Деловой квартал / Новости / Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК
Источник: pxhere.com

Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети? ЛАЙФХАК

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
  • «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть «Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
09:11   21.05.2018

Самозанятые россияне редко афишируют доходы и платят налоги. Налоговая, судя по всему, решила бороться с этим всерьез. Что инспекторы могут сделать в рамках закона и к чему стоит быть готовым?

О том, что самозанятые россияне должны платить налоги, в России говорят все чаще и все громче. Однако мастера-кондитеры, рукодельники и маникюрши не спешат «обелять» свой способ заработка, приводя различные аргументы в пользу своей точки зрения. О том, что делать, если небольшой бизнес налоговая вычислила через соцсети, в «Тинькофф-журнале» рассказала экономист Екатерина Мирошкина.

В Тверской области налоговая инспекция отчиталась о «спецоперации по обезвреживанию нелегального тортопритона». Сотрудники ведомства заказали торт через интернет, a когда получили заказ, спросили у кондитера, где же налоги с доходов пекарни. Изготовителю тортов пришлось подать налоговую декларацию за 2 года. Сколько налогов придется заплатить, пока неясно, но сам этот случай взбудоражил пекущую, шьющую и прочую работающую на дому общественность. Подобные «рейды» налоговая обещает проводить и в дальнейшем, при этом не поясняя, насколько они законны.

Основания для рейдов налоговой

На сайте ФНС о прошедшем в Твери мероприятии подробностей нет, сказано лишь, что это был рейд. Загвоздка в том, что такой формы налогового контроля нет в налоговом кодексе. По закону, есть камеральная проверка, выездная, предварительный контроль или совместные проверки с МВД. Рейды же не входят в список форм налогового контроля.

То есть нет никакого закона, в котором сказано, как готовиться к рейдам налоговой, как они должны проходить и как оформляются.

Рейдов налоговой, по итогам которых можно что-то законно доначислить или потребовать, просто не существует.

Еще вариант: контрольная закупка

Контрольные закупки налоговая может проводить только для проверки того, как у бизнесмена работают кассы. По закону, кассы должны использовать предприниматели и фирмы, но пока не все. Обычные люди не обязаны иметь кассу. Это значит, что законного повода проводить у обычного человека контрольную закупку нет.

Значит, это незаконно?

Налоговая вряд ли стала бы откровенно нарушать закон и сообщать об этом на официальном сайте.

Но так называемый рейд или закупка, как написано на сайте ФНС, — это не налоговая проверка. По итогам такого рейда нельзя автоматически начислить налоги, пени и штраф.

Иными словами, сотрудники налоговой на самом деле могли что-то заказать у самозанятого гражданина, a потом просто «взять на испуг». Уведомление о даче пояснений, которое прислали изготовителю тортов в Твери, это просто вызов в службу. Налоговая имеет такое право, но это вовсе не значит, что нужно сразу заполнять декларацию, платить налоги и штрафы со всех поступлений на карту. После такого вызова может вообще ничего не произойти.

Значит, на вызов в налоговую можно не реагировать?

Нет, прийти придется, иначе грозит штраф за неявку в размере 2000 рублей. Вызов для дачи пояснений — это законный способ получить информацию для контроля налогов. Но никакой ответственности за отказ от дачи пояснений нет. Можно просто появиться в налоговой, помолчать и покинуть ее стены. Но так, конечно, лучше не делать. От налоговых инспекторов требуют определенных показателей работы, так что они могут задавать неприятные и провокационные вопросы, но это не значит, что они точно знают, сколько денег вы заработали изготовлением тортов на дому.

Стоит ли подавать декларацию?

Это личное дело каждого.

Вообще, нужно декларировать все доходы от клиентов и покупателей и платить с них налоги. Необязательно регистрироваться как ИП: изредка печь торты на заказ можно и как физлицо. Тогда нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ по итогам года и платить 13% от прибыли со всех проданных тортов.

Если вы постоянно выполняете заказы на дому, заполнить декларацию и отчитаться стоит. Если же был продан всего один торт и именно инспектору, подавать документы в налоговую вы не обязаны.

Можно спокойно сказать, что собирались подать декларацию в следующем году — до 30 апреля, как и положено. А за прошлый год доход от продажи тортов, маникюра и аренды квартиры вы не получали и декларировать вам нечего.

Налоговая сама рассчитает налоги?

В теории это возможно. Начальник отдела камеральных проверок той самой тверской налоговой в интервью одному из телеканалов так и сказала: «Мы посмотрим, какую сумму задекларировал кондитер за два года, и если она будет заниженной, то сами начислим, сколько надо».

Работает это так: налоговая может начислять налоги косвенным методом, если у нее нет данных о доходах предпринимателя или их нельзя проверить, a нарушение доказано. В этом случае используют аналогичный бизнес: можно найти кондитера, который также печет на дому, но платит налоги. Исходя из величины его платежей рассчитывают и сумму налога для провинившейся стороны. Все сомнения толкуются в пользу налогоплательщика.

Недоимку требовать сложнее. Чтобы доначислить налоги косвенным методом, нужно не просто вызвать плательщика для пояснений, но и провести налоговую проверку с актом, только фотографий из интернета для этого недостаточно.

Что сделать, чтобы не нарваться на такую проверку

Если вы не ИП и продавали торты только в этом году, причем для вас это хобби, а не бизнес, то пока не должны ничего сдавать и платить. Спокойно пеките их и ждите следующего года. Даже если завтра к вам придет инспектор и вызовет вас для дачи пояснений, идите: вы уже знаете, что говорить. Никаких деклараций за два года под давлением или из-за уговоров вы сдавать не обязаны.

Если же торты продавались и год назад, и вы боитесь, что об этом узнают в налоговой, проще подать декларацию. Срок для отчета уже прошел, а для уплаты налога пока нет. Подавайте сейчас 3-НДФЛ за 2017 год. Заплатите штраф за просрочку декларации — 1000 рублей. До 16 июля 2018 года перечислите в бюджет нужную сумму.

Налога к уплате даже при наличии доходов может вообще не быть, если за 2017 год у вас есть право на вычет. Например, вы лечили зубы или платили за анализы — эту сумму можно вычесть из дохода от тортов. Если вы в декрете и купили квартиру в браке, уменьшайте свой доход на имущественный вычет, который вам положен по закону. Может быть, вы уже три года не работаете, но вычет все равно можно использовать.

Кроме того, можно уменьшить доходы от продажи тортов, отнимая от них расходы на покупку муки, масла, шоколада и прочих составляющих. Это ваш профессиональный вычет, который можно использовать, даже если вы не ИП. То есть платить налог нужно не со всей суммы, которая пришла на ваш счет после продажи тортов, a с чистой прибыли.

Если все грамотно оформить, можно защититься от претензий налоговой и вообще не заплатить в бюджет ни рубля НДФЛ. Если хотите стать ИП, легализуйтесь, чтобы платить взносы и налог по выбранной системе налогообложения.

Можно совсем ничего не платить?

Решать это только вам. Но налоговая может узнать о ваших доходах через соцсети или другие сайты. Грозит, впрочем, не только налоговая. Если кому-то из клиентов не понравится ваш торт, он может обратиться напрямую в полицию. И тогда будет выписан штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Теги: лайфхаки, бизнес, свое дело

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Остался вопрос торга». Бизнес требует компенсаций за рост НДС, но ожидать почти нечего
«Так решил Сбербанк»: россиянин год судился, пытаясь вернуть законные 5 млн руб.
Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта

Бизнес

Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом Пять причин подумать о том, как сохранить владельческий контроль над бизнесом
«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.