Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацки...
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
Источник: URA.RU

«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ

Самое читаемое
  • Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
08:30   07.11.2018

«Она брякнула то, что все и так давно понимают». Как неосторожное высказывание грозит бывшей чемпионке Ольге Глацких концом публичной карьеры и почему оно вызвало у людей такую злую реакцию?

5 ноября 2018 г.: в сети появилось видео, на котором директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких на встрече со старшеклассниками и студентами в Кировграде сказала: «Вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать».

Скандал развивался молниеносно — уже через несколько часов новость вышла в топ федеральных новостей. Губернатор Евгений Куйвашев выразил сожаление о высказывании чиновницы и пообещал разобраться в ситуации. Сама Глацких попыталась объясниться, заявив, что ее слова вырвали из контекста, и на самом деле она имела в виду другое. Вечером того же дня она извинилась, признав мысль слишком прямолинейной — по словам Глацких, она лишь хотела усилить мотивацию молодежи к самостоятельному и активному развитию. 6 ноября глава региона временно отстранил чиновницу от должности.  

Впрочем, это не помешало ей выступить с новым заявлением: «Могу сказать уверенно и четко, что мне не стыдно за то, что сделано мною в период с декабря 2016 года по настоящее время». В частности, как сообщает «Коммерсантъ-Урал», Ольга Глацких среди своих заслуг назвала заезд 551-й молодой семьи в новые квартиры, создание регионального образовательного центра «Золотое сечение», вхождение Свердловской области в тройку регионов-лидеров по развитию добровольчества и «скачок в рейтинге регионов в сфере эффективности реализации молодежной политики» с 59 места в 2016 году на 38 место в 2017 году». И повторила, что ей действительно стыдно за некорректно высказанную мысль.

Реплика г-жи Глацких вызвала бурную реакцию граждан. Предприниматели, эксперт по коммуникациям и юрист рассказали DK.RU, о чем говорит озлобленная реакция людей на высказывание чиновницы, почему в нем нет ничего удивительного и что теперь ее ждет.

Платон Маматов, учредитель коммуникационного агентства Magic, inc:

 — Думаю, публичная карьера Ольги Глацких закончилась. Если говорить о других чиновниках, то им надо избавиться от «синдрома кухни»: больше нет публичной и межличностной коммуникации — теперь это одно и то же. Все, о чем сказано в личных разговорах и на встречах — это уже часть публичной коммуникации, потому что любую переписку можно слить, а любой разговор — записать. Смартфоны есть у всех: все, что вы сказали, через 10 минут будет на YouTube, а через два часа — в федеральном топе «Яндекса».

Люди пока еще думают по-старому: что есть разговор с журналистом и есть — с обычным человеком. Нет, надо исходить из того, что теперь каждый человек — это журналист. На месте губернатора я бы наконец-то создал методичку или инструкцию (для подчиненных) о том, что как разговаривать с людьми, что им можно говорить, а что — ни в коем случае нельзя. То, что сказала госпожа Глацких, поняли так, как поняли — «отыграть» уже не получится.     

У Ольги Глацких это не случайность, а уже системная ошибка. Она была фигурантом скандалов с «Юнармией» и с кибердружинами. Думаю, если ее сейчас каким-то образом вернут в органы власти, то последует новый скандал. Человек в принципе не понимает, как все работает и как себя следует вести. И мы видим, что даже эта история ее ничему не научила: она пытается все «отыграть», вместо того чтобы сделать выводы и вести себя соответственно.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

 — Законы, которыми регулируется служебная деятельность различных чиновников, очень специфичны с точки зрения сфер деятельности. Базовыми, безусловно, являются «Закон о системе госслужбы», об особенностях прохождения государственной гражданской службы. Некоторые проводят аналогии с трудовой деятельностью, однако служебная деятельность и трудовая — вещи разные, несмотря на схожесть. Такие основания для отстранения от должности как «отсутствие определенных моральных качеств», а также «утрата доверия» в большей степени присущи регулированию труда чиновников. 

Высказывания сами по себе, конечно не могут быть основанием для увольнения, только если они не сказаны публичным лицом, представляющим власть. И особенно если сфера деятельности данного лица связана с формированием правосознания подрастающего поколения. С другой стороны, высказывания имеют особенности понимания в контексте и вне контекста, это является предметом оценки лингвистической экспертизы. Если предметом увольнения становится высказывание (неважно, устное или письменное), то у госслужащего всегда есть право на оспаривание основания увольнения в судебном порядке. А суд, в свою очередь, устанавливая значимые для разрешения дела обстоятельства, может назначить экспертизу. 

Сложно сказать, чем закончится служебная проверка, поскольку обычно анализируется контекст с общечеловеческой точки зрения. Если за проверкой последует увольнение, то карьера чиновника обычно на этом заканчивается. Одно из главных деловых качеств чиновника — корректность высказываний, так как это лицо, представляющее власть. Если чиновника «не так поняли», это может говорить о неумении доносить мысль. А это важно.

Михаил Бабин, президент ГК «Технология ресурсов»:

 — Оценка ее поступка — это одна история, а развернувшая травля — другая: человека нельзя травить, даже если он четырежды не прав. Никто не говорит, что Ольга Глацких все хорошо сделала — на официальном посту и на официальной встрече нужно следить за тем, что говоришь. Скорее всего, она лишится этой работы, и результат говорит о том, что ее назначение, по всей видимости, было неверным.

Готовность людей травить кого-либо неприемлема — обозначилась дискриминация чиновников по профессиональному признаку. Это говорит об обострении ситуации в обществе. Чем больше мы огульно обвиняем чиновников, тем меньше шансов, что там появятся хорошие люди.  

Андрей Семенов, основатель кафе «Подсолнухи»:

 — На мой взгляд, Ольга Глацких сказала очевидный факт, но выразила его недостаточно гибко: она не так искушена в политике и лишь брякнула то, что все и так давно понимают. Но травить чиновницу и тем более требовать крови не нужно: в данном случае ее слова — это лишь пузырь в кипящей кастрюле. Не нужно ругаться на пузырики, может, стоить убавить огонь?

Россия — это «территория охоты»: благополучная старость складывается, если ты хорошо «поохотился» в молодости. Хотелось бы, конечно, чтобы государство было нам что-то должно, но нужно полагаться только на себя. Меня не волнует пенсионный возраст, потому что я не верю в государственную пенсию. Не верю в бесплатную медицину: хорошо, если она будет, но надеяться на нее странно. Эти механизмы в России не работают или находятся в плачевном состоянии, и рассчитывать на них несколько наивно. 

Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.