Подписаться
Деловой квартал / Новости / Банк заблокировал ваш счет. Что делать? — Павел Ефремов / ИНСТРУКЦИЯ
Банк заблокировал ваш счет. Что делать? — Павел Ефремов / ИНСТРУКЦИЯ
Павел Ефремов
Источник: предоставлено банком "Нейва"

Банк заблокировал ваш счет. Что делать? — Павел Ефремов / ИНСТРУКЦИЯ

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
06:30   21.04.2017

«Возможно, что ваш счет в банке будет заблокирован. Надо платить, а у вас висит письмо от финмониторинга с запросом сдать три вагона документов. Причин может быть миллион, но алгоритм действия один».

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:
 
— Банки всегда очень охотно рассказывают о своих успехах и продуктах, и никогда — о таком секторе своей работы как финансовый мониторинг. Потому что эта тема не очень приятная. Но знать о ней нужно, потому что касается она всех.
 
Почему? Начнем с истории. Тема финансового мониторинга и борьбы с отмыванием и легализацией незаконных доходов, финансированием терроризма официально возникла в 1989 году. Тогда страны Большой семерки решили создать международный комитет по этой тематике, и Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) начал разрабатывать стандарты и разные рекомендации — как государствам бороться с отмыванием преступных доходов. В 2001 году Россия приняла закон, который впервые внес понятие противодействия отмыванию доходов и борьбы с финансированием терроризма (ПОД/ФТ) в жизнь банков и бизнеса. А двумя годами позже РФ вступила в FATF, и в следующем году эта организация будет проводить аттестацию нашей страны — насколько мы соответствуем их стандартам.

В свете непростой внешнеполитической обстановки Росфинмониторинг сильно переживает — если не пройдем аттестацию, могут возникнуть новые санкции. И мы уже несколько лет чувствуем, как усиливается давление на банки и бизнес по этой тематике. 

Если в 2001 году работа с законом ограничивалась тем, что банки сообщали Росфинмотиторингу информацию о некоторых категориях операций, и сведения эти готовили один-два человека, то теперь это целые подразделения, департаменты! Постепенно это все развилось в целую науку — в некоторых банках вообще запускают искусственный интеллект, который анализирует операции клиентов на предмет того, нужно ли по ним проводить разбирательства или нет. Ясно, что это все не интересно ни предпринимателям, ни банкам. Такая работа противоречит основной работе финучреждения как сервисной организации, которая должна сохранять деньги своих клиентов и быстро и четко выполнять их распоряжения о платежах. Но Родина сказала «Надо!», банки ответили «Есть!», и поэтому сейчас выполняют функции государственного надсмотрщика, который обязан анализировать финансовую деятельность своих клиентов и их финансовые потоки. Сейчас все плавно подошло к тому, что от банкиров требуют так оценивать бизнес клиентов, чтобы стало ясно, в полном ли объеме предприниматель заплатил налоги.

То есть не налоговая этим занимается, а финструктуры — такая жизнь… И поэтому всем бизнесменам нужно знать, как вести себя в банке, когда сталкиваешься со службами финмониторинга. 

Еще классики заметили, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. С налоговой нагрузкой всегда было также — она традиционно высокая, но была и есть возможность манипулировать, платить не все. Однако дефицит бюджета и падение цен на нефть привели к изменениям в этой сфере, и сейчас государство руками банков все больше пытается поставить заслон на различные схемы налоговой оптимизации у предпринимателей. Работа эта ведется планомерно, и в дальнейшем будет только усиливаться. Отсюда очень важный вывод: если успешность вашего бизнеса основывается только на том, что вы нашли удачную схему налоговой оптимизации, например, набрали гастарбайтеров и платите им наличкой, не отчисляя соцвзносы и НДФЛ, снижая таким образом себестоимость и имея возможность конкурировать на рынке, то стоит задуматься. Может возникнуть регуляторный риск, и вас вынудят платить все налоги, тогда других конкурентных преимуществ не останется, и вы вынуждены будете уйти с рынка. А это рано или поздно случится.
 
Второе: возможно, что ваш счет в банке будет заблокирован. Представьте: срочные платежи, надо платить, а у вас висит письмо от финмониторинга с запросом предоставить три вагона документов. Здесь надо понимать, что у банка нет задачи убить бизнес своего клиента, совсем наоборот. Но штрафные санкции со стороны регулятора слишком высоки, поэтому финструктуры не хотят рисковать и могут заблокировать счет — по разным причинам. Например, вы отправили платеж контрагенту, который числится в списках сомнительных. Или от сомнительного клиента платеж пришел вам. Или в системах банка искусственный интеллект посчитал, что у вас какие-то обороты выбились за рамки нормальных, и вас нужно проверить более тщательно.

Причин может быть миллион, но алгоритм действия один: все, что банк просит, нужно дать. Как можно больше документов, желательно, не нарисованных на коленке.

Потому что финучреждение всегда создает досье по клиенту, и если по нему возникнут вопросы у ЦБ или Росфинмониторинга, нужно будет доказывать его благонадежность официальными бумагами. Если у вас возникают какие-то сложности — например, документов банк требует много, а директор в отпуске, то лучше финструктуру предупредить. Иначе, если владелец заблокированного счета молчит, финмониторинг начинает нервничать.
 
Если вы предоставили все документы, и удалось решить вопрос, это хорошо — значит, в будущем вас какое-то время цеплять уже лишний раз не будут. Если же вы видите, что уладить ситуацию с финмониторингом не получается, закрывайте счет. Сами. Потому что закрытие счета по инициативе финмониторинга — это черная метка, она пойдет в вашу кредитную историю, и открыть счет в другом банке будет уже проблематичнее. В анкете финструктуры всегда спрашивают, почему вы открываете счет у нас. Если укажете, что в прежнем банке не поняли друг друга с финмониторингом, счет вам вряд ли откроют. Если смолчите, тоже нет гарантии успешного исхода дела — банки между собой все равно общаются, а скоро ЦБ и Росфинмониторинг запустят «черные списки» — перечни предприятий, по которым банки предпринимали какие-либо действия в части финансового мониторинга. Формально это не является запретом на открытие счета, но рекомендации регулятора мы должны учитывать…

И отсюда вопрос: сколько расчетных счетов должно быть у предприятия? Отвечу: в наших условиях — больше одного. Лучше заранее позаботиться, чтобы у вас был резервный счет.

А как сделать так, чтобы вопросов у финмониторинга не возникло в принципе? Надо вести нормальный бизнес, а смысл ваших расчетов должен быть понятен и прозрачен. Если же, условно говоря, у вас приходит входящий платеж за арматуру, а вы платите потом исходящий за экскаваторы, возникает вопрос: что вы там делаете? Но когда ваша деятельность понятна по назначение платежей, то и вопросов, скорее всего, не будет.
 
Колонка написала на основе выступления на Eurasian Business Week-2017;
Материал подготовила Екатерина Стихина, DK.RU
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами «Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой
«Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал

Бизнес

«В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж «В Штаты надо хорошо «заряженным» собственными деньгами». Как росбизнес стремится за рубеж
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей «Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
«Понедельник — это счастье, пора на работу..?» Как сделать приятным начало рабочей недели
«Внесли часы отдыха в ежедневник — потеряли их». Начните планировать приблизительно
Сергей Васильев: «ЦБ «накопил» на девальвации 3 трлн руб., но власти этого не замечают»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen