Подписаться
Деловой квартал / Новости / Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них ...
Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»
Автор фото: Valwell. Источник: https://ru.wikipedia.org

Дмитрий Потапенко: «Сегодня та же «братва», но с легальным стволом. Мы для них «коммерсы»

Самое читаемое
  • «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков «Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
  • «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири «Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
  • «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан «Урал получает в 6 раз меньше при колоссальной нужде!». Эдуард Россель напал на Татарстан
  • «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина «Это схема, по которой работают рейдеры». Громкие обвинения в адрес Рожкова и Брекоткина
  • «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату «Это выходит за рамки морального понимания». Высокинскому запретили повышать зарплату
13:02   09.02.2018

«Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем».

Дмитрий Потапенко, экономист и бизнесмен, в рамках «Антикризисного тура» ответил на вопросы о том, как складывался его путь в бизнесе. Он рассказал, почему, на его взгляд, руководители госкорпораци «ставят золотые унитазы» и как видоизменились «наезды» на бизнесменов. Главное из его выступления — в материале DK.RU

О «крышах» и «братках»: «Нужно было пройти этот обряд инициации»

— Мой партнер впервые подставил меня, когда мне было 19 лет. Я дал ему деньги на организацию дискотеки, a он купил себе раздолбанный «Фольксваген пассат», а оставшееся пропил. Одновременно он сдал меня «браткам», так что мама с кошкой сбегали из квартиры на первом этаже через окно — у подъезда стояли люди с автоматами. Мама до сих пор это вспоминает. Это было самое яркое впечатление от «наезда», далее шло по нисходящей.

Если говорить о том, как менялся стиль «наездов» и отношение к бизнесменам в стране, то, по собственному опыту, могу расписать процесс так:

  • В 90-е годы появилась свобода, но одновременно появилась «братва» — тяжелая, это были люди, которые быстро стреляли и быстро ловили.
  • Лет через 7, когда многие из них друг друга перестреляли и поубивали коммерсантов, сформировался «middle management». Время стало более адекватным, стрелять стали реже, это стал больше вопрос охраны.
  • В это же время на сцену вышла милиция, по телевидению начали крутить ролики типа «не дружи с братвой». В те времена это была некая вольница. После перелома 1998 - 2000 года «крыши» стали серьезнее. Но и бизнес к этому времени уже накачал мышцы и  мог отбиваться.

Для меня, мальчика интеллигентного, это было тяжело, но нужно было проходить эту инициацию. Сейчас приезжает та же «братва», только с легальными корочками и стволом. Но они по-прежнему к нам относятся как к «коммерсам».

Главное качество, которое помогает строить бизнес

— Систематичность. Системность в моем поведении без хаотичного шатания налево-направо — это качество, которое помогает прежде всего.

О госкорпорациях: «Я понимаю, почему там воруют»

— Эффективности нет ни от одной государственной программы. Госкорпорации — это просто кормушка госаппарата. Они все от одной матери, поэтому кто ими руководит — неважно. Если не изменить механизм, толку не будет.

Я понимаю, почему там воруют и ставят золотые унитазы. Когда ты управляешь компанией 10 лет, a потом тебя отправляют выполнять «социальные функции», это естественное поведение.  Дело в том, что ты занимаешься своей работой, a тебя отправляют делать что-то совсем другое, незнакомое и тебе лично ненужное. В такой ситуации и я бы начал воровать.

Об обновлении производств: «Государство должно захватить внешние рынки»

— В моем понимании, реорганизация производств должна происходить, в обязательном порядке. Задача создания альтернативных мест работы для уволенных людей — это и есть суть государственного планирования. Но сначала должен быть произведен аудит, должны появиться зачатки новых производств, которые будут вытягивать экономику. При этом работать они должны исключительно на внешний рынок, потому что у нас нет внутреннего спроса.

У нас не нефтегазовое проклятие, у нас нефтегазовый доход. Как должно быть? Государству нужно скупать внешние рынки, нужно ставить менеджеров - «учеников», которые 5-7 лет должны анализировать, понимать, какой спрос на рынке этих «буржуинов».

После этого нужно в России создавать интеллектуальное производство товаров, которые будут сбывать за пределами страны. Тащить в страну производство ради производства не надо. Пусть грязная природа останется в других странах, у нас пока есть шанс.

Сейчас увольнять людей со слабых производств нельзя. Нужно начать с захвата внешнего рынка и так решить проблему с рабочими местами. Нам нужен внешний рынок, внутренний спрос не спасет — народу много, но зарплаты маленькие.

О старте бизнеса: «Я такой же наемник»

— Могу точно сказать: первые три года будет очень сложно. Придется пахать 365 дней в году, 24 часа в сутки и не получать при этом ничего, кроме серьезных проблем.

Говорить, что я сейчас не наемник — это иллюзорно. Мы наемники наших клиентов, они требуют от нас столько, что работа с 9.00 до 18.00 кажется раем. Поэтому, принимая такое решение, нужно быть очень аккуратным. Лучше не лезть в предпринимательство, a идти в партнерство. Может, даже младшим партнером, но при этом кто-то будет рядом, опекать и сопровождать. 

Теги: мнение, бизнес

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги ФСБ против РДЖ. Силовики пришли к руководству Свердловской железной дороги
«Когда менеджер начинает считать нормы прибыли и прочие показатели, он перестает созидать»
В Общественной палате Свердловской области обсудили коррупцию в сфере закупок
100+ Forum Russia подошел к завершению: ИТОГИ
«Мог поставить «в неудобное положение». Почему в Екатеринбурге сняли начальника горздрава
Штраф или 15 суток. За неуважительные мнения о власти будут карать
Guess и Gabbiacci со скидкой 70%. В Екатеринбурге открывается первый аутлет

Бизнес

Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег? Как участвовать в государственных контрактах без свободных денег?
Может ли зомби-стартап заработать миллиард? Где искать внешних инвесторов / ИНСТРУКЦИЯ
Лизинг для бизнеса: новые возможности к Новому году
«Почти Black tie». Каким трендам следовали гости премии «Человек года — 2018» / ФОТО
«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год

Свое дело

Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги» Александр Агапов: «Однажды мы решили: заказчик не должен терять на нас деньги»
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам

Качество жизни

Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога» Юлия Франгулова: «Брови Мефистофеля» — самая безобидная ошибка горе-косметолога»
«Убитая квартира может превратиться в хороший актив». Что делать с хрущевками на Урале?
Екатеринбургу придется строить намного больше. Куда впихнуть новые жилые метры?
Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»

Мнения

«Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель» «Если вам кажется, что вокруг вас одни дураки, скорее всего, вы их предводитель»
Андрей Мовчан: «Мы производим больше сыра, но меньше станков. Это не импортозамещение»
«Чертовски рад вернуться на свободу». Бывший чиновник об итогах года и ожиданиях на 2019-й
«Я никому ничего не должен». 7 причин не платить зарплату в конверте — от Ивана Шкири
Сергей Полонский: «Кто вам сказал, что надо выходить из зоны комфорта? Это полная хрень!»
«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»

Лайфхаки

«Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований «Ребенок начинает врать в 2 года, а злорадствовать в 4». Природа человека: 10 исследований
Когда начальник — сатрап. Пять причин ухода лучших сотрудников
Пока Россия возвращается к наличке: в Швеции задумались о внедрении цифровой кроны
Работа в праздники? Почему это совсем не страшно и даже выгодно
«Жесткий рекрутинг? Это так глупо». Почему сложные тестовые задания — путь в никуда
«Работать нельзя уволиться». Когда точно пришло время искать новую работу? Семь признаков
«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.