Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
Источник: предоставлено организацией "Деловая Россия"

«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
08:00   17.04.2018

«У кредиторов появился шанс на взыскание долгов». Когда и для кого наступает субсидиарная ответственность, могут ли сделать крайним номинального директора и как доказать злой умысел бенефициара.

Аркадий Майфат, доктор юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Частное право»:

— Реформы субсидиарной ответственности начались в 2009 г., когда ввели такую категорию,  как «контролирующее лицо», а рассмотрение исков о привлечении к субсидиарной ответственности ограничили рамками банкротного дела. Уже тогда предприниматели начали говорить о том, что расшатывается конструкция юридического лица, а принцип ограниченной ответственности ставится под угрозу. Но Верховный суд нам сказал, что конструкция юридического лица сохраняется, более того, он добавил, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. 

Соответственно, вариант привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц — исключительный, он не должен применяться как само собой разумеющееся. Ведь главным должником у нас остается само юридическое лицо, и с него должно все взыскиваться. Субсидиарная ответственность подразумевает, что она дополнительная, а основная ответственность все-таки лежит на юридическом лице.

Важно помнить, что субсидиарная ответственность наступает, когда наступает банкротство. Просто так кредитор не может прийти директору или учредителю и попросить возместить убытки. 

Прежде чем субъект будет привлечен к субсидиарной ответственности, нужно, во-первых, доказать, что его действия привели к банкротству, а во-вторых, в результате его действий возник ущерб у кредиторов. Это ситуация не объективного банкротства, а субъективного: когда намеренно совершаются неверные решения.

То есть, если причиной банкротства стали неправильные действия руководителей и иных лиц, контролирующих должника, то тогда они будут отвечать по этим долгам своим имуществом. Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это. И чем дальше от 2008-2009 г., тем выше суммы взыскания по субсидиарной ответственности.   

Мы же видим очень часто, когда кредиторы не получают деньги, они обращаются к имуществу юридического лица, а его нет. Но при этом выясняется, что имущества нет, потому что его учредители оттуда вывели. То есть здание есть, а когда начинаешь взыскивать, выясняется, что оно уже не принадлежит юридическому лицу. Раньше вернуть это имущество было невозможно, теперь с помощью субсидиарной ответственности у кредиторов появился шанс.  

То есть развивается идея об ответственности так называемых фактических владельцев. Изменения в законодательстве привели к тому,  что можно привлекать к субсидиарной ответственности тех лиц, которые фактически управляют юридическим лицом. Конечно, данные факты сложно доказывать, но это вопрос для юристов. Сама возможность доказать эти факты уже очень важна. 

Речь идет, например, о бенефициаре, который вообще не является учредителем, он формально никто, но при этом он получает выгоду от действий юридического лица. Таких ситуаций полным полно. Если мы придем в большую компанию, то с удивлением обнаружим, что человек, про которого каждый день печатают в газетах, к этому юридическому лицу не имеет никакого юридического отношения. Он бенефициар, он просто получает выгоду от этого бизнеса.

Теперь закон говорит: если ты бенефициар и получаешь выгоду от бизнеса, то будь готов ответить за этот бизнес. Но не потому что ты бенефициар, а потому, что ты довел компанию до банкротства: давал определенные указания для совершения сделок и твои действия были недобросовестны. Вот тогда можно попробовать привлечь к субсидиарной ответственности. А если человек просто был теневым собственником бизнеса, то не должен своими деньгами расплачиваться с кредиторами.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут и директора. Например, человек устраивается на работу директором, радуется, что зарплата высокая, хорошую работу нашел, а ему через два-три года — ба-бах — говорят: «Не хотите субсидиарную ответственность на несколько десятков миллионов?». И тут еще важно помнить, что субсидиарные долги не банкротятся, от них нельзя избавиться. Если человека привлекают по субсидиарной ответственности, то в личное банкротство не уйти. 

Если говорить коротко, то закон требует, чтобы директор осуществлял свои действия добросовестно, действовал в интересах юрлица, а не в своих интересах. И действовал разумно, его действия должны быть оправданы экономической обстановкой.  Разумность и добросовестность — понятия неконкретные, поэтому есть постановление пленума, где приведены примеры неразумных и недобросовестных действий.

Например, если директор действует в конфликте с интересами юрлица, то он действует недобросовестно. Или если он не посоветовался с бухгалтерами или юристами. Если, например, директор вдруг решил, что нужно все деньги компании вложить в валюту, а через пару дней курс упал, компания потеряла деньги и эти действия привели к банкротству, то тут суд скажет, что директор действовал неразумно. Он должен был посоветоваться с экспертами, с бухгалтером. Причем под термином «посоветоваться» понимается не просто беседа, а какие-то официальные заключения брокеров, например.  

Директор вообще может быть номинальным, в этом случае он не определяет поведение юридического лица и не является контролирующим лицом. Тогда для привлечения к субсидиарной ответственности юристы кредиторов будут искать того, кто давал указания, то есть фактического управленца. Для суда все-таки определяющим фактором становится тот факт, является субъект контролирующим лицом или нет. Возможна и ситуация, когда вы являетесь участником ООО, имеете 20% акций, но фактически не принимаете решения, то есть не определяете действия юридического лица. 

Но если банкротство является результатом естественного течения предпринимательской деятельности, то суд за это наказывать не будет, и привлекать к субсидиарной ответственности тоже не будет. 

Материал написан на основе выступления на семинаре, организованном региональным отделением «Деловой России» и «Центром правовой безопасности бизнеса». Текст подготовила Екатерина Тарханова, DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.