Подписаться
Деловой квартал / Новости / Девелоперы намерены построить в городе памятники XXI века

Девелоперы намерены построить в городе памятники XXI века

09:10   04.04.2013

Девелоперы Екатеринбурга больше не позволят втягивать себя в конфронтацию с горожанами, а намерены вдохновить общество и власти большим проектом – превращением Екатеринбурга в памятник XXI века.

По словам екатеринбургских девелоперов, в последние годы почти все их инициативы горожане принимают в штыки. Как считает полпред Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль, в том, что они оказались втянуты в конфронтацию с горожанами, отчасти виноваты сами девелоперы – начиная новые проекты, они недостаточно доступно и полно доносят до людей свои намерения. «К тому же власти, бизнес и общество в Екатеринбурге сегодня разобщены – нет цели, которая бы объединила всех. Мы не хотим конфронтации и готовы предложить один большой проект – превращение Екатеринбурга в памятник архитектуры XXI века».

Идея Андрея Бриля конкретна: выбрать в городе пять кварталов с хорошей локацией и превратить каждый в архитектурный ансамбль, застроенный в едином стиле – ампир, барокко и т.п. Перед этим экспертное сообщество должно определить четкие параметры – что такое квартал: с точки зрения плотности застройки, высотности, как его можно вписать в инженерную и транспортную инфраструктуру города, каким должен быть функционал разных кварталов. Девелоперов для каждого квартала г-н Бриль предлагает выбирать с помощью прозрачных процедур – под контролем ГУД, Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Гильдии строителей Урала и СМИ. После - согласовать планы застройки с инвестпрограммами естественных монополий и выходить с квартальными проектами на областной и федеральный уровни. «Это действительно масштабная и интересная задача – сделать из старого индустриального города комфортную среду обитания, в которую туристы будут ехать, чтобы увидеть не место убийства царя, а что-то позитивное. Я убежден, что область и Федерация захотят финансово поучаствовать в преобразовании среды обитания российского города-миллионника», - поясняет Андрей Бриль.

По словам руководителей девелоперских компаний города, они готовы воплощать проекты квартальной застройки. Как говорит директор «ПРЕД-Групп» Геннадий Черных, в городе сейчас уникальная ситуация: «Мы можем позволить себе привлечь лучших архитекторов – в отличие от большинства мегаполисов, за исключением Москвы, Петербурга и Казани. Этим нужно пользоваться». Алексей Клименко, глава УК RED, поясняет: у Екатеринбурга есть возможность реализовать этот проект в центре – пространства для маневра там достаточно: «По большому счету центр Екатеринбурга не представляет исторического интереса. Во всех городах мира центр – это дворец короля или герцога, вокруг которого сформировалось многовековое окружение, там есть что хранить. У нас же он как минимум наполовину состоит из хрущевок. Нам надо отстраивать центр заново, создавать новые архитектурные памятники».

Как полагают девелоперы, чтобы превращение Екатеринбурга в памятник XXI века состоялось, нужно решить ряд проблем. Первая – отношения собственников участков внутри кварталов. По словам Андрея Бриля, можно учесть интересы всех: такой опыт в стране уже есть. «В Москве, например, работает архитектурное бюро «Остоженка», которое проектировало самый дорогой квартал в стране – «Золотую милю». Там тоже нужно было решить проблему застройки центра с учетом интересов многих собственников. Есть опыт и в Самаре», - приводит примеры эксперт.

Девелоперы предлагают строить новые кварталы на месте участков, застроенных ветхими бараками и хрущевками. «Объективно: в центре есть места, где без слез не пройти», - говорит Алексей Караваев, председатель правления НП «Уральский Совет управляющих компаний и девелоперов». Как считает управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий, в этом вопросе строители могут вновь столкнуться с недовольством горожан: «Чтобы этого не возникло, нужно планомерно доносить до жителей Екатеринбурга свою позицию. Нормативный срок службы хрущевок – 70 лет. Строили их в 1950-х гг. Через 15 лет эти дома начнут складываться, как карточные домики, – вот тогда горожане заговорят по-другому. Обновлять застройку нужно уже сейчас».

Чтобы освободить место под новую застройку, девелоперы готовы идти на непопулярные меры. Без этого, говорят они, сдвинуть проблему не удастся. «Самое главное – решить вопрос по отселению людей из бараков и хрущевок. У многих компаний такой опыт есть и для всех это огромная проблема», - говорит Сергей Воробьев, генеральный директор «Форум групп». «Дело даже не в цене вопроса, а в неадекватности переговорного процесса и в том, что времени на расселение уходит очень много. В городе нет формализованной процедуры», - добавляет Андрей Бриль. Поэтому строители предлагают ввести в регионе спецрежим изъятия земли – по примеру того, как подобную проблему федеральные власти решили в Сочи. По мнению Владимира Крицкого, упрощенный порядок изъятия земли для госнужд должен стать единым для всех регионов: «Мы же в одной стране живем. В Сочи ничего страшного не произошло, изменились только сроки расселения – начинать его можно уже через три месяца после выхода постановления мэра. А у нас, чтобы снести ветхий барак, нужно предупредить жильцов о расселении и ждать не менее года. Только затем – приступать к работе, но уложиться нужно в два года. Не успел – до свидания. Это колоссальная проблема, которую необходимо решать».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50 Теракт в Керчи: в крымском колледже произошел взрыв. Погибли 18 человек, пострадали 50
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс» Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen