Деловой квартал / Новости / Что будет с востоком Украины: дайджест мнений

Что будет с востоком Украины: дайджест мнений

16:19   16.05.2014

DK.RU попытался разглядеть в многочисленных мнениях о референдуме, состоявшемся 11 мая в областях Восточной Украины, сценарии, непосредственно связанные с Россией.

Самая простая, по сути, монохромная картина происходящего – в колонке писателя Александра Проханова в «Известиях», вышедшей на следующий день после референдума. Простота изложения и незатейливость логических конструкций делает из сочинения писателя-патриота идеальную методичку для центральных российских телеканалов:

«Среди грохота минометов, пылающих городов, под вопли одесских мучеников, под стоны раненых в Мариуполе и Славянске рождается молодое государство Новороссия. Оно освящено референдумом, подтверждено волей народа и непреклонных лидеров, питается могучими силами победы 1945 года. Фашизм, вскормленный либеральным Западом, взлелеянный банкирами Америки и Европы, победил в Киеве, захватил Львов и Ивано-Франковск и напал на города Левобережья. Война, которую ведут Донецк и Луганск, Одесса и Николаев, Днепропетровск и Харьков, — это война с фашизмом».

Проханов убежден, что РФ для Новороссии — «естественный братский союзник». Этот союз проистекает из промышленных связей региона и РФ: «Это грандиозные заводы, строящие ракеты и самолеты, турбины для атомных станций, элементы космических аппаратов. Эта техносфера переплелась бессчетными узами с русскими заводами, космодромами, атомными станциями».

Специальный корреспондент сайта «Эха Москвы» Илья Азар, который лично видел, как проходил референдум 11 мая, рисует совсем другую картину происходящего в «Новороссии»:

«Донецкая республика (Донецкая народная республика, ДНР – прим. ред.) – это какая-то полная виртуальная республика. … Там действительно очень много людей недовольны Киевом и не видят, что Киеву они нужны. И Киев … все, что он делает сейчас – это с помощью некоторых политиков и силовиков пытается подавить восстание, в том числе подавляя даже простых жителей, которые, в общем-то, не с оружием противостоят ему, а именно просто не согласны с политикой. Но они [киевские власти] их всех подавляют под одну гребенку, гребут, что мне кажется немножечко неправильным. Но, возможно, уже поздно что-либо делать еще. Потому что я не знаю, вот что делать со Славянском условным, Краматорском. Где несколько тысяч боевиков, которые вооружены так хорошо, мне кажется, чуть ли не круче, чем Грузия во время войны с Осетией, с Россией».

Практических выводов – в какой форме должна Россия признавать ДНР, нужно ли вводить войска на ее территорию и как следует  снижать остроту российско-украинского кризиса в целом – ни у Александра Проханова, ни у Ильи Азара нет.

В этом смысле гораздо больше ответов на неразрешимые в принципе вопросы в статье известного публициста и обозревателя Олега Кашина «Как остановить гражданскую войну в Донбассе»:

«Кровопролитие на юго-востоке Украины может быть остановлено практически моментально, если Российская Федерация введет в охваченные гражданской войной регионы свои вооруженные силы. … Чем скорее в регионе появятся «вежливые люди», тем скорее все это остановится: повешенные в лесополосах, застреленные на газонах, запертые в подвалах, привязанные к столбам».

Автор здесь аппелирует к уникальному опыту России в миротворческих операциях на постсоветском пространстве, но прикладная ценность его высказывания полностью девальвируется финалом статьи: «…кровопролитие уже началось, а никаких способов его остановить, кроме российского вторжения, кажется, просто нет. Ничем хорошим для России это, конечно, не закончится, но, кажется, это уже тоже не имеет значения».

Кашин на самом деле пытается разобраться в истинных причинах происходящего на Украине в последние месяцы, вступая на поле теории заговоров, называя ее в данном случае «теорией очевидности». Его вывод – Путин играет в общую игру с … Юлией Тимошенко ради срыва выборов президента Украины 25 мая. То есть с этой точки зрения, объявление создания ДНР, референдум 11 мая и вооруженное противостояние сторонников ДНР с войсками, контролируемыми Киевом – не более чем тактические ходы в многоходовой партии, цель которой – поддерживать кризисную ситуацию на Украине, повышая значимость РФ в качестве арбитра в будущем урегулировании.

Интернет-ресурс «Петр и Мазепа», характеризующий себя как «информационная платформа русских людей Украины», считает, что вооруженный конфликт в Донбассе инспирирован все-таки не извне:

«…Все телодвижения с федерализмом и ДНР были изначально спровоцированы Ринатом Леонидовичем (Ахметовым – украинским промышленником, одним из богатейших людей Украины – прим. ред.) и аффилированными структурами. Вплоть до того, что в ДонОГА (Донецкая областная государственная администрация – прим ред.) первыми вошли люди Ахметова и запустили туда всех этих многочисленных пушилиных и губаревых для смеха и представления народа. … Ну собрались люди, ну обложили ОГА шинами, ну покричали, вывесили флаг. Это все очень мило и понятно, что это просто Ахметов приглашает к разговору Турчинова».

Сейчас, по мнению «Петра и Мазепы», Ахметов утратил контроль над лидерами ДНР и они, действуя самостоятельно, не могут полагаться ни на кого, кроме себя самих:

«… Москва … не может предложить вообще ничего внятного. После референдума, вылившегося в призывы о военной помощи Пушилина и ДНР, говорить о какой-то федерализации Кремлю уже невместно».

Возможно, именно поэтому Россия не спешит признавать ДНР и вообще, кажется утратила инициативу в развитии событий в Донбассе. Никто из высших руководителей РФ ни словом в последние дни не обмолвился о перспективах ДНР, несмотря на «бессчетные узы с русскими заводами, космодромами, атомными станциями». Последние заявления представителей МИДа свидетельствуют о нежелании РФ вмешиваться в ситуацию.

Александр Лукашевич, официальный представитель российского МИДа

«Не слышал об официальном поступлении такой просьбы (о вступлении ДНР в РФ – прим. ред.), хотя в СМИ об этом много говорилось. … Сейчас главная задача не в каких-то признаниях и получении заявок, а самое главное - самоорганизовать украинцев и заставить Киев и регионы сесть за стол переговоров и найти те формы, в которых Украина должна продолжать строить единое территориально целостное государство».

Автор: Жданов Алексей Викторович
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой Теперь ваши сделки ничтожны. Дело Елкина и Неверова вернулось в Екатеринбург с новой силой
Таможенники предложили обложить пошлинами все онлайн-покупки за рубежом
Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
Петиция против повышения пенсионного возраста набрала более 1 млн подписей
В Кремле опасаются протестов из-за повышения пенсионного возраста
Без паники: что на самом деле начнет делать налоговая со счетами россиян с 1 июля
«Бытовой шовинизм». Как российская сеть фастфуда работала в США и почему закрылась

Бизнес

«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»» «Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса
Может ли партнерство бизнеса и государства быть равным? — Денис Пучков

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин
«Грамотность нашего бизнесмена в среднем чуть выше нуля». 5 отличий бизнеса в России и США
«Они родились при Путине, у них все есть, и они свободные». Ирина Тебенева — о поколении Z

Лайфхаки

«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
«Работа еще никого не сделала богатым, дело в привычках»: как живут и общаются миллиардеры
Последний час ушел в никуда? Как перестать тратить время впустую
«Их мотивация гораздо сложнее: молодые все будут делать «по фану». МНЕНИЕ
Страсть к продукту. Как определить, что вы готовы открыть свое дело: шесть признаков
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.