Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацки...
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
Источник: URA.RU

«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ

Самое читаемое
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички
06:30   07.11.2018

«Она брякнула то, что все и так давно понимают». Как неосторожное высказывание грозит бывшей чемпионке Ольге Глацких концом публичной карьеры и почему оно вызвало у людей такую злую реакцию?

5 ноября 2018 г.: в сети появилось видео, на котором директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече со старшеклассниками и студентами в Кировграде сказала: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать».

Скандал развивался молниеносно — уже через несколько часов новость вышла в топ федеральных новостей. Губернатор Евгений Куйвашев выразил сожаление о высказывании чиновницы и пообещал разобраться в ситуации. Сама Глацких попыталась объясниться, заявив, что ее слова вырвали из контекста, и на самом деле она имела в виду другое. Вечером того же дня она извинилась, признав мысль слишком прямолинейной — по словам Глацких, она лишь хотела усилить мотивацию молодежи к самостоятельному и активному развитию. 6 ноября глава региона временно отстранил чиновницу от должности.  

Впрочем, это не помешало ей выступить с новым заявлением: «Могу сказать уверенно и четко, что мне не стыдно за то, что сделано мною в период с декабря 2016 года по настоящее время». В частности, как сообщает «Коммерсантъ-Урал», Ольга Глацких среди своих заслуг назвала заезд 551-й молодой семьи в новые квартиры, создание регионального образовательного центра «Золотое сечение», вхождение Свердловской области в тройку регионов-лидеров по развитию добровольчества и «скачок в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодежной политики» с 59 места в 2016 году на 38 место в 2017 году». И повторила, что ей действительно стыдно за некорректно высказанную мысль.

Реплика г-жи Глацких вызвала бурную реакцию граждан. Предприниматели, эксперт по коммуникациям и юрист рассказали DK.RU, о чем говорит озлобленная реакция людей на высказывание чиновницы, почему в нем нет ничего удивительного и что теперь ее ждет.

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 — Думаю, публичная карьера Ольги Глацких закончилась. Если говорить о других чиновниках, то им надо избавиться от «синдрома кухни»: больше нет публичной и межличностной коммуникации — теперь это одно и то же. Все, о чем сказано в личных разговорах и на встречах — это уже часть публичной коммуникации, потому что любую переписку можно слить, а любой разговор — записать. Смартфоны есть у всех: все, что вы сказали, через 10 минут будет на YouTube, а через два часа — в федеральном топе «Яндекса».

Люди пока еще думают по-старому: что есть разговор с журналистом и есть — с обычным человеком. Нет, надо исходить из того, что теперь каждый человек — это журналист. На месте губернатора я бы наконец-то создал методичку или инструкцию (для подчиненных) о том, что как разговаривать с людьми, что им можно говорить, а что — ни в коем случае нельзя. То, что сказала госпожа Глацких, поняли так, как поняли — «отыграть» уже не получится.     

У Ольги Глацких это не случайность, а уже системная ошибка. Она была фигурантом скандалов с «Юнармией» и с кибердружинами. Думаю, если ее сейчас каким-то образом вернут в органы власти, то последует новый скандал. Человек в принципе не понимает, как все работает и как себя следует вести. И мы видим, что даже эта история ее ничему не научила: она пытается все «отыграть», вместо того чтобы сделать выводы и вести себя соответственно.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

 — Законы, которыми регулируется служебная деятельность различных чиновников, очень специфичны с точки зрения сфер деятельности. Базовыми, безусловно, являются «Закон о системе госслужбы», об особенностях прохождения государственной гражданской службы. Некоторые проводят аналогии с трудовой деятельностью, однако служебная деятельность и трудовая — вещи разные, несмотря на схожесть. Такие основания для отстранения от должности как «отсутствие определенных моральных качеств», а также «утрата доверия» в большей степени присущи регулированию труда чиновников. 

Высказывания сами по себе, конечно не могут быть основанием для увольнения, только если они не сказаны публичным лицом, представляющим власть. И особенно если сфера деятельности данного лица связана с формированием правосознания подрастающего поколения. С другой стороны, высказывания имеют особенности понимания в контексте и вне контекста, это является предметом оценки лингвистической экспертизы. Если предметом увольнения становится высказывание (неважно, устное или письменное), то у госслужащего всегда есть право на оспаривание основания увольнения в судебном порядке. А суд, в свою очередь, устанавливая значимые для разрешения дела обстоятельства, может назначить экспертизу. 

Сложно сказать, чем закончится служебная проверка, поскольку обычно анализируется контекст с общечеловеческой точки зрения. Если за проверкой последует увольнение, то карьера чиновника обычно на этом заканчивается. Одно из главных деловых качеств чиновника — корректность высказываний, так как это лицо, представляющее власть. Если чиновника «не так поняли», это может говорить о неумении доносить мысль. А это важно.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»:

 — Оценка ее поступка — это одна история, а развернувшая травля — другая: человека нельзя травить, даже если он четырежды не прав. Никто не говорит, что Ольга Глацких все хорошо сделала — на официальном посту и на официальной встрече нужно следить за тем, что говоришь. Скорее всего, она лишится этой работы, и результат говорит о том, что ее назначение, по всей видимости, было неверным.

Готовность людей травить кого-либо неприемлема — обозначилась дискриминация чиновников по профессиональному признаку. Это говорит об обострении ситуации в обществе. Чем больше мы огульно обвиняем чиновников, тем меньше шансов, что там появятся хорошие люди.  

Андрей Семенов, основатель кафе «Подсолнухи»:

 — На мой взгляд, Ольга Глацких сказала очевидный факт, но выразила его недостаточно гибко: она не так искушена в политике и лишь брякнула то, что все и так давно понимают. Но травить чиновницу и тем более требовать крови не нужно: в данном случае ее слова — это лишь пузырь в кипящей кастрюле. Не нужно ругаться на пузырики, может, стоить убавить огонь?

Россия — это «территория охоты»: благополучная старость складывается, если ты хорошо «поохотился» в молодости. Хотелось бы, конечно, чтобы государство было нам что-то должно, но нужно полагаться только на себя. Меня не волнует пенсионный возраст, потому что я не верю в государственную пенсию. Не верю в бесплатную медицину: хорошо, если она будет, но надеяться на нее странно. Эти механизмы в России не работают или находятся в плачевном состоянии, и рассчитывать на них несколько наивно. 

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen