Подписаться
Деловой квартал / Новости / Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее пра...
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
Евгений Кексин
Источник: Деловой квартал

Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»

Самое читаемое
  • «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена «Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
  • «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда» «Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
  • «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом «Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
  • Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
  • Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске Планировали серию терактов? ИГИЛ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске
12:48   07.11.2018

Кексин жжет: «Вы просто не так поняли!» Известный уральский предприниматель как всегда честно и просто сформулировал самое главное, что важно было услышать в скандальном заявлении чиновницы.

Евгений Кексин, предприниматель и ресторатор: 

— Есть такое отличное выражение «Оговорочка по Фрейду». Когда на языке вертится, а говорить такое ну очень неприлично. Но не сказать ты не можешь, потому что думаешь именно так. И в определенный момент забываешься и кааак ляпнешь! Ну, потом, конечно, извиняешься, поясняешь, что не это имел в виду. Что есть масса правильных вариантов толкования твоих слов и что в контексте-то ясно, что оно и как на самом деле.

Вот примерно такое и произошло на днях с уважаемой спортсменкой, олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта РФ и с 2016 года аж целым директором Департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких на одной из публичных встреч.

Ольга Вячеславовна по душам и запросто сообщила под запись на камеру, что не надо надеяться на помощь государства, делайте все сами, потому что кроме вас ваши проблемы никому не нужны. Спасибо, Ольга Вячеславовна! 

Я, пожалуй, продолжу этот прекрасный почин и под запись скажу: мы живем в такое время и в таком государстве, где на нас положили большой и толстый (непечатно, но ясно).

Определенные люди получили возможность решать свои политические и финансовые задачи с помощью ресурсов нашей общей страны и делают это, не учитывая реальных интересов большинства населения. Они воруют сами и/или позволяют воровать другим, а подавляющее большинство действий, реформ и преобразований совершают «для галочки».

И особенно это заметно на уровне долгосрочных решений, к коим относится и молодежная политика. Проведена какая-то акция для молодежи — галочку поставили и все. Деньги попилили. Мы это понимаем все больше, они это понимали с самого начала. Так и живем.

Чуть ли не каждый месяц узнаем, как тот или иной ответственный сотрудник украл сумму размером с бюджет небольшого региона, но публично заявляем, что это у нас «отдельные недостатки», что «кто-то кое-где у нас порой», конечно, ворует, но в целом мы строим светлое будущее.  

На самом деле очень здорово, что Ольга Глацких так сказала, потому что чем больше будет таких «оговорок», тем лучше. Потому что тем больше будет понятна истинная позиция государства. А я уверен, что г-жа Глацких именно ее и сформулировала. Чем очевиднее станет эта позиция, тем быстрее в нашей стране произойдут какие-то изменения. А то, что изменения нужны, несомненно. Потому что те, кто нами управляют, они не просто оборзели, они уже ох...ели.

Понятно, что большая политика и большая экономика — вещи весьма сложные, и нет тут хороших и плохих. Нет задачи очернить конкретного чиновника или руководство этого чиновника. Вообще нет задачи найти козла отпущения. Запрос-то в другом: научитесь признавать свои ошибки. А ошибка не в якобы оговорке отдельного человека на отдельной встрече, а в том, что молодежная политика, да и вообще политика, у нас пошла куда-то не туда.

И причина не в том, что мы стараемся и стараемся, а враги нам все портят и портят, а в самой сути этой государственной политики. Она сама создает те проблемы, которые потом пытается решить. И удивленно разводит руками от неспособности это сделать.

Те, кто сейчас берется говорить в защиту олимпийской чемпионки, правильно поднимают тему иждивенчества, против которой выступала чиновница. Да, социальная апатия и неверие в то, что ты можешь чего-то добиться сам в этой жизни, настолько массово распространилось среди молодежи, что этого нельзя не замечать. И Ольга Глацких, конечно, хотела донести до аудитории простую мысль: мол, не сидите сложа руки, действуйте. Но сказала она это так, что оказалась голосом системы, которая в ответ на откровенный вой населения отвечает: да чего же вы к нам лезете-то со всеми своими проблемами, разбирайтесь уже сами, понятно же, что никто, кроме вас, этого за вас делать не будет. 

Понимаете, уважаемая Ольга Глацких, уверен, думающие люди поддерживают неприятие идеи иждивенчества, но это иждивенчество стимулируется самой по себе государственной политикой. Это ведь стороны одной медали.

Нельзя на протяжении 15 лет целенаправленно показывать людям, что от них ничего не зависит в важнейших вопросах жизни страны. А потом хотеть, чтобы они не проявляли иждивенческой позиции.

Это такое пугающее по своей распространенности среди руководителей лукавство: как платить налоги, так сразу пора «отдавать долг Родине», а как решать соцвопросы, так «никто же вам ничего не должен; чего вы по каждой мелочи к Путину идете». Простите, а кто нам столько лет показывал всеми способами, что все вопросы решает государство и без государства и «лично Владимира Владимировича» в стране ничего не дается и не делается?

И все это еще можно было бы понять, если бы не одно «но». Прямая, уж точно не вырванная из контекста, цитата из уст нашей героини звучит так: «Государство не просило ваших родителей вас рожать». Думаю, в этот момент авторы, разработчики и пиарщики программы «материнский капитал» должны были просто умереть от стыда. Много лет подряд ценой стольких миллиардов рублей государственная система нашей страны не то что просила, она умоляла молодых женщин и мужчин заводить детей, рожать первого, рожать второго, рожать третьего ребенка. И все для чего? Для того чтобы человек на немаленьком посту, говоря от имени государства, публично заявил такое! 

И последнее: те, кто переживают за судьбу олимпийской чемпионки, зря беспокоятся, все с ней будет нормально.

Человек, попавший в номенклатуру, из нее выходит только в тюрьму или вперед ногами.

Потому что отобрать и вырастить чиновника подобного уровня стоит столько сил и времени, что надолго такого человека из виду не теряют. Обязательно найдется задача, которую можно будет ей доверить. У нас вот даже откровенных идиотов и воров возвращают на посты, а тут человек просто сказал, что думал. А если до того человек себя проявил, так и срок опалы будет небольшой, от силы, год или два. 

Публичной регулярной практики формирования кадрового резерва, системы конкуренции за пост и прочего подобного у нас в стране нет. Нет никаких готовившихся не один год заместителей Ольги Глацких, которые готовы заменить обосравшегося шефа. Значит, наша героиня в безопасности.

Но давайте вернемся к самому главному. Ольга Глацких своим заявлением нас спасает. Не то важно, накажут Ольгу или нет, уйдет она из госуправления или нет, хотя история с тем, как у нас работает номенклатура — отдельная и очень важная история.

Самое главное сказала сама Ольга Вячеславовна (цитата): »Получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что им государство все должно». Вот об этом надо говорить! Эту проблему решать! Действительно, почему же так произошло?

Почему так получилось, что у страны с таким стабильным «сегодня» нет никакого «завтра» после 2024 года? И что же мы можем с этим сделать сейчас? 

 


 

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Недовольство россиян властью достигло максимума. Рейтинг Путина упал до антирекорда
Надежная иномарка за 250 тыс. руб. — это реально. На что смотреть на авторынке? РЕЙТИНГ
Как тебе такое, Илон Маск? Екатеринбуржцы смогут купить самую дешевую версию Tesla
«Вытолкали из кафе, избивали. Похитили и вымогали деньги»
Суд в Чечне списал миллиарды долгов за газ, опасаясь протестов. Другие регионы хотят также
«Внутренние противоречия». Почему горожане не могут достучаться до чиновников в соцсетях
«Я угроза национальной безопасности?». Против профессора впервые возбудили дело за прогулы

Бизнес

«Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии «Здесь скупают всё». Новосибирский эксперт — об инвестициях в недвижимость в Германии
«Машины постоянно дорожают, дальше будет то же самое». Какие автодилеры уйдут в 2019-м?
«Скрипт — признак планктонного консультанта» — Дмитрий Кибкало, «Мосигра»
«Пока мы делали продукт и считали бабло, наши клиенты стали друг друга фактически убивать»
«Я начальник — ты дурак» не работает. Как шведская бизнес-культура приживается в России
Как инвесторы смогут заработать на единственном на Урале курорте европейского уровня
«Метод спасения от кризиса парадоксальный, но он работает». Как бизнесы переживают спад?

Свое дело

«Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне «Масштабы кошмара потрясали». Как бывший банкир исправлял ошибки бизнеса в деревне
8 лайфхаков для тех, у кого нет денег, но есть желание запустить стартап
Сколько стоит миллион роз? Изнанка крупнейшего на Урале производства цветов
«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами

Качество жизни

Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться? — Станислав Галкин
«Уральские авиалинии» подвели итоги юбилейного 2018 года
«Душенька болит». Ирина Тебенева — о том, как конфликт со школой выводит детей на митинги
«Тревожно за 2019-й». Что будет с ценами на жилье: 3 прогноза — от бизнесменов и министра
От рельсов до авиации. Как развивались заводы в эпоху императора Николая II
«Мы уверены, это был поджог»
Андрей Пучков: «Мы поняли, что попали в ловушку»

Мнения

Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина Как один генерал с половиной города поссорился, или внезапное прощание Шадрина
«Платить должны все!» Почему банки следят за вашими налогами и кто под особым прицелом
«Абсолютно никакой связи с реальностью». Гайдаровский форум в Москве: мнение бизнесмена
Дмитрий Волошин: «Кому нужен высокомаржинальный, но унылый бизнес? Цените конкурентов»
«Смекалистые схемотехники стали использовать Закон о самозанятых в свою пользу»
Дмитрий Потапенко: «У России бюджет войны и сохранения власти. Это не бюджет развития»
«Сегодня уровень налоговой нагрузки ставит бизнес в ситуацию выживания»

Лайфхаки

Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения Бизнес стал приносить меньше денег? Срочно бросайте его. Этот утопающий не стоит спасения
На море в конце января? Все также тепло, но намного дешевле каникул. РЕЙТИНГ направлений
«Бизнес, который зарабатывает, часто бывает убыточным. Выход один — чужие деньги, всегда»
«Вы не начнете копить, пока не увидите себя старым». Как легко освоить полезные привычки
Зарплата выросла, а денег снова не хватает? Так прекратите тратить лишь на «самое нужное»
Популярную соцсеть поймали на сборе геотегов пользователей. Зачем им знать о нас все?
Купил машину, не проверив реестр? Банк имеет право забрать ее за долги. Так решил суд
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.