Подписаться
Деловой квартал / Новости / Боссы-тираны привлекают сотрудников-психопатов. Как выявить опасных коллег вовремя
Боссы-тираны привлекают сотрудников-психопатов. Как выявить опасных коллег вовремя
Источник: pixabay.com

Боссы-тираны привлекают сотрудников-психопатов. Как выявить опасных коллег вовремя

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
11:17   26.01.2018

Исследования доказали, что люди, которым комфортно под предводительством начальника-узурпатора, сами имеют проблемы с психикой. Такие «сработавшиеся» команды можно распознать по ряду признаков.

Последние исследования доказывают, что сотрудники, которым легко работать с боссом-психопатом, сами имеют проблемы с психикой. Daily Mail пишет, что если вам легко работать с начальником, который постоянно кричит, унижает и оскорбляет людей, это повод задуматься о собственном здоровье.

Международная команда ученых провела два исследования, проанализировав ответы 419 работающих взрослых людей. Респондентов также оценивали на разные уровни психопатии. Было установлено, что именно люди с высоким уровнем первичной психопатии показывают более высокие результаты и приносят максимальную пользу при наличии проблемного руководства.

Существуют первичные и вторичные аспекты психопатии, — поясняет Чарлис Херст, доцент кафедры менеджмента в колледже бизнеса Мендосы в Нотр-Дам. — Оба состоят из высоких уровней антиобщественного поведения, однако люди, которые высоко демонстрируют первичную психопатию, не имеют сочувствия, они спокойны и бесстрашны. Они не реагируют на то, что заставляет других людей чувствовать стресс, страх или злость. Вторичные психопаты более горячие и импульсивные.

В первом исследовании людей попросили отреагировать на профили менеджеров, конструктивные или оскорбительные. Люди с первичным уровнем психопатии выразили большую готовность  работать с начальником-тираном.

Во втором исследовании участники оценивали начальников-тиранов  с точки зрения нескольких признаков, включая грубость, склонность к сплетням, вторжение в частную жизнь, нарушение обещаний и так далее. По аналогии с первым тестом, люди в состоянии начальной психопатии чувствовали себя при работе с таким боссом менее сердитыми, более позитивными и занятыми.

Мы обнаружили, что первичные психопаты получают пользу от жестоких надзирателей-начальников, — сказал Херст. — По сравнению с коллегами, имевшими низкий уровень первичной психопатии, они испытывали меньше гнева и больше положительных эмоций при перспективе работы с начальником-психом.

Как выявить психопата?

Психопаты проявляют разные черты в зависимости от степени расстройства. Общие признаки включают поверхностное очарование, огромную самооценку, потребность в стимуляции, импульсивность, патологическую лживость, способность и желание манипулировать другими и отсутствие чувства раскаяния и сопереживания. Несмотря на распространенное мнение, не все психопаты становятся убийцами и насильниками.

По словам экспертов, часто люди считают психопатов интригующими, но не могут сказать, почему. Это связано с нелепым поведением людей с проблемами в психике, ведь они склонны делать многое, чтобы обманывать окружающих, имитировать нормальные реакции. Они часто меняют мнение относительно того или иного вопроса, только бы их считали нормальными. Так, психопат Джейкоб Уэллс рассказал, что, встретив кого-то, он пытается стать «самым интересным человеком, которого человек знает».

Это признание позволяет выделить еще одну общую для психопатов черту — огромную самооценку. Они верят, что могут быть самыми интересными людьми в комнате, здании или даже городе. Порой такие люди склонны демонстрировать неубедительные эмоциональные реакции, включающие изменение тона голоса или языка тела. Возможно, это связано с тем, что они не могут понять эмоции, такие как страх и любовь, но могут имитировать их. Как правило, «эмоции» психопатов являются неглубокими и недолговечными, они нужны для скрытой манипуляции другими людьми. Например, г-н Уэллс признается, что он предлагает сделать пожертвование и рассказывает ложные «секреты» о себе людям, чтобы они ему полностью доверяли. Также он регулярно демонстрирует неискренний шарм — еще одну характерную для психопатов черту.

Я храню секреты людей и рассказываю им поддельные тайны, чтобы еще больше завоевать их доверие, и, как только оно достигнет нужного уровня, я прошу о помощи, напоминая им о том, что я сделал. Я получаю от них буквально все, это невероятно полезно, — признается Джейкоб Уэллс.

Психопаты обычно демонстрируют невероятную способность манипулировать другими, часто получая удовольствие от этого.  Выявить таких людей, однако, часто очень непросто. Даже эксперт доктор Харе, который создал контрольный список Hare Psychopathy, используемый в качестве диагностического инструмента для определения уровня психопатии, говорит, что во время короткого взаимодействия психопат может обмануть любого, в том числе и его самого. Эксперт поясняет, что последние исследования проливают свет на некоторые проблемы, с которыми сталкиваются подчиненные и коллеги психопатов.

Они могут вознаграждать и удерживать около себя именно тех людей, которые имеют с ними одну «культуру», — говорит Херст. — Психопаты процветают под жесткими шефами, в такой ситуации они лучше себя позиционируют, чтобы добиться большего

Именно это, по мнению эксперта, может приводить к серьезным проблемам. Если в компании используется тактика, призванная вызвать страх и стыд ради достижения нереальных объемов продаж, это сильно ударяет по коллективу.

Руководители фирмы могут даже не знать, что менеджеры среднего звена используют психопатию ради достижения целей. При таких условиях работать остаются только люди, склонные к явному расстройству, остальные просто покидают команду. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области Сергей Бидонько назначен вице-губернатором Свердловской области
Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.