Подписаться
Деловой квартал / Новости / «День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пуше...
«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»
Источник: Личный архив

«День Победы превратили в какой-то фарс. Такой фарс нужен только для сбора пушечного мяса»

Самое читаемое
  • «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать «Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
07:41   11.05.2018

«Парады — это внушение толпе надежды, что якобы есть кто-то, кто нас защитит. Но при этом никто не объясняет, что, если мы затеем войну, то завтра именно ВЫ будете гореть заживо в боевых машинах».

Олег Сгонников, общественный деятель, предприниматель:

Отгремели очередные празднества, связанные с 9 мая. И вроде бы после праздника должно быть хорошо на душе, но почему-то мне совсем не хорошо. День Победы, который дался нашим дедушкам и бабушкам в буквальном смысле со слезами на глазах, превратили в какой-то фарс, в карнавал с фейерверками, переодеванием, парадами, селфи-поводами и прочей требухой, совершенно неуместной для этого события.

Нельзя так встречать такой день.

Миллионы людей в годы войны, а затем десятки лет после войны мучились, а многие ветераны фронта и тыла и сейчас мучаются, а мы из этого делаем повод для веселья.

Хоть кто-нибудь спрашивал хоть раз самих ветеранов, что они хотят сами видеть в такой день? Чего на самом деле хотят поколения людей, которых без их спроса семьдесят семь лет назад вначале просто шокировали, а затем стали убивать, мучить и издеваться над их жизнью?

Многие фронтовики даже рассказывать не любят про то, чего они там, на войне или возле войны, насмотрелись. Многим из них, возможно, хочется простой человеческой поддержки, может, даже какого-то разумного сочувствия. Многим из них, я точно знаю, хочется обычного человеческого общения, причем побольше, подольше и почаще, чем раз в год.

Кому-то из них, возможно, хочется встретиться со своими старыми друзьями, лишний раз обнять внуков. Кто-то и на парад с удовольствием сходит, но совершенно точно просмотр парада не будет для него главной целью 9 мая. Этот ветеран войны или тыла далеко не парадами жил все прошедшие годы.

9 мая — это прежде всего День скорби и День правильных человеческих выводов. Этот день должен быть целиком посвящен пропаганде гуманности, человеколюбия. Этот день должен учить заботливому отношению к себе подобным. А его превращают в праздник. Праздник чего?

Ну не может быть День памяти и скорби праздником, увеселительным мероприятием. Ну, не по-человечески это! Может ли быть такое веселье правильной традицией?

Какая самая важная идея продвигается во время современных празднований 9 мая? Какие мы бравые и крутые! Как нам быть единым ударным кулаком! Как круто быть народом-победителем, несмотря ни на что! Как мы всем врагам надерем задницу!

А может нам на самом деле другие идеи продвигают?

Типа, будьте не людьми, делающими правильные выводы из горестного прошлого, а теми, кого боль прошлого не интересует! Будьте готовы наступить на те же самые грабли!

Не эти ли идеи продвигаются бравыми парадами, совершенно дурацким переодеванием в солдатскую форму, радостным улюлюканьем и просмотрами фейерверков?

Такое ощущение, что большинство людей и взаправду хочет только «хлеба и зрелищ», ну никак не мозгов.

Какую самую важную идею надо продвигать 9 мая?

Война — это плохо! Война — это мерзко! Убийство людей, причинение им физических и моральных страданий — это самое ублюдочное из всех возможных действий! В войне нет ни капли романтики! В войне нет ни капли здравого смысла! Война — это преступление! Никакие оправдания не покроют идиотизма такого преступления!

Абсолютно показушная демонстрация начищенных сапог и бравой военной техники не имеют ничего общего с войной. Это только «пыль в глаза», красивая картинка, заменяющая реальность. Парады — это внушение толпе надежды, что есть якобы кто-то, кто нас защитит. Но при этом толпе никто не объясняет, что, если мы затеем войну, то завтра именно ВЫ, стоящие на зрительских трибунах, залезете в боевые машины, в которых именно ВЫ потом будете гореть заживо. Именно ВАМ, стоящим в толпе, завтра придется взять автоматик, и в ВАС будут пробивать дырки свинцовыми пулями, ВАС будут больно колоть штыками, и ВАС будут разрывать бомбы и снаряды. А впоследствии ВАШИ дети останутся без поддержки, и неизвестно, как потом сложится их судьба. Стоящие в толпе задумываются ли об этом?

До 1941 года тоже проводились парады, и в сталинской СССР, и в гитлеровской Германии, и основной идеей этих празднеств тоже было — легко и непринужденно начистим харю любому врагу. Да никто давно не сомневается, что наш народ способен кому угодно начистить харю. Только зачем это нужно? И кому это нужно? Поразмыслите! Миллионы наших соотечественников в 1941-1945 годах убедились, что это не так уж и легко, не так уж непринужденно. Миллионы людей в реальности прочувствовали себя этой самой армией, ведомой на убой. Их нагло обманула группа хитрых прохиндеев, но было уже поздно, и они получили страдания непонятно ради чего.

Как вы считаете, надо ли человеку делать разумные выводы из уроков истории?

Для чего еще нам нужны парады? Может для того, чтобы напугать потенциальных противников?

Я прямо вижу, как в штабах всех армий мира их генералы в полнейшем ужасе сидят перед телевизорами и смотрят прямую трансляцию с Красной площади. Можно подумать, им очень страшно.  

Парады как инструмент устрашения противника — это полнейшая глупость. Армиям и политикам других стран они точно не страшны. Ни одного наполеончика, начинающего войну, парады потенциальных противников никогда не останавливали. Они их только мобилизовывали и раззадоривали.

Такие фарсы нужны только для вербовки сторонников войны, для сбора под свои знамена пушечного мяса. Это — единственное их предназначение.

Нельзя превращать печальный день, трагедию народа — в фарс.

9 мая — это, прежде всего, день памяти, это святой, а не показушный день. 9 мая было Днем победы в 1945 году, и прежде всего для тех, кто своими руками эту победу ковал. А для нас это никакая не победа, это ПАМЯТЬ о людях.

Сейчас есть разумная для этого традиция — Бессмертный полк. Это полностью соответствующее нашей ситуации начинание. Совершенно естественно в такой день вспомнить наших мужественных предков, пожалеть, что им выпала такая трудная судьба. Совершенно естественно честно и спокойно, без улюлюканья, гордиться тем, что они выполнили свой долг. Когда мы поступаем так, мы делаем правильные выводы из произошедшей когда-то трагедии. Вспоминая своих ушедших родных, мы точно не хотим больше войны, мы мечтаем о мире для наших детей. И мне кажется, что именно таким должен быть этот поминальный день. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
Уральские айтишники-миллиардеры отправляют Федора Конюхова в опасное путешествие
Рынки, автосалоны и магазины. ЦБ нашел новый канал незаконной обналички
Владельцам бизнеса разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
«Все козыри на стороне клиентов». Банки поднимают ставки: вклады и кредиты стали дорожать

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться» «Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии
«Пришлось пожертвовать свободой». Как маленький бизнес стал партнером ИТ-гиганта / КЕЙС

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон «Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
«Главное — реклама и продвижение». Как эпоха SMM превращает любой сервис в «мороз по коже»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen