Подписаться
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Людей мотивируют 2 вещи: на 30% зарплата, на 70% страх ее п...
Дмитрий Потапенко: «Людей мотивируют 2 вещи: на 30% зарплата, на 70% страх ее потерять»
Автор фото: Valwell. Источник: https://ru.wikipedia.org

Дмитрий Потапенко: «Людей мотивируют 2 вещи: на 30% зарплата, на 70% страх ее потерять»

Самое читаемое
  • «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе «Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе
  • Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
  • «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
  • Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
  • «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами «Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
11:44   09.03.2017

Дмитрий Потапенко считается одним из самых ярких представителей бизнес-сообщества. Он не стесняется в выражениях и говорит о российском предпринимательстве все, что думает без прикрас.

DK.RU собрал самые яркие высказывания  управляющего партнера компании Management Development Group Inc. Дмитрия Потапенко.

— Серьезного российского бизнеса за рубежом нет, если не считать иностранные подразделения металлургических холдингов. Все остальное — магазины, рестораны, парикмахерские — существует исключительно для поддержки штанов («Деловой квартал»).

— В торговом бизнесе шаг влево — шаг вправо чреват финансовыми проблемами. Суровая правда жизни — в том, что на ритейлере висит множество долгов: магазины — в аренде, оборудование — в лизинге, сотрудники — на аутсорсинге, а товар поставлен в кредит («Деловой квартал»).

— Чехия, да и вся Европа — восточная и западная, — это большая деревня, в которой ничего не меняется. Приедете через год, и у вас будет ощущение дежа-вю. И многие наши соотечественники там не выдерживают («Деловой квартал»).

— Если бы я выступал в Сомали, я бы сказал, что у них самая эффективная экономика. Покупаем 4 автомата Калашникова по 300 долларов, баркас за тысячу и отжимаем танкер за несколько миллионов (выступление на бизнес-форуме «Стратегия 2017»).

— Мы боимся себе признаться, что 3 года назад произошла серьезная вещь. Говоря простым языком: человеку оторвало ноги. Экономики наполовину не стало. Я сомневаюсь, что после того, как человеку оторвало ноги, он думает о кроссовках Nike (выступление на бизнес-форуме «Стратегия 2017»).

— Задача сегодняшнего предпринимателя дышать не в песке, а в песке под водой. Стараться ныкаться по максимуму, чтобы не попасть под раздачу. Господа предприниматели, ныряйте в песок. Чем меньше вы светитесь, тем лучше для вас  (выступление на бизнес-форуме «Стратегия 2017»).

— Я боюсь всегда. Страх — это нормальная человеческая реакция, но надо помнить, что с ним нужно уметь работать. Страх — потрясающий слуга, но крайне дурной хозяин. Я это всегда знал («Деловой квартал»).

— К сожалению, в России бывает, что за сказанную правду приходится платить. Это мерзко, но я уже проходил эту школу («Деловой квартал»).

 — У меня такая реакция — когда меня бьют, я в рог даю на раз-два («Деловой квартал»).

— Могу сказать, что переться к государству, чтобы тебя поставили лишний раз на контроль и поимели, в принципе можно, но это из разряда мазохизма. Что касается долгов, это уже давно отработанная банальная операция: кинуть того, кого ты можешь кинуть, и не кидать того, кого не можешь. Или реструктурировать то, что можешь, и не реструктурировать то, что не можешь (Forbes).

— Государство — это конкретные люди с конкретными ксивами, которые в конечном счете стоят не на страже какого-то абстрактного «государства», они стоят на страже себя и приближенных к себе людей. Не надо путать божий дар с яичницей, у нас государства нет (Forbes).

— Доходы россиян прямо или косвенно связаны с тем, что когда-то князь Владимир «отжал» территорию, с которой мы теперь добываем ресурсы, которые принадлежат его потомкам. Где ж тут экономика? Надо быть честными перед собой. Все мы, по сути, являемся маленькими абрамовичами (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Вашего паспорта не должно быть ни в генеральных директорах, ни в учредителях предприятия, к вечеру на вашем расчетном счете должен быть ноль. Эти три правила вы обязаны заучить как строевой устав. Либо вы тупо сядете или с утра придете, а вашего банка, какой бы он ни был прекрасный, не будет (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Коррупцию в нашем бизнесе питают глупость и советская традиция. Что является основой коррупции? Отсутствие выбора, одно окно. Когда нет альтернативы, используешь все средства, чтобы получить то, что тебе нужно. Почему в госзакупках взяточничество стало чем-то само собой разумеющимся, и безукоризненно чистых госконтрактов так мало? Потому что у нас сплошные монополисты — скажем, в энергосетях, в газовом секторе (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Мы живем в родоплеменном обществе. От того, что у вас появились гаджеты вместо палки-копалки или от того, что мы ходим не в шкурах, а в пиджаках, схема взаимоотношений принципиально не поменялась секторе (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— Улюкаев — это не борьба с коррупцией, это чистая подстава конкретного персонажа другим родом. Я уж не говорю про госпожу Васильеву, которую выпустили и извинились. Замечательная женщина, отлично пишет стихи и картины. Третьяковская галерея должна потратить государственные, как обычно, деньги на их закупку. Два миллиона — это не деньги для министра федерального уровня. У Захарченко находят миллиарды, а он полковник. Не может быть борьбы с коррупцией в родоплеменном обществе (выступление на «Бизнес-плане 2017»).

— В третьем классе я фарцевал жвачкой (Busarena.com)

— Если человеку в 18 лет нужен какой-то вдохновитель, какая-то пилюля, то пусть идет убьет себя от стену. Если ему нужна пилюля — это уже не про бизнес. Я работал каждый день, как работаю и сейчас. Бизнес — это не про вдохновение. Бизнес — это про тяжелую работу 24 часа в сутки, 365 дней в году (Busarena.com).

— Нет у человека никакой высокой цели. И никогда не существовало. Прожить существующее мгновение — это максимальное, на что человек способен. Почитайте «Мастера и Маргариту». Печален человек, который мнит себя венцом природы, смерти. Придурок, который считает, что у него есть Миссия, он ловит частицу Бога, которой в нем нет. Человек а) — смертен, б) — он внезапно смертен (Busarena.com).

— Те дебилы, которые пишут слово «Миссия», они дебилы. В компании Миссии не существует. Компания обслуживает клиентов. Если Вы хоть в одной компании увидите Миссию, бегите оттуда. Миссиями развлекались 10 лет назад (Busarena.com).

— Людей мотивируют 2 вещи: на 30% заработная плата, на 70% страх ее потерять. Все! (Busarena.com).

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии «Смотри, у него нога отекает». «Новая газета» показала видео пыток заключенного в колонии
Секретные разработки утекли на Запад: ФСБ начала обыски в структуре «Роскосмоса»
Деньги малого бизнеса в банках защитят: их включат в систему страхования вкладов
Убыток был, но мизерный. Центробанк лишил лицензии местный уральский банк
Минтруд предложил разрешить бизнесу увольнять сотрудников за утрату доверия
Торговые центры снова на коне? Граждане начали покупать то, о чем мечтали с 2014 года
«Это никакая не экономия». Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе

Бизнес

Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса Рост на 54% в год. Тихая революция на этом рынке коснется каждого бизнеса
«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников

Свое дело

Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ Блогеры — в прошлом: 7 работающих способов бюджетного продвижения / ОПЫТ
«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Ключевой страх руководителя — как узнать, работают люди на удаленке или бездельничают?»
«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»

Лайфхаки

Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает» Алексей Захаров, SuperJob: «Когда компания большая, гениальное решение не срабатывает»
«Раньше стояли за продуктами, теперь — за айфонами». Почему мы так любим очереди
«Постоянная занятость — это тормоз». Почему неуверенность в будущем набирает популярность
«Не надейтесь на защиту по отпечатку пальца». Восемь способов уберечь личные данные в сети
«Тренинги совсем непригодны для выработки навыков». «Прокачивать» сотрудников нужно иначе
«Мне стыдно за каждый потраченный рубль». Десять признаков нездоровых отношений с деньгами
«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.