Деловой квартал / Новости / «Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремеслен...
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Уолт Дисней
Источник: wikimedia.org

«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
08:04   21.05.2018

«Награда за хорошую работу — больше работы». Это один из принципов жизни Уолта Диснея, успешного бизнесмена, оставшегося при этом свободным творцом. Достичь этой гармонии ему помогли три принципа.

О том, как сделать работу самым любимым делом в жизни, на Medium.com рассказал психолог Рана Зат. Он приводит в пример жизнь Уолта Диснея, создателя легендарной корпорации, покорившей весь мир. Вывод: не нужно быть профессионалом, гораздо важнее стать хорошим ремесленником.

 В 1939 году мультфильм «Белоснежка и семь гномов» стал самым известным звуковым фильмом в мире. Это был первый полноформатный анимационный фильм, который, несмотря на то, что мир страдал от последствий Великой депрессии, собрал кассу и вывел на сцену нового медиа-гиганта, студию The Walt Disney Company. Компания переживет много взлетов и падений, но она сделает то, что не удавалось раньше никому: породит новое культурное сознание, «заразит» мультиками не только детей, но и взрослых. Анимация станет вневременным способом передать основные человеческие ценности. Человек, стоявший за всем этим, был эксцентричной личностью, выросшей за рисованием мультфильмов.

Конечно, можно считать, что успех Уолта Диснея обусловлен его талантом, но, если внимательно изучить его жизнь, можно смело предполагать, что дело еще и в том уровне удовлетворенности, которую он получал от работы. То, что вы делаете каждый день, в итоге занимает большую часть жизни, поэтому это не должна быть просто работа, это должно быть ремесло, которому вы отдаетесь на 100%. Дисней был ярким примером ремесленника, он жил своими мультфильмами. Как повторить его успех? Возможно, помогут следующие уроки.

1. Нет разделения между жизнью и работой

Одно из самых популярных обсуждений в среде профессионалов — это  вопрос о балансе работы и личной жизни. Время каждого из нас ограничено, так что очень важно успевать уделять внимание всем жизненным составляющим.

Конечно, баланс важен, но уже то, что мы отделяем работу от остальной жизни, становится проблемой: в идеале нужно добиваться интеграции. Можно тщательно высчитывать, сколько часов в неделю и месяц вы тратите на работу, но в конечном счете четкой границы нет, работа влияет на все в вашей жизни. Постепенно мы становимся тем, чем занимаемся: ежедневные рабочие задачи изменяют склад характера и привычки.  

Уолт Дисней придумал идею для первого Диснейленда во время прогулки с дочерями: он смотрел, как они катаются на карусели и понял, что нужно создать красивое и интересное пространство, где семьи могли бы проводить время вместе. Иными словами, его вдохновляла на работу семья, границ не было.

Речь идет о том, чтобы не быть специалистом в офисе и отцом или мужем за его пределами. Речь о целостной личности, каждый аспект жизни которой помогает расти и развиваться.

2. Прогресс в деталях

С 1931 по 1968 годы Дисней был номинирован на 59 премий Киноакадемии, выиграв 22 из них. Однако, судя по заметкам о его биографии, аниматора больше интересовали отдельные детали его успеха, чем общемировое признание.

Конечно, часто похвала со стороны окружающих помогает нам ощутить внутреннее удовлетворение, однако одновременно эту «внешнюю похвалу» требует исключительно наше эго. Реальный прогресс в другом. Ремесленники делают новые вещи, все более совершенные, ради самих себя. Им интересно перерастать себя, постоянно самосовершенствоваться. Это то самое «завтра быть лучше себя сегодняшнего».

3. Награда за хорошую работу — еще больше работы

Если вы работаете ради денег, карьеры или признания, результаты труда, конечно, могут быть впечатляющими. Но вы все равно будете четко ощущать, что работа для вас — всего лишь работа, которую хочется поскорее закончить.

В том, случае, когда человек сосредоточен на мастерстве и имеет внутреннюю мотивацию для собственного роста, единственно возможная награда за работу — это еще больше работы. Роскошь делать то, что вы уже делаете, но в более сложных условиях или в растущем масштабе.

Независимо от того, насколько была велика компания Walt Disney, есть одна вещь, о которой сам Дисней всегда напоминал людям: прибыль важна и необходима, но только по одной причине.

Мы не делаем фильмы, чтобы зарабатывать деньги, мы зарабатываем деньги, чтобы делать больше фильмов.

Конечно, не каждый человек и не в каждой профессии может стать ремесленником, увлеченным своим трудом на 100%. Но попытаться настроить свое мышление на нужный лад стоит. Если все получится, жизнь станет куда более целостной и интересной.

Теги: лайфхаки, личностный рост

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб. «Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.