Подписаться
Деловой квартал / Новости / Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращен...
Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис
Источник: pixabay.com

Что делают успешные люди после отпуска. Восемь правил безболезненного возвращения в офис

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
14:46   13.06.2018

После отдыха вне рабочих стен и задач настроиться на трудовой лад очень сложно. Но переход от «курортника» к «трудовой лошадке» можно заметно смягчить, если знать, что делать.

Отпуск — это здорово, но возвращаться к работе после двух-трех недель перерыва часто очень сложно. В преддверии сезона отпусков Business Insider перечисляет несколько советов, которые помогут максимально быстро и безболезненно для психики вернуться в рабочий режим. Оказывается, возвращение с морских берегов в офис может переноситься не как великая трагедия, если делать следующее:

1. Начинайте заранее

Если вы хотите упростить свое возвращение на работу после отпуска, вам нужно будет подготовиться.

Отправьтесь спать пораньше, а утром проснитесь немного раньше обычного, — говорит Линн Тейлор, национальный рабочий эксперт и автор книги «Tame Your Terrible Office Tyrant: How to Manage Childish Boss Behavior and Thrive in Your Job». — Это смягчит обрушившийся на вас рабочий поток, позволит быстро вернуть концентрацию и даст некоторую фору.

2. Не ставьте себе рамки

Не назначайте на первый рабочий день слишком много встреч и крайних сроков, иначе вы рискуете после работы попасть в шоковое состояние.

В идеале постарайтесь уберечь себя от совещаний или встреч в первый рабочий день — старайтесь сделать его максимально свободным и легким, чтобы не чувствовать себя слишком уставшим, — Майкл Керр, международный бизнес-спикер и автор книги «The Humor Advantage».

Керр рекомендует провести небольшую планерку перед началом вашего первого дня: «Выделите несколько минут, чтобы спланировать свой день, прежде чем снова погружаться в работу, сфокусируйтесь на приоритетах и не бойтесь просить о помощи других людей».

Для начала займитесь самыми неотложными делами. Решите, что является на текущий момент самым важным для вашей работы, вашего начальника и вашего списка проектов. Взгляните на общую картину, а не на то, что придет по очереди. Научитесь отказываться от низкоприоритетных вещей, которые будут неминуемо поджидать вас.

3. Догоняйте

Райан Кан, карьерный коуч, основатель The Hired Group и автор книги «Hired! The Guide for the Recent Grad», рекомендует прежде, чем снова погружаться в рабочие электронные переписки и рабочие проекты, узнать об общем ходе дел, о том, выяснить, что произошло на работе, пока вы отсутствовали.

Выясните, не произошло ли каких-либо важных событий или изменений, пока вас не было на работе, —  говорит он. — Так вы сможете набрать необходимую скорость, прежде чем погружаться в ежедневную рабочую рутину».

4. Не потеряйтесь в папке «Входящие»

Будьте осторожны: после отпуска можно потратить слишком много времени на ответы на все электронные письма, которые успели скопиться.

Очень легко попасть в водоворот электронных писем, если вовремя не задуматься о том, а правильно ли вы тратите время в своей первый рабочий день, — говорит Керр. — Не путайте активность в переписке с продуктивной работой, лучше следите за приоритетами и отвечайте только на те письма, которые требуют срочного ответа».

5. Поговорите с коллегами и клиентами

Теперь, когда вы снова вернулись к работе, неплохо было бы связаться с начальником и коллегами, рассказать им, над чем вы собираетесь работать. Тейлор добавляет, что очень важно, чтобы такое общение было кратким и относительно поверхностным, прежде чем вы «комфортно наверстаете упущенное».

Кроме того, не будет лишним связаться с вашими главными клиентами.

Выделите время на то, чтобы связаться с одним или двумя клиентами, чтобы дать им знать, что вы снова вернулись к работе и готовы помочь им, если возникнет в этом необходимость, — говорит Керр. — Это простой способ налаживания контакта с клиентами, но он может создать огромное впечатление».

6. Позаботьтесь о себе

Вы можете поддаться соблазну погрузиться в работу сразу же после отпуска. В конце концов, вы же отдохнули.  Но это не очень хорошая мысль.

Вместо этого, — говорит Керр, — убедитесь, что у вас достаточно времени на отдых, вы занимаетесь физкультурой и хорошо питаетесь в течение дня. Если кажется, что после отпуска нужно опустить  голову и работать не покладая рук «от звонка до звонка», — гоните эти мысли прочь. Попытка провести таким образом первый рабочий день грозит не только огромным стрессом для вашего организма, такой подход существенно повысит ваши шансы на совершение ошибки и с большей вероятностью снизит вашу продуктивность, а не повысит ее».

В режиме безостановочной работы рано или поздно вы устанете, а ваши попытки справляться с задачами будут контрпродуктивными.

«Возьмите большой перерыв в течение дня и убедитесь, что вы взяли на передышку больше времени, чем обычно, — говорит он. — Вам нужно правильно оформить переход к новому режиму жизни при помощи отдыха».

После работы очень важно восстановить привычный распорядок дня и отправиться спать вовремя.

7. Сохраняйте фокусировку

В офисе вас будет поджидать целая масса отвлекающих факторов.

Люди могут спросить у вас о том, как вы провели  отпуск, — говорит Тейлор. — Социальные сети и новостные заголовки заставят почувствовать,  что вы теряете связь со своими друзьями и миром в целом.

Не тратьте время на разговоры и просмотр новостей. Постарайтесь сфокусироваться на своей работе. Фотографии из отпуска лучше показать коллегам в обеденный перерыв, и только тогда, когда они об этом попросят.

«Во-первых, это будет отвлекать вас от работы. Во-вторых, может показаться, будто вы злорадствуете, ведь не все ваши коллеги успели или смогли отдохнуть», — говорит она.

8. Подумайте о прошедшем отпуске

Вместо того, чтобы грустить из-за возвращения на работу, прокрутите в голове самые яркие воспоминания из отпуска с чувством благодарности.

Постарайтесь продлить это чувство счастья на максимально длительный период, — говорит Тейлор. — Помните: вы сами контролируете свои мысли.

Теги:  карьера, лайфхаки

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.