Деловой квартал / Новости / «Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
Источник: предоставлено организацией "Деловая Россия"

«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»

Самое читаемое
  • Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
  • Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
  • Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
  • «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски «Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
  • Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
06:00   17.04.2018

«У кредиторов появился шанс на взыскание долгов». Когда и для кого наступает субсидиарная ответственность, могут ли сделать крайним номинального директора и как доказать злой умысел бенефициара.

Аркадий Майфат, доктор юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Частное право»:

— Реформы субсидиарной ответственности начались в 2009 г., когда ввели такую категорию,  как «контролирующее лицо», а рассмотрение исков о привлечении к субсидиарной ответственности ограничили рамками банкротного дела. Уже тогда предприниматели начали говорить о том, что расшатывается конструкция юридического лица, а принцип ограниченной ответственности ставится под угрозу. Но Верховный суд нам сказал, что конструкция юридического лица сохраняется, более того, он добавил, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. 

Соответственно, вариант привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц — исключительный, он не должен применяться как само собой разумеющееся. Ведь главным должником у нас остается само юридическое лицо, и с него должно все взыскиваться. Субсидиарная ответственность подразумевает, что она дополнительная, а основная ответственность все-таки лежит на юридическом лице.

Важно помнить, что субсидиарная ответственность наступает, когда наступает банкротство. Просто так кредитор не может прийти директору или учредителю и попросить возместить убытки. 

Прежде чем субъект будет привлечен к субсидиарной ответственности, нужно, во-первых, доказать, что его действия привели к банкротству, а во-вторых, в результате его действий возник ущерб у кредиторов. Это ситуация не объективного банкротства, а субъективного: когда намеренно совершаются неверные решения.

То есть, если причиной банкротства стали неправильные действия руководителей и иных лиц, контролирующих должника, то тогда они будут отвечать по этим долгам своим имуществом. Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это. И чем дальше от 2008-2009 г., тем выше суммы взыскания по субсидиарной ответственности.   

Мы же видим очень часто, когда кредиторы не получают деньги, они обращаются к имуществу юридического лица, а его нет. Но при этом выясняется, что имущества нет, потому что его учредители оттуда вывели. То есть здание есть, а когда начинаешь взыскивать, выясняется, что оно уже не принадлежит юридическому лицу. Раньше вернуть это имущество было невозможно, теперь с помощью субсидиарной ответственности у кредиторов появился шанс.  

То есть развивается идея об ответственности так называемых фактических владельцев. Изменения в законодательстве привели к тому,  что можно привлекать к субсидиарной ответственности тех лиц, которые фактически управляют юридическим лицом. Конечно, данные факты сложно доказывать, но это вопрос для юристов. Сама возможность доказать эти факты уже очень важна. 

Речь идет, например, о бенефициаре, который вообще не является учредителем, он формально никто, но при этом он получает выгоду от действий юридического лица. Таких ситуаций полным полно. Если мы придем в большую компанию, то с удивлением обнаружим, что человек, про которого каждый день печатают в газетах, к этому юридическому лицу не имеет никакого юридического отношения. Он бенефициар, он просто получает выгоду от этого бизнеса.

Теперь закон говорит: если ты бенефициар и получаешь выгоду от бизнеса, то будь готов ответить за этот бизнес. Но не потому что ты бенефициар, а потому, что ты довел компанию до банкротства: давал определенные указания для совершения сделок и твои действия были недобросовестны. Вот тогда можно попробовать привлечь к субсидиарной ответственности. А если человек просто был теневым собственником бизнеса, то не должен своими деньгами расплачиваться с кредиторами.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут и директора. Например, человек устраивается на работу директором, радуется, что зарплата высокая, хорошую работу нашел, а ему через два-три года — ба-бах — говорят: «Не хотите субсидиарную ответственность на несколько десятков миллионов?». И тут еще важно помнить, что субсидиарные долги не банкротятся, от них нельзя избавиться. Если человека привлекают по субсидиарной ответственности, то в личное банкротство не уйти. 

Если говорить коротко, то закон требует, чтобы директор осуществлял свои действия добросовестно, действовал в интересах юрлица, а не в своих интересах. И действовал разумно, его действия должны быть оправданы экономической обстановкой.  Разумность и добросовестность — понятия неконкретные, поэтому есть постановление пленума, где приведены примеры неразумных и недобросовестных действий.

Например, если директор действует в конфликте с интересами юрлица, то он действует недобросовестно. Или если он не посоветовался с бухгалтерами или юристами. Если, например, директор вдруг решил, что нужно все деньги компании вложить в валюту, а через пару дней курс упал, компания потеряла деньги и эти действия привели к банкротству, то тут суд скажет, что директор действовал неразумно. Он должен был посоветоваться с экспертами, с бухгалтером. Причем под термином «посоветоваться» понимается не просто беседа, а какие-то официальные заключения брокеров, например.  

Директор вообще может быть номинальным, в этом случае он не определяет поведение юридического лица и не является контролирующим лицом. Тогда для привлечения к субсидиарной ответственности юристы кредиторов будут искать того, кто давал указания, то есть фактического управленца. Для суда все-таки определяющим фактором становится тот факт, является субъект контролирующим лицом или нет. Возможна и ситуация, когда вы являетесь участником ООО, имеете 20% акций, но фактически не принимаете решения, то есть не определяете действия юридического лица. 

Но если банкротство является результатом естественного течения предпринимательской деятельности, то суд за это наказывать не будет, и привлекать к субсидиарной ответственности тоже не будет. 

Материал написан на основе выступления на семинаре, организованном региональным отделением «Деловой России» и «Центром правовой безопасности бизнеса». Текст подготовила Екатерина Тарханова, DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram Банки в РФ работают со сбоями. Пользователи обвиняют Роскомнадзор и его борьбу с Telegram
Миллиард долгов от «семьи». В Екатеринбурге банкротят крупнейший ювелирный завод России
Пора платить. В России увеличивают размер госпошлины за получение прав и загранпаспорта
Как в утренней маршрутке: в российских самолетах появятся стоячие места
Бизнесу облегчат налоговую нагрузку, но чуть-чуть
«Государство несет ответственность». Спасут ли власти тонущую компанию Олега Дерипаски
Это был удачный год: РЕЙТИНГ самых богатых бизнесменов России

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка

Качество жизни

«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта» «Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ
Андрей Себрант: Человеческий мозг гораздо сложнее, чем искусственный интеллект

Мнения

«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram» «Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков
«Ничто так не губит продажи, как лайки». Алена Владимирская о социальных сетях
«Сюрприз: если одно и то же говно положить по нескольким мискам, аппетитнее оно не станет»
«Приметы войны носятся в воздухе, поэтому мы и выбрали Путина» — Александр Давыдов
«В этом мире женщина может посадить мужчину в тюрьму, просто показав на него пальцем»

Лайфхаки

Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Биохакинг для бедных: «худым — в зал, прыщавым — в аптеку, бедным — на работу». МНЕНИЕ
Внутренняя гармония придет не раньше пенсии. Как развивается самоидентификация человека
Храните деньги в сберегательной кассе. 11 способов обмануть себя и начать копить
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.