Деловой квартал / Новости / Что будет с востоком Украины: дайджест мнений

Что будет с востоком Украины: дайджест мнений

16:19   16.05.2014

DK.RU попытался разглядеть в многочисленных мнениях о референдуме, состоявшемся 11 мая в областях Восточной Украины, сценарии, непосредственно связанные с Россией.

Самая простая, по сути, монохромная картина происходящего – в колонке писателя Александра Проханова в «Известиях», вышедшей на следующий день после референдума. Простота изложения и незатейливость логических конструкций делает из сочинения писателя-патриота идеальную методичку для центральных российских телеканалов:

«Среди грохота минометов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненых в Мариуполе и Славянске рождается молодое государство Новороссия. Оно освящено референдумом, подтверждено волей народа и непреклонных лидеров, питается могучими силами победы 1945 года. Фашизм, вскормленный либеральным Западом, взлелеянный банкирами Америки и Европы, победил в Киеве, захватил Львов и Ивано-Франковск и напал на города Левобережья. Война, которую ведут Донецк и Луганск, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Харьков, — это война с фашизмом».

Проханов убежден, что РФ для Новороссии — «естественный братский союзник». Этот союз проистекает из промышленных связей региона и РФ: «Это грандиозные заводы, строящие ракеты и самолеты, турбины для атомных станций, элементы космических аппаратов. Эта техносфера переплелась бессчетными узами с русскими заводами, космодромами, атомными станциями».

Специальный корреспондент сайта «Эха Москвы» Илья Азар, который лично видел, как проходил референдум 11 мая, рисует совсем другую картину происходящего в «Новороссии»:

«Донецкая республика (Донецкая народная республика, ДНР – прим. ред.) – это какая-то полная виртуальная республика. … Там действительно очень много людей недовольны Киевом и не видят, что Киеву они нужны. И Киев … все, что он делает сейчас – это с помощью некоторых политиков и силовиков пытается подавить восстание, в том числе подавляя даже простых жителей, которые, в общем-то, не с оружием противостоят ему, а именно просто не согласны с политикой. Но они [киевские власти] их всех подавляют под одну гребенку, гребут, что мне кажется немножечко неправильным. Но, возможно, уже поздно что-либо делать еще. Потому что я не знаю, вот что делать со Славянском условным, Краматорском. Где несколько тысяч боевиков, которые вооружены так хорошо, мне кажется, чуть ли не круче, чем Грузия во время войны с Осетией, с Россией».

Практических выводов – в какой форме должна Россия признавать ДНР, нужно ли вводить войска на ее территорию и как следует  снижать остроту российско-украинского кризиса в целом – ни у Александра Проханова, ни у Ильи Азара нет.

В этом смысле гораздо больше ответов на неразрешимые в принципе вопросы в статье известного публициста и обозревателя Олега Кашина «Как остановить гражданскую войну в Донбассе»:

«Кровопролитие на юго-востоке Украины может быть остановлено практически моментально, если Российская Федерация введет в охваченные гражданской войной регионы свои вооруженные силы. … Чем скорее в регионе появятся «вежливые люди», тем скорее все это остановится: повешенные в лесополосах, застреленные на газонах, запертые в подвалах, привязанные к столбам».

Автор здесь аппелирует к уникальному опыту России в миротворческих операциях на постсоветском пространстве, но прикладная ценность его высказывания полностью девальвируется финалом статьи: «…кровопролитие уже началось, а никаких способов его остановить, кроме российского вторжения, кажется, просто нет. Ничем хорошим для России это, конечно, не закончится, но, кажется, это уже тоже не имеет значения».

Кашин на самом деле пытается разобраться в истинных причинах происходящего на Украине в последние месяцы, вступая на поле теории заговоров, называя ее в данном случае «теорией очевидности». Его вывод – Путин играет в общую игру с … Юлией Тимошенко ради срыва выборов президента Украины 25 мая. То есть с этой точки зрения, объявление создания ДНР, референдум 11 мая и вооруженное противостояние сторонников ДНР с войсками, контролируемыми Киевом – не более чем тактические ходы в многоходовой партии, цель которой – поддерживать кризисную ситуацию на Украине, повышая значимость РФ в качестве арбитра в будущем урегулировании.

Интернет-ресурс «Петр и Мазепа», характеризующий себя как «информационная платформа русских людей Украины», считает, что вооруженный конфликт в Донбассе инспирирован все-таки не извне:

«…Все телодвижения с федерализмом и ДНР были изначально спровоцированы Ринатом Леонидовичем (Ахметовым – украинским промышленником, одним из богатейших людей Украины – прим. ред.) и аффилированными структурами. Вплоть до того, что в ДонОГА (Донецкая областная государственная администрация – прим ред.) первыми вошли люди Ахметова и запустили туда всех этих многочисленных пушилиных и губаревых для смеха и представления народа. … Ну собрались люди, ну обложили ОГА шинами, ну покричали, вывесили флаг. Это все очень мило и понятно, что это просто Ахметов приглашает к разговору Турчинова».

Сейчас, по мнению «Петра и Мазепы», Ахметов утратил контроль над лидерами ДНР и они, действуя самостоятельно, не могут полагаться ни на кого, кроме себя самих:

«… Москва … не может предложить вообще ничего внятного. После референдума, вылившегося в призывы о военной помощи Пушилина и ДНР, говорить о какой-то федерализации Кремлю уже невместно».

Возможно, именно поэтому Россия не спешит признавать ДНР и вообще, кажется утратила инициативу в развитии событий в Донбассе. Никто из высших руководителей РФ ни словом в последние дни не обмолвился о перспективах ДНР, несмотря на «бессчетные узы с русскими заводами, космодромами, атомными станциями». Последние заявления представителей МИДа свидетельствуют о нежелании РФ вмешиваться в ситуацию.

Александр Лукашевич, официальный представитель российского МИДа

«Не слышал об официальном поступлении такой просьбы (о вступлении ДНР в РФ – прим. ред.), хотя в СМИ об этом много говорилось. … Сейчас главная задача не в каких-то признаниях и получении заявок, а самое главное - самоорганизовать украинцев и заставить Киев и регионы сесть за стол переговоров и найти те формы, в которых Украина должна продолжать строить единое территориально целостное государство».

Автор: Жданов Алексей Викторович
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Умер певец Дмитрий Хворостовский   Умер певец Дмитрий Хворостовский
Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
Каждый десятый миллиардер: кто из российских бизнесменов инвестирует в криптовалюту
Во Франции задержали миллиардера Керимова. Его подозревают в уклонении от налогов
Пенсионерка выиграла в лотерею 506 млн и пожаловалась на угрозы. Как не спустить джекпот?
На Урале — «экстремально высокая» концентрация радиоактивного вещества: чем это грозит
«У всех них горят глаза». Российская элита стареет вопреки «омоложению» чиновников

Бизнес

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко» Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин «Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»

Лайфхаки

Смена общественных ценностей: быть просто потребителем теперь стыдно Смена общественных ценностей: быть просто потребителем теперь стыдно
С вещами на выход: с какими сотрудниками нужно прощаться не задумываясь
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Поколение Y: свобода, возможности, деньги. Как заманить в компанию миллениала
Ученый круче банкира: РЕЙТИНГ отраслей с самыми высокими зарплатами
«Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
Быть богатым больше не модно. На хайпе — пародия на бедность
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.