Подписаться
Деловой квартал / Новости / Борис Титов: «Сейчас государству с бизнесом можно расплачиваться в последнюю оч...
Борис Титов: «Сейчас государству с бизнесом можно расплачиваться в последнюю очередь»
Борис Титов
Источник: Деловой квартал

Борис Титов: «Сейчас государству с бизнесом можно расплачиваться в последнюю очередь»

Самое читаемое
  • Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста
  • Подходит для РФ: ТОП-10 самых популярных у россиян автомобилей из Европы Подходит для РФ: ТОП-10 самых популярных у россиян автомобилей из Европы
  • Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
  • Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется
  • «И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу «И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
06:30   10.04.2017

Почему прокуратура стала успешным инструментом решения задач бизнеса, и как сделать, чтобы предприниматели перестали занимать последнее место в очереди государственных интересов. Интервью на DK.RU.

Наделавший много шума в деловом сообществе Екатеринбурга приезд федерального бизнес-омбудсмена и председателя «Партии Роста» Бориса Титова стал поводом к обсуждению очень больных вопросов: почему соблюдение целого ряда коммерческих обязательств у нас возможно только после «пинка» от прокуратуры, и отчего крайними в этой ситуации оказываются предприниматели. 
 
DK.RU побеседовал с г-ном Титовым о проблемах федерального масштаба, и о том, как в будущем изменить ситуацию кардинально, а не «тушить пожары» с помощью прокурорских проверок.
 
Как после вашей поездки выглядит ситуация с накопленными неплатежами со стороны бюджета перед бизнесом?
 
— В этой ситуации по всей стране наша работа  подать заметный сигнал. Мы составили список особо злостных неплательщиков, по некоторым из них уже и исполнительные листы есть, но даже они не выполнялись. У правоохранительных органов есть много возможностей реагирования, есть несколько статей, по которым можно привлекать чиновников к ответственности: от несоответствующего выполнения своих служебных обязанностей до нашей знаменитой 169 статьи за воспрепятствование предпринимательской деятельности. В прошлом году было возбуждено по вопросам, связанным с неуплатой, порядка 20 дел.
 
Для решения по нынешним делам уже есть какая-то конкретная программа действий? 
 
— Программа есть давно, она отрабатывается уже в течении определенного времени. Еще с 2015 г., когда состоялся мой доклад президенту на эту тему, было дано президентское поручение прокуратуре особо обратить внимание на эту проблему. Прокуратура начала активные действия, с тех пор более 40 млрд руб. было возвращено бизнесу. Но стоит отметить, что как была задолженность свыше 30 млрд руб., так она и остается. Старые долги оплачиваются, но постоянно накапливаются новые.
 
И в чем причина того, что при подобном серьезном внимании проблема не решается? 
 
— Тут важно подчеркнуть, что проблема на самом деле не только в «злостных» чиновниках. В некоторых случаях, конечно, они привыкли не платить, берут на себя больше обязательств, чем могут выполнить, а иногда и просто перекидывают деньги для оплаты одних проектов на другие направления. И бизнес всегда на последнем месте, с ним можно расплачиваться в последнюю очередь. С другой стороны, есть и проблема определенной организации бюджетного процесса. Требования, которые предъявляются властями к руководителям, например, муниципалитетов, вынуждают их на дополнительные траты, что не позволяет сбалансировать бюджет. 
 
Конечно, и уполномоченные, и прокуратура могут «в ручном режиме» заставлять чиновников платить под угрозой наказания, но надо в системе менять многие вещи. Прежде всего, в системе госзакупок.
 
Что именно нужно менять, можете привести примеры? 
 
 Ну, например, сейчас активно обсуждается казначейское сопровождение, которое работает на бюджетные организации, но не при госзакупках у бизнеса. Казначейство утверждает, что они с помощью технологий big data могут контролировать очень большое количество различных контрактов и готовы курировать также и госзакупки. Но мы предлагаем более гибкий вариант  создание эскроу-счетов. Во всем мире это давно принятое решение: если ты хочешь что-то закупить, твои средства  переводятся на специальный счет, который имеет отдельную систему управления. И никто не может воспользоваться этими деньгами, пока не будут выполнены определенные условия, подписан приемо-сдаточный акт. Это нормальная система, система гарантий. 
 
Кроме того, надо признать, что то, как работает сегодня система госзакупок, нередко просто останавливает сам процесс закупок. Выигрывают компании, которые не могут реализовать контракты, идет дикая торговля между какими-то посредниками. В результате все проигрывают  и государство, и бизнес. Из уральских примеров во время моей недавней поездки мы разбирали ситуацию в Курганской области, в Нижнем Тагиле. 
 
А пока вся программа мер, судя по всему, сводится к привлечению прокуратуры.  
 
— Прокуратура как инструмент влияния в этом вопросе реально работает. Прокуроры реально заставляют платить, но пока отдельные «старые» контракты оплачиваются, вырастает другая задолженность. Органы прокуратуры вынуждены осуществлять постоянный контроль ситуации с оплатой по госзакупкам.
 
Можно ли, наконец, привести систему к более открытому виду: например, регулярно публиковать списки по неплатежам и конкретным действиям прокуратуры? 
 
— Мы предлагали вариант, чтобы создавались открытые реестры, но, к сожалению, тут есть ряд обоснованных возражений, ведь это все-таки коммерческие контракты. Хотя я считаю, что если это госконтракт, он должен быть в публичном доступе.
 
Как сделать так, чтобы предприниматели перестали занимать последнее место в «очереди на оплату», да и вообще в очереди государственных интересов? 
 
— Мне кажется, тут дело в том, как устроена нынешняя наша система, государственная и политическая. Политическая система в России базируется на искусственных формированиях. Партии у нас начинают работать только на выборах. И они созданы не по идеологическому, а больше по политтехнологическому принципу (как инструмент участия и победы на выборах). В этом вопросе у нас в стране полное смешение, хаос, потому говорить сейчас: «мы за правых» или «мы за левых»  вещь бессмысленная. 
 
Уже не в качестве омбудсмена, а в качестве политика скажу, что сегодня мы и те, кто со мной работает, хотим построить сообщество на принципах взаимопонимания и понимания того, что нужно стране. И уже на его основе выстроить партию. Сегодня мы создаем новую, по сути, сетевую организацию «Люди роста»: у нас будет работать система блокчейна и даже своя криптовалюта «апкоин» (upcoin). Это такое внутреннее вознаграждение, некая единица, которая оценивает твою общественную активность. Она не является классическим платежным средством, а оценивает доверие людей друг к другу, выступает неким стимулирующим инструментом. Создается ряд очень важных для сообщества инструментов, например, система защиты бизнеса от незаконных преследований и рейдерства «Набат». Будет система обучения, чтобы можно было повышать не только свой профессиональный уровень, но и обучаться в сфере развития личностных компетенций: будут программы по семье, по детям, «строительству» себя, если так можно выразиться. Вот это все вещи, которые мы сейчас начинаем развивать. А партия  это лишь политическая надстройка для такого сообщества.
 
Современный мир отходит от понятий «левая» или «правая» политика, либерал или консерватор. Объединения строятся на базе каких-то жизненных ценностей, от них формируются социальные и политические группы. Та группа носителей определенных ценностей, которую мы представляем, вполне может завоевать серьезное представительство в политике страны, в политической системе. И вот тогда, полагаю, в нашей стране изменится ситуация с местами «в очереди».  
 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле? Нефти предсказали подорожание до $100. Как это скажется на рубле?
Похищены тысячи предметов роскоши. Произошла крупнейшая кража в истории Екатеринбурга
Громкая инициатива провалилась: регистрация юрлиц без офиса отменяется
Убийство на камеру. Как накажут 13-летнего оператора жестокой расправы на Урале
Разгром стабильности: почему ставленники Путина проигрывают губернаторские выборы
Подходит для РФ: ТОП-10 самых популярных у россиян автомобилей из Европы
Как сверхмарафоны и триатлоны стали новым проявлением кризиса среднего возраста

Бизнес

«9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью «9 подразделений, у каждого директора — свой взгляд на бизнес». Кейс об управлении сетью
«Российские стартаперы часто считают своего клиента отбросом общества. А в США он — бог»
«Геополитика решает: «Северному потоку» — все, развитию своих территорий — ничего»
Обогнали Москву и Питер. Ради какого ивента в Екатеринбург приедут тысячи бизнесменов?
«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

«ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех» «ЦБ поднял ставку. Казалось бы, мелочь, всего доля процента. Но коснется всех»
Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»

Лайфхаки

Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает Усердный труд не приносит результатов? Все верно, этот мир так не работает
«И первоклассник может зарабатывать, не лишайте его этой возможности». Как учить бизнесу
«Почему США не распались? Люди всегда верили в суд. В России судам не верят»
«Мозг рептилии» творит с нами страшные вещи». Как человечество может себя уничтожить
«Это болезнь профессионалов». Как большое количество обязанностей разрушает карьеру
«Кредитный пузырь и обвал в нескольких секторах экономики ведут страну к рецессии». МНЕНИЕ
«Много информации, мало знаний». Что не так с современным образованием
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen