Деловой квартал / Новости / Девелоперы намерены построить в городе памятники XXI века

Девелоперы намерены построить в городе памятники XXI века

09:10   04.04.2013

Девелоперы Екатеринбурга больше не позволят втягивать себя в конфронтацию с горожанами, а намерены вдохновить общество и власти большим проектом – превращением Екатеринбурга в памятник XXI века.

По словам екатеринбургских девелоперов, в последние годы почти все их инициативы горожане принимают в штыки. Как считает полпред Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль, в том, что они оказались втянуты в конфронтацию с горожанами, отчасти виноваты сами девелоперы – начиная новые проекты, они недостаточно доступно и полно доносят до людей свои намерения. «К тому же власти, бизнес и общество в Екатеринбурге сегодня разобщены – нет цели, которая бы объединила всех. Мы не хотим конфронтации и готовы предложить один большой проект – превращение Екатеринбурга в памятник архитектуры XXI века».

Идея Андрея Бриля конкретна: выбрать в городе пять кварталов с хорошей локацией и превратить каждый в архитектурный ансамбль, застроенный в едином стиле – ампир, барокко и т.п. Перед этим экспертное сообщество должно определить четкие параметры – что такое квартал: с точки зрения плотности застройки, высотности, как его можно вписать в инженерную и транспортную инфраструктуру города, каким должен быть функционал разных кварталов. Девелоперов для каждого квартала г-н Бриль предлагает выбирать с помощью прозрачных процедур – под контролем ГУД, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Гильдии строителей Урала и СМИ. После - согласовать планы застройки с инвестпрограммами естественных монополий и выходить с квартальными проектами на областной и федеральный уровни. «Это действительно масштабная и интересная задача – сделать из старого индустриального города комфортную среду обитания, в которую туристы будут ехать, чтобы увидеть не место убийства царя, а что-то позитивное. Я убежден, что область и Федерация захотят финансово поучаствовать в преобразовании среды обитания российского города-миллионника», - поясняет Андрей Бриль.

По словам руководителей девелоперских компаний города, они готовы воплощать проекты квартальной застройки. Как говорит директор «ПРЕД-Групп» Геннадий Черных, в городе сейчас уникальная ситуация: «Мы можем позволить себе привлечь лучших архитекторов – в отличие от большинства мегаполисов, за исключением Москвы, Петербурга и Казани. Этим нужно пользоваться». Алексей Клименко, глава УК RED, поясняет: у Екатеринбурга есть возможность реализовать этот проект в центре – пространства для маневра там достаточно: «По большому счету центр Екатеринбурга не представляет исторического интереса. Во всех городах мира центр – это дворец короля или герцога, вокруг которого сформировалось многовековое окружение, там есть что хранить. У нас же он как минимум наполовину состоит из хрущевок. Нам надо отстраивать центр заново, создавать новые архитектурные памятники».

Как полагают девелоперы, чтобы превращение Екатеринбурга в памятник XXI века состоялось, нужно решить ряд проблем. Первая – отношения собственников участков внутри кварталов. По словам Андрея Бриля, можно учесть интересы всех: такой опыт в стране уже есть. «В Москве, например, работает архитектурное бюро «Остоженка», которое проектировало самый дорогой квартал в стране – «Золотую милю». Там тоже нужно было решить проблему застройки центра с учетом интересов многих собственников. Есть опыт и в Самаре», - приводит примеры эксперт.

Девелоперы предлагают строить новые кварталы на месте участков, застроенных ветхими бараками и хрущевками. «Объективно: в центре есть места, где без слез не пройти», - говорит Алексей Караваев, председатель правления НП «Уральский Совет управляющих компаний и девелоперов». Как считает управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий, в этом вопросе строители могут вновь столкнуться с недовольством горожан: «Чтобы этого не возникло, нужно планомерно доносить до жителей Екатеринбурга свою позицию. Нормативный срок службы хрущевок – 70 лет. Строили их в 1950-х гг. Через 15 лет эти дома начнут складываться, как карточные домики, – вот тогда горожане заговорят по-другому. Обновлять застройку нужно уже сейчас».

Чтобы освободить место под новую застройку, девелоперы готовы идти на непопулярные меры. Без этого, говорят они, сдвинуть проблему не удастся. «Самое главное – решить вопрос по отселению людей из бараков и хрущевок. У многих компаний такой опыт есть и для всех это огромная проблема», - говорит Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум групп». «Дело даже не в цене вопроса, а в неадекватности переговорного процесса и в том, что времени на расселение уходит очень много. В городе нет формализованной процедуры», - добавляет Андрей Бриль. Поэтому строители предлагают ввести в регионе спецрежим изъятия земли – по примеру того, как подобную проблему федеральные власти решили в Сочи. По мнению Владимира Крицкого, упрощенный порядок изъятия земли для госнужд должен стать единым для всех регионов: «Мы же в одной стране живем. В Сочи ничего страшного не произошло, изменились только сроки расселения – начинать его можно уже через три месяца после выхода постановления мэра. А у нас, чтобы снести ветхий барак, нужно предупредить жильцов о расселении и ждать не менее года. Только затем – приступать к работе, но уложиться нужно в два года. Не успел – до свидания. Это колоссальная проблема, которую необходимо решать».

Автор: Стихина Екатерина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.