Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Региональные сети клянут федералов, хотя главный их враг — ...
Дмитрий Потапенко: «Региональные сети клянут федералов, хотя главный их враг — они сами»
Дмитрий Потапенко
Источник: DK.RU

Дмитрий Потапенко: «Региональные сети клянут федералов, хотя главный их враг — они сами»

Самое читаемое
  • Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
  • «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите» «Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
  • Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей? Уже закрываются бизнесы. Где сейчас в Екатеринбурге ищут самых дефицитных руководителей?
  • Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом» Расслоение усиливается: сколько нужно зарабатывать в России, чтобы быть «средним классом»
  • Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть» Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
06:00   30.11.2017

В этом году уральские ритейлеры понесли невосполнимые потери. Выжившие продолжают битву с федеральными сетями. Чтобы уцелеть, некоторым из них придется менять стратегию.

Аналитики компании Nielsen, изучающей поведение потребителей, пришли к выводу, что за последние два-три года рынок FMCG изменился — общих закономерностей, влияющих на динамику продаж, больше нет. Ритейлерам приходится учитывать тренды разной направленности. В продуктовой рознице основным форматом стали магазины у дома, число гипермаркетов почти не изменилось, на долю онлайн-торговли приходится около 1% продаж. Попутно эксперты отметили рост нишевых заведений.

В представлении Дмитрия Потапенко, управляющего партнера компании Management Development Group, идеальная модель российского ритейла — это 40% дискаунтеров, 10% гипермаркетов, 10% супермаркетов, работающих в премиальном или субпремиальном сегменте, 10% магазинов, торгующих дешевой небрендованной продукцией, остальное — мелкая розница, включающая рынки, киоски и павильоны.

В условиях, когда 30 млн жителей в стране остаются за чертой бедности, а 12 млн едва сводят концы с концами, розница должна предлагать простейшие продукты для насыщения организмов калориями. Это не плохо и не хорошо, — рассуждает он. — Если экономика страны в заднице и не собирается оттуда выбираться, нужно множить товаропроводящие цепочки. Вместо этого государство продолжает бороться с малым бизнесом.

В 2017 г. главным испытанием для малого и среднего бизнеса в ритейле стало внедрение онлайн-касс, отправляющих электронные версии чеков в налоговую инспекцию. Участники рынка полагают, что затея себя не оправдала.

Мы уже слышим, что онлайн-кассы — офигительное благо для рынка: они позволяют накапливать статистику о потреблении и увеличивают собираемость налогов, — говорит г-н Потапенко. — Но вынужден вас огорчить: при новом порядке через кассы стали проходить и расчеты розницы с оптовыми структурами, из-за чего результаты удваиваются. При этом физического роста продаж не видно — они продолжают падать».

Данные статистики по Свердловской области это подтверждают. Оборот розничной торговли в регионе за январь-сентябрь 2017 г. составил 782,6 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3,9% ниже уровня 2016 г. За это время с рынка ушли екатеринбургские торговые сети «Звездный», «Пикник» и «Семь ключей», а несколько раньше — сеть «А-Продукт» (ее собственник продолжает выставлять на продажу коммерческую недвижимость). По словам Александра Оглоблина, владельца торговой сети «Елисей», увеличившей в 2017 г. количество точек, главной тенденцией 2016-2017 гг. стал лавинообразный рост дискаунтеров, которые открывают федеральные ритейлеры. В основном речь идет о магазинах сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) и «Магнит» (АО «Тандер»).

«Пятерочка» и «Магнит» будут развиваться — по объемам закупок они сегодня лидируют, — поясняет Дмитрий Потапенко. — К сожалению, многие региональные сети не понимают этого и пытаются конкурировать с федералами вместо того, чтобы найти свою нишу. При таком подходе они будут и дальше умирать один за другим, кляня федералов, хотя главный их враг — они сами. Голову заменить невозможно.

По мнению г-на Потапенко, из трех екатеринбургских сетей — «Супермаркет «Кировский», «Монетка» и «Елисей» — в схватке с федеральными ритейлерами больше шансов выжить у компании Александра Оглоблина, если она скорректирует позиционирование, уменьшит площади магазинов и «сядет на трафик» «Магнитов» и «Пятерочек». В этом случае, считает эксперт, покупатели смогут приобретать в «Елисее» продукты, которых нет в экономичных супермаркетах. Прямая конкуренция «Супермаркета «Кировский» с магазинами у дома и «Монетки» с дискаунтерами никаких преимуществ местным сетям не дает.

Сила закупки есть сила закупки. Региональная сеть не готова дать сопоставимую цену, даже если встанет на уши. Это чистая математика, которая не подчиняется маркетинговым воплям, – говорит Дмитрий Потапенко.

Когда во втором квартале экономика в России после двух лет рецессии выросла на 2,5% год к году, аналитики Nielsen заявили, что потребительский рынок начал восстанавливаться, хотя доходы населения не увеличились. Однако уже в июле рост замедлился. В ноябре экономисты констатировали: ускорение во II квартале объясняется краткосрочными факторами — ростом цен на нефть, укреплением рубля и государственными инвестициями в крупные инфраструктурные проекты. Их влияние уже закончилось.

Оптимисты, полагают, впрочем, что в 2018 г. экономику поддержат высокие цены на нефть.

Автор: Михаил Старков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих Конец «путинского» среднего класса. Сбережения в России становятся роскошью для немногих
Доля в обмен на убыточный бизнес. «М.Видео» покупает российский Media Markt
Принуждение к компромиссу. Каковы главные риски и основные сценарии пенсионной реформы
«Ты просто космос, Стас». Россия разгромила Египет и впервые в истории прошла в 1/8 финала
#Sekta все? Ольга Маркес объявила о закрытии проекта
Навальный объявил акцию протеста против повышения пенсионного возраста
Госбанки захватывают онлайн-торговлю: ВТБ договаривается о партнерстве с Alibaba

Бизнес

«Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока «Не спешите говорить первое, что приходит в голову». Допрос в налоговой: как избежать шока
«Американцы четкие, корейцы ведут бизнес только с мужчинами, а арабы играют «в долгую»»
«Без трудового договора и социальных взносов». Мифы производственного кооператива
Тимур Уфимцев: «К «Екатеринбург-Арене» невозможно остаться равнодушным»
«Предпринимателям кажется, что они ничего не нарушают». За что банк может закрыть счет?
«Не столь распространены». О каких инструментах для бизнеса вы зря забыли
«Такое непростое «простое товарищество». Виртуальный помощник для бизнеса

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик» «Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей
«К русским, уверяющим, что Россия — страна дураков, в Европе относятся с презрением»
«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании
«Как объяснить маме, что в газете пишут неправду? Что я не украл деньги и меня не посадят»
«Шансы — почти нулевые». Может ли ваш ребенок стать футбольным профи в Испании?

Мнения

«Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным» «Как только вы указали место работы в своем профиле, он перестал быть личным»
«Мы перевыполнили планку по строительству храмов. Время инвестировать в образование»
Андрей Мовчан: «В России частный бизнес — враг, если он не обслуживает власть»
Тайное становится явным. Чего вы не знаете о тех, кто нанимает персонал для бизнеса
«Слово «хайп» неспроста возникло. Других способов быть услышанными не остается»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Для ВВП не страшно, если уворованные деньги тратят внутри страны. Увы» — Виталий Калугин

Лайфхаки

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания «Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания
«Пик карьеры должен быть в 50, но в РФ это 30-35 лет. Потом или учиться, или доход рухнет»
«Бедность заложена в генах». Почему некоторым людям просто не суждено разбогатеть
«Власть плюс низкий статус — это смертельно». Шесть способов обезвредить токсичных коллег
«Прекратите задавать на собеседовании вопросы. Дайте человеку работу и смотрите»
Предприимчивость в людях убивают уже со школы. Почему отличникам нечего делать в бизнесе
15 лучших пляжей мира: как туда добраться и сколько стоит аренда зонтика
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.