Деловой квартал / Новости / Что будет с востоком Украины: дайджест мнений

Что будет с востоком Украины: дайджест мнений

16:19   16.05.2014

DK.RU попытался разглядеть в многочисленных мнениях о референдуме, состоявшемся 11 мая в областях Восточной Украины, сценарии, непосредственно связанные с Россией.

Самая простая, по сути, монохромная картина происходящего – в колонке писателя Александра Проханова в «Известиях», вышедшей на следующий день после референдума. Простота изложения и незатейливость логических конструкций делает из сочинения писателя-патриота идеальную методичку для центральных российских телеканалов:

«Среди грохота минометов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненых в Мариуполе и Славянске рождается молодое государство Новороссия. Оно освящено референдумом, подтверждено волей народа и непреклонных лидеров, питается могучими силами победы 1945 года. Фашизм, вскормленный либеральным Западом, взлелеянный банкирами Америки и Европы, победил в Киеве, захватил Львов и Ивано-Франковск и напал на города Левобережья. Война, которую ведут Донецк и Луганск, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Харьков, — это война с фашизмом».

Проханов убежден, что РФ для Новороссии — «естественный братский союзник». Этот союз проистекает из промышленных связей региона и РФ: «Это грандиозные заводы, строящие ракеты и самолеты, турбины для атомных станций, элементы космических аппаратов. Эта техносфера переплелась бессчетными узами с русскими заводами, космодромами, атомными станциями».

Специальный корреспондент сайта «Эха Москвы» Илья Азар, который лично видел, как проходил референдум 11 мая, рисует совсем другую картину происходящего в «Новороссии»:

«Донецкая республика (Донецкая народная республика, ДНР – прим. ред.) – это какая-то полная виртуальная республика. … Там действительно очень много людей недовольны Киевом и не видят, что Киеву они нужны. И Киев … все, что он делает сейчас – это с помощью некоторых политиков и силовиков пытается подавить восстание, в том числе подавляя даже простых жителей, которые, в общем-то, не с оружием противостоят ему, а именно просто не согласны с политикой. Но они [киевские власти] их всех подавляют под одну гребенку, гребут, что мне кажется немножечко неправильным. Но, возможно, уже поздно что-либо делать еще. Потому что я не знаю, вот что делать со Славянском условным, Краматорском. Где несколько тысяч боевиков, которые вооружены так хорошо, мне кажется, чуть ли не круче, чем Грузия во время войны с Осетией, с Россией».

Практических выводов – в какой форме должна Россия признавать ДНР, нужно ли вводить войска на ее территорию и как следует  снижать остроту российско-украинского кризиса в целом – ни у Александра Проханова, ни у Ильи Азара нет.

В этом смысле гораздо больше ответов на неразрешимые в принципе вопросы в статье известного публициста и обозревателя Олега Кашина «Как остановить гражданскую войну в Донбассе»:

«Кровопролитие на юго-востоке Украины может быть остановлено практически моментально, если Российская Федерация введет в охваченные гражданской войной регионы свои вооруженные силы. … Чем скорее в регионе появятся «вежливые люди», тем скорее все это остановится: повешенные в лесополосах, застреленные на газонах, запертые в подвалах, привязанные к столбам».

Автор здесь аппелирует к уникальному опыту России в миротворческих операциях на постсоветском пространстве, но прикладная ценность его высказывания полностью девальвируется финалом статьи: «…кровопролитие уже началось, а никаких способов его остановить, кроме российского вторжения, кажется, просто нет. Ничем хорошим для России это, конечно, не закончится, но, кажется, это уже тоже не имеет значения».

Кашин на самом деле пытается разобраться в истинных причинах происходящего на Украине в последние месяцы, вступая на поле теории заговоров, называя ее в данном случае «теорией очевидности». Его вывод – Путин играет в общую игру с … Юлией Тимошенко ради срыва выборов президента Украины 25 мая. То есть с этой точки зрения, объявление создания ДНР, референдум 11 мая и вооруженное противостояние сторонников ДНР с войсками, контролируемыми Киевом – не более чем тактические ходы в многоходовой партии, цель которой – поддерживать кризисную ситуацию на Украине, повышая значимость РФ в качестве арбитра в будущем урегулировании.

Интернет-ресурс «Петр и Мазепа», характеризующий себя как «информационная платформа русских людей Украины», считает, что вооруженный конфликт в Донбассе инспирирован все-таки не извне:

«…Все телодвижения с федерализмом и ДНР были изначально спровоцированы Ринатом Леонидовичем (Ахметовым – украинским промышленником, одним из богатейших людей Украины – прим. ред.) и аффилированными структурами. Вплоть до того, что в ДонОГА (Донецкая областная государственная администрация – прим ред.) первыми вошли люди Ахметова и запустили туда всех этих многочисленных пушилиных и губаревых для смеха и представления народа. … Ну собрались люди, ну обложили ОГА шинами, ну покричали, вывесили флаг. Это все очень мило и понятно, что это просто Ахметов приглашает к разговору Турчинова».

Сейчас, по мнению «Петра и Мазепы», Ахметов утратил контроль над лидерами ДНР и они, действуя самостоятельно, не могут полагаться ни на кого, кроме себя самих:

«… Москва … не может предложить вообще ничего внятного. После референдума, вылившегося в призывы о военной помощи Пушилина и ДНР, говорить о какой-то федерализации Кремлю уже невместно».

Возможно, именно поэтому Россия не спешит признавать ДНР и вообще, кажется утратила инициативу в развитии событий в Донбассе. Никто из высших руководителей РФ ни словом в последние дни не обмолвился о перспективах ДНР, несмотря на «бессчетные узы с русскими заводами, космодромами, атомными станциями». Последние заявления представителей МИДа свидетельствуют о нежелании РФ вмешиваться в ситуацию.

Александр Лукашевич, официальный представитель российского МИДа

«Не слышал об официальном поступлении такой просьбы (о вступлении ДНР в РФ – прим. ред.), хотя в СМИ об этом много говорилось. … Сейчас главная задача не в каких-то признаниях и получении заявок, а самое главное - самоорганизовать украинцев и заставить Киев и регионы сесть за стол переговоров и найти те формы, в которых Украина должна продолжать строить единое территориально целостное государство».

Автор: Жданов Алексей Викторович
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети Основатель «Додо пиццы» рассказал о прекращении допросов по делу о наркотиках в сети
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.