Подписаться
Деловой квартал / Новости / DK.RU что ждут нижегородские финансисты и предприниматели от политики Дональда ...
DK.RU что ждут нижегородские финансисты и предприниматели от политики Дональда Трампа
Дональд Трамп
Источник: Wikimedia Commons

DK.RU что ждут нижегородские финансисты и предприниматели от политики Дональда Трампа

Самое читаемое
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
  • Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
13:06   19.01.2017

20 января избранный президент США Дональд Трамп вступает в должность. Накануне события DK.RU опросил нижегородских финансистов и предпринимателей и узнал, что они ждут от политики Трампа.

Многие связывают вступление избранного президента США Дональда Трампа в должность с немедленными переменами во внешней и экономической политике Америки. Однако, по словам директора  Нижегородского филиала «БКС Премьер» Александра Юдина, в действительности такой большой «корабль» как США не может резко изменить курс даже после смены «капитана» - в американской правящей элите к настоящему моменту сложились разные взгляды на внешнеэкономические и внешнеполитические приоритеты при новой администрации, и очевидно, что новому хозяину Овального кабинета необходимо будет по меньше мере 4-6 месяцев для того, чтобы задать новые геополитические и экономические векторы.

«В этой связи, ожидать, что в ближайшие полгода отношения РФ и США поменяются вплоть до отмены санкций, было бы наивно. Однако почти нет сомнений, что в этот период начнут осуществляться контакты и поступать сигналы, указывающие на возвращение к полноценному межгосударственному диалогу. С одной стороны, эти тенденции должны поддерживать российские активы, ведь улучшение отношений между РФ и США способно значимо сократить страновой риск для глобальных инвесторов. С другой стороны, активная реализация «трампономики», предусматривающая среди прочего ужесточение монетарной политики и либерализацию добычи и экспорта американской нефти, может привести к торможению процесса стабилизации спроса и предложения на мировом рынке «черного золота», а это в свою очередь грозит новыми ощутимыми колебаниями нефтяных котировок и пары рубль-доллар», - считает Александр Юдин.

Основатель и генеральный директор Капиталогия.рф Артем Гиневский подчеркивает, что цель Дональда Трампа - создать в США привлекательные условия для ведения бизнеса, чтобы остановить бегство корпораций в страны с более привлекательным налоговым режимом:

«Сейчас налоговая ставка в Америке одна из самых высоких в мире — порядка 35%. Трамп обещал опустить ее до 15%. Не думаю, что новый президент в действительности понизит налог на 20%, но на некоторое снижение в обозримом будущем вполне можно рассчитывать. Вопрос, каким образом это будет компенсироваться. Если уменьшаются доходы бюджета, следовательно, нужно сокращать расходы. Мы уже видим, что Трамп смягчил свою позицию в отношении НАТО. Если ранее он называл организацию бесполезной, то сейчас признает, что погорячился. На словах будущий президент по-прежнему настроен наладить отношения с Россией и добиваться отмены санкций».

По мнению г-на Гиневского, в целом, отмена запретов, ограничивающих свободу ведения бизнеса, соответствует политике Трампа. «Но я не думаю, что он пойдет на какие-то кардинальные перемены в ближайшее время. В мировой политике такие решения не принимаются спонтанно».

Венчурный инвестор Илья Осипов, живущий в США три года, отмечает, что в США больше работает система в целом, нежели конкретная личность.

«Поэтому роль Трампа, конечно, очень ограничена, в отличие от роли российского президента. По моему мнению, Трамп будет пытаться управлять Америкой как большой корпорацией, думая о ее выгоде. Все значимые изменения будут направлены, в первую очередь, на внутренние вопросы. Особенно это будет касаться экономики. Кстати американские инвесторы положительно отреагировали на избрание Трампа. Все значимые фондовые индексы - растут. Во внешних вопросах он тоже будет делать то, что выгодно США, в первую очередь экономически. Нужно понимать, что Трампа и республиканцев больше волнуют взаимоотношения, например, с Мексикой, чем с Россией (больше ВВП, и несопоставимо больше взаимный торговый оборот)».

Республиканцы, к которым относится Дональд Трамп, всегда были более резки и воинственны, и склонны решать вопросы по-простому, в том числе и военными средствами. Поэтому, считает Илья Осипов,  военные риски могут вырасти из-за большей резкости и несдержанности. Кроме того, из-за поддержки большинства республиканцев в конгрессе, это может привести к риску применения военной силы.

Со сменой президента США, безусловно, открывается окно дополнительных возможностей для улучшения отношений между Россией и Америкой, председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов. При этом банкир далек от эйфории, которую можно наблюдать во многих российских СМИ сегодня, связанную с тем, что с приходом Дональда Трампа ситуация на мировой арене в общем и в нашей стране в частности улучшится кардинально.

«Не стоит забывать, что есть объективные интересы государств и объективные интересы экономик, которые подталкивают ключевых игроков к определенному поведению. Так, проблема внешнего долга США с приходом Трампа к власти никуда не денется и ее нужно решать. Последние 20 лет Америка решала ее, в том числе, и путем создания очагов напряженности в мире, поддерживая тем самым инвестиционную привлекательность своего государства и национальной валюты. В то же время это не значит, что эскалация конфликтов неизбежна. Купирование их, хочется надеяться, отвечает волеизъявлению всех мировых держав. Поэтому, я надеюсь, что положительный импульс на понижение градуса напряженности мы все-таки увидим, хотя я сомневаюсь, что он будет существенным».

В свою очередь генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», председатель комитета по экономике и промышленности Заксобрания Нижегородской области Олег Лавричев ожидает, что политика  и приоритеты США в отношении России и в целом в мировой политике будут существенно изменяться.

«И надеюсь, в лучшую сторону.  Во-первых, потому что Дональд Трамп -  человек из бизнеса, где достиг больших результатов. А, как известно,  успешный бизнес строится не на конфликтах и конфронтации, а на взаимовыгодных отношениях и сотрудничестве, когда удовлетворены обе стороны.  Во-вторых, Дональд Трамп   - человек вполне самостоятельный, являющийся  владельцем крупных капиталов, и  вряд ли он будет петь под чью-то дудку.  И все это позволяет нам надеяться на его конструктивную экономическую и политическую деятельность, как в США, так и за ее пределами, в частности, по отношению к Российской Федерации».

Генеральный директор АО «Завод «Красный Якорь» Дмитрий Барыкин, наоборот, считает, что отношения России и США вряд ли улучшатся с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Он бизнесмен и исповедует бизнес-подход во всем, включая политику.

«Все действия Трампа будут направлены на соблюдение интересов США. Думаю, размышления экспертов о возможной отмене санкций в отношении России носят эфемерный характер», добавляет он.

Аналитики Райффайзенбанка напоминают, что предыдущие  американские президенты были не против  «сильного доллара», несмотря на то, что это негативно сказывается на торговом балансе (по-видимому, основным аргументом являлся статус у доллара резервной валюты):

«Представляет интерес недавнее высказывание Дональда Трампа о том, что доллар является слишком сильной валютой, которая не позволяет американским компаниям конкурировать с Китаем. Такой бизнес-подход к государственным финансам может спровоцировать валютные войны в гораздо большем масштабе, чем, например, наблюдалось в 2008 г., что в результате может привести не к ослаблению доллара, а к его укреплению (опять же из-за статуса резервной валюты). Кроме того, желание Дональда Трампа иметь слабый доллар расходится с монетарной политикой ФРС, направленной на повышение ключевой долларовой ставки, что никак не способствует ослаблению доллара относительно основных мировых валют».

Собственник RIDA Security Holding (завод бронеавтомобилей «РИДА») Юрий Яворский: Нет ни малейшего сомнения, что политика США станет более звонкой и артистичной.

«Трамп – прагматик и шоумен, он не будет заниматься популизмом и формировать ощущение силы. Его книга «Искусство заключать сделки» не учит играть в поддавки. Он умеет принимать сильные решения. И не боится об этом предупреждать. К примеру, Америка потребляет около 15 млн. новеньких автомобилей в год, для сравнения Россия всего 1,5 млн. США - интересный рынок для европейского автопрома?  Бесспорно! Куда интереснее российского. Трамп решительно предупредил, что теперь строить заводы в Мексике для поставок машин в США он не позволит, но сделает это через 35% ставку налога на ввоз таких машин. Фанфаронством это не назовешь. За таким предупреждением и действиями впоследствии стоят рабочие места, налоги и интересы своей страны - Америки. Решения и в международном пространстве: по цене на нефть и роли доллара, по размещению военных баз и применению силы, по защите рынков и поддержке американских товаров и технологий».

По мнению предпринимателя, новый президент США будет принимать решения быстро, без эмоций и делать из всего этого шоу, повторяя при этом: «Вы уволены!».

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании Сбербанк может купить долю в «Яндексе». Власть недовольна независимостью компании
«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen