Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
Евгений Енин
Источник: Личный архив

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин

Самое читаемое
  • «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства «Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
08:00   12.07.2018

«Пиарщица «Леруа Мерлен» облажалась. Дебилы роятся вокруг как те самые пчелы, и ни вранье про сожженную фанатами девушку, ни слово «ватка» никак не тянут на многодневный скандал российского масштаба».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

Всю прошедшую неделю русскоязычная блогосфера дребезжала и раскачивалась от скандала с пиарщицей «Леруа Мерлен», и ладно бы только блогосфера, СМИ главных калибров раскалились от залпов.

Давайте вскроем ва…, ой, извините, препарируем этот скандал. Что, собственно, случилось. 

Некая Галина Панина, до того знаменательного дня широкой общественности не известная, запостила в Фейсбучике новостюшку, которую она потом, как  ̶б̶е̶з̶д̶а̶р̶н̶ы̶й̶ ̶ грамотный пиарщик, снесла, поэтому скриншот со страницы Марины Юденич , председателя – советника губернатора в Совете при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, которая и раздула искру скандала.  

Подписчиков у Паниной в ФБ не мало, а очень мало, у Юденич — вполне прилично, так что понеслось. 

Но что, собственно, случилось, по факту.

Некая тетенька, никак не относящаяся к ЛОМам, распространила фейк про девушку, сожженную фанатами. Обгоревшая девушка там действительно была, фанатов никто не видел.

Распространение фейков — это основное занятие соцсетей: фанаты сожгли, крокодилы съели, двойник Путина не появляется на публике, потому что делает пластическую операцию. На это реагировать, как от листьев в лесу шарахаться, и скандалу на всю страну тут разгораться не на чем.

Тетенька употребила фразу «вскрываю ватку», которая и подорвала мозги или что там тех, кто ее потом топтал. Ну, дорогие мои, слово «вата» как оскорбление пока что не кодифицировано. Означает оно, как я понимаю, тупо-патриотичную публику, и в соцсетях  звучит как жужжание пчелиного роя — то есть непрерывно, так же как слово «либерасты» из соседней кабинки.  

Распространять фейки плохо, для пиарщика серьезной фирмы — терминально плохо, так что уволили ее из «Леруа Мерлен» в полном соответствии с достижениями. Использовать слова «вата», «колорады», «укропы», «либерасты», на мой взгляд, могут только конченные дебилы. Никого ни к чему не призываю, но для меня это диагноз, ̶я̶ ̶б̶ы̶ ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶в̶а̶л̶. Другое дело, эти дебилы роятся вокруг как те самые пчелы, и ни вранье про сожженную фанатами девушку, ни слово «ватка» никак не тянут многодневный скандал российского масштаба.  

Что это было-то? 

Варианты. 

Это проснулось НАСТОЯЩЕЕ гражданское общество, ура, наконец-то. Вот версия не блогера какого-то облезлого, а РИА «Новости»:

«…А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков. И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации». 

Ну, что я могу сказать. Если это гражданское общество, то какое-то хреновое гражданское общество. Оно возбуждается из-за какой-то фигни, мимо которой пройти и не заметить, до полной истеричной невменяемости.

В ответ на «ватку» председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества (!) Марина Юденич назвала Панину «дурой мерзкой». После чего тысячи человек вывалили такую кучу угроз и оскорблений, что «ватка» рядом с ними, как какашка муравья рядом с коровьей лепешкой.

И если, как у нас в интернетах говорят, топикстартер предельно неприятен, то полчища негодующих оскорбленных куда противнее. Ну, типа, как тупая овца и стая гиен, виртуально ее грызущая. Тупая овца — это плохо, но стая гиен в роли гражданского общества — это еще хуже, потому что опаснее. 

Версия вторая, не исключающая первую. Методичка 

Есть в интернетах такая манера: обвинять оппонентов в работе «по методичке». Мол, то, что вы пишите, это не искренне, это не ваше мнение, это пропаганда, это вы отрабатываете деньги Кремля / Госдепа. Ну, и доказательства в виде совершенно одинаковых постов как более-менее известных блогеров, так и явных ботов. В этой истории возмущения с пустых аккаунтов тоже вроде бы детектет. Но я не по пустым аккаунтам специалист, я специалист по хайпу. И я не могу объяснить десятки публикаций про Панину от персонажей мне вполне понятных ничем, кроме честной, добросовестной, и, надеюсь, хорошо оплачиваемой работы. Ну, или сумасшествием.

Потому что писать столько такой хрени ради святого блогерского хайпа решительно невозможно.  

Зачем нужно размещать заказ на выражение ненависти? Конспирология — это совершенно не мое, но чуть ли не официальный вывод о том, что охранительная позиция и удавление дружными усилиями любого чиха, который не в ногу, это и есть наше настоящее, истинное и искреннее общероссийское общественное мнение, о чем-то намекает.  

И версия третья, не исключающая две первые. Академия ненависти 

Человек — животное социальное, так и норовит сбиться в стаю и занять в ней место если не альфы, то какой-то другой буквы поближе к началу греческого алфавита. Феномен спортивного боления, в который мы в эти дни окунулись с головой и восторгом, это прекрасно иллюстрирует.

Почувствовать многочисленные плечи, нервно-нежно прижатые к твоим, выступая против повышения НДС сложно: во-первых, кто ж позволит. Во-вторых, надо еще понимать, что такое НДС. Объединяться «за» еще сложнее, недаром нас за границей вычисляют по мрачным рожам, а отнюдь не по улыбкам. А вот ненавидеть кого-то — это легко и просто, это у нас без усилий как по намазанному.

Главное, что мы в эту ненависть всю душу вкладываем, все, что накопилось: от недолюбленности родителями до маленькой зарплаты, начальника-мерзавца и растолстевшей жены. 

Поэтому реальный масштаб того, что мы на этой неделе ненавидим, совершенно не важен. Вот какой-то актер что-то там в интервью сказал. Нет, серьезно. Не политик, не общественный деятель, не властитель дум. Актеришка, фигляр, кривляка — как зовут не помню, но играл алкоголика. Бабах! — мы взорвались, и искры из наших глаз нам же фейерверком. А если писательница сказала, да еще про Россию, да еще еврейка, так это просто праздник какой-то. Мальчика в Бундестаге, который извинялся перед немцами мы растянули почти на месяц. И пофиг, что на самом деле он не извинялся, мы на такие мелочи внимания не обращаем, и невидим легко и гладко, потому что предельно искренне.  

Не утешает, но упрощает то, что ненавидим мы в пределах заголовка, не глубже. И если случится невероятное чудо, чуть менее вероятное, чем встреча с живым динозавром, и все эти наши сосуды ненависти решат восстать с диванов и сделать уже что-то в реальном мире, переключить внимание этой дикой орды можно будет просто запостив котика. 

Еще раз повторю: все три варианта друг друга не исключают, а дополняют. 

Ну, и еще бы всем, наконец, понять, что уютный бложик — это не личное пространство.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты Про «мокрые кроссы» — можно, про политику — нет. Почему в России отменяют рэп-концерты
«Рынок элитной недвижимости в Дубае хорош». «Форум-групп» завершил уникальный проект в ОАЭ
Российский покупатель не будет прежним. Потребление ради потребления — больше не тренд
«81% объектов — торговые сети». Как меняется стрит-ритейл в Екатеринбурге?
«Лучше выйти в кэш». Застройщики Екатеринбурга не готовы начинать новые проекты
«Так мы обезопасим россиян». Платежи в интернете передадут под контроль банков
«Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату

Бизнес

«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО «Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры? Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только

Мнения

Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение» Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы

Лайфхаки

Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.