Деловой квартал / Новости / «Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс
«Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс
Источник: bahetle.com

«Бахетле» проиграл в Нижнем Новгороде Spar – Екатерина Гресс

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
16:45   15.08.2016

Три причины провала магазина «Бахетле» в Нижнем Новгороде, или почему нижегородцы так любят Spar: самые важные тренды продуктового ритейла в городе и области.

DK.RU продолжает публиковать самые интересные выдержки из интервью с генеральным директором компании «IDEM – консультанты по торговой недвижимости» Екатериной Гресс. В этом материале Екатерина Гресс говорит о ситуации в продуктовом ритейле и общепите, а также объясняет причины неуспеха казанской сети «Бахетле» в Нижнем Новгороде. 

Первая часть интервью: Leroy Merlin может выходить на рынок Нижнего Новгорода еще несколько лет

Екатерина Гресс, генеральный директор компании «IDEM – консультанты по торговой недвижимости»:

— Продуктовые ритейлеры меняют свои форматы, на рынке идут процессы глобализации и перераспределения долей. Оставшиеся нижегородские региональные сети очень слабы. Я говорю так не в укор их создателям, а оценивая текущую ситуацию. Даже в небольших городах области предприниматели, развивающие магазины «у дома», закрывают их либо продают крупным сетевым игрокам. Так, в Нижегородской области, сейчас действует 223 магазина «Магнит» (в том числе это гипермаркеты, пять из которых в Нижнем Новгороде) и 297 магазинов, принадлежащих компании X5 Group (из них 272 «Пятерочек», 20 «Перекрестков», 5 «Каруселей»). Если говорить о «Дикси», то эта сеть остановила свое развитие в регионе. Сейчас в Нижегородской области работает 23 магазина сети, в том числе 11 – в областном центре.

Оценивая структуру расходов россиян, складывается ощущение, что мы только едим и лечимся. В ряде регионов России расходы на продукты питания даже превышают 50% от доходов. Покупка продуктов питания и готовой еды – это не просто необходимость, но еще и способ снять стресс. Поэтому продуктовый сегмент – пионер рынка, и все происходящие изменения отражаются в первую очередь на нем.

Почему, несмотря на такую структуру расходов у россиян, казанской сети «Бахетле» не удалось завоевать признание у нижегородцев?

Это довольно интересный феномен рынка, который меня саму очень интересует. Магазины данного формата очень популярны в Татарстане. Местные жители всегда выстраиваются в очереди даже в довольно посредственных «Бахетле» наподобие «Магнитов». Когда «Бахетле» открылся в Нижнем Новгороде, он был очень достойным представителем сети как по дизайну, так и по атмосфере в целом. По моему мнению, на неуспех «Бахетле» в Нижнем Новгороде повлияла совокупность факторов.

Во-первых, сразу и прочно у нижегородского «Бахетле» сформировался имидж дорогого супермаркета. И действительно, многие вещи там стоят недешево, а Spar подобные продукты (я говорю сейчас о готовой еде) предлагает дешевле.

Вторая причина – конкуренция именно Spar, который давно завоевал лояльность и доверие нижегородцев, и имеет очень сильные позиции в городе. Среди российских городов Spar активнее всего развивается именно в Нижнем Новгороде. В качестве сравнения можно привести три наиболее освоенных региона: в Нижегородской области – 120 магазинов Spar, в Тульской области – 56, в Москве и области – всего 8 магазинов. Наши коллеги из Москвы были в восторге от местных Spar. Большая заслуга в таком успехе, конечно, у владельца франшизы, предпринимателя Альберта Гусева.

Но вернемся к «Бахетле». Третья причина неуспеха сети – неудачный выбор места для магазина. Что сказалось на этом — отсутствие опыта, давление тех, кто предлагал эту площадку? — не знаю. В ТЦ «Фестиваль» не должно было быть продуктового магазина. Почему? «Лента» — с одной стороны, «Ашан» — с другой стороны. Именно туда все нижегородцы обычно ездят закупаться. Напротив «Бахетле» был Seven, а совсем недалеко расположены Spar, «Перекресток» и «Пятерочка». Жилая зона от «Бахетле» через дорогу. Но самое главное, что «Бахетле» находится не на вечерней стороне по пути с работы домой. Кроме того, по моему мнению, татарстанской компании нужно было развивать магазины дальше, в сетевом формате, чтобы сформировать определенную лояльность у нижегородцев. Не знаю, как долго в таком, урезанном, формате «Бахетле» еще здесь продержится. 

Интерес к Нижнему Новгороду и области у продуктовых ритейлеров есть. Мы сейчас работаем с «Окским берегом» по развитию торгового центра в том районе, который они застраивают. И уже сейчас сети интересуются этой площадкой.

Рынок общественного питания продолжит свой рост в ближайшие два года. И прежде всего, за счет заведений молодежной, хипстерской направленности. В ближайшее время продолжат появляться новые форматы, основанные на неких трендах. В Нижнем Новгороде мало пекарен – здесь есть куда расти. Новые пекарни появляются сейчас в городе, правда, странно, что в нижней его части. Хотя с другой стороны, в Нижнем Новгороде нет как таковой культуры пекарен, как в Европе.

Единственный, пожалуй, успешный пример пекарни-кафе — это «Волконский». Сочетание удобного расположения, качественной еды, атмосферы, конечно, работает. Здесь есть еще один немаловажный момент: у Альберта Гусева есть возможность ждать. Он может неторопливо выйти на рынок и заявить: «Вот мой продукт, пожалуйста». А молодые предприниматели часто уже через два месяца исчерпывают все свои ресурсы и начинают хвататься за голову и проводить какие-то эксперименты с меню, атмосферой, которые, вероятно, совсем и не нужны были.

Вообще, в Нижнем Новгороде очень инертная публика, которая тяжело принимает новые концепции. И часто предпринимателям просто нужно подождать. Это рецепт, который можно обозначить для нижегородского бизнеса.

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba

Бизнес

«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.