаемое
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
  • «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ «Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
  • «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
  • «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й «Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
  • Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
08:30   12.12.2016

«Я никогда не боялся ставить запредельные цели, потому что понимал: если не получится, то и не страшно, — они же запредельные». Правила жизни и бизнеса основателя компании «Сима-Ленд».

Собственник торговой компании «Сима-Ленд», лауреат главной премии «Человек года-2016» Андрей Симановский называет свой бизнес несистемным, подчеркивая, что преимущество его фирмы — люди, которым он может доверять. Сам г-н Симановский живет по правилам, проверенным на практике.

1. Мой девиз — «Любящий свое дело превращает его в искусство» — сложился сам собой. Потому что удача отворачивалась от меня, когда я занимался тем, что мне не нравится, то есть  нелюбимым делом. И лишь когда я занимался тем, что мне по душе, у меня все получалось. Добиваться успеха мне помогало интуитивное понимание — надо любить свое дело и пытаться быть лучшим. После этого есть серьезные основания, что будут деньги (хотя это не главное).

2. Я никогда не боялся ставить запредельные цели, потому что понимал: если не получится, то и не страшно, — они же запредельные. Наверное, дело еще и в моей безбашенности, в нежелании принимать какие-либо системные рамки. Обычно людям, которые не видят рамок, ничего не удается достичь — их сносит волной равнодушия, трудностей, семейного быта и прочих факторов, которые всем известны. На мой взгляд, запредельные задачи невозможно выполнить без того, чтобы работа превратилась в твою жизнь, оставив на втором плане семью, личные желания, друзей и отдых. Существует глобальная разница между работой в общепринятом смысле и занятием любимым делом, неважно, ворочаешь ты миллиардами, печешь хлеб или ремонтируешь обувь.

В конце 90-х я занимался ремонтом обуви, приспособив под мастерскую комнату в 10 кв. м, взятую в аренду в «Рубине». Я не имел никакого представления об этом ремесле. Меня окружали профессионалы, постигавшие это дело десятки лет. Секреты мастерства они передавали из поколения в поколение. Но, взявшись за эту работу, я жил ей почти два года. Итог деятельности: $3 тыс. в месяц чистыми.

3. Человек, обделенный талантом, может добиться того, что не под силу и одаренным людям, если будет упорно трудиться. Примеров тому в моей жизни было достаточно. В армии я служил в батальоне связи, где требовалось знать азбуку Морзе. Туда брали людей с музыкальным слухом, которые могли улавливать звуки и переносить их на бумагу. Для тех, кому это удавалось без труда, служба была не в тягость. А мне бог слуха не дал — я занимался по 16 часов в сутки. И через два месяца усиленных тренировок стал лучшим — это позволило мне занять командную должность.

4. Мне запал в голову афоризм: «Нужно уметь задавать правильные вопросы, которые ведут в будущее». Глубокий смысл этой, казалось бы, простой фразы, может, поймет далеко не каждый. Это связано с тем, что задавать такие вопросы себе и окружающим нужно уметь. А задают эти вопросы только те, кто не работает в общепринятом понимании этого слова, а находит в себе силы и волю, чтобы поручить рутинные рабочие вопросы большому количеству людей. И, благодаря этому,  их можно назвать лентяями с большой буквы, потому что именно они являются локомотивом человечества, так как ставят задачи по преображению мира, а не извлечению денег.

«Безумцы, уверенные, что способны изменить мир, на самом деле его меняют» — это фраза Джобса. Таких людей немало в Китае. Прожив там в общей сложности около шести лет, я наблюдал за гигантскими преобразованиями этой страны, за тем, с какой скоростью меняется инфраструктура, с какой видимой легкостью создаются новые объекты, глобальные по своим замыслам. Возвращаясь в Екатеринбург, я видел контрастирующие отличия. Конечно же, я нахватался от Китая его величия и попытался перенести частичку этого духа на свою компанию.   

Работу с Китаем я начинал в одиночку. Позже снял квартиру в маленьком городе и поселил в ней первого сотрудника, который занимался поисками и отправкой товара. Затем количество и сотрудников, и квартир стало резко увеличиваться. Долгое время мы работали по 16 часов в сутки и без выходных. Бывало, что спали в одежде.

Наконец, число квартир увеличилось до 38, а численность персонала в период закупа — до 170 чел. Наступал хаос. Возникла идея создать единый комплекс. В итоге за три месяца была построена база, включающая в себя восьмиэтажный дом на 120 квартир со всеми бытовыми удобствами, включая кондиционеры, офис, большой склад, ресторан с баром, сауну, бассейн, спортзал и солярий (оказалось, это в пять раз дешевле и в 15 раз быстрее, чем строить в Екатеринбурге). Бесплатную для сотрудников еду готовит русский повар.

Сегодня китайский филиал поставляет товар с 20 тыс. китайских фабрик. Некоторые сотрудники живут там уже шестой год и успели создать семьи. Я езжу туда регулярно. Как и 15 лет назад, надеваю кроссовки, джинсы и работаю вместе со своими людьми.

5. Самое важное в моей жизни — это люди. И обычно эту фразу все воспринимают как избитую, банальную и неинтересную. А для меня это является самым главным.

Я стараюсь работать с людьми, у которых есть совесть, моральные принципы, чувство патриотизма и любовь к своей стране. Выражение этого можно  видеть каждое утро, которое 2000 сотрудников начинают под гимн России. Успех компании  я объясняю тем, что всегда рассчитывал на преданных и честных людей, многие из них работают со мной по 12-15 лет. Это действительно команда. Ее костяк — человек, наверное, 40 — люди, которые меня никогда не подведут. Если завтра у нас будут проблемы, они останутся, зная, что черная полоса не вечна.

6. У каждого предпринимателя наступает такой момент в жизни, когда он спрашивает себя: «Зачем я тащу этот воз? Не проще ли все бросить?» Ответа на этот вопрос нет. Единственный выход — гнать от себя этот вопрос и идти вперед. Иначе, на мой взгляд, человек попадает в ловушку, из которой не выберется, — поиск смысла жизни способен убить любой бизнес.

По этому поводу есть история с оттенком мистики, в которую трудно поверить. В феврале 2007 г. я летел в Китай в очередной раз. Время было не самое удачное: в Екатеринбурге были проблемы и в Китае проблем было не меньше. В самолет я сел в скверном настроении. Впереди было шесть часов лета до Пекина, потом перелет до Ханчжоу и еще два часа автомобилем до Иу. В голове вертелось: на кой черт мне все это нужно? Мог все бросить, уехать к морю и жить в свое удовольствие, а вместо этого приходилось заниматься рутинными делами. В сумке была книжка Омара Хайяма и, листая ее, я наткнулся на строки:

«Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, / Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, / Ни былой, ни грядущей минуте не верь, / Верь минуте текущей — будь счастлив теперь!»

Я задумался. Перевернул книгу, прямо на обложке переписал стих, слово «теперь» подчеркнул дважды. Подумал: «Чего это я, в самом деле? Лечу бизнес-классом — кресло удобное, икра красная, денег хватает и сделал я немало». И, успокоившись, заснул. По приезде в Китай читаю в интернете  новость про Владимира Путина, который сидел на совещании и готовил тезисы к пресс-конференции. Репортеры хорошей оптикой сфотографировали его записи: на листе бумаги — те же строчки: «Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь…» Причем слово «теперь» подчеркнуто двумя линиями.

Я вынимаю из сумки книгу, в которой переписал стих, и вижу — почерк очень похож.  И оказалось, что по времени мы писали практически в один и тот же момент. Тогда я понял, что было в голове у Путина в тот момент, что и у меня в самолете — те же мысли, только уровень проблем президента на много порядков масштабней, чем у меня. И тогда мне стало легко.

7. У меня не получается работать с людьми неискренними. Их профессионализм при этом уже не имеет значения. Несколько лет назад у нас трудился маркетолог с дипломом МВА. Учил наших людей, как надо работать. Говорил красиво: «рынок демонстрирует отрицательную динамику продаж». В переводе на русский, это значит, что продажи х..вые? — поинтересовались мы. Он не нашел, что ответить, и мы с ним расстались, — мозг у таких специалистов отформатирован напрочь: они мыслят шаблонами, думать не умеют. Слово «динамика» затушевывает то обстоятельство, что продажи все-таки х…вые.

8. Я благодарен всем своим конкурентам за то, что они заставили меня работать лучше. Как пример можно привести компанию Гала-центр, которой руководит, по моему мнению, один из самых лучших предпринимателей в регионе — Михаил Александрович Корепин. Мы с ним дружим, невзирая на то, что его компания отчасти является нашим конкурентом.

9. Главная проблема — в нашей голове, а не во внешнем мире. Но люди этого не понимают и пытаются искать виноватых. А управлять даже малым коллективом может только тот, кто постоянно копается в себе и находит мотивирующие факторы для работы. Только тогда он имеет моральное право попытаться изменить что-либо в головах своих подчиненных. Это и есть хороший руководитель.

Материал подготовил Виталий Павлов

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства Финал уральского кошмара. Суд вынес решение по делу 13-летней соучастницы убийства
Второй раз за год: ЦБ вновь повысил ключевую ставку
Квартиры в стране подорожают на 20% из-за внезапных инициатив Госдумы
Налоговики помиловали бизнес на 3 месяца. За старое ПО на кассах не станут штрафовать
Война с бизнесом: как в Екатеринбурге полиция и коммунисты защищают малый бизнес от мэрии
Удар по семье. Кредиторы добились ареста имущества семьи банкира Фролова
Движение вниз. Сразу несколько российских банков предрекают падение рубля в 2019 году

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века «Боитесь роботов и постоянно учитесь? Очень зря». Что реально важно для карьеры XXI века
Работа в предпраздничной атмосфере. Как вдохновить людей решить все дела до Нового года
«Все товары и услуги в итоге станут одинаковыми и будут стоить минимум. Когда? Уже скоро»
«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.