Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Источник: Личный архив

«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива

Самое читаемое
  • Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого Купить и плакать: топ-5 машин вторичного рынка, которые разорят любого
  • Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок Акции бьют по прибыли. Ритейлеры пытаются слезть с иглы массовых скидок
  • Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством» Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
  • «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян» «Не просто подпереть рейтинги». В послании Путина нашли «темы, волнующие россиян»
  • «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok «Когда зубы клацают над ухом, имеет смысл агрессия». Бизнес после дела Baring Vostok
09:00   14.06.2018

«Головы предпринимателей будоражит мысль, что можно создать производственный кооператив, включить в него всех сотрудников и не платить социальные взносы. В чем подвох?» — Екатерина Пелевина.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» — инструкция для собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

Сегодня — о производственном кооперативе. Развеиваем мифы, а реальные кейсы обсуждаем в видеоверсии.

Екатерина Пелевина, экономист, магистр налогового права, эксперт по структурированию бизнеса:

— Производственный кооператив в свое время наделал в России много шума. До сих головы предпринимателей будоражит мысль, что можно создать производственный кооператив, включить в него всех сотрудников и не платить социальные взносы. Эта конструкция действительно может помочь в налоговой оптимизации, но не так, как уверяют некоторые «налоговые Копперфильды».

Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 106.1 ГК РФ) определяет производственный кооператив (артель) как «добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов». Помимо ГК РФ, правовое положение производственных кооперативов (ПК) регулируется Федеральным законом от 08.05.1996 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах». Суть состоит в том, что это коммерческая организация, являющаяся объединением граждан и юридических лиц в целях осуществления совместной предпринимательской деятельности. В определении содержится примерный перечень таких видов деятельности, однако он не является исчерпывающим. В принципе, кооператив может заниматься любой хозяйственной деятельностью (разумеется, не запрещенной законом).

Минимальное количество членов ПК — пять человек, максимальных ограничений нет. Единоличным исполнительным органом является председатель кооператива. Но если пайщиков больше 50-ти, обязательно образование дополнительного органа правления.

Особенность конструкции в том, что члены кооператива (пайщики) «скидываются» в первую очередь не деньгами, а своими способностями к труду. В связи с этим законодатель накладывает несколько ограничений. В кооперативе могут быть пайщики, не принимающие в его деятельности личного трудового участия, но их количество не должно превышать 25% от числа участвующих трудом. Разумеется, пайщики — юридические лица трудом участвовать не могут. Кооператив также может нанимать сотрудников, не входящих в число пайщиков, но их число не может превышать 30 % от количества членов ПК.

Отношения с кооперативом (порядок вступления и выхода, распределение прибыли и т.п.) регулируются не трудовым договором. Однако при этом члены кооператива подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж, в трудовой книжке делается запись о членстве в кооперативе. 

Разговоры о том, что производственный кооператив позволяет экономить на социальных взносах, основаны на специфике оплаты труда.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным и (или) иным участием и размером паевого взноса. Пайщики, участвующие трудом, могут получать плату в денежной и (или) натуральной формах. Именно в этом кроется потенциал и опасность эффекта оптимизации страховых взносов при выплатах членам производственного кооператива.

Разберем подробнее:

— плата за труд в денежной форме. Это фактически заработная плата, которая облагается НДФЛ и страховыми взносами в полном порядке: 13% НДФЛ + 20 (30)% страховые взносы;
Увы, налоговыми органами и судами, выплаты пайщикам в соответствии с личным трудовым участием члена кооператива также рассматриваются как оплата труда, хотя по своей природе являются дивидендами и не должны облагаться страховыми взносами.

— Доля прибыли от участия в кооперативе пропорционально размеру паевого взноса. Данная выплата по своему характеру является дивидендом со ставкой НДФЛ 13%, подлежит выплате из чистой прибыли кооператива и не облагается страховыми взносами. Итоговая налоговая нагрузка: 20% налог на прибыль либо 5 (6, 7, 10, 15)% по УСН) + 13% НФДЛ.

Если кооператив применяет «упрощенку», становится очевидным — налоговая нагрузка на фонд оплаты труда станет ниже, чем с обычной зарплаты. Однако так может распределяться не более 50% прибыли (ч. 2 ст. 12 ФЗ «О ПК»), что существенно снижает оптимизационный эффект. А во многих случаях (например, при ставке УСН в регионе нахождения бизнеса в размере 15%) и вовсе лишает экономии.

 

Очевидный плюс также и в том, что пайщики кооператива не учитываются при расчете лимита численности сотрудников для применения упрощенной системы налогообложения.  Поэтому стабильная и лояльная часть сотрудников действительно могла бы выполнять данную роль. Но этот подход совершенно не применим, если у вас высокий удельный вес «текучих кадров» — устанете оформлять включение новых членов и исключение старых: смена членов кооператива должна отражаться в ЕГРЮЛ, а решения должны приниматься на общем собрании единогласно. 

А вот к нотариусу водить сотрудников (пайщиков), вопреки расхожему мнению, не нужно. Изменения вносит председатель.

Любой член кооператива может выйти из его состава и забрать пропорциональную часть общего имущества. Учитывая это, встает закономерный вопрос — какова судьба денежных средств, перечисленных основными компаниями бизнеса в кооператив? На этот случай есть такой инструмент, как неделимый фонд. Создание неделимого фонда в производственном кооперативе практически не урегулировано законодателем. Все вопросы, связанные с его формированием, размером, перечнем входящего имущества, относятся к исключительной компетенции общего собрания. По общему правилу решение о создании и составе неделимого фонда принимается всеми членами кооператива единогласно (в уставе можно предусмотреть иное). При этом перечень активов, которые могут составлять неделимый фонд, ничем не установлен. Это могут быть деньги, здания, сооружения, основные средства производства, оборудование, транспорт, доли в компаниях и т.д.

Основное преимущество неделимого фонда — пайщики не могут претендовать на него при выходе из кооператива. Неделимый фонд кооператива может быть распределен между членами кооператива только в случае ликвидации.

В целом, мы против массового использования этой конструкции и видим перспективы только в случае точечного применения.

К примеру, особенность конкретного бизнеса — необходимо организовать строительный процесс на отдаленных территориях. Инженерам нужно искать сотрудников для временной работы. У бухгалтеров возникает дополнительная головная боль в части регистрации обособленных рабочих мест и отчетов в разных территориальных фондах. При этом специфика региона в том, что и сами сотрудники не горят желанием трудоустраиваться официально. В такой ситуации спасением становится производственный кооператив, учрежденный из шести лояльных инженеров, составляющих трудовой костяк. Именно он принимает решение о распределении прибыли и оплате труда.

Несмотря на название, в виде производственного кооператива может быть оформлена, по сути, любая деятельность. В торговле эта конструкция способна объединить менеджеров по продажам.

К примеру, в торговом подразделении компании сами менеджеры разработали строгие правила, которым следовали и штрафовали за неисполнение: отсутствие индивидуальных рабочих мест в офисе продаж, организованного как «open space», дежурства по офису далеко за пределами 8-часового рабочего дня, совместное принятие решений относительно выплат по результатам месяца и т.д. Очевидно, что подобный характер отношений не вмещался в рамки трудовых отношений с их обязательными нормативами и гарантиями. Поскольку важной особенностью этой части бизнеса являлось умение продать «все, что угодно», эту компетенцию было решено отделить и облечь в форму Производственного кооператива, оказывающего соответствующие услуги производственным подразделениям. 

Это позволило не только закрепить все особенности работы «продажников» в юридически правомерные формы, но и дать возможность для законной экономии зарплатных налогов. При этом налоговая экономия была не основной целью, а приятным побочным эффектом.

Подчеркну, мы категорически не рекомендуем следовать советам и создавать из всех своих сотрудников производственные кооперативы, отказываясь от трудовых договоров и экономя таким образом на зарплатных налогах. С огромной долей вероятности этот шаг будет признан налоговой схемой со всеми последствиями, поскольку отсутствует разумная деловая цель построения отношений подобным образом.

Текст: Анна Асташкина, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы Состояние знаменитого модельера Лагерфельда перешло к его кошке. Она заработала миллионы
Последний оплот роскоши. Единственный за пределами двух столиц бутик Dior закрывается
Бизнес не должен ходить под статьей. Путин о борьбе с бедностью и свободе предпринимателей
«Это тревожный сигнал». Бизнес Свердловской области мигрирует в другие регионы
Набиуллина банкротит финансовую организацию, в которую уральцы вложили миллиард рублей
Налог на самозанятых хотят ввести по всей России. Осталось меньше года
Атомстройкомплекс построит 33-этажные дома на месте частного сектора у Автовокзала

Бизнес

«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам» «Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
Что мешает развитию кооперации на Урале?
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»
Кому достанется подряд на строительство объектов к саммитам?

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Кэшбек от банка: миф или реальность? Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург
«Средства на депозите приносят 1%, а хочется хотя бы 4%. Германия — оптимальное решение»

Мнения

«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место» «У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»
«Эпоха обнимашек закончена — обнимать больше нечего, хроники кочующего храма завершены»
«Как вы можете обсуждать вопросы литературы с Прилепиным, зная, что он вероятный убийца?»
«Государство не уважает человека и при этом ждет, что самозанятые сами выйдут на свет»

Лайфхаки

«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы» «Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
«В компании появятся деньги, а сразу за ними ложь». Как не прогадать при выборе партнера
Аркадий Морейнис: «Если инвестору нравится стартап, он превращает бизнесмена в импотента»
«Стали счастливее, но работать не спешат». Что людям дал безусловный базовый доход
«Мне надоело работать с утра до вечера и я перешел на А/Б-график. Это спасло всех»
Андрей Мовчан: «Хотите выжить в России? Никогда и ни за что не имейте дел с государством»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.