Деловой квартал / Новости / Эксперт: создание «информационных войск» США противоречит либеральным ценностям
Эксперт: создание «информационных войск» США противоречит либеральным ценностям
Источник: http://pixabay.com/

Эксперт: создание «информационных войск» США противоречит либеральным ценностям

14.04.2015 15:18

США собираются начать финансирование проекта, который бы «противостоял дезинформации в российской медиасфере». Киберштаб будет отслеживать пропагандистские сообщения в российских социальных сетях.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Центр по борьбе с российской пропагандой будет базироваться в Праге, пишут «Известия», а финансироваться проект будет за счет бюджета США. Расположится медиацентр на базе чешского офиса Радио «Свобода», которое является подконтрольной организацией  Broadcasting Board of Governors (американская правительственная организация Совета управляющих по вопросам вещания, BBG).

Теги: обзоры DK.RU

В документах BBG отмечается, что данный проект запускается ввиду того, что «Россия запустила всемирный механизм дезионформации. Его цель – посеять смуту теориями всемирного заговора и распространять лживые сообщения». Кроме того, BBG указывает, что благодаря этому механизму Россия создает «извращенную параллельную реальность».

«Международные СМИ США (USIM) — главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России... направленная на русское и русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира», — цитируют «Известия» заявление BBG.

В качестве мер борьбы с сообщениями пропагандистского характера, которые появляются в российских социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и Facebook, называются «работы в социальных сетях», «работы в приложении WhatsApp». В частности, будет запущен видеопроект под названием Footage vs Footage («Съемка против съемки»), который «будет изобличать российскую пропаганду».

По мнению представителей американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания, самым эффективным средством борьбы с российской пропагандой станет политическая сатира и информационные программы. Отдельный блок американских передач будет посвящен протестам на востоке Украины и присоединению Крыма к России. Пилотные названия программ – «Донбасская реальность» и «Крымская реальность».

Между тем, финансирование проекта исчисляется миллионами долларов. Так, с первого октября 2015 года на развитие «антипропагандистской машины» США планируют выделить 15,6 млн долларов, а уже в 2016 – 751 млн долларов.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, в беседе с журналистами «Известий» прокомментировал инициативу США. По его мнению, Штаты задевает тот факт, что Россия добивается успеха на внешнем поле

«США ошибочно принимают альтернативную точку зрения, не претендующую на какую-либо идеологию, как пропаганду. Russia Today, очевидно, по формату разительно отличается от советской пропаганды, тут всё по-другому — идет упор не на идеологию, а на популяризацию точки зрения, распространение определенных взглядов. «Голос Америки» ничем не отличался. Сегодня аналогичные органы США и Европы типа Deutsche Welle и Радио «Свобода» в значительной степени отстают от Russia Today и аналогичных СМИ, а потому им необходимо всеми путями искать новую аудиторию. Этим и вызвано создание цифрового департамента».

По мнению  Николая Сапронова, директора по развитию Агентства корпоративных и финансовых коммуникаций Primum, инициатива США по созданию подобного агентства – это прямое нарушение классических либеральных норм и ценностей. Действия BBG могут привести к самоцензуре в социальных сетях, так как пользователи будут остерегаться негативных последствий в плане получения образования, визы, грантов и так далее.

«Фактически это борьба с инакомыслием, прямо противоречащая принципам плюрализма мнений и свободы слова», - рассказал эксперт «Деловому кварталу».

Николай Сапронов отдельно подчеркнул тот факт, что информационная война между противниками и сторонниками США в социальных медиа развязана уже довольно давно. По его мнению, одним из наиболее активных ее фронтов является украино-российское направление.

«Я уверен, что активности многих участников этой войны не только отслеживаются, но и обеспечиваются идеологически и, возможно, методологически. В течение прошлого года мне пришлось провести несколько месяцев в Европе, и я могу сказать, что, на мой взгляд, информационная война в социальных сетях и СМИ на европейском уровне Россией уверенно проигрывается. По-видимому, Россия не имеет возможности вести полномасштабные информационные войны за пределами непосредственной сферы влияния традиционных российских медиа, и сторонники российской точки зрения на происходящие конфликты, в том числе на Украине, в этих условиях вынуждены будут маргинализироваться, оставаясь в меньшинстве и играя роль, которую играли пацифисты и коммунисты в США в 60-х-70-х годах прошлого века», - резюмировал директор по развитию агентства Primum.

Мария Хромова, smm компании RingCloud, согласна: информационное противостояние в социальных медиа разворачивается не первый год:

«Многие последние бунты и революции координировались и «вынашивались» в соцмедиа. Это был, в основном Фейсбук. Технология социальных сетей такова, что очень легко создать видимость того, что несколько сот тысяч (а то и больше) людей считают что-то правильным или неправильным, справедливым или несправедливым, были бы деньги. Неграмотный пользователь, попадая в такие сообщества, подчиняется стадному инстинкту и может пойти на поводу у провокаторов. Грамотно проведенная работа в сетях, да еще и при большом бюджете может сыграть эффект бомбы замедленного действия для любого политического режима, то есть, может «разорвать страну изнутри». Экономически и тактически это выгодно, а со стороны еще и выглядит, как естественный процесс», - отметила Мария Хромова порталу DK.RU.

Проблема пропаганды в социальных сетях, продолжает эксперт RingCloud, заключается в том, что пользователь безоговорочно верит информации, проходящей через него. Для того, чтобы исключить возможность настраивания народа против своего же правительства у каждого человека должен срабатывать своеобразный «фильтр». В противном случае, информационные войска США, запущенные в российские социальные сети, могут действительно нести серьезную угрозу.

«Вопрос угрозы связан с тем, сколько человек, являющихся активными пользователями соцсетей, и потребителями производимой ими информации, будут знать, что нужен некий критичный «фильтр» и будут его применять. Тут уже в дело должна включаться пропаганда со стороны наших властей. Мы же тоже сможем создать группы для опровержения информации, пусть и на неофициальном уровне. Будут отряды самообороны», - резюмировала Мария Хромова.

Автор: Андрей Каяк
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок

Свое дело

Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво» Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах
Родители говорили: «Возвращайтесь на родину, за границей у вас ничего не выйдет»

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ
Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером
«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ
«Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры