Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
Источник: предоставлено организацией "Деловая Россия"

«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
  • Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
  • Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
  • Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
08:00   17.04.2018

«У кредиторов появился шанс на взыскание долгов». Когда и для кого наступает субсидиарная ответственность, могут ли сделать крайним номинального директора и как доказать злой умысел бенефициара.

Аркадий Майфат, доктор юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Частное право»:

— Реформы субсидиарной ответственности начались в 2009 г., когда ввели такую категорию,  как «контролирующее лицо», а рассмотрение исков о привлечении к субсидиарной ответственности ограничили рамками банкротного дела. Уже тогда предприниматели начали говорить о том, что расшатывается конструкция юридического лица, а принцип ограниченной ответственности ставится под угрозу. Но Верховный суд нам сказал, что конструкция юридического лица сохраняется, более того, он добавил, что привлечение к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. 

Соответственно, вариант привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц — исключительный, он не должен применяться как само собой разумеющееся. Ведь главным должником у нас остается само юридическое лицо, и с него должно все взыскиваться. Субсидиарная ответственность подразумевает, что она дополнительная, а основная ответственность все-таки лежит на юридическом лице.

Важно помнить, что субсидиарная ответственность наступает, когда наступает банкротство. Просто так кредитор не может прийти директору или учредителю и попросить возместить убытки. 

Прежде чем субъект будет привлечен к субсидиарной ответственности, нужно, во-первых, доказать, что его действия привели к банкротству, а во-вторых, в результате его действий возник ущерб у кредиторов. Это ситуация не объективного банкротства, а субъективного: когда намеренно совершаются неверные решения.

То есть, если причиной банкротства стали неправильные действия руководителей и иных лиц, контролирующих должника, то тогда они будут отвечать по этим долгам своим имуществом. Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это. И чем дальше от 2008-2009 г., тем выше суммы взыскания по субсидиарной ответственности.   

Мы же видим очень часто, когда кредиторы не получают деньги, они обращаются к имуществу юридического лица, а его нет. Но при этом выясняется, что имущества нет, потому что его учредители оттуда вывели. То есть здание есть, а когда начинаешь взыскивать, выясняется, что оно уже не принадлежит юридическому лицу. Раньше вернуть это имущество было невозможно, теперь с помощью субсидиарной ответственности у кредиторов появился шанс.  

То есть развивается идея об ответственности так называемых фактических владельцев. Изменения в законодательстве привели к тому,  что можно привлекать к субсидиарной ответственности тех лиц, которые фактически управляют юридическим лицом. Конечно, данные факты сложно доказывать, но это вопрос для юристов. Сама возможность доказать эти факты уже очень важна. 

Речь идет, например, о бенефициаре, который вообще не является учредителем, он формально никто, но при этом он получает выгоду от действий юридического лица. Таких ситуаций полным полно. Если мы придем в большую компанию, то с удивлением обнаружим, что человек, про которого каждый день печатают в газетах, к этому юридическому лицу не имеет никакого юридического отношения. Он бенефициар, он просто получает выгоду от этого бизнеса.

Теперь закон говорит: если ты бенефициар и получаешь выгоду от бизнеса, то будь готов ответить за этот бизнес. Но не потому что ты бенефициар, а потому, что ты довел компанию до банкротства: давал определенные указания для совершения сделок и твои действия были недобросовестны. Вот тогда можно попробовать привлечь к субсидиарной ответственности. А если человек просто был теневым собственником бизнеса, то не должен своими деньгами расплачиваться с кредиторами.

Привлечь к субсидиарной ответственности могут и директора. Например, человек устраивается на работу директором, радуется, что зарплата высокая, хорошую работу нашел, а ему через два-три года — ба-бах — говорят: «Не хотите субсидиарную ответственность на несколько десятков миллионов?». И тут еще важно помнить, что субсидиарные долги не банкротятся, от них нельзя избавиться. Если человека привлекают по субсидиарной ответственности, то в личное банкротство не уйти. 

Если говорить коротко, то закон требует, чтобы директор осуществлял свои действия добросовестно, действовал в интересах юрлица, а не в своих интересах. И действовал разумно, его действия должны быть оправданы экономической обстановкой.  Разумность и добросовестность — понятия неконкретные, поэтому есть постановление пленума, где приведены примеры неразумных и недобросовестных действий.

Например, если директор действует в конфликте с интересами юрлица, то он действует недобросовестно. Или если он не посоветовался с бухгалтерами или юристами. Если, например, директор вдруг решил, что нужно все деньги компании вложить в валюту, а через пару дней курс упал, компания потеряла деньги и эти действия привели к банкротству, то тут суд скажет, что директор действовал неразумно. Он должен был посоветоваться с экспертами, с бухгалтером. Причем под термином «посоветоваться» понимается не просто беседа, а какие-то официальные заключения брокеров, например.  

Директор вообще может быть номинальным, в этом случае он не определяет поведение юридического лица и не является контролирующим лицом. Тогда для привлечения к субсидиарной ответственности юристы кредиторов будут искать того, кто давал указания, то есть фактического управленца. Для суда все-таки определяющим фактором становится тот факт, является субъект контролирующим лицом или нет. Возможна и ситуация, когда вы являетесь участником ООО, имеете 20% акций, но фактически не принимаете решения, то есть не определяете действия юридического лица. 

Но если банкротство является результатом естественного течения предпринимательской деятельности, то суд за это наказывать не будет, и привлекать к субсидиарной ответственности тоже не будет. 

Материал написан на основе выступления на семинаре, организованном региональным отделением «Деловой России» и «Центром правовой безопасности бизнеса». Текст подготовила Екатерина Тарханова, DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей Девушки, до 30 лет. Силовики наказали уральских бизнесменов за дискриминацию соискателей
Вину не признал. Организатора бойни в Цыганском поселке отправили в колонию на 8 лет
Купить машину за наличные? Автодилеры предложили ограничения из-за обнальных схем
Рынок квартир Екатеринбурга не выходит из анабиоза
Спор за острова: готов ли Путин отдать Курилы Японии и что за это получит Россия?
«Представительство прекращает работу». Даниил Мазуровский покидает АСИ
«Страдает бизнес». Иностранные санкции дошли до Урала

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

«Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов «Списать долги, иначе социальный взрыв» — это дебилизм 80 lvl в стране, полной маргиналов
«Чтобы улучшить нашу жизнь, не нужна выдающаяся революция. Мы ближе к норме, чем думаем»
Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»

Лайфхаки

Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК Построить карьеру где угодно? Вам не обойтись без этих навыков. СПИСОК
«В XXI веке не спастись от выгорания. Помочь может только принцип «принять и простить»
Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»
Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.