Подписаться
Деловой квартал / Новости / Государство не должно банкротить бизнес, особенно производственный — Денис Конс...
Государство не должно банкротить бизнес, особенно производственный — Денис Константинов
Источник: Деловой квартал

Государство не должно банкротить бизнес, особенно производственный — Денис Константинов

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
08:44   12.10.2017

Проверки надзорных органов нацелены на наказание бизнеса, предприятиям не дают шанса исправить нарушения, — утверждает предприниматель, общественный деятель Денис Константинов.

Денис Константинов, генеральный директор фабрики «МебельБыт», общественный деятель:

Почему доля малого бизнеса никогда не вырастает выше отметки 20%? Ежедневно убеждаюсь, что бизнесу для роста нужны не только экономические условия, определенная свобода предпринимательства, но и уверенность. Да, именно состояние уверенности — ключ к качественному росту.

Одно из значительных упущений принятой стратегии развития малого и среднего предпринимательства в том, что в ней полностью отсутствует идея спасения жизнеспособных предприятий, оказавшихся в сложной ситуации. Очевидно, что без этого увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20% до 40%) нереально.

К сожалению, должного внимания анализу причин закрытия бизнесов уделяется недостаточно, как и мерам для спасения предприятий, оказавшихся в сложных ситуациях. 

По статистике, лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет.

Причин разорения — сотни, и зачастую они легко устранимы, а поддержка и усилия со стороны властей, которые требуются для спасения бизнеса, минимальны. Предприниматели не просто закрывают бизнес, а, по сути, происходит разбазаривание накопленных знаний и производственных компетенций. А значит, делать ставку на новый бизнес — наивно. Совсем беспроблемных компаний тоже не так много, да и процесс этот динамический, поэтому принципиальная установка, что государство всегда поможет, должна стать ключевой.

О том, что малый и средний бизнес является драйвером роста российской экономики и служит индикатором ее здоровья, говорится много, но что делать, если экономика больна? Лечить или ужесточать контроль и ответственность.

С 28 июня 2017 года изменились нормы о субсидиарной ответственности директора и других контролирующих лиц, а значит, предприятия станут банкротить чаще, при первой же угрозе личному имуществу директора или учредителей. А, по логике, нужны меры, аналогичные предпринятым в 1998 году, когда в результате кризиса на фоне резко снизившихся доходов граждан прекратили деятельность около 30% малых предприятий. Предметом соглашения о реструктуризации долгов стало предоставление рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, списание пени и штрафов. Эти меры привели к стабилизации настроений и даже росту предпринимательства. На сегодня количество инструментов и институтов, которые могли бы быть использованы, несоизмеримо больше.

Если предприниматель не соблюдает закон, это не только его проблема, но и проблема государства. 

Почему не исполняет? Он чего-то не знает или знает, но не может в силу каких-то причин, а может, закон просто неисполним? Сегодня ответ всегда один: нервотрепка, штраф, суд, вырванные годы. Фраза Верзилы из кинофильма  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» была абсолютна верной: «Вот ты думаешь это мне дали 15 суток? Это нам дали 15 суток. А для чего? Чтобы ты вёл среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой», точнее не скажешь. Каждый раз, наказывая предпринимателя, государство наказывает себя, ведь нужно еще вести разъяснительную работу.

Компетенция проверяющего органа — находить нарушения, ей невозможно противопоставить знания бизнесмена. Другое дело, что путь их устранения может быть длинным, дорогим и болезненным, что имеем сегодня, или очень простым и эффективным. Компетенция производственника — выпускать конкурентные товары, он профессионал в своем деле, проверяющий — в своем. Содержать штат консультантов по всем вопросам малое предприятие не в состоянии, значит, нарушения так или иначе возникнут. 

Происходит следующее: в процессе развития предприниматель многое постигает собственным умом, методом проб и ошибок, поскольку  специалисты и финансы ограничены, в результате обязательно допускает нарушения, за что его наказывают штрафами и  даже остановкой работы предприятия на 3 месяца. Ему не помогают расти, а вместо помощи по устранению нарушения он получает только наказание, после которого  долго икает, забыв о работе, и зализывает финансовые раны.

Почему бы проверяющему просто не взять бульдозер и сразу не разрушить часть строений и оборудования? Суть-то одна, зачем растягивать процесс, выносить сопоставимые решения, годами разбираться в судах?

Надеюсь, никто не полагает, что разбирается с проверяющими и ходит в суд только юрист, а директорская команда, несмотря ни на что, продолжает наращивать объемы производства, повышать производительность труда и оттачивать технологические компетенции. Нужно осознать, что государственный чиновник наказывает не только предпринимателя, но и государство. Реальный пример: небольшое предприятие, производитель композитной продукции, получает и оплачивает требование на уплату 30 копеек налога. Через два дня узнает о блокировке расчетного счета. А предприятие является поставщиком комплектующих для гособоронзаказа для группы ГАЗ, и за каждый час простоя конвейера по вине поставщика предусмотрена серьезная ответственность — 175 000 рублей. На разблокировку счета ушло двое суток. А ведь у предприятия были и существенные переплаты по другим налогам, и деньги на счете, но это оказывается неважно. На минутку, этот предприниматель двигает науку, занимается импортозамещением, меценатством, а что получает — сердечную недостаточность? Можно спрогнозировать, что загнанный производственник, со временем взвесив все «за» и «против», превратится в рантье, а потом, продав все, — в счастливого обладателя заграничных счетов.

Нахождение в состоянии стресса, несправедливости, неуважения к его труду, удары по рукам, подрывают веру предпринимателя и вытягивают душевные силы. Бурного развития бизнеса в таких условиях ждать не стоит. Безусловно, придет новое поколение предпринимателей с налетом хипстерства, но если ничего не изменится, они будут бегать по тому же кругу. Хотя немного улучшить деловой климат так же просто, как щелкнуть пальцами, прекратив неоправданную практику блокировки счетов.

Возвращаясь к теме уверенности предпринимателей, нельзя не вспомнить лауреата нобелевской премии по экономике Эдмунда Фелпса с его теорией инфляционных ожиданий. Так вот, ожидания правят не только инфляцией, но и развитием бизнеса.

Стоит предпринимателю реально поверить, что в сложной ситуации государство его не сотрет в порошок, а гарантированно поможет, у него не просто вырастут крылья, а в три смены заработает производство.

Даже наказывать можно помогая: нарушил противопожарный режим, не прошел проверку — получи публикацию сведений о нарушениях с твоими контактными данными на сайте проверяющего органа. Чтоб каждый продавец огнетушителей позвонил и сделал тебе предложение. Дали месяц на устранение — значит, в течение этого срока ты можешь получить кредит на эти цели по льготной ставке 6.5%. Не успел исправить в срок — плати сам и по полной. Вот тогда и проверка будет как подарок.

Такой здравый подход — это и борьба с коррупцией. Придет проверяющий, нагонит жути, что у предпринимателя вырисовывается картина с десятками миллионов затрат и бумажной волокитой и опускаются руки, а на ум приходит самый «реальный» путь спасения — дать проверяющему взятку и разойтись по-тихому. А тут, какая взятка? Спасибо, что пришли, помогли! Приходите еще!

Налоговые проверки для бизнеса — самые страшные. Виноват, не виноват, ошибки в расчетах, ненадежные контрагенты — результат один: пени, штрафы, аресты счетов и даже уголовные дела и банкротства. Но ведь государство не должно разорять бизнес, а тем более оставлять без работы сотни работников. Не в состоянии оплатить сразу — возьми налоговый кредит, такая норма уже предусмотрена Налоговым кодексом, но по факту она не работает. Это же лучше, чем банкротство и ликвидация производства. Нарушил, был нечестен — теперь обелением бухгалтерии и налогового учета будет заниматься удаленно аутсорсер, который подберет наиболее оптимальный налоговый режим и больше не позволит играть с цифрами.

Государство не должно банкротить бизнес, особенно производственный.

Государство всегда поможет — вот основной принцип, который должен войти в стратегию развития предпринимательства. И это могло бы стать предметом обсуждения на ближайшем заседании Госсовета по развитию региональной промышленности.

 

Колонка написана специально для рубрики «Особое мнение Челябинск»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.