Подписаться
Деловой квартал / Новости / Эконом-класс станет драйвером роста нижегородского рынка недвижимости в 2015 г.
Эконом-класс станет драйвером роста нижегородского рынка недвижимости в 2015 г.
Источник: www. pixabay.com

Эконом-класс станет драйвером роста нижегородского рынка недвижимости в 2015 г.

Самое читаемое
  • «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет «Старый друг»: топ-5 иномарок, ездить на которых приятно 10 и больше лет
  • Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”» Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
  • На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ На море в пик сезона: сколько стоит неделя на курорте в конце июля. РЕЙТИНГ
  • Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
  • Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры» Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
13:14   22.01.2015

После декабрьского бума на жилье в начале года все затаили дыхание. Серьезных изменений на рынке недвижимости в Нижнем Новгороде не произойдет, считают эксперты. Все зависит от уровня инфляции.

В городах-миллиониках рынок недвижимости особенно остро реагирует на изменения в экономике страны. Рост курса иностранной валюты и падение рубля, эффект от санкций и падение покупательской способности скорректирует планы застройщиков.

Если на большинстве рынков в этом году ожидается рост цен, то с квартирами всё не так однозначно.

« Динамика цен зависит всегда от спроса. Там, где спрос на недвижимость высок, цены будут держаться на высоком же уровне, а там, где он будет падать, будут снижаться и цены. Высокий спрос держится в тех городах, где высока деловая активность, есть крупные работающие предприятия, высокий уровень жизни населения. В тех городах, где низкий спрос на недвижимость, в связи с низкой деловой активностью, недостатком рабочих мест, низким уровнем доходов и жизни, в моногородах с закрывающимися производствами цены будут снижаться, - рассказал DK.RU генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

По ситуации на рынке недвижимости Нижнего Новгорода эксперты прогнозируют незначительный рост цен на жилье в пределах инфляции.  

Генеральный директор АН «Золотой ключик» Ольга Бердюгина (в основном, специализируется на продажах вторичного жилья – прим. ред.)  отмечает, что макроэкономическая обстановка, безусловно, отражается на рынке недвижимости региона.

«В конце 2014 г. многие собственники бизнеса притормозили продажи  своих объектов и находятся в стадии ожидания. С другой стороны, многие из тех, кто хотел приобрести квартиру с помощью ипотечного кредитования,  не смогли этого сделать в силу резкого повышения процентных ставок или приостановки выдачи кредитов. В начале 2015 г. ситуация начинает стабилизироваться. Этому способствует то, что крупные банки продолжают выдавать ипотечные кредиты. Сегодня реально одобрить ипотечный кредит под 15-16%», - констатирует она.

В то же время в 2015 г. цена на недвижимость незначительно вырастет. Правда, потребительский интерес изменится в пользу более дешевого сегмента.  

«Стоимость объектов недвижимости практически не выросла, поэтому кто находится в поиске решения жилищного вопроса, например, хочет обменять жилье на большее или разъехаться,  имеют возможность реализовать свое желание. Могу отметить, что количество сделок в агентстве  «Золотой ключик» не уменьшилось.  В 2015 г. по нашим аналитическим данным  цены на недвижимость Нижнего Новгорода  будут медленно расти в пределах инфляции. К концу 2014 г.  все ликвидные объекты недвижимости активно продавались. На данный момент наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса, в этом сегменте спрос превышает предложение. В других сегментах  рынка недвижимости, таких как бизнес-сегмент, премиум-класс предложение превышает спрос», - прокомментировала генеральный директор АН «Золотой ключик» Ольга Бердюгина.

Г-жа Бердюгина считает, что «человек богат только тогда, когда имеет недвижимость, а не «бумажки» в кармане»:

«Поэтому рекомендую инвестировать в недвижимость. Это могут быть объекты на первичном рынке или готовое жилье в новых домах не старше 10 лет.  Наиболее ликвидные  квартиры небольшого метража в районе города с развитой инфраструктурой, которые потом можно легко продать, обменять или сдать в аренду».

Генеральный директор  компании «Ойкумена-Нижний Новгород»  Роман Мирошников замечает, что цена на недвижимость в Нижнем Новгороде в 2014 г. сохраняла относительную стабильность:  наблюдался лишь незначительный рост на уровне инфляции:

«В 2014 г. активным спросом пользовалась недвижимость эконом- и комфорт-класса. И количество предложений в данном сегменте продолжает увеличиваться за счет активного развития новых городских территорий – микрорайона Кузнечиха и ближайшего пригорода – Афонино, Новинки, Кстово».

Падение курса рубля, как полагает г-н Мирошников,  спровоцировало повышенный спрос на данный вид жилья. А нестабильная ситуация в банковском секторе в начале года стала причиной увеличения числа инвестиционных сделок.

«В 2015 г. продолжится строительство начатых объектов, но количество новых проектов будет не так велико, как ожидалось. Связано это и с тем, что  достаточно остро стоит вопрос о кредитовании строительства со стороны банков. Поэтому основные игроки на рынке, которые в предыдущие годы показывали стабильные результаты, останутся, а вот на появление новых вряд ли стоит ожидать», - резюмировал эксперт. 

Автор: Алена Уварова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу Ругать без персоналий. Депутатам запретили критиковать Путина за пенсионную реформу
«Нельзя допустить ни в коем случае». Набиуллина предупредила Путина об ипотечном пузыре
Война силовиков: ФСБ задержала бывшего начальника Следственного комитета по Москве
Падающего подтолкни: ЦБ предложил помочь слабым компаниям уйти с рынка — они тормозят рост
«Наши отношения никогда не были хуже». Первая большая встреча Путина и Трампа: главное
Фраза «пенсионная реформа» попала под запрет: Кремль боится аналогий с трудностями 90-х
«Свердловск» — наследие террористов. РПЦ хочет переименовать регион к Царским дням

Бизнес

«Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!» «Создали несколько виртуальных заводов, а они превратились в настоящие. Сюрприз!»
Правила бизнеса изменились. Почему теперь надо брать в найм именно предпринимателей
«В России попадает на полигоны 98% мусора, в Швеции — 1%, но у нас ушло на это 40 лет»
«Будут кивать в ответ, обсуждая, как вас доить»: что надо знать о китайцах до переговоров
Как обособить производство и не попасть на дробление бизнеса? Законные варианты
«Стучат друг на друга». Как защитить бизнес от собственников
«Адванта» против Microsoft. Как фирма из Екатеринбурга подвинула мирового лидера / ОПЫТ

Свое дело

«Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе «Приезжают с обрезом и давай стрелять!» Легко ли построить бизнес в маленьком городе
«Пиво — это продолжение творчества». Как зарабатывать на любви к музыке и пиву / ОПЫТ
«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС

Качество жизни

«Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно» «Было бы справедливо, если бы каждый сотрудник платил налоги с зарплаты самостоятельно»
«Даже в престижные лицеи под видом школьной формы может пробраться китайщина»
Выпустили, потому что могли. Тест-драйв Lada Vesta Cross
«Проверяю игрушки на внуке». Как «Сима-Ленд» производит мыльные пузыри и велосипеды
«Четверть наших школьников безграмотны. Их «спасет» армия, но для экономики это тупик»
«Обучение за рубежом стало доступнее и разнообразнее». Куда отправить учиться ребенка?
«Здоровый пофигизм наc спасет» — Андрей Семенов о роли родителей и будущем детей

Мнения

«Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян «Институт семьи разрушается. Это уже не ячейка, это бизнес-проект», — Самвел Аветисян
«Школьникам придется жить в совсем другом мире. А их учат не тому, что требует бизнес»
Анатолий Чубайс: «Они пришли и сказали: “Анатолий Борисыч, добро пожаловать в тюрьму”»
«Давайте вскроем ватку, ой, извините, препарируем этот скандал» — Евгений Енин
«Игры кончились». Как спасти детей от тяжелой участи «золотой молодежи»?
Борис Дьяконов: «Предприниматели грезят о росте, но чаще всего это чужие мечты»
Как спасти свою компанию от «белых» рейдеров — Денис Пучков

Лайфхаки

«Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать» «Карьеру делают эгоисты и нарциссы. Хороший лидер должен к тому же умело всех обманывать»
«Это ад, а не офис!». Как болтунам и затворникам научиться работать бок о бок
«Три простых слагаемых — и в сентябре вы на коне». Как бизнесу не провалиться летом
«Не бойтесь украсть суть Uber или Airbnb»: 18 способов найти работающую бизнес-идею
Дмитрий Потапенко: «Даже если мы отменим эмбарго, к нам не повезут иностранные сыры»
Что будет с пенсиями? Как аукнутся пересчитанные на баллы деньги / ВИДЕО
«Не работайте с корпорациями, они приносят убытки». Три урока после провала проекта
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.