Деловой квартал / Новости / «Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс
«Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс
Источник: bahetle.com

«Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс

15.08.2016 16:45

Три причины провала магазина «Бахетле» в Нижнем Новгороде, или почему нижегородцы так любят Spar: самые важные тренды продуктового ритейла в городе и области.

DK.RU продолжает публиковать самые интересные выдержки из интервью с генеральным директором компании «IDEM – консультанты по торговой недвижимости» Екатериной Гресс. В этом материале Екатерина Гресс говорит о ситуации в продуктовом ритейле и общепите, а также объясняет причины неуспеха казанской сети «Бахетле» в Нижнем Новгороде. 

Первая часть интервью: Leroy Merlin может выходить на рынок Нижнего Новгорода еще несколько лет

Екатерина Гресс, генеральный директор компании «IDEM – консультанты по торговой недвижимости»:

— Продуктовые ритейлеры меняют свои форматы, на рынке идут процессы глобализации и перераспределения долей. Оставшиеся нижегородские региональные сети очень слабы. Я говорю так не в укор их создателям, а оценивая текущую ситуацию. Даже в небольших городах области предприниматели, развивающие магазины «у дома», закрывают их либо продают крупным сетевым игрокам. Так, в Нижегородской области, сейчас действует 223 магазина «Магнит» (в том числе это гипермаркеты, пять из которых в Нижнем Новгороде) и 297 магазинов, принадлежащих компании X5 Group (из них 272 «Пятерочек», 20 «Перекрестков», 5 «Каруселей»). Если говорить о «Дикси», то эта сеть остановила свое развитие в регионе. Сейчас в Нижегородской области работает 23 магазина сети, в том числе 11 – в областном центре.

Оценивая структуру расходов россиян, складывается ощущение, что мы только едим и лечимся. В ряде регионов России расходы на продукты питания даже превышают 50% от доходов. Покупка продуктов питания и готовой еды – это не просто необходимость, но еще и способ снять стресс. Поэтому продуктовый сегмент – пионер рынка, и все происходящие изменения отражаются в первую очередь на нем.

Почему, несмотря на такую структуру расходов у россиян, казанской сети «Бахетле» не удалось завоевать признание у нижегородцев?

Это довольно интересный феномен рынка, который меня саму очень интересует. Магазины данного формата очень популярны в Татарстане. Местные жители всегда выстраиваются в очереди даже в довольно посредственных «Бахетле» наподобие «Магнитов». Когда «Бахетле» открылся в Нижнем Новгороде, он был очень достойным представителем сети как по дизайну, так и по атмосфере в целом. По моему мнению, на неуспех «Бахетле» в Нижнем Новгороде повлияла совокупность факторов.

Во-первых, сразу и прочно у нижегородского «Бахетле» сформировался имидж дорогого супермаркета. И действительно, многие вещи там стоят недешево, а Spar подобные продукты (я говорю сейчас о готовой еде) предлагает дешевле.

Вторая причина – конкуренция именно Spar, который давно завоевал лояльность и доверие нижегородцев, и имеет очень сильные позиции в городе. Среди российских городов Spar активнее всего развивается именно в Нижнем Новгороде. В качестве сравнения можно привести три наиболее освоенных региона: в Нижегородской области – 120 магазинов Spar, в Тульской области – 56, в Москве и области – всего 8 магазинов. Наши коллеги из Москвы были в восторге от местных Spar. Большая заслуга в таком успехе, конечно, у владельца франшизы, предпринимателя Альберта Гусева.

Но вернемся к «Бахетле». Третья причина неуспеха сети – неудачный выбор места для магазина. Что сказалось на этом — отсутствие опыта, давление тех, кто предлагал эту площадку? — не знаю. В ТЦ «Фестиваль» не должно было быть продуктового магазина. Почему? «Лента» — с одной стороны, «Ашан» — с другой стороны. Именно туда все нижегородцы обычно ездят закупаться. Напротив «Бахетле» был Seven, а совсем недалеко расположены Spar, «Перекресток» и «Пятерочка». Жилая зона от «Бахетле» через дорогу. Но самое главное, что «Бахетле» находится не на вечерней стороне по пути с работы домой. Кроме того, по моему мнению, татарстанской компании нужно было развивать магазины дальше, в сетевом формате, чтобы сформировать определенную лояльность у нижегородцев. Не знаю, как долго в таком, урезанном, формате «Бахетле» еще здесь продержится. 

Интерес к Нижнему Новгороду и области у продуктовых ритейлеров есть. Мы сейчас работаем с «Окским берегом» по развитию торгового центра в том районе, который они застраивают. И уже сейчас сети интересуются этой площадкой.

Рынок общественного питания продолжит свой рост в ближайшие два года. И прежде всего, за счет заведений молодежной, хипстерской направленности. В ближайшее время продолжат появляться новые форматы, основанные на неких трендах. В Нижнем Новгороде мало пекарен – здесь есть куда расти. Новые пекарни появляются сейчас в городе, правда, странно, что в нижней его части. Хотя с другой стороны, в Нижнем Новгороде нет как таковой культуры пекарен, как в Европе.

Единственный, пожалуй, успешный пример пекарни-кафе — это «Волконский». Сочетание удобного расположения, качественной еды, атмосферы, конечно, работает. Здесь есть еще один немаловажный момент: у Альберта Гусева есть возможность ждать. Он может неторопливо выйти на рынок и заявить: «Вот мой продукт, пожалуйста». А молодые предприниматели часто уже через два месяца исчерпывают все свои ресурсы и начинают хвататься за голову и проводить какие-то эксперименты с меню, атмосферой, которые, вероятно, совсем и не нужны были.

Вообще, в Нижнем Новгороде очень инертная публика, которая тяжело принимает новые концепции. И часто предпринимателям просто нужно подождать. Это рецепт, который можно обозначить для нижегородского бизнеса.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне
Девять автомобилей, владельцы которых забыли дорогу в автосервис
Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».