Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Людей мотивируют 2 вещи: на 30% зарплата, на 70% страх ее потерять»
Дмитрий Потапенко: «Людей мотивируют 2 вещи: на 30% зарплата, на 70% страх ее потерять»
Автор фото: Valwell. Источник: https://ru.wikipedia.org

Дмитрий Потапенко: «Людей мотивируют 2 вещи: на 30% зарплата, на 70% страх ее потерять»

Самое читаемое
  • Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
    Лайфхаки
  • Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
    Лайфхаки
  • «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
    Новости
  • ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
    Новости
  • Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
    Новости
  • Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
    Лайфхаки
11:44   09.03.2017

Дмитрий Потапенко считается одним из самых ярких представителей бизнес-сообщества. Он не стесняется в выражениях и говорит о российском предпринимательстве все, что думает без прикрас.

DK.RU собрал самые яркие высказывания  управляющего партнера компании Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко.

— Серьезного российского бизнеса за рубежом нет, если не считать иностранные подразделения металлургических холдингов. Все остальное — магазины, рестораны, парикмахерские — существует исключительно для поддержки штанов («Деловой квартал»).

— В торговом бизнесе шаг влево — шаг вправо чреват финансовыми проблемами. Суровая правда жизни — в том, что на ритейлере висит множество долгов: магазины — в аренде, оборудование — в лизинге, сотрудники — на аутсорсинге, а товар поставлен в кредит («Деловой квартал»).

— Чехия, да и вся Европа — восточная и западная, — это большая деревня, в которой ничего не меняется. Приедете через год, и у вас будет ощущение дежа-вю. И многие наши соотечественники там не выдерживают («Деловой квартал»).

— Если бы я выступал в Сомали, я бы сказал, что у них самая эффективная экономика. Покупаем 4 автомата Калашникова по 300 долларов, баркас за тысячу и отжимаем танкер за несколько миллионов (выступление на бизнес-форуме «Стратегия 2017»).

— Мы боимся себе признаться, что 3 года назад произошла серьезная вещь. Говоря простым языком: человеку оторвало ноги. Экономики наполовину не стало. Я сомневаюсь, что после того, как человеку оторвало ноги, он думает о кроссовках Nike (выступление на бизнес-форуме «Стратегия 2017»).

— Задача сегодняшнего предпринимателя дышать не в песке, а в песке под водой. Стараться ныкаться по максимуму, чтобы не попасть под раздачу. Господа предприниматели, ныряйте в песок. Чем меньше вы светитесь, тем лучше для вас  (выступление на бизнес-форуме «Стратегия 2017»).

— Я боюсь всегда. Страх — это нормальная человеческая реакция, но надо помнить, что с ним нужно уметь работать. Страх — потрясающий слуга, но крайне дурной хозяин. Я это всегда знал («Деловой квартал»).

— К сожалению, в России бывает, что за сказанную правду приходится платить. Это мерзко, но я уже проходил эту школу («Деловой квартал»).

 — У меня такая реакция — когда меня бьют, я в рог даю на раз-два («Деловой квартал»).

— Могу сказать, что переться к государству, чтобы тебя поставили лишний раз на контроль и поимели, в принципе можно, но это из разряда мазохизма. Что касается долгов, это уже давно отработанная банальная операция: кинуть того, кого ты можешь кинуть, и не кидать того, кого не можешь. Или реструктурировать то, что можешь, и не реструктурировать то, что не можешь (Forbes).

— Государство — это конкретные люди с конкретными ксивами, которые в конечном счете стоят не на страже какого-то абстрактного «государства», они стоят на страже себя и приближенных к себе людей. Не надо путать божий дар с яичницей, у нас государства нет (Forbes).

— Доходы россиян прямо или косвенно связаны с тем, что когда-то князь Владимир «отжал» территорию, с которой мы теперь добываем ресурсы, которые принадлежат его потомкам. Где ж тут экономика? Надо быть честными перед собой. Все мы, по сути, являемся маленькими абрамовичами (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Вашего паспорта не должно быть ни в генеральных директорах, ни в учредителях предприятия, к вечеру на вашем расчетном счете должен быть ноль. Эти три правила вы обязаны заучить как строевой устав. Либо вы тупо сядете или с утра придете, а вашего банка, какой бы он ни был прекрасный, не будет (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Коррупцию в нашем бизнесе питают глупость и советская традиция. Что является основой коррупции? Отсутствие выбора, одно окно. Когда нет альтернативы, используешь все средства, чтобы получить то, что тебе нужно. Почему в госзакупках взяточничество стало чем-то само собой разумеющимся, и безукоризненно чистых госконтрактов так мало? Потому что у нас сплошные монополисты — скажем, в энергосетях, в газовом секторе (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Мы живем в родоплеменном обществе. От того, что у вас появились гаджеты вместо палки-копалки или от того, что мы ходим не в шкурах, а в пиджаках, схема взаимоотношений принципиально не поменялась секторе (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Улюкаев — это не борьба с коррупцией, это чистая подстава конкретного персонажа другим родом. Я уж не говорю про госпожу Васильеву, которую выпустили и извинились. Замечательная женщина, отлично пишет стихи и картины. Третьяковская галерея должна потратить государственные, как обычно, деньги на их закупку. Два миллиона — это не деньги для министра федерального уровня. У Захарченко находят миллиарды, а он полковник. Не может быть борьбы с коррупцией в родоплеменном обществе (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— В третьем классе я фарцевал жвачкой (Busarena.com)

— Если человеку в 18 лет нужен какой-то вдохновитель, какая-то пилюля, то пусть идет убьет себя от стену. Если ему нужна пилюля — это уже не про бизнес. Я работал каждый день, как работаю и сейчас. Бизнес — это не про вдохновение. Бизнес — это про тяжелую работу 24 часа в сутки, 365 дней в году (Busarena.com).

— Нет у человека никакой высокой цели. И никогда не существовало. Прожить существующее мгновение — это максимальное, на что человек способен. Почитайте «Мастера и Маргариту». Печален человек, который мнит себя венцом природы, смерти. Придурок, который считает, что у него есть Миссия, он ловит частицу Бога, которой в нем нет. Человек а) — смертен, б) — он внезапно смертен (Busarena.com).

— Те дебилы, которые пишут слово «Миссия», они дебилы. В компании Миссии не существует. Компания обслуживает клиентов. Если Вы хоть в одной компании увидите Миссию, бегите оттуда. Миссиями развлекались 10 лет назад (Busarena.com).

— Людей мотивируют 2 вещи: на 30% заработная плата, на 70% страх ее потерять. Все! (Busarena.com).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего «Учиться быстрее машин мы не сможем, придется учиться иначе»: 5 вариантов будущего
Зарплата, расти: должны ли на самом деле увеличиваться оклады сотрудников?
Список лучших: 9 автомобилей, от которых водители не избавляются даже 10 лет спустя
Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.