Подписаться
Деловой квартал / Новости / Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Источник: Личный архив

Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
08:03   06.11.2018

«Сейчас все стали очень самостоятельными и умными. Изучают правовые и строительные моменты в интернете, часто путаются в потоках разрозненных сведений, но чувствуют себя гуру».

Алексей Зырянов, представитель ALD Company:

— Не секрет, что загородная недвижимость отличается от городских квартир большей функциональностью. Если мы покупаем метры в мегаполисе, то получаем пол, потолок и стены в определенном районе и жилом комплексе. Коттедж же — это как минимум дом, участок, ландшафт и инженерные системы.

Сегменты рынка также отличают мотивы и сроки покупки объектов: в городе человек может приобрести квартиру и почти сразу начать в ней жить, отправить детей в детсад или школу неподалеку, и зачастую сделки происходят достаточно быстро. О загородном же доме люди могут мечтать годами — выбирать участок, планировать стройку, прорабатывать ландшафт. Или выбирать готовый коттедж, периодически ездить его смотреть, облизываться, но так и не купить по тем или иным причинам.

Обычно можно понять, на каком этапе приобретения дома находится человек, задав ему несколько простых вопросов. Если он готов ответить, сколько ему нужно соток земли и какая должна быть квадратура коттеджа — это только начало пути. Если же может сказать, из какого материала планирует строиться, какими будут кровля и забор — например, говорит, что крыша будет покрыта мягкой черепицей, — значит, думает о покупке уже давно и примерно прикидывает бюджет.   

Но всех клиентов сейчас объединяет одно: они стали очень самостоятельными и умными. К специалистам-риелторам обращаться стало как-то немодно, все идут за информацией в интернет, изучают правовые и строительные моменты, часто путаются в потоках разрозненных сведений, но чувствуют себя гуру.

Как правило, из-за этого многие не только теряют деньги и время — разбивается их мечта о жизни за городом: когда утром можно пройтись босиком по собственному газону, вдохнуть свежий воздух, провести тренировку в собственном зале и прочие прелести загородной жизни. Чтобы так не вышло, нужно, как минимум, обратить внимание на ключевые моменты и исключить ошибки, из-за которых стройки растягиваются на годы, съедая массу времени и средств. 

Первое: деньги часто теряют на сотрудничестве с недобросовестными строителями. Многие пытаются ставить дома по старинке: ищут через знакомых прораба, нанимают бригаду подешевле и начинают процесс — зачастую даже без проекта. Притом что строительный рынок в последние годы преобразился — компании имеют штат квалифицированных специалистов и несут гарантийные обязательства. С профессиональными участниками рынка можно реализовывать проект постепенно, проработав этапы строительства и рассчитав свои финансовые возможности.

Необязательно иметь на руках всю сумму целиком, чтобы построить дом. Есть 150 тыс. руб. — специалисты сделают проект. Выполнили — идем дальше зарабатывать деньги.

Потом на очереди нулевой цикл, поставили фундамент — и снова за новыми заработками. И так далее. Если же строить со знакомым прорабом, сначала вы поставите забор, потом начнете загонять технику к фундаменту и т.д., в большинстве случаев выходит дороже и дольше. Проверено. Нередко бригады ставят фундамент и коробку дома непонятно как, построенное сооружение порой приходится сносить, потому что дальше его возводить просто нельзя. Деньги и время, естественно, никто не вернет.   

Второе — это юридические и разрешительные документы. Как правило, в организованных коттеджных поселках проблем с ними нет, но в любом случае рекомендую обратиться за помощью к компетентному специалисту. Третий момент — это сам поселок, его месторасположение, удаленность и внешняя инфраструктура местности. Эти факторы влияют на стоимость и ликвидность объекта. Сначала выбери соседа, а потом дом. И посмотрите что рядом: обратите внимание на наличие производств, транспортных магистралей, военных полигонов, аэропортов, железных дорог, мусорных свалок, очистных сооружений и других объектов, которые, во-первых, не сказать, что полезны для экологии и здоровья, а во-вторых, снизят стоимость объекта при возможной продаже. Также обязательно ознакомьтесь с генеральным планом развития территории.

Помимо этого нужно непременно изучить план поселка — какие размеры запроектированы, как он будет развиваться дальше, превратится в гиганта и вечную стройку или останется камерным. Плюс нужно на берегу понять концепцию поселка, предлагаемую застройщиком, понять, как работает управляющая компания, каков размер ежемесячных платежей, есть ли охрана, вывоз мусора и очистка дорог от снега, и вообще ознакомиться с правилами проживания в поселке.   

Четвертый параметр — это инженерные сети коттеджного поселка. Внимательно их изучите. Обязательно проверьте наличие газа, должной мощности по электричеству, выясните, какова глубина скважин и планируется ли прокладка сети Интернет. Запросите всю информацию у органов, отвечающих за эти вопросы. Иначе можно вложиться в участок, где газ по проекту обещан, а в планах монополистов и властей его в этой местности нет и в помине. Вообще ликвидность загородного объекта крайне важна.

Конечно, сегодня продать дом в кратчайшие сроки по хорошей цене на загородном рынке — это, скорее, фантастика. Но, тем не менее, при выборе участка нужно сделать упор на критерии, делающие его ликвидным.

Важна концепция, локация, инфраструктура местности. На этом тоже можно впоследствии много потерять.

И пятый параметр, позволяющий экономить, — это привлечение заемных средств. В последнее время покупатели все чаще берут кредиты на покупку и строительство загородного объекта, а не выдергивают средства из оборота компании. Процент по ипотеке будет ниже процента от прибыли, если деньги работают.

Я в курсе, что у покупателей есть стереотипы: коттеджные поселки — это поборы управляющих компаний, помноженные на два, и невыполнение обещаний. Бывает, что девелопер сулит дороги, газ, детсад, магазин, но все это лишь красивые картинки на бумаге. А вот если купить коттедж в обычном поселке, то уж магазин там точно есть, как и какая-никакая больница, и дорога зимой чистится, причем бесплатно. Да, такие риски есть. Как есть и риск оказаться один на один в своем домике в деревне с вышедшей из строя инженерной системой — котел газовый, например, полетел в мороз.

Звонить в аварийку и вызывать мастера бессмысленно, ты сам себе и аварийка, и электрик, и сантехник, и газовщик. И соседи не придут на помощь, потому что недолюбливают понаехавших богачей.

Поэтому целесообразнее все же приобретать коттедж или земельный участок в организованном поселке, главное — обращать внимание на готовность проекта (неплохо бы, чтобы она была порядка 70% по инфраструктуре и инженерным системам). Но — подчеркну — это сугубо мое профессиональное мнение. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.