Подписаться
Деловой квартал / Новости / Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выбо...
Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?
Источник: ekburg.ru

Екатеринбург опять выделился. Почему впервые «Единую Россию» могут снять с выборов?

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах 1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
  • «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
09:48   15.08.2018

«Самое важное событие в Екатеринбурге за 10 лет». Типичные скучные выборы не спасают наигранные скандалы. Но суперинтрига все же есть. И для властей города она очень неприятная.

Насколько деловое сообщество Екатеринбурга интересуется результатами намеченных на начало сентября выборов и что эти выборы могут ему дать?

С одной стороны, есть давно устоявшийся тезис о том, что с политикой в российской действительности почти на всех уровнях все и так ясно. Плюс-минус все места поделены, и если наступила тотальная определенность, то и никакого интереса публики (в частности, бизнес-сообщества) к процессу быть не должно. Однако быстро выяснилось, что для бизнеса процесс решения этого вопроса куда важнее результата. Поэтому сначала расскажем про самое неинтересное: про результат. 

Кто победит на выборах в Екатеринбурге?

На днях DK.RU опубликовал развернутый материал, посвященный прогнозам результатов выборов в Городскую думу, и степень определенности в этой статье, вышедшей за месяц до дня голосования, казалось бы, расставляет все точки над i. 

В частности, по оценкам экспертов проекта «Муниципальные выборы в Екатеринбурге 2018», почти все победители предвыборной гонки определены уже сейчас. И у их оппонентов практически нет шансов переломить ситуацию в свою пользу. Так, по предварительным итогам, партия «Единая Россия» получит от 24 до 26 мандатов, КПРФ — четыре мандата, ЛДПР — три, «Справедливая Россия» — от двух до четырех, «Партия пенсионеров» — один мандат. «Яблоко» и «Гражданская платформа» своих кандидатов не проведут. 

С выборами мэра Екатеринбурга еще проще: из более чем двадцати кандидатов реальными считаются всего два: вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский и первый замглавы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Эти два варианта казались до недавнего времени конкурирующими. Однако буквально на этой неделе появилась информация о том, что участие г-н Кожемяко во многих городских мероприятиях второй половины августа — под вопросом. Особо ретивые журналисты поспешили приписать это обстоятельство решению городских властей более не поддерживать кандидатуру г-на Кожемяко. 

Опрос, который проводили для DK.RU представители компании IQ, показал, что в победу одного из пары Кожемяко-Высокинский верят 97% респондентов, а в то, что «Единая Россия» получит «контрольный пакет» в Думе, уверены 78% из примерно 500 предпринимателей. Тогда в чем, собственно, проблема? В том, что это в целом вялые, но — внимание — конкурентные выборы. 

Кто реально борется?

В Екатеринбурге с его богатой историей политических разборок между «городскими» и «областными» невозможно игнорировать это старое разделение ответственных лиц на два условных лагеря. И если на выборах мэра принадлежность к лагерям напрямую прописана в должностях ключевых кандидатов, то на выборах в Гордуму все сложнее. Война идет, по сути, внутри партии «Единая Россия» за то, какие именно люди окажутся в думе. Человек, без которого не обходится ни одно крупное решение в вопросе выборов в Екатеринбурге — руководитель Администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов, создал на этой почве главный скандал всех выборов. И вступил в борьбу — считается, что даже с губернатором. 

Жесткую войну «городских» и «областных» вполне уже можно считать фейком. Мне кажется, что за этой ширмой идет какая-то другая борьба, просто по привычным рельсам. И пресловутый «список Тунгусова» здесь просто как красная тряпка. Мол, смотрите, выборы уже сделаны, и не лезьте. Хотя на самом деле никто ничего толком еще не знает, — полагает Олег Серов, генеральный директор компании АРАНТА-ТС, участник исследования предвыборной активности предпринимателей.

Что такое «список Тунгусова»? И кто чей человек в выборной гонке? 

Самый большой скандал во всей истории с выборами вызвало появление так называемого списка Тунгусова. Его роль крайне проста: якобы заранее были определены люди по числу избирательных округов, которые должны были победить на выборах. Зная страсть к конспирологии большинства уральских политологов, можно смело предположить, что реальность данного списка как готового закрытого документа маловероятна. Но очевидно, что политическая гонка позволила выделить список людей, кого считают близкими к влиятельному политику кандидатами. Вот как выглядит перечень тех, кого приписывают к лагерю г-на Тунгусова, и к его условным противникам. Конечно, напрямую кандидаты такое разделение не признают, и поэтому списки носят крайне неофициальный характер. 

 «Список Тунгусова»:

 «Оппозиция»:

В чем же главная интрига городских выборов? 

Пыльный лозунг про борьбу с криминалом, который рвется к власти, не помог убедить избирателей в том, что главная интрига выборов — это защита городских достижений от бандитских разборок. Единственное, что реально может создать интригу на выборах, это снятие всего списка «Единой России». Не удивляйтесь, такое технически возможно. 

По закону, если о своем желании сняться с выборов заявят 50% кандидатов из списка, регистрация списка кандидатов аннулируется. И этот процесс уже идет: за последние несколько дней по собственному желанию с выборов снялись уже трое: Евгений Шипицын (Чкаловский район), Наталья Резчикова (Железнодорожный район), Елена Крюкова (Кировский район). И главная интрига состоит в том, дойдет ли противостояние сторонников и противников г-на Тунгусова до такой степени, что влиятельный политик поспособствует отказу от гонки десятков своих протеже. 

Почему бизнесу важны выборы?  

Активно освещаемая в СМИ «война городских и областных кланов» или «война вокруг списка Тунгусова» подается как главное событие выборов. Однако не все так просто: оставим в стороне активно распространяемые в прессе слухи вокруг бизнес-интересов конкретных компаний в продвижении г-на Тунгусова или войны с ним. Интересы широких слоев предпринимателей вовсе не в этом. Удивительно, но опрос предпринимателей Екатеринбурга лета 2018 года, проведенный компанией IQ Events, показал, что более 35% из них с интересом ждут активной фазы предвыборной гонки. В то время как на прошлых выборах в Городскую думу доля заинтересовавшихся не превышала 10%. Что случилось? 

Я, конечно, не могу говорить за всех, но у меня на этих выборах сразу два знакомых человека сначала участвовали в праймериз, потом пошли на выборы. Я увидел, что можно хоть немного, но влиять на этот процесс, включаться в него. Это очень круто. Хотя понятно опять, кто победит, но теперь уже — в какой-то борьбе, — уверен Иван Любимов, совладелец компании «Квадра», также участник опроса. 

Как это ни парадоксально прозвучит, именно приближающиеся выборы показали, что внутри формально единого и тотально многочисленного крыла партии «Единая Россия» есть не одна-две силы, а множество точек влияния. И что сейчас мы оказались в положении учебного полигона для нового выстраивания отношений бизнеса и власти на городском уровне. 

В действительности это самые важные выборы за последние 10 лет, потому что оппозиция городской команде впервые может получить в думе как минимум — блокирующий, как максимум — контрольный пакет голосов, — резюмирует политолог Михаил Коробельников.

И судьба спарринг-партнеров для реальных кандидатов или даже судьба «шутов», о чем так активно пишут наиболее язвительные СМИ Екатеринбурга, в нынешней политической системе не унизительна. Нормальные кандидаты сегодня вынуждены будут пройти через этап гарантированного проигрыша. Это неизбежный этап развития всей системы. Много разных, странных, успешных и не очень кандидатов, которые вышли в таком количестве, — вот что крайне важно. На их фоне бизнес получает широкую площадку для обсуждения своих проблем. Да, пока затертую, но уже очень значимую. 

Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы На месте бывшего завода в Кировском районе построят жилые кварталы
Собирать налог с уральского бизнеса будут усерднее. Власти утвердили бюджет региона
Гранитные дороги и закатанные в асфальт газоны. Какие изменения ждут Екатеринбург в 2019?
«Финал бизнес-цикла»: на рынке нефти сильнейший обвал с 2015 г. Когда ждать падения рубля?
Не ждут в Давосе: российские компании пропали из списка партнеров форума
Бывший банк семьи Валерия Язева лишился лицензии
«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир

Бизнес

Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала» Сергей Жуков: «В Private Banking задачи неизменны – сохранение и приумножение капитала»
«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

«Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти» «Персональные биотехнологии — это те же персональные компьютеры, нам от них уже не уйти»
Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen