Подписаться
Деловой квартал / Новости / Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращен...
Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис
Источник: pixabay.com

Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис

Самое читаемое
  • «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму» «Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
  • «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США «Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
  • «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе «Власть разная. Я могу иметь свое мнение». Тимакова — об уходе от Медведева и новой работе
  • Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
  • Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал Ставленник Путина проигрывал члену КПРФ на выборах губернатора. А потом вдруг его обогнал
14:46   13.06.2018

После отдыха вне рабочих стен и задач настроиться на трудовой лад очень сложно. Но переход от «курортника» к «трудовой лошадке» можно заметно смягчить, если знать, что делать.

Отпуск — это здорово, но возвращаться к работе после двух-трех недель перерыва часто очень сложно. В преддверии сезона отпусков Business Insider перечисляет несколько советов, которые помогут максимально быстро и безболезненно для психики вернуться в рабочий режим. Оказывается, возвращение с морских берегов в офис может переноситься не как великая трагедия, если делать следующее:

1. Начинайте заранее

Если вы хотите упростить свое возвращение на работу после отпуска, вам нужно будет подготовиться.

Отправьтесь спать пораньше, а утром проснитесь немного раньше обычного, — говорит Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job». — Это смягчит обрушившийся на вас рабочий поток, позволит быстро вернуть концентрацию и даст некоторую фору.

2. Не ставьте себе рамки

Не назначайте на первый рабочий день слишком много встреч и крайних сроков, иначе вы рискуете после работы попасть в шоковое состояние.

В идеале постарайтесь уберечь себя от совещаний или встреч в первый рабочий день — старайтесь сделать его максимально свободным и легким, чтобы не чувствовать себя слишком уставшим, — Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage».

Керр рекомендует провести небольшую планерку перед началом вашего первого дня: «Выделите несколько минут, чтобы спланировать свой день, прежде чем снова погружаться в работу, сфокусируйтесь на приоритетах и не бойтесь просить о помощи других людей».

Для начала займитесь самыми неотложными делами. Решите, что является на текущий момент самым важным для вашей работы, вашего начальника и вашего списка проектов. Взгляните на общую картину, а не на то, что придет по очереди. Научитесь отказываться от низкоприоритетных вещей, которые будут неминуемо поджидать вас.

3. Догоняйте

Райан Кан, карьерный коуч, основатель The Hired Group и автор книги «Hired! The Guide for the Recent Grad», рекомендует прежде, чем снова погружаться в рабочие электронные переписки и рабочие проекты, узнать об общем ходе дел, о том, выяснить, что произошло на работе, пока вы отсутствовали.

Выясните, не произошло ли каких-либо важных событий или изменений, пока вас не было на работе, —  говорит он. — Так вы сможете набрать необходимую скорость, прежде чем погружаться в ежедневную рабочую рутину».

4. Не потеряйтесь в папке «Входящие»

Будьте осторожны: после отпуска можно потратить слишком много времени на ответы на все электронные письма, которые успели скопиться.

Очень легко попасть в водоворот электронных писем, если вовремя не задуматься о том, а правильно ли вы тратите время в своей первый рабочий день, — говорит Керр. — Не путайте активность в переписке с продуктивной работой, лучше следите за приоритетами и отвечайте только на те письма, которые требуют срочного ответа».

5. Поговорите с коллегами и клиентами

Теперь, когда вы снова вернулись к работе, неплохо было бы связаться с начальником и коллегами, рассказать им, над чем вы собираетесь работать. Тейлор добавляет, что очень важно, чтобы такое общение было кратким и относительно поверхностным, прежде чем вы «комфортно наверстаете упущенное».

Кроме того, не будет лишним связаться с вашими главными клиентами.

Выделите время на то, чтобы связаться с одним или двумя клиентами, чтобы дать им знать, что вы снова вернулись к работе и готовы помочь им, если возникнет в этом необходимость, — говорит Керр. — Это простой способ налаживания контакта с клиентами, но он может создать огромное впечатление».

6. Позаботьтесь о себе

Вы можете поддаться соблазну погрузиться в работу сразу же после отпуска. В конце концов, вы же отдохнули.  Но это не очень хорошая мысль.

Вместо этого, — говорит Керр, — убедитесь, что у вас достаточно времени на отдых, вы занимаетесь физкультурой и хорошо питаетесь в течение дня. Если кажется, что после отпуска нужно опустить  голову и работать не покладая рук «от звонка до звонка», — гоните эти мысли прочь. Попытка провести таким образом первый рабочий день грозит не только огромным стрессом для вашего организма, такой подход существенно повысит ваши шансы на совершение ошибки и с большей вероятностью снизит вашу продуктивность, а не повысит ее».

В режиме безостановочной работы рано или поздно вы устанете, а ваши попытки справляться с задачами будут контрпродуктивными.

«Возьмите большой перерыв в течение дня и убедитесь, что вы взяли на передышку больше времени, чем обычно, — говорит он. — Вам нужно правильно оформить переход к новому режиму жизни при помощи отдыха».

После работы очень важно восстановить привычный распорядок дня и отправиться спать вовремя.

7. Сохраняйте фокусировку

В офисе вас будет поджидать целая масса отвлекающих факторов.

Люди могут спросить у вас о том, как вы провели  отпуск, — говорит Тейлор. — Социальные сети и новостные заголовки заставят почувствовать,  что вы теряете связь со своими друзьями и миром в целом.

Не тратьте время на разговоры и просмотр новостей. Постарайтесь сфокусироваться на своей работе. Фотографии из отпуска лучше показать коллегам в обеденный перерыв, и только тогда, когда они об этом попросят.

«Во-первых, это будет отвлекать вас от работы. Во-вторых, может показаться, будто вы злорадствуете, ведь не все ваши коллеги успели или смогли отдохнуть», — говорит она.

8. Подумайте о прошедшем отпуске

Вместо того, чтобы грустить из-за возвращения на работу, прокрутите в голове самые яркие воспоминания из отпуска с чувством благодарности.

Постарайтесь продлить это чувство счастья на максимально длительный период, — говорит Тейлор. — Помните: вы сами контролируете свои мысли.

Теги:  карьера, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье Глава ЦИК предложила отменить результаты скандального второго тура выборов в Приморье
Бизнес все чаще использует карточные переводы Сбербанка. ФНС хочет доступ к этим данным
«Расцениваем действия Израиля как враждебные». Возле Сирии сбили Ил-20 c 15 россиянами
Ловушка для ритейлеров: зависимость россиян от скидок стала рекордной
«Пришлось искать новые форматы и имена». Российские торговые бренды теснят международные
Мировой рынок скатится в кризис уже в 2020 году. МНЕНИЕ
Минобороны РФ: малайзийский «Боинг» на Донбассе был сбит украинской ракетой

Бизнес

«В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем «В Штаты надо ехать «заряженным» собственными деньгами». Бизнес-эмиграция: как и зачем
«Нужна обналичка? Оставьте хитрые схемы. Просто откройте бизнес в Крыму»
10 лет рейсу Екатеринбург — Хельсинки. Как пережить два кризиса — Мария Ануфриева, Finnair
Марина Хрипунова: «Давайте честно: что купить и что смотреть — в семье решает женщина»
«В магазине бутылка пива стоит дешевле минералки. Как это возможно?» — Илья Ройтенберг
«Владелец офиса приходит в УК, а к нему относятся как к сурикату. Конечно, обидно!»
«Это по-настоящему полезный для бизнеса закон». Выкупать арендуемые площади станет проще

Свое дело

«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки» «Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС
«Вложил все, что было — около $170 тыс. И все потерял». Как выжить, если ты уже банкрот
Таможня хуже геополитики: каково заниматься высокотехнологичным бизнесом в России / ОПЫТ

Качество жизни

«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта «Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта
«Найти бы, кто заработает для меня 20% в месяц», или голубая мечта российского инвестора
«Я задумался только когда очнулся в реанимации под табличкой «Рак поджелудочной железы»
«Нашу идею уже разнесли в пух и прах». История, которая лишит юристов работы
«Это послание родителям: убить может каждый!» Итоги страшной трагедии на Урале
«Будет атмосфера чемпионата, но не две недели, а полгода». Сергей Тушин — об ЭКСПО-2025
«Плохой транспорт лишает нас хобби, друзей и большой части жизни» — урбанист Илья Петушков

Мнения

Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей Провал первого лица. Откуда на самом деле берется дефицит времени у руководителей
«Никогда не надо «играть на рынке». Что делать с деньгами во время резких скачков валюты?
«Украли 180 руб., а потеряли 40 тысяч». Как пофигизм продавцов лишает владельцев прибыли
Денег не будет! Парадоксальные правила, по которым созданы лучшие карьеры
«Если бы не страх, то курс находился бы в диапазоне 58-63 рублей». Чего ждать от доллара?
«Беспорядки вокруг пенсионного возраста — лишь одна сторона глобальной трансформации»
«Почему никто не обучается социальной психологии? Как будто это не про бизнес и деньги»

Лайфхаки

«Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика «Покупатель не должен сам проводить экспертизу». Что можно смело требовать от застройщика
Правила сна: сколько и как нужно спать, чтобы бодрости хватало на весь день
«Начните откладывать на пенсию и забудьте про дорогие машины». Критические ошибки в 20 лет
«Неважно, кем вы работаете, робот сделает это лучше». Как ИИ лишит работы миллионы людей
«Прекратите обходить горы, карабкайтесь». Почему умный человек не избегает сложностей
Мгновенные результаты: 10 способов улучшить память и работу мозга
«Как живет среднестатистический американец? По уши в долгах». МНЕНИЕ эмигранта в США
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen