Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
Евгений Енин
Источник: Личный архив

«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин

Самое читаемое
  • «Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство «Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство
  • Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки? Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
  • «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все «Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
  • «Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей? «Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей?
  • Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер Владелец «единорога». В России появилась вторая женщина-миллиардер
08:00   12.07.2018

«Пиарщица «Леруа Мерлен» облажалась. Дебилы роятся вокруг как те самые пчелы, и ни вранье про сожженную фанатами девушку, ни слово «ватка» никак не тянут на многодневный скандал российского масштаба».

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

Всю прошедшую неделю русскоязычная блогосфера дребезжала и раскачивалась от скандала с пиарщицей «Леруа Мерлен», и ладно бы только блогосфера, СМИ главных калибров раскалились от залпов.

Давайте вскроем ва…, ой, извините, препарируем этот скандал. Что, собственно, случилось. 

Некая Галина Панина, до того знаменательного дня широкой общественности не известная, запостила в Фейсбучике новостюшку, которую она потом, как  ̶б̶е̶з̶д̶а̶р̶н̶ы̶й̶ ̶ грамотный пиарщик, снесла, поэтому скриншот со страницы Марины Юденич , председателя – советника губернатора в Совете при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, которая и раздула искру скандала.  

Подписчиков у Паниной в ФБ не мало, а очень мало, у Юденич — вполне прилично, так что понеслось. 

Но что, собственно, случилось, по факту.

Некая тетенька, никак не относящаяся к ЛОМам, распространила фейк про девушку, сожженную фанатами. Обгоревшая девушка там действительно была, фанатов никто не видел.

Распространение фейков — это основное занятие соцсетей: фанаты сожгли, крокодилы съели, двойник Путина не появляется на публике, потому что делает пластическую операцию. На это реагировать, как от листьев в лесу шарахаться, и скандалу на всю страну тут разгораться не на чем.

Тетенька употребила фразу «вскрываю ватку», которая и подорвала мозги или что там тех, кто ее потом топтал. Ну, дорогие мои, слово «вата» как оскорбление пока что не кодифицировано. Означает оно, как я понимаю, тупо-патриотичную публику, и в соцсетях  звучит как жужжание пчелиного роя — то есть непрерывно, так же как слово «либерасты» из соседней кабинки.  

Распространять фейки плохо, для пиарщика серьезной фирмы — терминально плохо, так что уволили ее из «Леруа Мерлен» в полном соответствии с достижениями. Использовать слова «вата», «колорады», «укропы», «либерасты», на мой взгляд, могут только конченные дебилы. Никого ни к чему не призываю, но для меня это диагноз, ̶я̶ ̶б̶ы̶ ̶р̶а̶с̶с̶т̶р̶е̶л̶и̶в̶а̶л̶. Другое дело, эти дебилы роятся вокруг как те самые пчелы, и ни вранье про сожженную фанатами девушку, ни слово «ватка» никак не тянут многодневный скандал российского масштаба.  

Что это было-то? 

Варианты. 

Это проснулось НАСТОЯЩЕЕ гражданское общество, ура, наконец-то. Вот версия не блогера какого-то облезлого, а РИА «Новости»:

«…А на самом деле ситуация очень проста. В России (на самом деле уже не первый год) есть общественность — массовая и поголовно оцифрованная. Не принадлежащая к идеологически монолитному корпоративному стаду из условных жан-жаков. И самое главное: отрастившая себе за последние годы некоторые механизмы самоорганизации». 

Ну, что я могу сказать. Если это гражданское общество, то какое-то хреновое гражданское общество. Оно возбуждается из-за какой-то фигни, мимо которой пройти и не заметить, до полной истеричной невменяемости.

В ответ на «ватку» председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества (!) Марина Юденич назвала Панину «дурой мерзкой». После чего тысячи человек вывалили такую кучу угроз и оскорблений, что «ватка» рядом с ними, как какашка муравья рядом с коровьей лепешкой.

И если, как у нас в интернетах говорят, топикстартер предельно неприятен, то полчища негодующих оскорбленных куда противнее. Ну, типа, как тупая овца и стая гиен, виртуально ее грызущая. Тупая овца — это плохо, но стая гиен в роли гражданского общества — это еще хуже, потому что опаснее. 

Версия вторая, не исключающая первую. Методичка 

Есть в интернетах такая манера: обвинять оппонентов в работе «по методичке». Мол, то, что вы пишите, это не искренне, это не ваше мнение, это пропаганда, это вы отрабатываете деньги Кремля / Госдепа. Ну, и доказательства в виде совершенно одинаковых постов как более-менее известных блогеров, так и явных ботов. В этой истории возмущения с пустых аккаунтов тоже вроде бы детектет. Но я не по пустым аккаунтам специалист, я специалист по хайпу. И я не могу объяснить десятки публикаций про Панину от персонажей мне вполне понятных ничем, кроме честной, добросовестной, и, надеюсь, хорошо оплачиваемой работы. Ну, или сумасшествием.

Потому что писать столько такой хрени ради святого блогерского хайпа решительно невозможно.  

Зачем нужно размещать заказ на выражение ненависти? Конспирология — это совершенно не мое, но чуть ли не официальный вывод о том, что охранительная позиция и удавление дружными усилиями любого чиха, который не в ногу, это и есть наше настоящее, истинное и искреннее общероссийское общественное мнение, о чем-то намекает.  

И версия третья, не исключающая две первые. Академия ненависти 

Человек — животное социальное, так и норовит сбиться в стаю и занять в ней место если не альфы, то какой-то другой буквы поближе к началу греческого алфавита. Феномен спортивного боления, в который мы в эти дни окунулись с головой и восторгом, это прекрасно иллюстрирует.

Почувствовать многочисленные плечи, нервно-нежно прижатые к твоим, выступая против повышения НДС сложно: во-первых, кто ж позволит. Во-вторых, надо еще понимать, что такое НДС. Объединяться «за» еще сложнее, недаром нас за границей вычисляют по мрачным рожам, а отнюдь не по улыбкам. А вот ненавидеть кого-то — это легко и просто, это у нас без усилий как по намазанному.

Главное, что мы в эту ненависть всю душу вкладываем, все, что накопилось: от недолюбленности родителями до маленькой зарплаты, начальника-мерзавца и растолстевшей жены. 

Поэтому реальный масштаб того, что мы на этой неделе ненавидим, совершенно не важен. Вот какой-то актер что-то там в интервью сказал. Нет, серьезно. Не политик, не общественный деятель, не властитель дум. Актеришка, фигляр, кривляка — как зовут не помню, но играл алкоголика. Бабах! — мы взорвались, и искры из наших глаз нам же фейерверком. А если писательница сказала, да еще про Россию, да еще еврейка, так это просто праздник какой-то. Мальчика в Бундестаге, который извинялся перед немцами мы растянули почти на месяц. И пофиг, что на самом деле он не извинялся, мы на такие мелочи внимания не обращаем, и невидим легко и гладко, потому что предельно искренне.  

Не утешает, но упрощает то, что ненавидим мы в пределах заголовка, не глубже. И если случится невероятное чудо, чуть менее вероятное, чем встреча с живым динозавром, и все эти наши сосуды ненависти решат восстать с диванов и сделать уже что-то в реальном мире, переключить внимание этой дикой орды можно будет просто запостив котика. 

Еще раз повторю: все три варианта друг друга не исключают, а дополняют. 

Ну, и еще бы всем, наконец, понять, что уютный бложик — это не личное пространство.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Подписаться на telegram
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Здоровая еда в ущерб одежде. Как меняются потребительские привычки россиян Здоровая еда в ущерб одежде. Как меняются потребительские привычки россиян
Совладелец китайского бистро отказался от бизнеса
Ящик Пандоры не закрыт. Прокуратура еще раз проверит правительство области на коррупцию
Объем теневой экономики в России резко сократился. Его оценили в 20% ВВП
На Урале сменился омбудсмен по инвестициям
Тайная реформа: уральским налоговикам отдали всех металлургов и химиков. Чего ждать?
Екатеринбуржцы распробовали маленькие авто. Экономят или доросли психологически?

Бизнес

«Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство «Сети хлопали в ладоши, а мы до сих пор не можем подняться». Как убивают производство
«Кольцо Урала»: плюс 24
«Покупатели не хотят общаться с «заводной куклой», которая говорит по скриптам»
«Я не был мажорчиком, которого засунули на хорошую должность» — Данил Крицкий
«Надо быть и механиком, и ювелиром»: как на челябинском заводе создают механизмы для часов
«Брокеры предлагают выгодный им продукт. Но никто не оценивает, выгоден ли он клиенту»
«Если не будет киосков, федеральные сети окончательно выжгут местных производителей»

Свое дело

«В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так» «В России принято делать бизнес не в удовольствие, а только ради денег. Но у меня не так»
Заявите о себе! Как малому бизнесу получить признание и статуэтку «Человек года»?
«Когда Брежнев получал 4-ю звезду героя, в США уже вовсю формировалась скидочная культура»
«Рост выручки — в 12 раз». Заработать на массовом спорте можно, но не всякий выдержит
«Хочется взять камень и долбануть как следует». Чем чреват бизнес с нуля в деревне
«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап

Качество жизни

Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате Екатеринбург отметит 23 февраля в новом формате
Кэшбек от банка: миф или реальность?
Подарок или морковка на веревочке? Как на самом деле устроены системы скидок и бонусов
«Одна преждевременная смерть стоит 4,3 млн руб.» Какой урон наносит Уралу плохая экология
«В России люди почему такие грустные? У нас скучная еда. Белки, жиры, углеводы. Топливо!»
«Мы стали рафинированные и капризные». Зачем бизнесмены бегут, плывут и крутят педали?
«Главная фигура в образовании сегодня — православный военрук», — Евгений Ямбург

Мнения

«Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей? «Я прикоснулся к хаосу». Что не так с парковкой Кольцово и почему она стоит 500 рублей?
Пять причин страшных ошибок судей. Почему вы никогда не докажете свои убытки?
«Падение доходов, нерастущая экономика — риск или криминал? Кто за это должен отвечать?»
«У руля должны быть сицилийцы, а не овощи и бюрократы, трясущиеся за свое место»
«Задержание основателя Baring Vostok — позор для всего финансового рынка России»
«Любой прямой контакт с людьми для чиновника — угроза: мало ли, обвинят в коррупции»
«Роман «Обитель» ни на запятую не изменится от того, что делал Прилепин в Донбассе»

Лайфхаки

«Ни в 20, ни в 25 лет наш мозг не достигает пика развития. Ему есть чем блеснуть и в 70» «Ни в 20, ни в 25 лет наш мозг не достигает пика развития. Ему есть чем блеснуть и в 70»
«Успех — это опыт и качество исполнения, а не гениальные идеи». Девять правил победителя
«Оставьте вредные привычки при себе, полезные навыки часто тянут вас назад»
Собрались кого-то уволить? Подыщите ему новую работу самостоятельно. И вот зачем
«Я записывала расходы, но это ничего не дало». Как сделать так, чтобы денег хватало на все
«Собеседования — чушь. Вам нужен гонщик? Так дайте ему машину, а не задавайте вопросы»
«Хотите все успевать? Тогда садитесь за дела в воскресенье». Простые правила планирования
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.