Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансфор...
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
Источник: личный архив

«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
14:59   10.09.2018

Политолог Алексей Ширинкин: «Мы совсем не случайно видим на акциях протеста не наиболее пострадавших 40-50-летних граждан «предпенсионного возраста», а снова самых молодых, а зачастую и вообще детей».

Алексей Ширинкин, политолог:

— Краеугольным камнем общественного договора российского общества и правящей российской элиты, известной нам под названием «государство», стал принцип обоюдного невмешательства. Народ не мешает государству заниматься продажей нефти, восстановлением величия и духовности, обороноспособности и прочими важными делами, а государство не сильно залезает в карман народу, делится нефтяным изобилием и, в целом, пытается быть ненавязчивым. Общим же местом в посвященной современной России политической аналитике стало признание того, что данный формат завершился после Крыма, когда государство, с полного одобрения абсолютного большинства общества, обменяло экономическую стабильность, которая казалась россиянам весной 14-го почему-то незыблемой, на восстановление представления о себе, как о великой державе.

Это в корне поменяло саму суть политической, и всецело зависимой от нее экономической системы страны. Фраза Сергея Иванова «люди — вот наша вторая нефть», определенно пополнившая список неудачных политических афоризмов, прочитывается вооруженным взглядом русской интеллигенции, тертой «веком-волкодавом», совершенно прозрачно: в условиях растущей изоляции от коллективного «Запада» и объективного прекращения нефтяного процветания государство, все более погружающееся в логику мобилизации и самоусиления, вынуждено перейти к иному формату отношений с обществом.

Последние несколько лет мы наблюдаем публичное соревнование государственных ведомств — кто выдумает больше новых налогов и сборов и повысит прежние? Кто из губернаторов сможет их качественнее выжать из подлого податного сословия и порадовать тем имперский Центр?

То, что на посткрымскую трансформацию социально-экономической системы накладывается и политический переход от конкурентного электорального мягонького авторитаризма нулевых («гибридика», по ласковому выражению Екатерины Шульман) к нормальному человеческому авторитаризму, опирающемуся на насилие и стремящемуся ликвидировать даже декоративную конкурентность, еще более формирует у людей ощущение закрытого подвала безо всяких перспектив движения наверх, к воздуху, свету и свободе.

Особенно это касается молодежи, которая не вполне рационально отражает, что именно ей не нравится, но эстетически перпендикулярна идеальной модели нового государства, создаваемого в 21 веке попаданцами из брежневского прошлого. Мы совсем не случайно видим на прошедших акциях протеста вовсе не наиболее пострадавших 40-50-летних граждан «предпенсионного возраста», а снова самых молодых, а зачастую и вообще детей.

Нынешние дискуссии, перетекающие в беспорядки, вокруг повышения пенсионного возраста, — лишь одна, наиболее яркая сторона этой глобальной трансформации, протекающей на наших глазах. Народное согласие и соборность — или права человека и верховенство права? Патернализм и религия — или личная ответственность за себя и рационализм? Иран 2.0. или Европа? Эти классические вопросы политической модернизации до сих пор не получили консенсусного решения в российском обществе.

Есть несомненная правда жизни в том, что авторитет политического лидера, даже самого популярного, — ресурс исчерпаемый, и, говоря объективно, расходование его на непопулярные, но необходимые реформы — это обязательство политика перед страной и историей.

Большинство специалистов сегодня согласятся с тем, что расширение количества экономически активного населения — благо для общества, а повышение возраста выхода на пенсию, с учетом увеличения «периода дожития» в развитых странах, — стратегическая цель, к которой следует стремиться. Но ведь сама по себе пенсионная система — лишь часть экономики и социально-политической сферы, и без достоверного прогноза о том, что случится с десятками миллионов «недопенсионеров», от реформы может быть больше вреда, чем пользы. Экономическая дискуссия по этому вопросу не только не закрыта — она и не начиналась.

«Выгоды от изъятия сверхдоходов для бизнеса больше, чем негатива», — Денис Константинов

В политическом же смысле кажется очевидной неуместность декларации ухудшения качества жизни «предпенсионеров» без внятной компенсации им понесенных убытков хотя бы в виде гарантированного улучшения социальных услуг, которые, напротив, продолжают сворачиваться и генерировать негативную политическую повестку. То, что лицом этой декларации стал национальный лидер, скорее, обесценило его ресурс, чем как-то улучшило ситуацию. Некоторые политики уже назвали это эффектом «Кровавого воскресенья» 1905 года, когда традиционная вера в «доброго царя» была поколеблена, сакральность его образа в глазах масс была развеяна.

В условиях страны-«военного лагеря», страны-«окруженной крепости» очень важно ощущение у народа справедливости в распределении тягот. Всем затянуть пояса — так всем! Когда же оказывается, что народ все более раскалывается на три сословные группы — новое номенклатурное боярство, служилых силовиков и тяглое население — это очень мало способствует формированию готовности к самопожертвованию и социальной солидарности.

Парадоксально, но вдалбливаемые в позднесоветской школе идеалы равенства и братства дали свои плоды — именно этого россиянин ожидает от своей элиты, хотя бы какого-то символического равенства. Проблема в том, что идеалы элиты лежат в другом историческом времени — отчасти в сталинском ампире, с комнатами для прислуги в прекрасных домах комсостава, отчасти — в барских усадьбах а-ля Никита Михалков, с эполетами, казаками и хрустом французской булки. И поркой крепостных по субботам в бане.

Неудивительно, что основной способ поведения массового обывателя в условиях создания Нового государства — это не энтузиазм и соучастие, а бегство. У одних — за рубеж, у большинства — в свою «внутреннюю Монголию»: семью, огород, гараж, малое дело, профессию. Это традиционный для русского человека способ решения проблем, создаваемых внешним миром. Активное меньшинство — на улицах, пассивное большинство — на дачах. Государство это тоже устраивает, поскольку найти финансовые потоки, создаваемые населением, и обложить их — дело технически несложное, решения были апробированы в 1930-50-х и успешно себя зарекомендовали. Стабильность нашей «гибридной» системы заканчивается, впереди — точка бифуркации.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.