Подписаться
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Региональные сети клянут федералов, хотя главный их враг — ...
Дмитрий Потапенко: «Региональные сети клянут федералов, хотя главный их враг — они сами»
Дмитрий Потапенко
Источник: DK.RU

Дмитрий Потапенко: «Региональные сети клянут федералов, хотя главный их враг — они сами»

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева Разорение десятилетия. Банк потребовал банкротства Валерия Язева
  • Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!» Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
08:00   30.11.2017

В этом году уральские ритейлеры понесли невосполнимые потери. Выжившие продолжают битву с федеральными сетями. Чтобы уцелеть, некоторым из них придется менять стратегию.

Аналитики компании Nielsen, изучающей поведение потребителей, пришли к выводу, что за последние два-три года рынок FMCG изменился — общих закономерностей, влияющих на динамику продаж, больше нет. Ритейлерам приходится учитывать тренды разной направленности. В продуктовой рознице основным форматом стали магазины у дома, число гипермаркетов почти не изменилось, на долю онлайн-торговли приходится около 1% продаж. Попутно эксперты отметили рост нишевых заведений.

В представлении Дмитрия Потапенко, управляющего партнера компании Management Development Group, идеальная модель российского ритейла — это 40% дискаунтеров, 10% гипермаркетов, 10% супермаркетов, работающих в премиальном или субпремиальном сегменте, 10% магазинов, торгующих дешевой небрендованной продукцией, остальное — мелкая розница, включающая рынки, киоски и павильоны.

В условиях, когда 30 млн жителей в стране остаются за чертой бедности, а 12 млн едва сводят концы с концами, розница должна предлагать простейшие продукты для насыщения организмов калориями. Это не плохо и не хорошо, — рассуждает он. — Если экономика страны в заднице и не собирается оттуда выбираться, нужно множить товаропроводящие цепочки. Вместо этого государство продолжает бороться с малым бизнесом.

В 2017 г. главным испытанием для малого и среднего бизнеса в ритейле стало внедрение онлайн-касс, отправляющих электронные версии чеков в налоговую инспекцию. Участники рынка полагают, что затея себя не оправдала.

Мы уже слышим, что онлайн-кассы — офигительное благо для рынка: они позволяют накапливать статистику о потреблении и увеличивают собираемость налогов, — говорит г-н Потапенко. — Но вынужден вас огорчить: при новом порядке через кассы стали проходить и расчеты розницы с оптовыми структурами, из-за чего результаты удваиваются. При этом физического роста продаж не видно — они продолжают падать».

Данные статистики по Свердловской области это подтверждают. Оборот розничной торговли в регионе за январь-сентябрь 2017 г. составил 782,6 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3,9% ниже уровня 2016 г. За это время с рынка ушли екатеринбургские торговые сети «Звездный», «Пикник» и «Семь ключей», а несколько раньше — сеть «А-Продукт» (ее собственник продолжает выставлять на продажу коммерческую недвижимость). По словам Александра Оглоблина, владельца торговой сети «Елисей», увеличившей в 2017 г. количество точек, главной тенденцией 2016-2017 гг. стал лавинообразный рост дискаунтеров, которые открывают федеральные ритейлеры. В основном речь идет о магазинах сети «Пятерочка» (X5 Retail Group) и «Магнит» (АО «Тандер»).

«Пятерочка» и «Магнит» будут развиваться — по объемам закупок они сегодня лидируют, — поясняет Дмитрий Потапенко. — К сожалению, многие региональные сети не понимают этого и пытаются конкурировать с федералами вместо того, чтобы найти свою нишу. При таком подходе они будут и дальше умирать один за другим, кляня федералов, хотя главный их враг — они сами. Голову заменить невозможно.

По мнению г-на Потапенко, из трех екатеринбургских сетей — «Супермаркет «Кировский», «Монетка» и «Елисей» — в схватке с федеральными ритейлерами больше шансов выжить у компании Александра Оглоблина, если она скорректирует позиционирование, уменьшит площади магазинов и «сядет на трафик» «Магнитов» и «Пятерочек». В этом случае, считает эксперт, покупатели смогут приобретать в «Елисее» продукты, которых нет в экономичных супермаркетах. Прямая конкуренция «Супермаркета «Кировский» с магазинами у дома и «Монетки» с дискаунтерами никаких преимуществ местным сетям не дает.

Сила закупки есть сила закупки. Региональная сеть не готова дать сопоставимую цену, даже если встанет на уши. Это чистая математика, которая не подчиняется маркетинговым воплям, – говорит Дмитрий Потапенко.

Когда во втором квартале экономика в России после двух лет рецессии выросла на 2,5% год к году, аналитики Nielsen заявили, что потребительский рынок начал восстанавливаться, хотя доходы населения не увеличились. Однако уже в июле рост замедлился. В ноябре экономисты констатировали: ускорение во II квартале объясняется краткосрочными факторами — ростом цен на нефть, укреплением рубля и государственными инвестициями в крупные инфраструктурные проекты. Их влияние уже закончилось.

Оптимисты, полагают, впрочем, что в 2018 г. экономику поддержат высокие цены на нефть.

Автор: Михаил Старков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава «Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет
Свердловская прокуратура прикрыла интернет-пункты продажи поддельных полисов ОСАГО
Россиянам разрешат ездить без прав
Суд скрыл самое интересное. На Урале осудили экс-владельца банка за миллиардную растрату
Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

Бизнес

Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.