Подписаться
Деловой квартал / Новости / Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Источник: Личный архив

Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги

Самое читаемое
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички
06:03   06.11.2018

«Сейчас все стали очень самостоятельными и умными. Изучают правовые и строительные моменты в интернете, часто путаются в потоках разрозненных сведений, но чувствуют себя гуру».

Алексей Зырянов, представитель ALD Company:

— Не секрет, что загородная недвижимость отличается от городских квартир большей функциональностью. Если мы покупаем метры в мегаполисе, то получаем пол, потолок и стены в определенном районе и жилом комплексе. Коттедж же — это как минимум дом, участок, ландшафт и инженерные системы.

Сегменты рынка также отличают мотивы и сроки покупки объектов: в городе человек может приобрести квартиру и почти сразу начать в ней жить, отправить детей в детсад или школу неподалеку, и зачастую сделки происходят достаточно быстро. О загородном же доме люди могут мечтать годами — выбирать участок, планировать стройку, прорабатывать ландшафт. Или выбирать готовый коттедж, периодически ездить его смотреть, облизываться, но так и не купить по тем или иным причинам.

Обычно можно понять, на каком этапе приобретения дома находится человек, задав ему несколько простых вопросов. Если он готов ответить, сколько ему нужно соток земли и какая должна быть квадратура коттеджа — это только начало пути. Если же может сказать, из какого материала планирует строиться, какими будут кровля и забор — например, говорит, что крыша будет покрыта мягкой черепицей, — значит, думает о покупке уже давно и примерно прикидывает бюджет.   

Но всех клиентов сейчас объединяет одно: они стали очень самостоятельными и умными. К специалистам-риелторам обращаться стало как-то немодно, все идут за информацией в интернет, изучают правовые и строительные моменты, часто путаются в потоках разрозненных сведений, но чувствуют себя гуру.

Как правило, из-за этого многие не только теряют деньги и время — разбивается их мечта о жизни за городом: когда утром можно пройтись босиком по собственному газону, вдохнуть свежий воздух, провести тренировку в собственном зале и прочие прелести загородной жизни. Чтобы так не вышло, нужно, как минимум, обратить внимание на ключевые моменты и исключить ошибки, из-за которых стройки растягиваются на годы, съедая массу времени и средств. 

Первое: деньги часто теряют на сотрудничестве с недобросовестными строителями. Многие пытаются ставить дома по старинке: ищут через знакомых прораба, нанимают бригаду подешевле и начинают процесс — зачастую даже без проекта. Притом что строительный рынок в последние годы преобразился — компании имеют штат квалифицированных специалистов и несут гарантийные обязательства. С профессиональными участниками рынка можно реализовывать проект постепенно, проработав этапы строительства и рассчитав свои финансовые возможности.

Необязательно иметь на руках всю сумму целиком, чтобы построить дом. Есть 150 тыс. руб. — специалисты сделают проект. Выполнили — идем дальше зарабатывать деньги.

Потом на очереди нулевой цикл, поставили фундамент — и снова за новыми заработками. И так далее. Если же строить со знакомым прорабом, сначала вы поставите забор, потом начнете загонять технику к фундаменту и т.д., в большинстве случаев выходит дороже и дольше. Проверено. Нередко бригады ставят фундамент и коробку дома непонятно как, построенное сооружение порой приходится сносить, потому что дальше его возводить просто нельзя. Деньги и время, естественно, никто не вернет.   

Второе — это юридические и разрешительные документы. Как правило, в организованных коттеджных поселках проблем с ними нет, но в любом случае рекомендую обратиться за помощью к компетентному специалисту. Третий момент — это сам поселок, его месторасположение, удаленность и внешняя инфраструктура местности. Эти факторы влияют на стоимость и ликвидность объекта. Сначала выбери соседа, а потом дом. И посмотрите что рядом: обратите внимание на наличие производств, транспортных магистралей, военных полигонов, аэропортов, железных дорог, мусорных свалок, очистных сооружений и других объектов, которые, во-первых, не сказать, что полезны для экологии и здоровья, а во-вторых, снизят стоимость объекта при возможной продаже. Также обязательно ознакомьтесь с генеральным планом развития территории.

Помимо этого нужно непременно изучить план поселка — какие размеры запроектированы, как он будет развиваться дальше, превратится в гиганта и вечную стройку или останется камерным. Плюс нужно на берегу понять концепцию поселка, предлагаемую застройщиком, понять, как работает управляющая компания, каков размер ежемесячных платежей, есть ли охрана, вывоз мусора и очистка дорог от снега, и вообще ознакомиться с правилами проживания в поселке.   

Четвертый параметр — это инженерные сети коттеджного поселка. Внимательно их изучите. Обязательно проверьте наличие газа, должной мощности по электричеству, выясните, какова глубина скважин и планируется ли прокладка сети Интернет. Запросите всю информацию у органов, отвечающих за эти вопросы. Иначе можно вложиться в участок, где газ по проекту обещан, а в планах монополистов и властей его в этой местности нет и в помине. Вообще ликвидность загородного объекта крайне важна.

Конечно, сегодня продать дом в кратчайшие сроки по хорошей цене на загородном рынке — это, скорее, фантастика. Но, тем не менее, при выборе участка нужно сделать упор на критерии, делающие его ликвидным.

Важна концепция, локация, инфраструктура местности. На этом тоже можно впоследствии много потерять.

И пятый параметр, позволяющий экономить, — это привлечение заемных средств. В последнее время покупатели все чаще берут кредиты на покупку и строительство загородного объекта, а не выдергивают средства из оборота компании. Процент по ипотеке будет ниже процента от прибыли, если деньги работают.

Я в курсе, что у покупателей есть стереотипы: коттеджные поселки — это поборы управляющих компаний, помноженные на два, и невыполнение обещаний. Бывает, что девелопер сулит дороги, газ, детсад, магазин, но все это лишь красивые картинки на бумаге. А вот если купить коттедж в обычном поселке, то уж магазин там точно есть, как и какая-никакая больница, и дорога зимой чистится, причем бесплатно. Да, такие риски есть. Как есть и риск оказаться один на один в своем домике в деревне с вышедшей из строя инженерной системой — котел газовый, например, полетел в мороз.

Звонить в аварийку и вызывать мастера бессмысленно, ты сам себе и аварийка, и электрик, и сантехник, и газовщик. И соседи не придут на помощь, потому что недолюбливают понаехавших богачей.

Поэтому целесообразнее все же приобретать коттедж или земельный участок в организованном поселке, главное — обращать внимание на готовность проекта (неплохо бы, чтобы она была порядка 70% по инфраструктуре и инженерным системам). Но — подчеркну — это сугубо мое профессиональное мнение. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen