Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
Источник: предоставлено организацией "Деловая Россия"

«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»

Самое читаемое
  • «Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
  • «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег» «Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
  • Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
  • России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
  • Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все? Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
06:00   17.04.2018

«У кредиторов появился шанс на взыскание долгов». Когда и для кого наступает субсидиарная ответственность, могут ли сделать крайним номинального директора и как доказать злой умысел бенефициара.

Аркадий Майфат, доктор юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Частное право»:

— Реформы субсидиарной ответственности начались в 2009 г., когда ввели такую категорию,  как «контролирующее лицо», а рассмотрение исков о привлечении к субсидиарной ответственности ограничили рамками банкротного дела. Уже тогда предприниматели начали говорить о том, что расшатывается конструкция юридического лица, а принцип ограниченной ответственности ставится под угрозу. Но Верховный суд нам сказал, что конструкция юридического лица сохраняется, более того, он добавил, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. 

Соответственно, вариант привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц — исключительный, он не должен применяться как само собой разумеющееся. Ведь главным должником у нас остается само юридическое лицо, и с него должно все взыскиваться. Субсидиарная ответственность подразумевает, что она дополнительная, а основная ответственность все-таки лежит на юридическом лице.

Важно помнить, что субсидиарная ответственность наступает, когда наступает банкротство. Просто так кредитор не может прийти директору или учредителю и попросить возместить убытки. 

Прежде чем субъект будет привлечен к субсидиарной ответственности, нужно, во-первых, доказать, что его действия привели к банкротству, а во-вторых, в результате его действий возник ущерб у кредиторов. Это ситуация не объективного банкротства, а субъективного: когда намеренно совершаются неверные решения.

То есть, если причиной банкротства стали неправильные действия руководителей и иных лиц, контролирующих должника, то тогда они будут отвечать по этим долгам своим имуществом. Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это. И чем дальше от 2008-2009 г., тем выше суммы взыскания по субсидиарной ответственности.   

Мы же видим очень часто, когда кредиторы не получают деньги, они обращаются к имуществу юридического лица, а его нет. Но при этом выясняется, что имущества нет, потому что его учредители оттуда вывели. То есть здание есть, а когда начинаешь взыскивать, выясняется, что оно уже не принадлежит юридическому лицу. Раньше вернуть это имущество было невозможно, теперь с помощью субсидиарной ответственности у кредиторов появился шанс.  

То есть развивается идея об ответственности так называемых фактических владельцев. Изменения в законодательстве привели к тому,  что можно привлекать к субсидиарной ответственности тех лиц, которые фактически управляют юридическим лицом. Конечно, данные факты сложно доказывать, но это вопрос для юристов. Сама возможность доказать эти факты уже очень важна. 

Речь идет, например, о бенефициаре, который вообще не является учредителем, он формально никто, но при этом он получает выгоду от действий юридического лица. Таких ситуаций полным полно. Если мы придем в большую компанию, то с удивлением обнаружим, что человек, про которого каждый день печатают в газетах, к этому юридическому лицу не имеет никакого юридического отношения. Он бенефициар, он просто получает выгоду от этого бизнеса.

Теперь закон говорит: если ты бенефициар и получаешь выгоду от бизнеса, то будь готов ответить за этот бизнес. Но не потому что ты бенефициар, а потому, что ты довел компанию до банкротства: давал определенные указания для совершения сделок и твои действия были недобросовестны. Вот тогда можно попробовать привлечь к субсидиарной ответственности. А если человек просто был теневым собственником бизнеса, то не должен своими деньгами расплачиваться с кредиторами.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут и директора. Например, человек устраивается на работу директором, радуется, что зарплата высокая, хорошую работу нашел, а ему через два-три года — ба-бах — говорят: «Не хотите субсидиарную ответственность на несколько десятков миллионов?». И тут еще важно помнить, что субсидиарные долги не банкротятся, от них нельзя избавиться. Если человека привлекают по субсидиарной ответственности, то в личное банкротство не уйти. 

Если говорить коротко, то закон требует, чтобы директор осуществлял свои действия добросовестно, действовал в интересах юрлица, а не в своих интересах. И действовал разумно, его действия должны быть оправданы экономической обстановкой.  Разумность и добросовестность — понятия неконкретные, поэтому есть постановление пленума, где приведены примеры неразумных и недобросовестных действий.

Например, если директор действует в конфликте с интересами юрлица, то он действует недобросовестно. Или если он не посоветовался с бухгалтерами или юристами. Если, например, директор вдруг решил, что нужно все деньги компании вложить в валюту, а через пару дней курс упал, компания потеряла деньги и эти действия привели к банкротству, то тут суд скажет, что директор действовал неразумно. Он должен был посоветоваться с экспертами, с бухгалтером. Причем под термином «посоветоваться» понимается не просто беседа, а какие-то официальные заключения брокеров, например.  

Директор вообще может быть номинальным, в этом случае он не определяет поведение юридического лица и не является контролирующим лицом. Тогда для привлечения к субсидиарной ответственности юристы кредиторов будут искать того, кто давал указания, то есть фактического управленца. Для суда все-таки определяющим фактором становится тот факт, является субъект контролирующим лицом или нет. Возможна и ситуация, когда вы являетесь участником ООО, имеете 20% акций, но фактически не принимаете решения, то есть не определяете действия юридического лица. 

Но если банкротство является результатом естественного течения предпринимательской деятельности, то суд за это наказывать не будет, и привлекать к субсидиарной ответственности тоже не будет. 

Материал написан на основе выступления на семинаре, организованном региональным отделением «Деловой России» и «Центром правовой безопасности бизнеса». Текст подготовила Екатерина Тарханова, DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
«Вы жулики, в отставку!» К депутату из-за критики пенсионной реформы пришли силовики
Сбербанк и «Тинькофф» протестируют систему карточных переводов по номеру телефона
России снова грозит убыль населения: в страну едут все меньше иностранцев
«Не до отпусков»: почему у россиян резко выросло число «свободных денег»
Продажи в четыре раза выше: как футбольные болельщики озолотили рестораны и магазины
Число фирм-банкротов в России продолжает расти. Потери увеличиваются с каждым кварталом

Бизнес

Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ
Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков
«Темная сторона» работы с клиентами в России: как излечить бизнес от страсти к демпингу?
«Джентльменские соглашения? Забудьте». Как защитить бизнес при уходе ключевых сотрудников
«Развитые страны даже не обратят на них внимания». Что думают эксперты об офшорах в России

Лайфхаки

«Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
Создатель Википедии Джимми Уэйлс: «Меня называли «худшим кошмаром Гугла»
«Срочно», «горим» и «все пропало»? Как не испортить отпуск проверкой рабочей почты
Гасить кредиты, копить, жить. Как сделать так, чтобы зарплаты хватало на все?
«Можете остаться и без жилья, и без денег»: шесть типов «опасных» для покупки квартир
Дайте пятилеткам шанс найти работу. Как готовить ребенка к миру профессий будущего
Нет денег на отпуск? Будьте хитрее: 18 способов отдохнуть за полцены
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.