Деловой квартал / Новости / Банк заблокировал ваш счет. Что делать? — Павел Ефремов / ИНСТРУКЦИЯ
Банк заблокировал ваш счет. Что делать? — Павел Ефремов / ИНСТРУКЦИЯ
Павел Ефремов
Источник: предоставлено банком "Нейва"

Банк заблокировал ваш счет. Что делать? — Павел Ефремов / ИНСТРУКЦИЯ

Самое читаемое
  • «Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Машина со смертельным исходом: 8 иномарок, опасных для жизни
    Лайфхаки
  • С вещами на выход: с какими сотрудниками нужно прощаться не задумываясь
    Лайфхаки
  • «У всех них горят глаза». Российская элита стареет вопреки «омоложению» чиновников
    Новости
  • Быть богатым больше не модно. На хайпе — пародия на бедность
    Лайфхаки
  • Самые надежные и проблемные автомобили после нескольких лет эксплуатации / РЕЙТИНГ
    Новости
06:30   21.04.2017

«Возможно, что ваш счет в банке будет заблокирован. Надо платить, а у вас висит письмо от финмониторинга с запросом сдать три вагона документов. Причин может быть миллион, но алгоритм действия один».

Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:
 
— Банки всегда очень охотно рассказывают о своих успехах и продуктах, и никогда — о таком секторе своей работы как финансовый мониторинг. Потому что эта тема не очень приятная. Но знать о ней нужно, потому что касается она всех.
 
Почему? Начнем с истории. Тема финансового мониторинга и борьбы с отмыванием и легализацией незаконных доходов, финансированием терроризма официально возникла в 1989 году. Тогда страны Большой семерки решили создать международный комитет по этой тематике, и Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) начал разрабатывать стандарты и разные рекомендации — как государствам бороться с отмыванием преступных доходов. В 2001 году Россия приняла закон, который впервые внес понятие противодействия отмыванию доходов и борьбы с финансированием терроризма (ПОД/ФТ) в жизнь банков и бизнеса. А двумя годами позже РФ вступила в FATF, и в следующем году эта организация будет проводить аттестацию нашей страны — насколько мы соответствуем их стандартам.

В свете непростой внешнеполитической обстановки Росфинмониторинг сильно переживает — если не пройдем аттестацию, могут возникнуть новые санкции. И мы уже несколько лет чувствуем, как усиливается давление на банки и бизнес по этой тематике. 

Если в 2001 году работа с законом ограничивалась тем, что банки сообщали Росфинмотиторингу информацию о некоторых категориях операций, и сведения эти готовили один-два человека, то теперь это целые подразделения, департаменты! Постепенно это все развилось в целую науку — в некоторых банках вообще запускают искусственный интеллект, который анализирует операции клиентов на предмет того, нужно ли по ним проводить разбирательства или нет. Ясно, что это все не интересно ни предпринимателям, ни банкам. Такая работа противоречит основной работе финучреждения как сервисной организации, которая должна сохранять деньги своих клиентов и быстро и четко выполнять их распоряжения о платежах. Но Родина сказала «Надо!», банки ответили «Есть!», и поэтому сейчас выполняют функции государственного надсмотрщика, который обязан анализировать финансовую деятельность своих клиентов и их финансовые потоки. Сейчас все плавно подошло к тому, что от банкиров требуют так оценивать бизнес клиентов, чтобы стало ясно, в полном ли объеме предприниматель заплатил налоги.

То есть не налоговая этим занимается, а финструктуры — такая жизнь… И поэтому всем бизнесменам нужно знать, как вести себя в банке, когда сталкиваешься со службами финмониторинга. 

Еще классики заметили, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. С налоговой нагрузкой всегда было также — она традиционно высокая, но была и есть возможность манипулировать, платить не все. Однако дефицит бюджета и падение цен на нефть привели к изменениям в этой сфере, и сейчас государство руками банков все больше пытается поставить заслон на различные схемы налоговой оптимизации у предпринимателей. Работа эта ведется планомерно, и в дальнейшем будет только усиливаться. Отсюда очень важный вывод: если успешность вашего бизнеса основывается только на том, что вы нашли удачную схему налоговой оптимизации, например, набрали гастарбайтеров и платите им наличкой, не отчисляя соцвзносы и НДФЛ, снижая таким образом себестоимость и имея возможность конкурировать на рынке, то стоит задуматься. Может возникнуть регуляторный риск, и вас вынудят платить все налоги, тогда других конкурентных преимуществ не останется, и вы вынуждены будете уйти с рынка. А это рано или поздно случится.
 
Второе: возможно, что ваш счет в банке будет заблокирован. Представьте: срочные платежи, надо платить, а у вас висит письмо от финмониторинга с запросом предоставить три вагона документов. Здесь надо понимать, что у банка нет задачи убить бизнес своего клиента, совсем наоборот. Но штрафные санкции со стороны регулятора слишком высоки, поэтому финструктуры не хотят рисковать и могут заблокировать счет — по разным причинам. Например, вы отправили платеж контрагенту, который числится в списках сомнительных. Или от сомнительного клиента платеж пришел вам. Или в системах банка искусственный интеллект посчитал, что у вас какие-то обороты выбились за рамки нормальных, и вас нужно проверить более тщательно.

Причин может быть миллион, но алгоритм действия один: все, что банк просит, нужно дать. Как можно больше документов, желательно, не нарисованных на коленке.

Потому что финучреждение всегда создает досье по клиенту, и если по нему возникнут вопросы у ЦБ или Росфинмониторинга, нужно будет доказывать его благонадежность официальными бумагами. Если у вас возникают какие-то сложности — например, документов банк требует много, а директор в отпуске, то лучше финструктуру предупредить. Иначе, если владелец заблокированного счета молчит, финмониторинг начинает нервничать.
 
Если вы предоставили все документы, и удалось решить вопрос, это хорошо — значит, в будущем вас какое-то время цеплять уже лишний раз не будут. Если же вы видите, что уладить ситуацию с финмониторингом не получается, закрывайте счет. Сами. Потому что закрытие счета по инициативе финмониторинга — это черная метка, она пойдет в вашу кредитную историю, и открыть счет в другом банке будет уже проблематичнее. В анкете финструктуры всегда спрашивают, почему вы открываете счет у нас. Если укажете, что в прежнем банке не поняли друг друга с финмониторингом, счет вам вряд ли откроют. Если смолчите, тоже нет гарантии успешного исхода дела — банки между собой все равно общаются, а скоро ЦБ и Росфинмониторинг запустят «черные списки» — перечни предприятий, по которым банки предпринимали какие-либо действия в части финансового мониторинга. Формально это не является запретом на открытие счета, но рекомендации регулятора мы должны учитывать…

И отсюда вопрос: сколько расчетных счетов должно быть у предприятия? Отвечу: в наших условиях — больше одного. Лучше заранее позаботиться, чтобы у вас был резервный счет.

А как сделать так, чтобы вопросов у финмониторинга не возникло в принципе? Надо вести нормальный бизнес, а смысл ваших расчетов должен быть понятен и прозрачен. Если же, условно говоря, у вас приходит входящий платеж за арматуру, а вы платите потом исходящий за экскаваторы, возникает вопрос: что вы там делаете? Но когда ваша деятельность понятна по назначение платежей, то и вопросов, скорее всего, не будет.
 
Колонка написала на основе выступления на Eurasian Business Week-2017;
Материал подготовила Екатерина Стихина, DK.RU
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Умер певец Дмитрий Хворостовский   Умер певец Дмитрий Хворостовский
Чиновники придумали способ заставить мелких предпринимателей платить налоги
Каждый десятый миллиардер: кто из российских бизнесменов инвестирует в криптовалюту
Во Франции задержали миллиардера Керимова. Его подозревают в уклонении от налогов
Пенсионерка выиграла в лотерею 506 млн и пожаловалась на угрозы. Как не спустить джекпот?
На Урале — «экстремально высокая» концентрация радиоактивного вещества: чем это грозит
«У всех них горят глаза». Российская элита стареет вопреки «омоложению» чиновников

Бизнес

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко» Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»
Коллекторы или банкротство? Как убедить должника вернуть ваши деньги / ЛАЙФХАК

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»

Мнения

«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин «Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»
«Вам будет за 60, но в зале на вас не посмотрят как на героя». Эксперт о фитнесе будущего
«10 лет нас стравливали очень влиятельные люди. Пора положить этому конец»
«Вы не любите HR? Вы просто не умеете их готовить!» — взвешенный ответ собственникам
«Китайцев интересуют наши просторы, янтарь и девушки. Заводами их не удивить»

Лайфхаки

«Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах» «Налоговых инспекторов и бухгалтеров не должно быть вообще, это спасет бизнес в регионах»
Смена общественных ценностей: быть просто потребителем теперь стыдно
С вещами на выход: с какими сотрудниками нужно прощаться не задумываясь
«Он хотел донести до всех, что и среди немцев были люди», — о докладе школьника в Берлине
Поколение Y: свобода, возможности, деньги. Как заманить в компанию миллениала
Ученый круче банкира: РЕЙТИНГ отраслей с самыми высокими зарплатами
«Бизнес в России губит не коррупция, его убивают спальные районы мегаполисов». МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.