Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Для них работа, для вас — шок». Как вести себя во время оперативных мероприяти...
«Для них работа, для вас — шок». Как вести себя во время оперативных мероприятий полиции
Источник: Личный архив

«Для них работа, для вас — шок». Как вести себя во время оперативных мероприятий полиции

Самое читаемое
  • Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно» Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
  • «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей «Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
  • «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение «Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
  • На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
  • «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище» «Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
06:40   05.04.2018

«В случаях, связанных с налогами, полицейские не врываются в масках и с автоматами. Приходят ребята в пиджаках, ничем не хуже ваших топ-менеджеров. И вы начинаете совершать ошибки», — Сергей Прокопив.

Каждую неделю в открытом бизнес-курсе «Остаться в живых» — инструкция для собственников бизнеса о том, как выжить в российских реалиях. Материалы публикуются в рамках совместного проекта Центра taxCOACH и портала DK.RU.

Сегодня — о том, как выявляются налоговые преступления и что делать, если полицейские пришли к вам.

Сергей Прокопив, почетный адвокат России:

— Когда ко мне на консультацию приходят предприниматели, первым делом они выключают телефоны, вытаскивают аккумуляторы и заматывают их в шарф. На это я хочу сказать: не впадайте в паранойю. Прослушивать всех и вся невозможно. В противном случае одна половина России должна была бы постоянно говорить по телефону, а вторая — непрерывно слушать. Да, существуют системы, автоматически подключающиеся к телефонным разговорам, реагируя на ключевые слова вроде «взрыв» или «наркота», которые могут быть сигналом готовящихся преступлений, опасных для общества. Но налоговые преступления в эту категорию не попадают.

Матерые опера дают такой совет: проснулся утром — подойди к зеркалу и спроси: «А кому ты нужен?». Если быстро найдешь ответ, заморачиваться стоит.

Прослушивание телефонных и иных переговоров возможно только по преступлениям средней тяжести и тяжких. Если вас и прослушивают незаконно (без разрешения суда), то использовать такие записи в качестве доказательства невозможно. Это можно принять к сведению — не более того. Хотя и это имеет значение — так в обладании оперативных служб появляется информация, где и что потом искать.

Что такое налоги, сборы и взносы? Это основа экономической безопасности государства. Хотим мы этого или нет, но самый главный возмутитель спокойствия с точки зрения уклонения от уплаты налогов — полиция. Одна из основных целей ее деятельности — предотвращение угроз экономической безопасности страны. Поэтому полицейские проводят постоянную работу по выявлению фактов уклонения от уплаты налогов. Существуют различные инструкции о совместной деятельности с ФСБ, таможней, налоговой, Минфином, Следственным комитетом и прочими организациями. Теперь к ним добавился еще и Росфинмониторинг, который в последнее время взялся за святая святых — адвокатскую тайну.

Под страхом ответственности за пособничество в легализации денежных средств эта организация требует сообщать обо всех случаях, когда адвокатам становится известно, что доверитель совершает сомнительные финансовые операции и уклоняется от уплаты налогов. Адвокатское сообщество с этим активно борется, но в чью сторону склонится чаша весов, пока непонятно. Это бред с точки зрения самой сути адвокатской помощи. Если на адвокатов  возложат обязанность «стучать» на своих доверителей, в этот момент адвокатура как таковая перестанет существовать.

Большинство преступлений выявляется полицией в тесном взаимодействии с ФНС. При формировании планов налоговых проверок учитываются данные, полученные полицейскими при проведении оперативно-розыскной деятельности.

С 7 декабря 2011 г. поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 198-199.2 УК РФ могло стать только вступившее в силу решение налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения, сумма недоимки по которому достаточна для возбуждения уголовного дела. При этом материалы проверок, послужившие основанием для вынесения такого решения, налоговый орган должен был направлять в Следственный комитет только в случае, если налогоплательщик не уплатил доначисленные по решению налоги и сборы в течение более двух месяцев с даты истечения срока по соответствующему требованию (п. 3 ст.32 НК РФ).

 

 

Но такой порядок просуществовал недолго. С конца 2014-го поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могут стать не только материалы, полученные из налоговых органов, но и данные о готовящемся или совершенном преступлении, полученные из различных источников (в том числе, из СМИ), постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а также явка с повинной.

Получается, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела следователю уже нет нужды дожидаться результатов проверок налоговых органов.

Мало того, это позволяет возбуждать уголовные дела, проводить следственные мероприятия и привлекать к уголовной ответственности за налоговые преступления до 10-летней давности, ведь теперь это не ограничено сроками выездных налоговых проверок, глубина которых не превышает трех лет, предшествующих году, в котором проверка начата. Отсутствие такой связи существенно усложняет, если не исключает, ранее имевшуюся возможность избежать уголовного преследования путем уплаты сумм недоимки, пеней и штрафов по решению налогового органа.

Как налогоплательщик может понять, что его персона кого-то заинтересовала и в его отношении ведется оперативно-розыскная деятельность? Деятельность эта чаще всего негласная и ведется под покровом ночи, поэтому о факте возбуждения оперативно-розыскного дела узнать практически невозможно. Но понять, что в отношении вас или вашей компании проводятся проверочные мероприятия, можно по трем основным признакам.

Во-первых, если вас вдруг вызывают в полицию для дачи пояснений. Во-вторых, в офисе или по месту жительства проводятся такие мероприятия как обследование помещений, участков местности и транспортных средств. В-третьих, вы внезапно получаете письмо-запрос о предоставлении документов в связи с хозяйственной деятельностью. Возможно, проверяют вашего контрагента, но активность правоохранителя вполне может переключиться и на вас, если он поймет, что и у вас не все чисто.

Первое, что сделал бы я на вашем месте при получении трех этих сигналов — позвонил бы адвокату. Никто не лишен конституционного права на пользование квалифицированной юридической помощью. И при проведении опроса или обыска с вами сможет присутствовать только адвокат, а не юрист вашего предприятия с доверенностью (его сразу же попросят удалиться).

На что нужно обратить внимание, если к вам пришли полицейские? Во-первых, на руках у них должно быть постановление либо распоряжение, подписанное руководителем органа полиции. В нем должно быть указано основание для проведения обследования, лицо, в отношении которого оно проводится, место проведения и перечень оперативных работников, которым это поручено. Постановление под расписку объявляется руководителю, главному бухгалтеру, любому иному лицу, являющемуся работником/должностным лицом проверяемой организации.

Представьте: вы спокойно работаете, и к вам внезапно заходят полицейские. Я уже забыл те случаи, когда в случаях, связанных с налогами, они врывались в масках и с автоматами. Приходят ребята интеллигентного вида в пиджаках и галстуках, ничем не хуже ваших топ-менеджеров. Для них это работа, для вас — шок. И вы начинаете совершать ошибки.

Например, распоряжение посмотрели, расписались, но не скопировали. Полицейский делать копию не обязан, это ваша забота. Если скопировать не разрешают, берите ручку и переписывайте дословно (так в случае необходимости у адвоката будет, что обжаловать). Попросите полицейских предъявить удостоверения. Если есть лишние ребята, не указанные в постановлении, пометьте этот факт.

При любом подобном мероприятии составляется протокол с участием понятых. Нужно следить, чтобы понятые присутствовали, а их данные были занесены в протокол, поскольку институт «дежурных» (вымышленных) понятых полностью не исчез. Вам стоит внимательно прочитать протокол и указать все свои замечания. Если места не хватает, не ленитесь и не бойтесь, берите лист бумаги и указывайте все подробно, а в бланке протокола отметьте, что замечания прилагаются на отдельных страницах.

Важным моментом является тот факт, что опрос может быть проведен только с согласия опрашиваемого лица. Никакой ответственности за отказ от дачи (или за дачу ложных) объяснений не предусмотрено. Этим опрос отличается от такого следственного действия, как допрос свидетеля, проводимого уже в ходе расследования уголовного дела.

Меня часто спрашивают, могут ли досматривать личные вещи — сумки, портфели или сейфы. Прямого права рыться в личных вещах, конечно, нет. Но происходит все банально. Видит следователь дамскую сумку и просит показать, что в ней. Если получает отказ, упаковывает ее в мешок, опечатывает и изымает. И потом абсолютно законно осматривает эту сумку с участием вас и понятых у себя в кабинете. Поэтому если там нет ничего страшного, лучше покажите на месте. Это же касается сейфов.

Если откажетесь открыть сейф, в большинстве случаев можете смело рассчитывать на то, что будет вызван специалист с болгаркой. Сейф отпилят и вывезут. Вскрывать его будет следователь у себя в кабинете как «осмотр вещественных доказательств».

Осмотры в жилище могут быть проведены исключительно с санкции суда. Но если вы сами открыли дверь и пригласили полицейских, а такого документа у них не было, вы автоматически дали свое согласие на проведение этого мероприятия. Есть исключения: если у следователя есть основания полагать, что при промедлении доказательства могут быть утрачены безвозвратно. В таком случае все результаты в течение 24 часов предоставляются в суд, и он принимает решении о законности проведенного осмотра.

Результатов у полицейских проверок сразу два: они запускают процедуру контроля со стороны налогового органа, а также могут стать основанием для возбуждения уголовного дела, связанного с уклонением от уплаты налогов.

Ваше счастье в том, что Следственный комитет не спешит возбуждать уголовные дела данной категории. Причина банальна: нехватка кадров по сравнению с органами полиции. Следователь Следственного комитета, получая документы из налоговой или полиции, первым делом ищет основания, как бы отказать в возбуждении уголовного дела. С момента передачи налоговых преступлений в зону ответственности СК количество уголовных дел сократилось в разы.

В целом — тема большая. Есть еще огромное количество нюансов как в отношении оперативно-розыскных мероприятий, так и следственных действий.

В этом коротком материале единственное, что могу еще добавить: с правоохранителями можно и нужно успешно бороться, дабы отстаивать свои права и законные интересы.

Текст подготовила Анна Асташкина, специально для DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
Изъяли вклады: россияне перекладывают деньги из банков в недвижимость
До конца заявочной кампании Russian Hospitality Awards 2018 осталась одна неделя
Слухи о закрытии издания «Бизнес и Жизнь» не подтвердились. Что происходит на самом деле?
«Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги

Бизнес

Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым» Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций
Никита Адамов, КПМГ: «Строительство — это базовая отрасль, жилье нужно всегда!»

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ «Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать» Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»
«Тренер кричит? — Радуйся!» Экс-волейболистка «Уралочки» об изнанке детского спорта

Мнения

На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». 3 простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян
Суды не работают, конвенции нет: держись за власть до последнего вздоха — Александр Аузан

Лайфхаки

«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис «Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
«Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
Free Wi-Fi: как пользоваться бесплатными сетями без риска для кошелька и личной жизни
Это страх взаимности. Как бонусы, кофе и новогодние сюрпризы отпугивают клиентов
«Он постоянно вам врет». Как наш мозг «ломается» от самых привычных вещей
Олег Тиньков: «Я управляю людьми куда более умными, чем я. Быть лидером очень прикольно»
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen