Подписаться
Деловой квартал / Новости / Безопасно и выгодно: дистанционный банкинг становится повседневной реальностью
Безопасно и выгодно: дистанционный банкинг становится повседневной реальностью
Источник: ПАО РОСБАНК

Безопасно и выгодно: дистанционный банкинг становится повседневной реальностью

Самое читаемое
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
  • «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
05:00   20.03.2018

Большинство финансовых операций теперь можно совершать через Интернет, а выполнять некоторые из них дистанционно (например, открывать вклад) еще и выгодно.

Директор Центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола рассказал, почему можно не опасаться за сохранность средств, проводя дистанционные платежи, когда кредиты будут выдаваться онлайн и исчезнут ли офисы банков.

Каковы ключевые преимущества использования интернет-банка для клиента?

– Главный плюс проведения операций через каналы дистанционного банкинга – это, конечно, сэкономленное время. При использовании интернет-банка или мобильного приложения клиент получает возможность выполнить практически любую банковскую операцию здесь и сейчас, ему не нужно добираться до отделения банка и тратить время на дорогу. Помимо времени клиенту, использующему дистанционные банковские сервисы, зачастую удается выиграть и в финансовом плане. Мы в Росбанке, например, стараемся максимально поощрять использование клиентами дистанционных каналов, поэтому вклады, открытые таким способом, имеют более выгодные ставки, чем в отделениях; комиссии за переводы денежных средств снижены, оплата услуг ЖКХ производится без комиссии, а ряд опций вообще доступен исключительно в дистанционных каналах: сервисные платежи, автоплатежи, поиск начислений по налогам и штрафам в базе ГИС ГМП, перевод по номеру телефона и справочник отделений и банкоматов.

Как развиваются дистанционные банковские сервисы в Росбанке? Что уже было сделано, что планируете сделать?

– Цифровые сервисы как таковые существуют в Росбанке уже много лет, и они активно развиваются. В 2017 г. был создан Центр развития розничных цифровых решений, деятельность которого ведется по двум ключевым направлениям: цифровые продажи и цифровое обслуживание. Говоря о цифровых продажах, стоит отметить, что это направление для Росбанка практически новое, поэтому первые серьезные результаты ожидаются только в этом году.

Мы планируем полностью диджитализировать всю продуктовую линейку и уже в ближайшее время запустим онлайн-выдачу кредитов на сумму до 600 тыс. руб. зарплатным клиентам Росбанка. Весь процесс от отправки заявки до получения денег на счет будет происходить онлайн.

Что касается уже достигнутых в 2017 г. целей в области цифрового обслуживания, то здесь, безусловно, главным достижением является масштабное обновление интернет-банка и нашего мобильного приложения «РОСБАНК Онлайн».

Как изменился интернет-банк Росбанка в 2017 г.?

– Во-первых, мы значительно упростили этап, с которого начинается знакомство клиента с нашими сервисами: процесс подключения мобильного и интернет-банка стал значительно удобнее. Теперь для начала их использования достаточно заполнить всего два поля: номер мобильного телефона и номер карты или счета. Во-вторых, мы объединили интернет-банк и мобильное приложение «РОСБАНК Онлайн» на одной платформе, что позволяет клиенту отслеживать общие для обоих сервисов историю операций, наименования счетов, карт, вкладов и кредитов, а также использовать общие шаблоны. В-третьих, мы полностью перепроектировали пользовательский интерфейс интернет-банка, который стал проще и интуитивно понятнее, а также разработали новый современный дизайн. Еще мы значительно расширили спектр операций, которые клиент может совершать через интернет-банк и мобильное приложение.

Какие операции сегодня доступны клиенту в вашем интернет-банке?

– Функционал обновленного интернет-банка очень широк. В первую очередь, клиент может получить полную и актуальную информацию как о собственных финансах (счетах, картах и остатках), так и о предложениях Росбанка. Что касается доступных операций, то их спектр разнообразен: клиенты могут управлять своими счетами, открывать депозиты, выполнять любые виды переводов (в том числе по номеру телефона). Доступны мгновенные переводы с карты любого банка на карту любого банка, конверсионные операции, оплата без комиссии мобильного телефона, интернета, начислений по налогам и штрафам, счетов ЖКХ и другие услуги.

Как вы обеспечиваете безопасность платежей и переводов?

– Все платежи и переводы защищены сразу несколькими системами безопасности. Начнем с входа в интернет-банк и приложение: идентификация клиента производится по логину и паролю, который известен только клиенту. Также для входа в интернет-банк клиент по желанию может активировать двухфакторную аутентификацию: после ввода основного пароля клиенту на указанный им при регистрации номер телефона автоматически высылается одноразовый SMS-пароль, с помощью которого и осуществляется вход в интернет-банк.

Для подтверждения денежных операций клиент может использовать один из двух дополнительных способов защиты: либо одноразовый SMS-пароль, о котором я уже упоминал, либо так называемый мобильный токен – функцию, позволяющую клиенту подтверждать операции в интернет-банке одноразовыми кодами, сгенерированными по специальному защищенному алгоритму в приложении «РОСБАНК Онлайн». Для ее активации достаточно зайти в приложение, выбрать в меню пункт «Мобильный токен», ввести номер телефона и пароль. Мобильный токен также позволяет клиенту выполнять переводы без лимита суммы.

Стоит отметить, что мы заботимся о повышении уровня грамотности наших клиентов в области финансовой безопасности, например, мы постоянно информируем их о появляющихся схемах мошенничества через наш сайт и официальные аккаунты Росбанка в социальных сетях.

Согласны ли вы с предположением, что в перспективе нескольких лет интернет-банкинг сможет стать полноценной заменой офлайн-офиса для рядового клиента?

– Мы видим серьезный рост числа пользователей дистанционных сервисов, однако, я думаю, что клиенты все равно не перестанут обращаться в отделения. Многим нравится лично общаться с менеджером, некоторые люди склонны больше доверять человеку, чем автоматизированным сервисам. Тем не менее, мы стараемся мотивировать клиентов использовать бесконтактный способ обслуживания – я уже упоминал, что, к примеру, открытые через интернет-банк вклады имеют более выгодные ставки. Как универсальный банк, который стремится отвечать потребностям клиента, мы развиваем все розничные каналы гармонично, поэтому в равной степени уделяем внимание развитию сети наших отделений и улучшению дистанционных сервисов. В целом, чтобы клиент охотно пользовался дистанционными каналами, банк должен обеспечить максимальное удобство подключения мобильного и интернет-банка, удобство пользовательского интерфейса (юзабилити), доступность и непрерывность предоставления сервисов в режиме 24/7, безопасность выполнения операций. Также важны онлайн - поддержка клиентов, умение грамотно и корректно давать консультации и широкий функционал, полностью дублирующий функционал отделения.

Как я говорил ранее, количество операций, доступных через дистанционные каналы Росбанка, уже сейчас немного больше, чем число операций, которые клиент может выполнить в отделениях. Однако пока в дистанционных каналах некоторые операции не доступны, но мы планируем решить этот вопрос в ближайшее время.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности «Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности
Больше трети предпринимателей заметили снижение коррупции в России
Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.