Подписаться
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Дмитрий Олюнин, председатель правления ПАО РОСБАНК
Источник: фото предоставлено банком

Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
11:00   20.11.2017

На банковском рынке идет перераспределение сил, игроки уходят, меняются правила. И многие жители России сегодня не просто решают, где разместить вклад, но стоит ли доверять системе в принципе.

Как в ситуации неопределенности объективно оценить надежность банка, рассказал председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.

Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуация в банковском секторе?

– Ситуацию на рынке сегодня можно охарактеризовать как естественную эволюцию, когда одни бизнес-модели банков проходят испытание временем, а другие не проходят. Мы наблюдаем два параллельных процесса: с одной стороны, ЦБ очищает рынок от банков, которые ведут не совсем правильную деятельность, с другой, усложняется сама структура рынка за счет изменений в регулировании, развития технологий, снижения ставок и, соответственно, рентабельности. В этих условиях не все банки способны демонстрировать устойчивость и тем более выживать в конкурентной борьбе. Выигрывают сильные и, безусловно, более надежные игроки.

Однако сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда надежность даже крупнейших игроков стоит под вопросом. Как выбрать банк в этом случае?

– При определении надежности банка первое, на что стоит обращать внимание, это его системная значимость.

Как «расшифровать» это понятие?

– Если говорить кратко, то проблемы одного системно значимого банка могут сказаться на всей банковской системе страны. Центральный Банк пристально следит за деятельностью таких кредитных организаций, с одной стороны, предъявляя жесткие требования, с другой, оказывая поддержку в кризисных ситуациях. Сегодня в России статус системно значимой кредитной организации имеют 11 банков – это крупные, с большим количеством клиентов как физических, так и юридических лиц.

Сколько сейчас отделений у Росбанка в Москве и в целом в России? Сколько жителей России вы обслуживаете?

– В Москве открыто порядка 60 отделений Росбанка и еще порядка 350 офисов – по России. Мы представлены во всех городах с населением от 100 тысяч человек, во всех городах-миллионниках, охватываем территорию от Калининграда до Сахалина и Петропавловска-Камчатского. Исторически, помимо Москвы и Петербурга, у нас очень сильные позиции в таких регионах, как Красноярский край, Дальний Восток, Бурятия, Татарстан. Мы обслуживаем более 4 млн жителей России. Росбанк довольно широко представлен по России по сравнению с рядом других банков с иностранным капиталом, что дает нам возможность опираться на зоны роста, где бы они ни появлялись. Мы способны этот рост поддержать.

Помимо статуса системно-значимого банка и масштабов банковской сети на что еще стоит обращать внимание при выборе финансовой организации?

– Я бы рекомендовал также принимать во внимание собственника банка. В ситуации, когда у банка по тем или иным причинам возникают проблемы, именно он первым приходит на помощь.

Недаром рейтинговые агентства оценивают не только индивидуальный рейтинг компаний, но и рейтинг с учетом поддержки их акционеров.

Безусловно, выделяются банки с государственным капиталом, а также с иностранным капиталом, поскольку большинство этих банков, в том числе Росбанк, являются частью крупных международных финансовых институтов. Работая на мировых рынках, эти группы обладают потенциалом поддержки своих дочерних структур. Таким образом, российские банки с международным капиталом можно расценивать как банки с мощной акционерной базой.

Учитывая, что ваш основной акционер — Societe Generale, вы считаете Росбанк в большей степени российским или европейским банком?

– Я бы не противопоставлял. Главный акционер Росбанка — группа с более чем 150-летней историей, один из крупнейших банков Европы, исторически работающий во Франции, представленный сегодня в 66 странах мира, присутствующий в России с дореволюционной поры. С 90-х годов прошлого века банк работает в нашей стране в разных формах, а с середины 2000-х основным банком группы Societe Generale в России является Росбанк. Опора на большой исторический опыт и международную экспертизу, высокий уровень технологичности, финансовые возможности и хорошее знание России позволяет банку органично сочетать в себе и российское, и международное и за счет этого успешно конкурировать на рынке и развиваться.

Согласитесь, поиском информации о собственнике банка или его системной значимости сегодня озадачивается не каждый потенциальный вкладчик. Есть ли более доступный и объективный показатель надежности?

– Главным показателем надежности я бы назвал оценки рейтинговых агентств.

При составлении рейтингов банков агентства проводят глубочайший анализ всех финансовых показателей, учитывают качество управления, достаточность капитала, ликвидность, платежеспособность кредитной организации.

С 2014 г. Россия развивает свою собственную рейтинговую классификацию. Сегодня у нас есть два рейтинговых агентства: АКРА – агентство, учредителями которого стали 30 крупнейших банков и корпораций, созданное специально для опережающего развития российской рейтинговой системы, и RAEX (Эксперт РА) – агентство, присваивающее компаниям рейтинги по национальной шкале, признаваемые ЦБ РФ.

То есть, эти рейтинги объективны?

– Совершенно верно. При этом положение банка в рейтинге определяется не его размером, а способностью исполнять свои обязательства. Профессиональное сообщество высоко оценивает качество этих рейтингов, так как это серьезный инструмент регулирования в отношении банков и других российский компаний, работающих со средствами третьих лиц или размещающих свои ценные бумаги. Информация о рейтингах общедоступна, она публикуется на сайтах рейтинговых агентств. Сами банки размещают рейтинги на корпоративных сайтах, раскрывают в отчетности. Замечу, что Росбанк сегодня обладает наивысшим в России рейтингом надежности (ААА и ruAAA) обоих российских агентств: АКРА и RAEX (Эксперт РА). Мы не единственные, кто обладает таким рейтингом, но круг этих банков узок.

Как часто рейтинги обновляются?

– Традиционно – раз в год, но могут пересматриваться и чаще.

Росбанк занимает 13-е место по активам. Это высокая позиция?

– Рейтинг по размеру активов – это оценка величины банка. Мы находимся в первой группе, в головном отряде. При этом группа Societe Generale представлена в России не только Росбанком, но и двумя дочерними банками, которые очень органично дополняют нашу бизнес-модель. Ипотечные кредиты предоставляет банк ДельтаКредит, а автокредиты и кредитование в магазинах обеспечивает Русфинанс Банк. Поэтому значительная часть операций Росбанка – это финансирование наших «монолайнеров», чтобы они в свою очередь могли предлагать населению свои услуги.

Тринадцатое место по активам Росбанк занимает без дочерних компаний, вместе мы больше. Важно смотреть на группу в целом. Валюта баланса трех банков на начало октября 2017 г. превышала 1,1 трлн руб. Мы третий кредитор населения в России, являемся одной из двух крупнейших групп по кредитам на приобретение автотранспорта, входим в топ-5 по ипотечному кредитованию.

Статус системно значимого банка, собственник и положение в рейтингах – это все показатели надежности?

– Есть еще четвертый «кит». В России существует система страхования вкладов частных лиц, по которой вклады до 1,4 млн рублей защищены вне зависимости от банка. Однако стоит помнить, что при возникновении у банка проблем возврат денег все равно будет сопряжен с определенными неудобствами.

В условиях, когда снижается ставка ЦБ, а вслед за ней ставки по вкладам, разница в 1% не стоит того, чтобы рисковать своим временем и нервами, размещая средства в ненадежном банке.

В Росбанке сегодня есть очень интересные предложения по вкладам: ставка для новых клиентов банка достигает 8%, при открытии вклада онлайн мы гарантированно предоставляем надбавку в 0,2% к ставке, аналогичная надбавка предоставляется пенсионерам. Кроме того, удобным инструментом управления накопленными средствами является сберегательный счет, ставка по которому в Росбанке достигает 7% в рамках премиального банковского обслуживания, она начисляется вне зависимости от срока размещения средств на всю сумму остатка на счете.

Росбанк – часть группы Societe Generale. Что дает это вашим клиентам, кроме просто бренда с историей?

– Прежде всего, это возможность пользоваться всей инфраструктурой группы в мире. Для физических лиц, выезжающих за границу, есть возможность бесплатного снятия наличных во всех банкоматах Societe Generale в разных уголках мира. Для состоятельных клиентов факт того, что у них есть история работы с Росбанком, служит дополнительным положительным фактором для возможного открытия счетов в международных банках. Эта синергия, поддержка различных бизнесов в разных странах имеет большое значение. Европейским компаниям, которые развивают производство или экспортируют свою продукцию в Россию, мы помогаем найти правильных партнеров, гарантируем верные расчеты в России. Российским компаниям помогаем найти возможности для более эффективной и оперативной работы на внутреннем и внешних рынках.

Второе преимущество – это технологии, практики и методологии. Группа видит в России перспективный рынок. Несмотря на непростую экономическую ситуацию последних лет, вера в то, что у России большое будущее, что это интересный с точки зрения бизнеса регион, никогда не ослабевала.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen