Подписаться
Деловой квартал / Новости / «Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»
Источник: Личный архив

«Единственная необходимая пенсионная реформа — отмена пенсии к такой-то матери»

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
08:02   14.06.2018

«Если заменить пенсии на банковские вклады, мы уже в первом поколении получим страну свободных людей». Два способа отказаться от пенсий и избавить бизнес от лишних налогов — Евгений Енин.

Евгений Енин, телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель»:

— Сегодня, 14 июня, правительство представило концепцию повышения пенсионного возраста. Мужчинам положат 65 лет, женщинам 63 года, с постепенным повышением по сколько-то месяцев в год, чтобы было мучительно, но не очень больно.

Поэтому давайте сегодня о пенсии, пора нам к земельке привыкать.

Для начала выгоним в сад тех, кто завывает на тему «пенсии нельзя повышать, посмотрите на продолжительность жизни, мужики вообще не доживают (средняя продолжительность у М сейчас 67-68 лет)».

Эти идиоты (как и большинство тех, кто нас окружает) не понимают, что «средняя» не значит «всеобщая». Возраст дожития (зверский термин, который означает, сколько человек по прогнозам проживет после выхода не пенсию) у нас больше, чем на загнивающем Западе — лет так 18.

У мужиков возраст дожития тоже как у слонов, а средняя продолжительность у нас маленькая, потому что мы дохнем в горизонте 35-55 лет по причинам исключительно химическим и механическим. Бухаем и убиваемся.

У тех, кто не в саду, спросим: а почему бабам опять работать меньше? Живут они дольше, это факт, и из этого факта они должны выходить на пенсию позже — их дожитие дороже обходится. Детей рожают? Так за детей они декрет и прочие выплаты получили, мало тебе — иди воруй (точнее голосуй) повдумчивее.

В любом случае, если пенсионный фонд складывается из наших взносов, то с чего я должен платить премию за чужих детей, я их рожать не просил. Женщинами тяжелее жить не только потому, что дети, а потому что на работе — работа, а дома — тоже работа: уход за мужем и детьми? Так тем более, почему меня должно волновать распределение обязанностей в глубоко чужих мне семьях?

Этот вопрос остался без ответа, зададим другой: а пенсия — это вообще что, концептуально?

В СССР это была демо-версия коммунизма, небывалый аттракцион: человек не работает, но ест. Это, кстати, объясняет, почему пенсы советского производства, звоня в редакцию по любому вопросу, начинали с «я пенсионер/ка». Я по молодости не мог понять, зачем они подчеркивают свою пенсионность, если их вопрос к пенсии не относится, и звонят они, например, потребовать, чтобы меня уволили. А это они о своем особом статусе заявляли и особого отношения требовали — не по возрасту, а по дислокации одной ногой в коммунизме.

Сейчас пенсия — это пособие по нетрудоспособности? По нетрудоспособности есть другие деньги, пенсия не про это. А почему тогда человек, способный трудиться, работать перестает? Тем более что работ, не требующих крепких мышц и зорких глаз, у нас подавляющее большинство, и будет еще больше.

Судя по тому, как говорили мои родители: «Вот пойдешь на пенсию и, типа, заживешь», очень многими пенсия воспринимается как освобождение из кабалы, избавление от рабского труда, когда можно вместо к девяти на службу — к шести на рыбалку.

Но это личная проблема недоумков, отдавших себя в рабство, кабальность труда не кодифицируется на уровне документов пенсионного фонда. 

Пенсия — пособие по безработице, потому что «после … (вставьте число) лет работу не найти»? Так опять же, есть пособие, которое так и называется: по безработице.

Реально, современная пенсия как институт — вот это все сразу. Избавление от обрыдлой работы, пособие за все, ну, и не сдохнуть с голоду. Ну, так и давайте зафиксируем: пенсия — это чтоб не сдохнуть. Прожиточный минимум. И забудем о фантазиях про 60% от заработка, на которые мы, щелкая белоснежными зубными протезами, поедем в круиз по Европе.

Отсюда единственная необходимая пенсионная реформа: отмена пенсии к такой-то матери.

План такой. Текущие пенсионеры и тем, кому осталось N лет до пенсии, переводятся из финансирования из пенсионного фонда в финансирование из бюджета, все равно фонд у бюджета на подсосе. Пенсионный фонд закрывается. Сейчас работодатель загоняет в пенсионный фонд 22% от зарплаты. Пусть перечисляет 10%.

Бизнес офигительно экономит на ФЗП, изрядная часть зарплат по такому случаю выводится из тени. И два варианта, куда именно перечисляет.

Первый — просто прибавляет к зарплате. А гражданам под роспись выдается извещение: «Пенсии не будет, давайте как-нибудь сами». Мне, как либеральному либералу, этот вариант нравится больше всего. Но я понимаю, что большая часть населения о том, что подписала, тут же забудет, и по наступлению 60 с чем-то лет начнет уныло дохнуть с голоду. Что, с одной стороны, правильно: просящих милостыню не позаботившихся о себе стариков следует складывать под плакатами «не повторяйте их ошибок» и показывать школьным экскурсиям в воспитательных целях. С другой, есть такое слово на г…, как его… А, гуманизм.

Потому второй вариант.  

Открывается банк «Пенсионный», надежность которого равна надежности страны между революциями. И 10% сверх зарплаты перечисляются работодателями на персональные счета работников, но не простые, а с приподвыподвертом. Например, добавлять на них денег можно всегда и в любом количестве, а снимать, например, можно раз в год и не больше половины.

Понятно, что до каких-то лет граждане раз в год будут деньги выгребать и радостно тратить на продукцию отечественного автопрома и поездки на море. Но когда суставы заскрипят — будем надеяться, что одумаются. Нет — см. абзац выше, их предупреждали.

Получать проценты, то есть «пенсию», можно будет в любом возрасте. Понятно, что поработав пару лет, получишь кошкины слезы, и первые даже не годы, а десятилетия процент трогать не следует, увеличивая сумму. Но вопрос о «возрасте выхода на пенсию» развеется как дым: допустим, тебе 50. Нужны деньги — получаешь проценты, хватает зарплаты — копишь. 

Можно ли при 10% от з/п накопить на пенсию? Разумеется. Если работать с 20 лет до 60, получать среднюю по стране зарплату в 40.000, накопится 2.000.000 без учета процентов, а сложный процент никто не отменял.

Ну и понятно, что можно будет разрешить забирать деньги не раз в год, а полностью в случае болезни или еще по каким-то основаниям, это уже подробности.

Самое главное.

Сейчас у 63% россиян сбережений нет. Вообще. По сути, это такое рабство-лайт: ошейников нет, но подавляющее большинство плюнуть в лицо работодателю и уйти куда глаза глядят не могут: с голода сдохнут.

Ровно отсюда все эти строевые голосования бюджетников: как они откажутся, куда денутся? Сейчас мы живем в стране рабов по какой-то нелепой глупости имеющих право голоса. Ну и понятно, откуда вот это все нас окружающее. Если заменить бросание в толпу объедков, или, как мы это называем, пенсионную систему на систему банковских вкладов, мы уже в первом поколении получим страну свободных людей. А если помнить, что вклады, в отличие от пенсии, наследуются…

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen