Подписаться
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них ...
Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»
Автор фото: Valwell. Источник: https://ru.wikipedia.org

Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»

Самое читаемое
  • Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги Сбербанк продает свой головной офис. Он заберет два недостроенных небоскреба за долги
  • «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес» «Ни у вас, ни у меня совсем нет времени. Но я-то сумел построить работающий бизнес»
  • Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально
  • «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов «Пережиток прошлого». Греф заявил о ненужности матшкол и будущем избытке программистов
  • Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя Раскол тысячелетия: к чему приведет разрыв отношений РПЦ и Константинополя
11:02   09.02.2018

«Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем».

Дмитрий Потапенко, экономист и бизнесмен, в рамках «Антикризисного тура» ответил на вопросы о том, как складывался его путь в бизнесе. Он рассказал, почему, на его взгляд, руководители госкорпораци «ставят золотые унитазы» и как видоизменились «наезды» на бизнесменов. Главное из его выступления — в материале DK.RU

О «крышах» и «братках»: «Нужно было пройти этот обряд инициации»

— Мой партнер впервые подставил меня, когда мне было 19 лет. Я дал ему деньги на организацию дискотеки, a он купил себе раздолбанный «Фольксваген пассат», а оставшееся пропил. Одновременно он сдал меня «браткам», так что мама с кошкой сбегали из квартиры на первом этаже через окно — у подъезда стояли люди с автоматами. Мама до сих пор это вспоминает. Это было самое яркое впечатление от «наезда», далее шло по нисходящей.

Если говорить о том, как менялся стиль «наездов» и отношение к бизнесменам в стране, то, по собственному опыту, могу расписать процесс так:

  • В 90-е годы появилась свобода, но одновременно появилась «братва» — тяжелая, это были люди, которые быстро стреляли и быстро ловили.
  • Лет через 7, когда многие из них друг друга перестреляли и поубивали коммерсантов, сформировался «middle management». Время стало более адекватным, стрелять стали реже, это стал больше вопрос охраны.
  • В это же время на сцену вышла милиция, по телевидению начали крутить ролики типа «не дружи с братвой». В те времена это была некая вольница. После перелома 1998 - 2000 года «крыши» стали серьезнее. Но и бизнес к этому времени уже накачал мышцы и  мог отбиваться.

Для меня, мальчика интеллигентного, это было тяжело, но нужно было проходить эту инициацию. Сейчас приезжает та же «братва», только с легальными корочками и стволом. Но они по-прежнему к нам относятся как к «коммерсам».

Главное качество, которое помогает строить бизнес

— Систематичность. Системность в моем поведении без хаотичного шатания налево-направо — это качество, которое помогает прежде всего.

О госкорпорациях: «Я понимаю, почему там воруют»

— Эффективности нет ни от одной государственной программы. Госкорпорации — это просто кормушка госаппарата. Они все от одной матери, поэтому кто ими руководит — неважно. Если не изменить механизм, толку не будет.

Я понимаю, почему там воруют и ставят золотые унитазы. Когда ты управляешь компанией 10 лет, a потом тебя отправляют выполнять «социальные функции», это естественное поведение.  Дело в том, что ты занимаешься своей работой, a тебя отправляют делать что-то совсем другое, незнакомое и тебе лично ненужное. В такой ситуации и я бы начал воровать.

Об обновлении производств: «Государство должно захватить внешние рынки»

— В моем понимании, реорганизация производств должна происходить, в обязательном порядке. Задача создания альтернативных мест работы для уволенных людей — это и есть суть государственного планирования. Но сначала должен быть произведен аудит, должны появиться зачатки новых производств, которые будут вытягивать экономику. При этом работать они должны исключительно на внешний рынок, потому что у нас нет внутреннего спроса.

У нас не нефтегазовое проклятие, у нас нефтегазовый доход. Как должно быть? Государству нужно скупать внешние рынки, нужно ставить менеджеров - «учеников», которые 5-7 лет должны анализировать, понимать, какой спрос на рынке этих «буржуинов».

После этого нужно в России создавать интеллектуальное производство товаров, которые будут сбывать за пределами страны. Тащить в страну производство ради производства не надо. Пусть грязная природа останется в других странах, у нас пока есть шанс.

Сейчас увольнять людей со слабых производств нельзя. Нужно начать с захвата внешнего рынка и так решить проблему с рабочими местами. Нам нужен внешний рынок, внутренний спрос не спасет — народу много, но зарплаты маленькие.

О старте бизнеса: «Я такой же наемник»

— Могу точно сказать: первые три года будет очень сложно. Придется пахать 365 дней в году, 24 часа в сутки и не получать при этом ничего, кроме серьезных проблем.

Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем. Поэтому, принимая такое решение, нужно быть очень аккуратным. Лучше не лезть в предпринимательство, a идти в партнерство. Может, даже младшим партнером, но при этом кто-то будет рядом, опекать и сопровождать. 

Теги: мнение, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты «Ключевые места во власти занимают ненормальные». Навальный вызвал Золотова на дебаты
Они погубят друг друга. Два крупных уральских бизнесмена ведут войну на уничтожение
Сбербанку и ВТБ создадут собственную авиакомпанию. Она займется региональными перевозками
Реальные доходы россиян в сентябре резко упали. Не помог даже рост зарплат
Стрельба в Керчи: студент крымского колледжа расстрелял преподавателей и однокашников
«Возможен рост ставок до 12% и выше». Пик выдачи ипотеки в России пройден: что дальше?
Пенсия им ни к чему? Молодежь в России все меньше может и хочет работать официально

Бизнес

Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
Олег Логвинов: «Я уверен, это не последний наш совместный проект с Александром Удодовым»
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»
Нет дыма без огня. Зачем табачному гиганту отказываться от сигарет
Меняется само понятие «элитный товар». Как на кризисном рынке продавать дорогие квартиры?
Есть недвижимость за рубежом? Как из-за штрафов не лишиться средств от ее продажи
Как выбирают «Человека года — 2018». Список экспертов и номинаций

Свое дело

Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»
«19 человек из 25 ничего не делали, пока их не пнули». Правда о работе с франчайзи / КЕЙС
Прибыльный бизнес на конкурентном рынке без денег и бизнес-образования? Пожалуйста!
«Пока что я шарлатан». Как чайный гуру стал лечить бизнесменов от депрессии и аллергии

Качество жизни

«Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты «Мастерская классического костюма» − семейный бизнес, который начался с мечты
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение
«В России мы тупо зарабатываем деньги». Что думают предприниматели о жизни за границей?
Петр Мультатули: «Если бы не 1917-й, мы бы получили великую страну с великим будущим»
Из детей-транжир вырастают банкроты. Как воспитать рационального потребителя?
«Когда в город приезжал известный коуч, в психиатрическом отделении готовили койки»

Мнения

Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории? Христианство, Китай, образ Европы. Почему «Игра престолов» — отражение реальной истории?
На этом и погорели. Как интуиция вредит собственникам лучших бизнесов
«Ресторатор платил подчиненным зарплату выше рынка — в итоге это было удручающее зрелище»
«Хочешь быть орлом — летай с орлами». Три простых условия для постоянного роста заработка
«Эта мировая дребедень с отказом от доллара напоминает неблагодарных детей в пубертате»
«Не нужно дружить с говнюками!». Как договориться с партнерами по бизнесу — Антон Писчиков
«Традиционный бизнес в России — это тупик. Будущего нет и у госзаказа», — Алексей Овакимян

Лайфхаки

«Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами «Никому от этого не уйти». Как маркетологи, начальники и даже друзья манипулируют вами
Санкции? Нет, не слышали. Миллиардеры России стали первыми в мире по росту состояния
«Хотите больше денег? Тогда не гонитесь за новыми знаниями и не верьте аналитикам»
Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»
Скандал вокруг «Трансформатора»: «Как бизнесмен ты не состоялся, ты просто инфоцыган»
«Да, отменят премии и бонусы, но зато не уволят». Как компании России спасаются в кризис
«Работники словно сонные мухи? Пора поставить кровати в кабинетах». Что дает офисный сон
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen