Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремеслен...
«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»
Уолт Дисней
Источник: wikimedia.org

«Быть профессионалом хорошо, но максимума добивается только увлеченный ремесленник»

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
08:04   21.05.2018

«Награда за хорошую работу — больше работы». Это один из принципов жизни Уолта Диснея, успешного бизнесмена, оставшегося при этом свободным творцом. Достичь этой гармонии ему помогли три принципа.

О том, как сделать работу самым любимым делом в жизни, на Medium.com рассказал психолог Рана Зат. Он приводит в пример жизнь Уолта Диснея, создателя легендарной корпорации, покорившей весь мир. Вывод: не нужно быть профессионалом, гораздо важнее стать хорошим ремесленником.

 В 1939 году мультфильм «Белоснежка и семь гномов» стал самым известным звуковым фильмом в мире. Это был первый полноформатный анимационный фильм, который, несмотря на то, что мир страдал от последствий Великой депрессии, собрал кассу и вывел на сцену нового медиа-гиганта, студию The Walt Disney Company. Компания переживет много взлетов и падений, но она сделает то, что не удавалось раньше никому: породит новое культурное сознание, «заразит» мультиками не только детей, но и взрослых. Анимация станет вневременным способом передать основные человеческие ценности. Человек, стоявший за всем этим, был эксцентричной личностью, выросшей за рисованием мультфильмов.

Конечно, можно считать, что успех Уолта Диснея обусловлен его талантом, но, если внимательно изучить его жизнь, можно смело предполагать, что дело еще и в том уровне удовлетворенности, которую он получал от работы. То, что вы делаете каждый день, в итоге занимает большую часть жизни, поэтому это не должна быть просто работа, это должно быть ремесло, которому вы отдаетесь на 100%. Дисней был ярким примером ремесленника, он жил своими мультфильмами. Как повторить его успех? Возможно, помогут следующие уроки.

1. Нет разделения между жизнью и работой

Одно из самых популярных обсуждений в среде профессионалов — это  вопрос о балансе работы и личной жизни. Время каждого из нас ограничено, так что очень важно успевать уделять внимание всем жизненным составляющим.

Конечно, баланс важен, но уже то, что мы отделяем работу от остальной жизни, становится проблемой: в идеале нужно добиваться интеграции. Можно тщательно высчитывать, сколько часов в неделю и месяц вы тратите на работу, но в конечном счете четкой границы нет, работа влияет на все в вашей жизни. Постепенно мы становимся тем, чем занимаемся: ежедневные рабочие задачи изменяют склад характера и привычки.  

Уолт Дисней придумал идею для первого Диснейленда во время прогулки с дочерями: он смотрел, как они катаются на карусели и понял, что нужно создать красивое и интересное пространство, где семьи могли бы проводить время вместе. Иными словами, его вдохновляла на работу семья, границ не было.

Речь идет о том, чтобы не быть специалистом в офисе и отцом или мужем за его пределами. Речь о целостной личности, каждый аспект жизни которой помогает расти и развиваться.

2. Прогресс в деталях

С 1931 по 1968 годы Дисней был номинирован на 59 премий Киноакадемии, выиграв 22 из них. Однако, судя по заметкам о его биографии, аниматора больше интересовали отдельные детали его успеха, чем общемировое признание.

Конечно, часто похвала со стороны окружающих помогает нам ощутить внутреннее удовлетворение, однако одновременно эту «внешнюю похвалу» требует исключительно наше эго. Реальный прогресс в другом. Ремесленники делают новые вещи, все более совершенные, ради самих себя. Им интересно перерастать себя, постоянно самосовершенствоваться. Это то самое «завтра быть лучше себя сегодняшнего».

3. Награда за хорошую работу — еще больше работы

Если вы работаете ради денег, карьеры или признания, результаты труда, конечно, могут быть впечатляющими. Но вы все равно будете четко ощущать, что работа для вас — всего лишь работа, которую хочется поскорее закончить.

В том, случае, когда человек сосредоточен на мастерстве и имеет внутреннюю мотивацию для собственного роста, единственно возможная награда за работу — это еще больше работы. Роскошь делать то, что вы уже делаете, но в более сложных условиях или в растущем масштабе.

Независимо от того, насколько была велика компания Walt Disney, есть одна вещь, о которой сам Дисней всегда напоминал людям: прибыль важна и необходима, но только по одной причине.

Мы не делаем фильмы, чтобы зарабатывать деньги, мы зарабатываем деньги, чтобы делать больше фильмов.

Конечно, не каждый человек и не в каждой профессии может стать ремесленником, увлеченным своим трудом на 100%. Но попытаться настроить свое мышление на нужный лад стоит. Если все получится, жизнь станет куда более целостной и интересной.

Теги: лайфхаки, личностный рост

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen