Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
93,25
99,36

Антон Колпаков, «Ростелеком»: Лучше стабильный 3G, чем экспериментальный 4G

Почему Урал — опорный край не только державы, но и «Ростелекома». Запустит ли монополист в свою кабельную канализацию конкурентов. Когда Kabinet сойдет на нет. ИНТЕРВЬЮ с топ-менеджером «Ростелекома».

Екатеринбургским журналистам, освещающим темы ИТ/телекома, представили нового директора уральского филиала компании «Ростелеком» Антона Колпакова, назначенного на эту должность в конце октября 2013 г. Встреча прошла в узком кругу: обсуждали особенности уральского телеком-рынка, перспективы 4G, судьбу приобретенных активов и др. Все расклады по работе «Ростелекома» на Урале из первых уст — в интервью «ДК».

Антон Колпаков в телекоммуникационной отрасли — более 15 лет. С 1998 по 2005 гг. работал в компаниях «ПетерСтар» и «Петербург Транзит Телеком». С 2005 г. — в ОАО «Дальсвязь», в котором сначала занимал должность директора по развитию бизнеса, а затем генерального директора. В 2009-2010 гг. возглавлял «Ростелеком». После объединения «Ростелекома» с межрегиональными компаниями связи холдинга «Связьинвест» занял пост старшего вице-президента объединенной структуры.

Вы работали на рынках Северо-Западного региона и Дальнего Востока. Как вам смена обстановки? Что скажете об уральском рынке?

— Урал очень разный, у каждого региона свои особенности (уральский филиал «Ростелекома» территориально объединяет регионы УрФО и Пермский край, — прим. ред.). Условия работы и рыночную ситуацию в ХМАО и ЯНАО, например, можно сравнивать с северными регионами Дальнего Востока. Здесь схожие проблемы — большие, но малозаселенные территории, к тому же труднодоступные. В крупных городах — Екатеринбург, Челябинск, Пермь — можно проводить прямые аналогии с рынками Владивостока, Хабаровска или Петербурга. И конкуренция большая, и уровень «продвинутости» абонентов достаточно высокий.

Урал всегда был особым регионом, отличался высоким уровнем экономической активности. Если вспомнить времена, когда акции компании «УралСвязьИнформ» (два года назад влилась в «Ростелеком», — прим. ред.) котировались на ММВБ, то по объему торгов она конкурировала с «Ростелекомом», а не с другими МРК. Остальные активы «Связьинвеста» («Волга-телеком», «Сибирь-телеком» и т.д.) всегда существенно уступали и в капитализации, и в ликвидности.

Как вы оцениваете активы филиала, которые перешли под ваш контроль, — с технической и экономической точки зрения?

— Пока о конкретных цифрах говорить преждевременно. Экономические показатели мы раскроем через несколько месяцев. Могу лишь отметить, что активы находятся в неплохом состоянии. Инвестиционная программа на текущий год практически выполнена, сегодня мы уже готовимся к реализации инвестпрограммы на 2014 г.

Какие приоритетные направления заложены в инвестпрограмму-2014?

— Мы ориентируемся на потребности абонентов. Сегодня в тренде — тяжелый контент, в первую очередь, видео. Поэтому логично, что мы продолжаем строительство оптических сетей, постепенно выводим из эксплуатации медные коммуникации.

Вообще, сегодня конкуренция на рынке в значительной степени формируется не в плоскости тарифов, а в плоскости  скорости, качества и ассортимента дополнительных услуг. Удельные цены только падают. Прибыль завязана на ARPU (средняя выручка на одного пользователя, — прим.ред.), его рост можно обеспечить только за счет роста объёма потребляемых услуг, внедрения новых сервисов. Особое место в инвестпрограмме уделено именно этой составляющей. Например, дальнейшее развитие IP-TV. На сегодняшний день 1/6 всех потребителей этой услуги аккумулирует именно уральский филиал — 300 тыс. из 2 млн по всей стране.

Ваш екатеринбургский актив — провайдер Kabinet, предлагает пользователям услуги цифрового кабельного телевидения. Получается, в Екатеринбурге «Ростелеком» будет параллельно развивать и кабель, и IP-TV? Какие вообще перспективы у бренда Kabinet?

— Бренд Kabinet уже не первый год принадлежит «Ростелекому». Мы анонсировали, что все локальные бренды будут упразднены. Так и произошло, например, с брендом Utel. Итоги ребрендинга мы оцениваем положительно: абонентская база не только сохранилась, но и увеличилась. Теперь очередь за Kabinet. С юридической точки зрения ЗАО «Телесеть-Сервис» (юрлицо провайдера Kabinet, — прим. ред.) уже перестало существовать 1 октября. Но надо признать, что бренд очень сильный, значимый для Екатеринбурга. Услугами провайдера пользуется треть города. Поэтому ребрендинг будет плавным. В идеале — для пользователей он должен пройти незаметно. Мы прекрасно понимаем, что любые резкие телодвижения могут сказаться на нашем имидже и привести к оттоку клиентов. Думаю, бренд уйдет с рынка не раньше, чем через год-полтора. Кстати, в дальнейшем ШПД-сеть «Ростелекома» в Екатеринбурге будет развиваться на базе сети Kabinet, которая уже сегодня охватывает 92% территорий Екатеринбурга.

Что же касается телевидения, то, действительно, какое-то время будут оказываться обе услуги — и кабель, и IP-TV. Последняя — услуга федеральная. Она, несомненно, в приоритете.

А какие перспективы у мобильной связи? Планируете запускать 4G LTE?

— Мы готовимся к запуску 4G в одном из регионов Урала. Пока идет тестирование и отладка. На мой взгляд, торопиться с 4G не стоит. Уровень спроса еще невелик, фора есть.

Да, некоторые операторы запустили 4G. Но большие территории еще остаются без покрытия, не все гаджеты корректно работают, да и скорости пока нестабильные. На мой взгляд, сегодня лучше пользоваться нормальным 3G, чем экспериментальным 4G.

С начала декабря пользователи получили возможность направлять заявки на сохранение телефонных номеров при смене оператора связи. У вас уже есть какая-то статистика по Уралу?

— Есть данные за первые два дня обращений. Счет 24:11 в нашу пользу. То есть 24 человека заявили желание перейти к нам, 11 пользователей — уйти от нас к другим операторам. В перспективе пропорция будет сохраняться на уровне 50/50. Думаю, пик на такие переходы придется на первые полгода-год после официального старта MNP, а затем спрос постепенно сойдет на нет.

Третий год в Екатеринбурге операторы связи спорят с городскими властями по поводу переноса ВОЛС с улиц под землю. Действующая кабельная канализация есть только у «Ростелекома», и в мэрии кивают на нее. В неофициальных беседах провайдеры говорили, что и рады бы убрать коммуникации в вашу канализацию, но не устраивают тарифы. Изменилась ли ситуация на сегодняшний день?

— Этот вопрос слишком политизирован. Говорили даже, что именно «Ростелеком», используя лобби в администрации Екатеринбурга, продавил принятие программы «Чистое небо». Это, конечно, не так. И ситуация на сегодняшний день далеко не патовая. Начнем с того, что мы установили тарифы на уровне цен размещения навесных коммуникаций. Кроме того, добровольно взяли на себя обязательство не поднимать тарифы в течение трехлетнего периода. Если и будет увеличение, то только обоснованное — в пределах уровня инфляции. Таким образом, прибыль, полученная от передачи ресурсов в аренду, будет покрывать эксплуатационные затраты.

С кем уже заключены контракты?

— Я не вправе раскрывать информацию без согласия всех участников. Но могу сказать, что с большинством екатеринбургских операторов уже прошли переговоры. На сегодняшний день несколько контрактов заключены, часть — в процессе подготовки документации. В том числе и с участниками «большой тройки».

Хватит ли места для всех?

— Более чем. Дефицита емкости мы не ожидаем еще и потому, что постоянно модернизируем свою сеть, заменяем «толстые» медные кабели на оптоволокно. Модернизируем и саму канализацию. Ее ведь начинали строить еще в советское время. Где-то расширяем, где-то меняем коммуникации, достраиваем подходы к новым микрорайонам. И, кроме того, у каждого оператора свои потребности — кому-то нужно 100 метров на прямом участке, кому-то рассредоточенные связки. Кто-то арендует на годы, другим нужно несколько месяцев аренды. Поэтому будет происходить постоянная ротация.

Как вы оцениваете создание альтернативной кабельной канализации?

— Я всегда за здоровую конкуренцию. Больше мне добавить, пожалуй, нечего.

Самое читаемое
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.Ставку по семейной ипотеке хотят повысить до 12% в 2024 г.
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?«Ведомости» сообщили об отставке трех губернаторов в ближайший месяц. Кто под ударом?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.