Подписаться
Деловой квартал / Новости / Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуе...
Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Эндрю ОБриен: «В РФ сложности возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды»

Самое читаемое
  • Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов Паника? Екатеринбуржцы массово и охотно избавляются от бизнесов
  • «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
  • Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития» Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
  • Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга Кто кого? Два крупных уральских предпринимателя добивают бизнесы друг друга
  • «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный» «С голоду умереть не дам, остальное — сама. Наверное, дочь думает, что я бесчувственный»
08:00   27.07.2018

Почему в России вести бизнес удобнее, чем в Индонезии, и правда ли, что наша страна до сих пор остается за границей «Советским Союзом»? Что думает о России и Екатеринбурге топ-менеджер из Австралии.

Родина Эндрю ОБриена — Австралия. Но с 2000 г., когда он начал работать в компании «Филип Моррис Интернэшнл», г-н ОБриен успел дважды кардинально поменять место жительства. Сначала он переехал из Австралии в Индонезию, а несколько лет назад — в Россию, где в московской штаб-квартире компании отвечал за организацию работы с торговыми партнерами, в том числе сетями, на российском рынке. Став директором региона Центр аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в РФ, он переехал из Москвы в Екатеринбург. О том, как подвигать абсолютно новую категорию в табачной индустрии в чужой стране и воодушевлять сотрудников на достижение целей Эндрю ОБриен рассказал DK.RU:

1│ Россия — это Москва, но Москва — не Россия. Это первое, что я понял, когда приехал в вашу страну. Москва — очень занятой и быстрый город, в остальной России люди более дружелюбные. Да, они улыбаются, в среднем, реже, чем, например, европейцы, но делают это от всей души. Я увлекаюсь историей, и много читал о русской культуре, поэтому у меня не было стереотипов, свойственных моим соотечественникам. За границей действительно многие до сих пор считают, что здесь у вас — Советский Союз, и круглый год лежит снег. Я знал, что это не так, но, тем не менее, меня поразило, насколько высок здесь уровень образования, и какой сильной волей обладают русские люди, как встречают вызовы и как делают все возможное, чтобы достичь поставленной цели. 

2│В России комфортно вести бизнес: «Филип Моррис» успешно ведет свою деятельность в РФ и инвестирует в местную экономику уже больше 30 лет. На мой взгляд, за это время в сфере бизнеса страна сделала огромный рывок вперед. Здесь хорошо отстроена логистика, четко соблюдаются договоренности — поэтому в России можно успешно заключать контракты, продвигать и продавать продукцию в масштабах всей страны. По сравнению с Индонезией, в которой я проработал пять лет, просто небо и земля. Конечно, «бумажные» вопросы, на мой взгляд, можно было бы оптимизировать, но по моим наблюдениям, и этот процесс движется. Россия — большой и привлекательный рынок для поставщиков, которые хотят инвестировать. Правда, им надо учитывать сложности, которые возникают из-за больших расстояний и непредсказуемой погоды.  

3│Меня очень удивили масштаб и скорость распространения торговых сетей в России. Страна огромна, и здесь довольно сложно выстроить качественную логистику. Тем не менее, крупным сетям удается это сделать. Магазины «Пятерочка» или «Магнит» представлены в любом городе, а алкогольные ретейлеры — «Красное и Белое», «Бристоль» — демонстрируют впечатляющий рост по числу магазинов. Правда, мой опыт работы в Австралии показывает, что такая консолидация розничного рынка крупными сетями оказывает давление на поставщиков, снижая конкуренцию.

4│Менять страну раз в несколько лет сложно: друзья и семья остаются далеко, тебя окружает другой социум. Конечно, корпоративная культура и бизнес-стратегия нашей компании остаются постоянными составляющими, без них переезд было бы трудно представить. Но даже с учетом этого ты каждый день сталкиваешься с непривычными для тебя мелочами, которые необходимо осмыслить. Например, в австралийском офисе все воспринимают «how are you» вместо «доброго утра» просто как формальное приветствие, в России собеседник начинает в ответ мне рассказывать «как у него дела», и это требует определенной реакции.

Для австралийцев, поскольку мы несколько изолированы от остального мира, выезжать за пределы собственной страны — довольно серьезное испытание. Европейцам это, я думаю, дается намного проще. Но мне нравится ставить перед собой такие вызовы. Это сложно, но это фантастический опыт. 

5│На самом деле, мне всегда хотелось стать «гражданином мира». В «Филип Моррис Интернэшнл» я перешел из другой транснациональной корпорации — Coca-Cola. Там я прошел великолепную школу продаж, но Coca-Cola Австралия — локальное производство, а «Филип Моррис»  международная корпорация, с глобальным менеджментом, которая дает возможность получать деловой опыт в мультикультурной среде и разных странах. Как только мне становится привычным то, чем я занимаюсь, передо мной ставится новая большая задача. Например, работа в России.

6│Несколько лет назад компания «Филип Моррис Интернэшнл» поставила перед собой действительно глобальную задачу — построить будущее без табачного дыма. Очевидный факт: курение вредит здоровью. Это проблема, и мы как компания не хотим оставаться в стороне, мы намерены стать частью ее решения. Больше десяти лет назад мы начали разрабатывать инновационные продукты, которые должны существенно снизить вред от курения. Инвестировали $4,5 млрд в разработку, научную оценку и развитие производственных мощностей целого портфеля бездымной продукции, привлекли к работе более 400 ученых. Именно развитие технологий плюс фундаментальные научные исследования позволили нам добиться прогресса в разработке продуктов с потенциально пониженным риском и предложить систему нагревания табака IQOS как альтернативу обычным сигаретам. Маркетинговую стратегию ее продвижения мы, конечно, строим на более понятных потребителю преимуществах — на отсутствии процесса горения, а, значит, пепла и дыма, снижении содержания вредных веществ в аэрозоле IQOS по сравнению с сигаретным дымом на 90-95% и отсутствии влияния на качество воздуха в помещении. За несколько лет на эту систему перешли более 5,6 миллионов курильщиков в мире, отказавшись от сигарет. 

7│Да, я смотрел фильм «Здесь курят» и помню, как главный герой привлекал ученых, чтобы они доказывали безвредность курения. Но надо помнить, что фильм — сатирическое изображение прошлого. Сегодня «Филип Моррис Интернэшнл» — совершенно другая компания, мы опираемся на фундаментальные научные исследования, уверены в надежности своих данных и готовы к независимой экспертной оценке. Все научные исследования мы публикуем в авторитетных рецензируемых научных журналах, они находятся в открытом доступе. И, безусловно, меня и других сотрудников компании очень вдохновляет то, что теперь мы можем внести вклад в снижении влияния курения на общественное здоровье.

8│В бизнесе все процессы строятся для меня на двух базовых вещах — страсть к своему делу и доверие. Ты не сможешь вести за собой людей к достижению общей цели без воодушевления и страсти к тому, чем занимаешься. Людям крайне важно, чтобы компания имела определенную миссию, а не только приносила прибыль акционерам. Наша миссия действительно глобальная — построение будущего без сигаретного дыма. И не менее важная вещь — доверие. Без него люди не готовы брать на себя риски, а без рисков нет инноваций. И моя задача — увлечь людей и не подорвать их доверия.

9│Я делаю ставку на кроссфункциональные команды. Если ты собрал вместе представителей разных культур и направлений, то совместно они могут достичь больших результатов, чем по отдельности. Кто-то занимается финансами, кто-то — маркетингом, и в общую команду каждый из них привносит свой уникальный опыт.  Их совместная работа более продуктивная, потому что когда человек долгое время трудится в одном направлении, его уже ограничивает его предыдущий опыт, и нужно расширять эти границы. Я фокусируюсь на том, чтобы позволить своей команде обмениваться мнениями и расширять опыт. Я делюсь со своими коллегами тем, что я узнал в Австралии и Индонезии, помогаю им избежать каких-то ошибок и, в свою очередь, учусь у них. 

10│В моем представлении жизнь подобна строительству здания, фундаментом которого является образование. Чем оно качественнее, тем устойчивее это здание. Затем постепенно появляются этажи. Каждый из них — приобретенный опыт, полученные знания и достигнутые цели. Так постепенно здание растет, и ты можешь видеть новые горизонты  все большие возможности для себя самого.

11│У меня есть план на будущее. В России люди не часто планируют свою жизнь и карьеру на много лет вперед. Я могу ошибаться, но возможно это связано с тем, что ваша страна на протяжении многих лет (особенно в последние 30) подвергалась серьезным изменениям, все было непредсказуемо, и у русского человека сложилась привычка жить «здесь и сейчас». Впрочем, в этом вы не уникальны: в мире много стран, где большинство жителей строят свой быт и карьеру по тому же принципу.  

12│Я начал учить русский язык и надеюсь, что когда-нибудь смогу почитать Пушкина в оригинале. Ну и, на мой взгляд, довольно сложно построить эффективную коммуникацию с коллегами, не зная языка страны, где развивается бизнес. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности «Монополия будет работать на сохранение». Греф — о коррупции, Чубайс — о расточительности
Скинули 80 млн руб. Под Екатеринбургом четвертый год продают замок с башней
Метро, новый зоопарк и проблема 9-ти яиц. Итоги большой пресс-конференции Куйвашева
Статистика расходится в шесть раз. Сколько россиян на самом деле уезжают из страны
«Терапия не дает эффекта. Нужен прорыв». Какой будет «гильотина» для бизнеса от Медведева
Манипуляции и давление: как управлять переговорами, если твои стартовые позиции слабее?
Хайп по кроссоверам на Урале иссяк. Что происходит с рынком подержанных авто в городе?

Бизнес

«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м? «Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?
«Любые шаги правительства ужесточают риски для бизнеса». Прогнозы из-за границы

Свое дело

8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап 8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов» Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»
Андрей Мовчан: «В Африке пустили поезда со скоростью 320 км/ч, в РФ 200 км/ч — рекорд»
«Мое поколение вышло из-под полы Шувакиша. Это то ли якорь, то ли лоцман в светлое завтра»
«Завод не дойная корова. Зато всегда можно выставить бизнес главной причиной всех бед»

Лайфхаки

Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все? Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
«Работать после 40 лет опасно для мозга. Идеальная нагрузка — не больше 25 часов в неделю»
«Делают нас нелогичными, неспособными радоваться». Как деньги одурманивают любого
«Успешные дети получают зарплату уже с 1 класса. Это особый метод воспитания»
Толстые кости и атрофированный иммунитет. Что ждет будущих колонизаторов Марса?
«Костюм в качестве офисного дресс-кода? Только если компания хочет вылететь с рынка»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.