Деловой квартал / Новости / Безопасно и выгодно: дистанционный банкинг становится повседневной реальностью
Безопасно и выгодно: дистанционный банкинг становится повседневной реальностью
Источник: ПАО РОСБАНК

Безопасно и выгодно: дистанционный банкинг становится повседневной реальностью

Самое читаемое
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет? «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
05:00   20.03.2018

Большинство финансовых операций теперь можно совершать через Интернет, а выполнять некоторые из них дистанционно (например, открывать вклад) еще и выгодно.

Директор Центра развития розничных цифровых решений Росбанка Алексей Лола рассказал, почему можно не опасаться за сохранность средств, проводя дистанционные платежи, когда кредиты будут выдаваться онлайн и исчезнут ли офисы банков.

Каковы ключевые преимущества использования интернет-банка для клиента?

– Главный плюс проведения операций через каналы дистанционного банкинга – это, конечно, сэкономленное время. При использовании интернет-банка или мобильного приложения клиент получает возможность выполнить практически любую банковскую операцию здесь и сейчас, ему не нужно добираться до отделения банка и тратить время на дорогу. Помимо времени клиенту, использующему дистанционные банковские сервисы, зачастую удается выиграть и в финансовом плане. Мы в Росбанке, например, стараемся максимально поощрять использование клиентами дистанционных каналов, поэтому вклады, открытые таким способом, имеют более выгодные ставки, чем в отделениях; комиссии за переводы денежных средств снижены, оплата услуг ЖКХ производится без комиссии, а ряд опций вообще доступен исключительно в дистанционных каналах: сервисные платежи, автоплатежи, поиск начислений по налогам и штрафам в базе ГИС ГМП, перевод по номеру телефона и справочник отделений и банкоматов.

Как развиваются дистанционные банковские сервисы в Росбанке? Что уже было сделано, что планируете сделать?

– Цифровые сервисы как таковые существуют в Росбанке уже много лет, и они активно развиваются. В 2017 г. был создан Центр развития розничных цифровых решений, деятельность которого ведется по двум ключевым направлениям: цифровые продажи и цифровое обслуживание. Говоря о цифровых продажах, стоит отметить, что это направление для Росбанка практически новое, поэтому первые серьезные результаты ожидаются только в этом году.

Мы планируем полностью диджитализировать всю продуктовую линейку и уже в ближайшее время запустим онлайн-выдачу кредитов на сумму до 600 тыс. руб. зарплатным клиентам Росбанка. Весь процесс от отправки заявки до получения денег на счет будет происходить онлайн.

Что касается уже достигнутых в 2017 г. целей в области цифрового обслуживания, то здесь, безусловно, главным достижением является масштабное обновление интернет-банка и нашего мобильного приложения «РОСБАНК Онлайн».

Как изменился интернет-банк Росбанка в 2017 г.?

– Во-первых, мы значительно упростили этап, с которого начинается знакомство клиента с нашими сервисами: процесс подключения мобильного и интернет-банка стал значительно удобнее. Теперь для начала их использования достаточно заполнить всего два поля: номер мобильного телефона и номер карты или счета. Во-вторых, мы объединили интернет-банк и мобильное приложение «РОСБАНК Онлайн» на одной платформе, что позволяет клиенту отслеживать общие для обоих сервисов историю операций, наименования счетов, карт, вкладов и кредитов, а также использовать общие шаблоны. В-третьих, мы полностью перепроектировали пользовательский интерфейс интернет-банка, который стал проще и интуитивно понятнее, а также разработали новый современный дизайн. Еще мы значительно расширили спектр операций, которые клиент может совершать через интернет-банк и мобильное приложение.

Какие операции сегодня доступны клиенту в вашем интернет-банке?

– Функционал обновленного интернет-банка очень широк. В первую очередь, клиент может получить полную и актуальную информацию как о собственных финансах (счетах, картах и остатках), так и о предложениях Росбанка. Что касается доступных операций, то их спектр разнообразен: клиенты могут управлять своими счетами, открывать депозиты, выполнять любые виды переводов (в том числе по номеру телефона). Доступны мгновенные переводы с карты любого банка на карту любого банка, конверсионные операции, оплата без комиссии мобильного телефона, интернета, начислений по налогам и штрафам, счетов ЖКХ и другие услуги.

Как вы обеспечиваете безопасность платежей и переводов?

– Все платежи и переводы защищены сразу несколькими системами безопасности. Начнем с входа в интернет-банк и приложение: идентификация клиента производится по логину и паролю, который известен только клиенту. Также для входа в интернет-банк клиент по желанию может активировать двухфакторную аутентификацию: после ввода основного пароля клиенту на указанный им при регистрации номер телефона автоматически высылается одноразовый SMS-пароль, с помощью которого и осуществляется вход в интернет-банк.

Для подтверждения денежных операций клиент может использовать один из двух дополнительных способов защиты: либо одноразовый SMS-пароль, о котором я уже упоминал, либо так называемый мобильный токен – функцию, позволяющую клиенту подтверждать операции в интернет-банке одноразовыми кодами, сгенерированными по специальному защищенному алгоритму в приложении «РОСБАНК Онлайн». Для ее активации достаточно зайти в приложение, выбрать в меню пункт «Мобильный токен», ввести номер телефона и пароль. Мобильный токен также позволяет клиенту выполнять переводы без лимита суммы.

Стоит отметить, что мы заботимся о повышении уровня грамотности наших клиентов в области финансовой безопасности, например, мы постоянно информируем их о появляющихся схемах мошенничества через наш сайт и официальные аккаунты Росбанка в социальных сетях.

Согласны ли вы с предположением, что в перспективе нескольких лет интернет-банкинг сможет стать полноценной заменой офлайн-офиса для рядового клиента?

– Мы видим серьезный рост числа пользователей дистанционных сервисов, однако, я думаю, что клиенты все равно не перестанут обращаться в отделения. Многим нравится лично общаться с менеджером, некоторые люди склонны больше доверять человеку, чем автоматизированным сервисам. Тем не менее, мы стараемся мотивировать клиентов использовать бесконтактный способ обслуживания – я уже упоминал, что, к примеру, открытые через интернет-банк вклады имеют более выгодные ставки. Как универсальный банк, который стремится отвечать потребностям клиента, мы развиваем все розничные каналы гармонично, поэтому в равной степени уделяем внимание развитию сети наших отделений и улучшению дистанционных сервисов. В целом, чтобы клиент охотно пользовался дистанционными каналами, банк должен обеспечить максимальное удобство подключения мобильного и интернет-банка, удобство пользовательского интерфейса (юзабилити), доступность и непрерывность предоставления сервисов в режиме 24/7, безопасность выполнения операций. Также важны онлайн - поддержка клиентов, умение грамотно и корректно давать консультации и широкий функционал, полностью дублирующий функционал отделения.

Как я говорил ранее, количество операций, доступных через дистанционные каналы Росбанка, уже сейчас немного больше, чем число операций, которые клиент может выполнить в отделениях. Однако пока в дистанционных каналах некоторые операции не доступны, но мы планируем решить этот вопрос в ближайшее время.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.