Деловой квартал / Новости / Эксперты ДК: Мир готовится к кризису. Его еще нет в экономике, но он уже живет в головах

Эксперты ДК: Мир готовится к кризису. Его еще нет в экономике, но он уже живет в головах

23.01.2014 19:05

По данным исследования "Делового квартала", средняя стоимость проекта в 2013 года у казанских интернет-компаний выросла примерно на 100%, средняя стоимость разработки сайта – на 50%.

Оценочный объем рынка веб-услуг в Казани в 2013 г. составил порядка 300 млн руб., и вырос по сравнению с прошлым годом на четверть. Наиболее прибыльными статьями доходов для компаний явились контекстная реклама, seo-оптимизация и веб разработка. Рентабельность успешных компаний составила в среднем 32%. По мнению участников рынка, в ближайшей перспективе будут активно развиваться также такие услуги, как smm, интернет-консалтинг, лэндинги, «облачные» сервисы. В веб-разработке основной объем заказа делают интернет-магазины и корпоративные сайты, хотя появляется интерес и к адаптивным сайтам.

Равиль Сабиров, директор агентства «Реаспект»

Мир начинает готовиться к кризису. Его еще может  не быть в реальной экономике, но он уже начинает жить в головах, в том числе и покупателей IT-услуг. В целом, эффективно построенным компаниям из IT-отрасли беспокоиться не о чем. Но к некоторым изменениям стоит готовиться. Прогнозирую перетекание бюджетов из одной сферы в другую. Например, меньше бюджетов будет тратиться на SEO, больше на контекстную рекламу. Меньше на дорогостоящую имиджевую веб-разработку, больше на услуги по расширению воронки продаж. SaaS вместо коробочных решений, «облака» вместо «железа». В общем, минимум долгосрочных рискованных вложений, максимум денег в каналы, от которых будет отдача прямо сейчас. 

Многие эксперты отмечают нарастающий процесс консолидации и сегментации рынка. Процесс слияния и поглощения, объединения в ассоциации обусловлен борьбой за крупные заказы. Однако большинство казанских компаний пока не пришли к узкой специализации и занимаются сразу рядом направлений деятельности. Как отмечают игроки рынка, характер конкуренции в сегменте разработки и поисковом продвижении практически не изменился, а в контекстной рекламе конкуренция снизилась в частности из-за того, что с марта Яндекс перестал заключать агентские договоры с мелкими компаниями с небольшим оборотом.

Андрей Машин, Управляющий партнер агентства «its digital», Председатель ассоциации интернет разработчиков и диджитал агентств РТ "Цифровая культура".

Продолжится процесс укрупнения игроков на рынке, объединения в сообщества и ассоциации, которые помогут общему развитию и цивилизации рынка. Останутся мелкие игроки, фрилансеры, которые будут выполнять заказы таких же небольших компаний. Однако крупные компании-заказчики тяготеют к проверенным digital-агентствам и веб-разработчикам, при выборе исполнителя обращают внимание на количество сотрудников, опыт работы с крупными проектами, и портфолио.
 
Спрос будет ориентироваться в первую очередь на способы быстрого получения результата и клиентов, это лэндинги («посадочные» страницы), контекстная реклама и SMM (социальный маркетинг).
 
Появляется больше крупных компаний-клиентов, которые воспринимают веб не отдельно, а как часть общей маркетинговой политики компании с комплексным сопровождением интернет-проектов. Маркетинговые бюджеты перераспределяются из офлайна в онлайн, растет средний объем заказа. Увеличиваются каналы интернет-коммуникаций, используемые компаниями: это не только сайты и поисковые системы, но и социальные сети, таргет-реклама. Несмотря на то, что в целом географические границы заказа в сфере веб-услуг размыты, основными крупными заказчиками для казанских компаний остаются татарстанские предприятия.
 
Ильдар Хайруллин, директор агентства «IT-Avenue»
 

Рынок постепенно стандартизируется, выходит все больше готовых типовых решений. И полагаю, что в ближайшие годы роль веб-студий изменится. Они по большей части будут заниматься продажей и настройкой различных облачных решений(CRM, АТС, сайты, он-лайн консультанты и т.д.) с последующей интеграцией бизнес-процессов в интернет-среду. Малый и средний бизнес осознает выгодность использования SaaS, ведь никто не знает какие программы мы будем использовать через пару лет. Используя сервисы в аренду, клиент экономит деньги и стимулирует разработчика предоставлять технологичное решение с хорошим сервисом, иначе в следующем месяце он рискует остаться без клиентов. 

Рейтинг веб-студий и интернет-агентств Казани

Автор: Мария Водянова-Харитонова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца
Дюжина плохих привычек: что надо изменить в себе, чтобы добиться признания
Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».