Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
Евгений Енин
Источник: Личный архив

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
06:00   12.07.2018

«Пиарщица «Леруа Мерлен» облажалась. Дебилы роятся вокруг как те самые пчелы, и ни вранье про сожженную фанатами девушку, ни слово «ватка» никак не тянут на многодневный скандал российского масштаба».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

Всю прошедшую неделю русскоязычная блогосфера дребезжала и раскачивалась от скандала с пиарщицей «Леруа Мерлен», и ладно бы только блогосфера, СМИ главных калибров раскалились от залпов.

Давайте вскроем ва…, ой, извините, препарируем этот скандал. Что, собственно, случилось. 

Некая Галина Панина, до того знаменательного дня широкой общественности не известная, запостила в Фейсбучике новостюшку, которую она потом, как  ̶б̶е̶з̶д̶а̶р̶н̶ы̶й̶ ̶ грамотный пиарщик, снесла, поэтому скриншот со страницы Марины Юденич , председателя – советника губернатора в Совете при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, которая и раздула искру скандала.  

Подписчиков у Паниной в ФБ не мало, а очень мало, у Юденич — вполне прилично, так что понеслось. 

Но что, собственно, случилось, по факту.

Некая тетенька, никак не относящаяся к ЛОМам, распространила фейк про девушку, сожженную фанатами. Обгоревшая девушка там действительно была, фанатов никто не видел.

Распространение фейков — это основное занятие соцсетей: фанаты сожгли, крокодилы съели, двойник Путина не появляется на публике, потому что делает пластическую операцию. На это реагировать, как от листьев в лесу шарахаться, и скандалу на всю страну тут разгораться не на чем.

Тетенька употребила фразу «вскрываю ватку», которая и подорвала мозги или что там тех, кто ее потом топтал. Ну, дорогие мои, слово «вата» как оскорбление пока что не кодифицировано. Означает оно, как я понимаю, тупо-патриотичную публику, и в соцсетях  звучит как жужжание пчелиного роя — то есть непрерывно, так же как слово «либерасты» из соседней кабинки.  

Распространять фейки плохо, для пиарщика серьезной фирмы — терминально плохо, так что уволили ее из «Леруа Мерлен» в полном соответствии с достижениями. Использовать слова «вата», «колорады», «укропы», «либерасты», на мой взгляд, могут только конченные дебилы. Никого ни к чему не призываю, но для меня это диагноз, ̶я̶ ̶б̶ы̶ ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶в̶а̶л̶. Другое дело, эти дебилы роятся вокруг как те самые пчелы, и ни вранье про сожженную фанатами девушку, ни слово «ватка» никак не тянут многодневный скандал российского масштаба.  

Что это было-то? 

Варианты. 

Это проснулось НАСТОЯЩЕЕ гражданское общество, ура, наконец-то. Вот версия не блогера какого-то облезлого, а РИА «Новости»:

«…А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков. И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации». 

Ну, что я могу сказать. Если это гражданское общество, то какое-то хреновое гражданское общество. Оно возбуждается из-за какой-то фигни, мимо которой пройти и не заметить, до полной истеричной невменяемости.

В ответ на «ватку» председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества (!) Марина Юденич назвала Панину «дурой мерзкой». После чего тысячи человек вывалили такую кучу угроз и оскорблений, что «ватка» рядом с ними, как какашка муравья рядом с коровьей лепешкой.

И если, как у нас в интернетах говорят, топикстартер предельно неприятен, то полчища негодующих оскорбленных куда противнее. Ну, типа, как тупая овца и стая гиен, виртуально ее грызущая. Тупая овца — это плохо, но стая гиен в роли гражданского общества — это еще хуже, потому что опаснее. 

Версия вторая, не исключающая первую. Методичка 

Есть в интернетах такая манера: обвинять оппонентов в работе «по методичке». Мол, то, что вы пишите, это не искренне, это не ваше мнение, это пропаганда, это вы отрабатываете деньги Кремля / Госдепа. Ну, и доказательства в виде совершенно одинаковых постов как более-менее известных блогеров, так и явных ботов. В этой истории возмущения с пустых аккаунтов тоже вроде бы детектет. Но я не по пустым аккаунтам специалист, я специалист по хайпу. И я не могу объяснить десятки публикаций про Панину от персонажей мне вполне понятных ничем, кроме честной, добросовестной, и, надеюсь, хорошо оплачиваемой работы. Ну, или сумасшествием.

Потому что писать столько такой хрени ради святого блогерского хайпа решительно невозможно.  

Зачем нужно размещать заказ на выражение ненависти? Конспирология — это совершенно не мое, но чуть ли не официальный вывод о том, что охранительная позиция и удавление дружными усилиями любого чиха, который не в ногу, это и есть наше настоящее, истинное и искреннее общероссийское общественное мнение, о чем-то намекает.  

И версия третья, не исключающая две первые. Академия ненависти 

Человек — животное социальное, так и норовит сбиться в стаю и занять в ней место если не альфы, то какой-то другой буквы поближе к началу греческого алфавита. Феномен спортивного боления, в который мы в эти дни окунулись с головой и восторгом, это прекрасно иллюстрирует.

Почувствовать многочисленные плечи, нервно-нежно прижатые к твоим, выступая против повышения НДС сложно: во-первых, кто ж позволит. Во-вторых, надо еще понимать, что такое НДС. Объединяться «за» еще сложнее, недаром нас за границей вычисляют по мрачным рожам, а отнюдь не по улыбкам. А вот ненавидеть кого-то — это легко и просто, это у нас без усилий как по намазанному.

Главное, что мы в эту ненависть всю душу вкладываем, все, что накопилось: от недолюбленности родителями до маленькой зарплаты, начальника-мерзавца и растолстевшей жены. 

Поэтому реальный масштаб того, что мы на этой неделе ненавидим, совершенно не важен. Вот какой-то актер что-то там в интервью сказал. Нет, серьезно. Не политик, не общественный деятель, не властитель дум. Актеришка, фигляр, кривляка — как зовут не помню, но играл алкоголика. Бабах! — мы взорвались, и искры из наших глаз нам же фейерверком. А если писательница сказала, да еще про Россию, да еще еврейка, так это просто праздник какой-то. Мальчика в Бундестаге, который извинялся перед немцами мы растянули почти на месяц. И пофиг, что на самом деле он не извинялся, мы на такие мелочи внимания не обращаем, и невидим легко и гладко, потому что предельно искренне.  

Не утешает, но упрощает то, что ненавидим мы в пределах заголовка, не глубже. И если случится невероятное чудо, чуть менее вероятное, чем встреча с живым динозавром, и все эти наши сосуды ненависти решат восстать с диванов и сделать уже что-то в реальном мире, переключить внимание этой дикой орды можно будет просто запостив котика. 

Еще раз повторю: все три варианта друг друга не исключают, а дополняют. 

Ну, и еще бы всем, наконец, понять, что уютный бложик — это не личное пространство.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen