Подписаться
Деловой квартал / Новости / DK.RU что ждут нижегородские финансисты и предприниматели от политики Дональда ...
DK.RU что ждут нижегородские финансисты и предприниматели от политики Дональда Трампа
Дональд Трамп
Источник: Wikimedia Commons

DK.RU что ждут нижегородские финансисты и предприниматели от политики Дональда Трампа

Самое читаемое
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
  • «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
13:06   19.01.2017

20 января избранный президент США Дональд Трамп вступает в должность. Накануне события DK.RU опросил нижегородских финансистов и предпринимателей и узнал, что они ждут от политики Трампа.

Многие связывают вступление избранного президента США Дональда Трампа в должность с немедленными переменами во внешней и экономической политике Америки. Однако, по словам директора  Нижегородского филиала «БКС Премьер» Александра Юдина, в действительности такой большой «корабль» как США не может резко изменить курс даже после смены «капитана» - в американской правящей элите к настоящему моменту сложились разные взгляды на внешнеэкономические и внешнеполитические приоритеты при новой администрации, и очевидно, что новому хозяину Овального кабинета необходимо будет по меньше мере 4-6 месяцев для того, чтобы задать новые геополитические и экономические векторы.

«В этой связи, ожидать, что в ближайшие полгода отношения РФ и США поменяются вплоть до отмены санкций, было бы наивно. Однако почти нет сомнений, что в этот период начнут осуществляться контакты и поступать сигналы, указывающие на возвращение к полноценному межгосударственному диалогу. С одной стороны, эти тенденции должны поддерживать российские активы, ведь улучшение отношений между РФ и США способно значимо сократить страновой риск для глобальных инвесторов. С другой стороны, активная реализация «трампономики», предусматривающая среди прочего ужесточение монетарной политики и либерализацию добычи и экспорта американской нефти, может привести к торможению процесса стабилизации спроса и предложения на мировом рынке «черного золота», а это в свою очередь грозит новыми ощутимыми колебаниями нефтяных котировок и пары рубль-доллар», - считает Александр Юдин.

Основатель и генеральный директор Капиталогия.рф Артем Гиневский подчеркивает, что цель Дональда Трампа - создать в США привлекательные условия для ведения бизнеса, чтобы остановить бегство корпораций в страны с более привлекательным налоговым режимом:

«Сейчас налоговая ставка в Америке одна из самых высоких в мире — порядка 35%. Трамп обещал опустить ее до 15%. Не думаю, что новый президент в действительности понизит налог на 20%, но на некоторое снижение в обозримом будущем вполне можно рассчитывать. Вопрос, каким образом это будет компенсироваться. Если уменьшаются доходы бюджета, следовательно, нужно сокращать расходы. Мы уже видим, что Трамп смягчил свою позицию в отношении НАТО. Если ранее он называл организацию бесполезной, то сейчас признает, что погорячился. На словах будущий президент по-прежнему настроен наладить отношения с Россией и добиваться отмены санкций».

По мнению г-на Гиневского, в целом, отмена запретов, ограничивающих свободу ведения бизнеса, соответствует политике Трампа. «Но я не думаю, что он пойдет на какие-то кардинальные перемены в ближайшее время. В мировой политике такие решения не принимаются спонтанно».

Венчурный инвестор Илья Осипов, живущий в США три года, отмечает, что в США больше работает система в целом, нежели конкретная личность.

«Поэтому роль Трампа, конечно, очень ограничена, в отличие от роли российского президента. По моему мнению, Трамп будет пытаться управлять Америкой как большой корпорацией, думая о ее выгоде. Все значимые изменения будут направлены, в первую очередь, на внутренние вопросы. Особенно это будет касаться экономики. Кстати американские инвесторы положительно отреагировали на избрание Трампа. Все значимые фондовые индексы - растут. Во внешних вопросах он тоже будет делать то, что выгодно США, в первую очередь экономически. Нужно понимать, что Трампа и республиканцев больше волнуют взаимоотношения, например, с Мексикой, чем с Россией (больше ВВП, и несопоставимо больше взаимный торговый оборот)».

Республиканцы, к которым относится Дональд Трамп, всегда были более резки и воинственны, и склонны решать вопросы по-простому, в том числе и военными средствами. Поэтому, считает Илья Осипов,  военные риски могут вырасти из-за большей резкости и несдержанности. Кроме того, из-за поддержки большинства республиканцев в конгрессе, это может привести к риску применения военной силы.

Со сменой президента США, безусловно, открывается окно дополнительных возможностей для улучшения отношений между Россией и Америкой, председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов. При этом банкир далек от эйфории, которую можно наблюдать во многих российских СМИ сегодня, связанную с тем, что с приходом Дональда Трампа ситуация на мировой арене в общем и в нашей стране в частности улучшится кардинально.

«Не стоит забывать, что есть объективные интересы государств и объективные интересы экономик, которые подталкивают ключевых игроков к определенному поведению. Так, проблема внешнего долга США с приходом Трампа к власти никуда не денется и ее нужно решать. Последние 20 лет Америка решала ее, в том числе, и путем создания очагов напряженности в мире, поддерживая тем самым инвестиционную привлекательность своего государства и национальной валюты. В то же время это не значит, что эскалация конфликтов неизбежна. Купирование их, хочется надеяться, отвечает волеизъявлению всех мировых держав. Поэтому, я надеюсь, что положительный импульс на понижение градуса напряженности мы все-таки увидим, хотя я сомневаюсь, что он будет существенным».

В свою очередь генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», председатель комитета по экономике и промышленности Заксобрания Нижегородской области Олег Лавричев ожидает, что политика  и приоритеты США в отношении России и в целом в мировой политике будут существенно изменяться.

«И надеюсь, в лучшую сторону.  Во-первых, потому что Дональд Трамп -  человек из бизнеса, где достиг больших результатов. А, как известно,  успешный бизнес строится не на конфликтах и конфронтации, а на взаимовыгодных отношениях и сотрудничестве, когда удовлетворены обе стороны.  Во-вторых, Дональд Трамп   - человек вполне самостоятельный, являющийся  владельцем крупных капиталов, и  вряд ли он будет петь под чью-то дудку.  И все это позволяет нам надеяться на его конструктивную экономическую и политическую деятельность, как в США, так и за ее пределами, в частности, по отношению к Российской Федерации».

Генеральный директор АО «Завод «Красный Якорь» Дмитрий Барыкин, наоборот, считает, что отношения России и США вряд ли улучшатся с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Он бизнесмен и исповедует бизнес-подход во всем, включая политику.

«Все действия Трампа будут направлены на соблюдение интересов США. Думаю, размышления экспертов о возможной отмене санкций в отношении России носят эфемерный характер», добавляет он.

Аналитики Райффайзенбанка напоминают, что предыдущие  американские президенты были не против  «сильного доллара», несмотря на то, что это негативно сказывается на торговом балансе (по-видимому, основным аргументом являлся статус у доллара резервной валюты):

«Представляет интерес недавнее высказывание Дональда Трампа о том, что доллар является слишком сильной валютой, которая не позволяет американским компаниям конкурировать с Китаем. Такой бизнес-подход к государственным финансам может спровоцировать валютные войны в гораздо большем масштабе, чем, например, наблюдалось в 2008 г., что в результате может привести не к ослаблению доллара, а к его укреплению (опять же из-за статуса резервной валюты). Кроме того, желание Дональда Трампа иметь слабый доллар расходится с монетарной политикой ФРС, направленной на повышение ключевой долларовой ставки, что никак не способствует ослаблению доллара относительно основных мировых валют».

Собственник RIDA Security Holding (завод бронеавтомобилей «РИДА») Юрий Яворский: Нет ни малейшего сомнения, что политика США станет более звонкой и артистичной.

«Трамп – прагматик и шоумен, он не будет заниматься популизмом и формировать ощущение силы. Его книга «Искусство заключать сделки» не учит играть в поддавки. Он умеет принимать сильные решения. И не боится об этом предупреждать. К примеру, Америка потребляет около 15 млн. новеньких автомобилей в год, для сравнения Россия всего 1,5 млн. США - интересный рынок для европейского автопрома?  Бесспорно! Куда интереснее российского. Трамп решительно предупредил, что теперь строить заводы в Мексике для поставок машин в США он не позволит, но сделает это через 35% ставку налога на ввоз таких машин. Фанфаронством это не назовешь. За таким предупреждением и действиями впоследствии стоят рабочие места, налоги и интересы своей страны - Америки. Решения и в международном пространстве: по цене на нефть и роли доллара, по размещению военных баз и применению силы, по защите рынков и поддержке американских товаров и технологий».

По мнению предпринимателя, новый президент США будет принимать решения быстро, без эмоций и делать из всего этого шоу, повторяя при этом: «Вы уволены!».

Автор: Юлия Кальсина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности «Офис, машины — все будет sharing economy». Когда стоит отказаться от лишней собственности
Больше трети предпринимателей заметили снижение коррупции в России
Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.