Деловой квартал / Новости / Эксперт: создание «информационных войск» США противоречит либеральным ценностям
Эксперт: создание «информационных войск» США противоречит либеральным ценностям
Источник: http://pixabay.com/

Эксперт: создание «информационных войск» США противоречит либеральным ценностям

Самое читаемое
  • Ошибки бедных: привычки, которые не дают нам разбогатеть
    Лайфхаки
  • Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
    Лайфхаки
  • «Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги». Помощник Путина — о Роскосмосе
    Новости
  • Дмитрий Потапенко: «У нас если бизнесмена бьют — это норма, а не бьют — большое счастье»
    Лайфхаки
  • «Цифровое золото». Павел Дуров — о вложениях в биткоин, переезде в ОАЭ и налоговой свободе
    Новости
  • Пульт, ключи от машины и бумажный паспорт: 20 вещей, которые уйдут в прошлое к 2020 году
    Лайфхаки
15:18   14.04.2015

США собираются начать финансирование проекта, который бы «противостоял дезинформации в российской медиасфере». Киберштаб будет отслеживать пропагандистские сообщения в российских социальных сетях.

Центр по борьбе с российской пропагандой будет базироваться в Праге, пишут «Известия», а финансироваться проект будет за счет бюджета США. Расположится медиацентр на базе чешского офиса Радио «Свобода», которое является подконтрольной организацией  Broadcasting Board of Governors (американская правительственная организация Совета управляющих по вопросам вещания, BBG).

Теги: обзоры DK.RU

В документах BBG отмечается, что данный проект запускается ввиду того, что «Россия запустила всемирный механизм дезионформации. Его цель – посеять смуту теориями всемирного заговора и распространять лживые сообщения». Кроме того, BBG указывает, что благодаря этому механизму Россия создает «извращенную параллельную реальность».

«Международные СМИ США (USIM) — главная движущая сила в борьбе с информационным давлением правительства России... направленная на русское и русскоязычное население в постсоветском пространстве, странах Европы и мира», — цитируют «Известия» заявление BBG.

В качестве мер борьбы с сообщениями пропагандистского характера, которые появляются в российских социальных сетях, таких как «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и Facebook, называются «работы в социальных сетях», «работы в приложении WhatsApp». В частности, будет запущен видеопроект под названием Footage vs Footage («Съемка против съемки»), который «будет изобличать российскую пропаганду».

По мнению представителей американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания, самым эффективным средством борьбы с российской пропагандой станет политическая сатира и информационные программы. Отдельный блок американских передач будет посвящен протестам на востоке Украины и присоединению Крыма к России. Пилотные названия программ – «Донбасская реальность» и «Крымская реальность».

Между тем, финансирование проекта исчисляется миллионами долларов. Так, с первого октября 2015 года на развитие «антипропагандистской машины» США планируют выделить 15,6 млн долларов, а уже в 2016 – 751 млн долларов.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, в беседе с журналистами «Известий» прокомментировал инициативу США. По его мнению, Штаты задевает тот факт, что Россия добивается успеха на внешнем поле

«США ошибочно принимают альтернативную точку зрения, не претендующую на какую-либо идеологию, как пропаганду. Russia Today, очевидно, по формату разительно отличается от советской пропаганды, тут всё по-другому — идет упор не на идеологию, а на популяризацию точки зрения, распространение определенных взглядов. «Голос Америки» ничем не отличался. Сегодня аналогичные органы США и Европы типа Deutsche Welle и Радио «Свобода» в значительной степени отстают от Russia Today и аналогичных СМИ, а потому им необходимо всеми путями искать новую аудиторию. Этим и вызвано создание цифрового департамента».

По мнению  Николая Сапронова, директора по развитию Агентства корпоративных и финансовых коммуникаций Primum, инициатива США по созданию подобного агентства – это прямое нарушение классических либеральных норм и ценностей. Действия BBG могут привести к самоцензуре в социальных сетях, так как пользователи будут остерегаться негативных последствий в плане получения образования, визы, грантов и так далее.

«Фактически это борьба с инакомыслием, прямо противоречащая принципам плюрализма мнений и свободы слова», - рассказал эксперт «Деловому кварталу».

Николай Сапронов отдельно подчеркнул тот факт, что информационная война между противниками и сторонниками США в социальных медиа развязана уже довольно давно. По его мнению, одним из наиболее активных ее фронтов является украино-российское направление.

«Я уверен, что активности многих участников этой войны не только отслеживаются, но и обеспечиваются идеологически и, возможно, методологически. В течение прошлого года мне пришлось провести несколько месяцев в Европе, и я могу сказать, что, на мой взгляд, информационная война в социальных сетях и СМИ на европейском уровне Россией уверенно проигрывается. По-видимому, Россия не имеет возможности вести полномасштабные информационные войны за пределами непосредственной сферы влияния традиционных российских медиа, и сторонники российской точки зрения на происходящие конфликты, в том числе на Украине, в этих условиях вынуждены будут маргинализироваться, оставаясь в меньшинстве и играя роль, которую играли пацифисты и коммунисты в США в 60-х-70-х годах прошлого века», - резюмировал директор по развитию агентства Primum.

Мария Хромова, smm компании RingCloud, согласна: информационное противостояние в социальных медиа разворачивается не первый год:

«Многие последние бунты и революции координировались и «вынашивались» в соцмедиа. Это был, в основном Фейсбук. Технология социальных сетей такова, что очень легко создать видимость того, что несколько сот тысяч (а то и больше) людей считают что-то правильным или неправильным, справедливым или несправедливым, были бы деньги. Неграмотный пользователь, попадая в такие сообщества, подчиняется стадному инстинкту и может пойти на поводу у провокаторов. Грамотно проведенная работа в сетях, да еще и при большом бюджете может сыграть эффект бомбы замедленного действия для любого политического режима, то есть, может «разорвать страну изнутри». Экономически и тактически это выгодно, а со стороны еще и выглядит, как естественный процесс», - отметила Мария Хромова порталу DK.RU.

Проблема пропаганды в социальных сетях, продолжает эксперт RingCloud, заключается в том, что пользователь безоговорочно верит информации, проходящей через него. Для того, чтобы исключить возможность настраивания народа против своего же правительства у каждого человека должен срабатывать своеобразный «фильтр». В противном случае, информационные войска США, запущенные в российские социальные сети, могут действительно нести серьезную угрозу.

«Вопрос угрозы связан с тем, сколько человек, являющихся активными пользователями соцсетей, и потребителями производимой ими информации, будут знать, что нужен некий критичный «фильтр» и будут его применять. Тут уже в дело должна включаться пропаганда со стороны наших властей. Мы же тоже сможем создать группы для опровержения информации, пусть и на неофициальном уровне. Будут отряды самообороны», - резюмировала Мария Хромова.

Автор: Андрей Каяк
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина
Герман Греф: «Я не верю в банки. Нужно строить банк? Это не я и не наша команда»
Вернуть страховку за комиссию: на банковском рынке активизировались сомнительные юристы
Впервые за 10 лет: почему россияне все меньше снимают наличные с платежных карт
Нарушение принципа равенства: «Система» обвинила в предвзятости судью спора с «Роснефтью»
Конкурент Alibaba: Сбербанк вложит 30 млрд руб. в торговую площадку на базе «Яндекса»
«Ущерб существенный, но не катастрофический». Россияне начали медленно выходить из кризиса

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ «Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Лучшие места для путешествия в 2018 году: РЕЙТИНГ
«В семье не без уродов — и в России делают успешные бизнесы». МНЕНИЕ
Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.