Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
94,32
100,27

Эксперты рассказали, куда нести деньги в нестабильной экономике - дискуссионный клуб «ДК»

«А почему вы свои деньги в банке не храните? - Я б хранила, да только где ж такую банку-то взять?..». Как ни странно, но вопрос, прозвучавший в этом диалоге из советского фильма, актуален и сегодня.

Конечно, мало-мальски грамотные люди сбережения дома под подушкой не прячут. Однако мысли о том, куда вложить заработанное, чтобы было надежно и выгодно, их тоже посещают. «Деловой квартал» решил облегчить задачу потенциальным инвесторам, собрав на очередное заседание дискуссионного клуба своих экспертов и читателей, чтобы те поделились парой-тройкой рецептов правильного размещения капитала.

Надежность - высокая, прибыль - умеренная

Последние политические события оптимизма не добавляют никому. В том числе, компаниям, работающим на финансовом и фондовом рынках. В ответ на возможные санкции со стороны Евросоюза и США, Россия заявила о том, что не исключает применения «зеркальных» мер - например, ареста имущества иностранных компаний и частных лиц, находящегося на территории страны.

«Сегодня мы наблюдаем, как реализуется самый худший прогноз: инвесторы принимают решение о выводе капитала из страны, основываясь не только украинских событиях и российской реакции на них, но и на макроэкономические показатели, от политической ситуации мало зависящие, - говорит Иосиф НАЙШУЛЕР, начальник инвестиционного управления УК «АК БАРС КАПИТАЛ». «Где эффективнее будут работать их деньги: у нас, где рост ВВП составляет не более 1,5%, или, например, в США, где эта величина достигает 3,5%? Кроме того, в западных странах и история фондового рынка богаче, а, следовательно, инструментов инвестирования значительно больше, чем в России», - утверждает эксперт.

Впрочем, сам же г-н Найшулер утверждает, что даже в нынешней ситуации, которая, по его мнению, должна разрешиться в течение нескольких недель, есть возможность прибегнуть к инвестиционным инструментам, гарантирующим относительно высокую доходность.

«Все зависит от горизонта. Если мы говорим о сроках до года, рынок предлагает достаточно «интересные» рублевые облигации. Даже в нынешней ситуации имеет смысл открыть валютный депозит и прохеджироваться декабрьским долларовым фьючерсом, исключив таким образом риски потерь, - говорит эксперт. - Не стоит сбрасывать со счетов и валютные депозиты: учитывая, что декабрьский доллар дороже нынешнего на 6%, плюс ставка по депозиту – в итоге вы получаете совокупную ставку в 9% годовых. Если же инвестор вообще желает свести валютный риск к нулю, он может собрать интересную конструкцию из еврооблигаций под 10-11% годовых», - советует директор «АК Барс Капитал».

Директор филиала Концерна «ДЖЕНЕРАЛ-ИНВЕСТ» в Казани Максим ПЕТРОВ, в свою очередь, рекомендует использовать модель инвестиционного портфеля основанный на инструментах с фиксированной доходностью:

«Для клиентов, в первую очередь ориентированных на сохранение капитала, активы на 90 - 100% формируются из рублевых и валютных облигаций, и лишь на 10% из инструментов с бОльшим уровнем риск/доходность. Такие вложения в значительно меньшей степени подвержены резкому изменению рыночной стоимости, что может произойти, например, с портфелями акций, и имеют заранее известный нижний порог доходности на уровне 10-15%. Валютные риски успешно корректируются валютной частью портфеля», - говорит Максим Петров.

По мнению финансиста, у клиентов компаний, формирующих свой портфель по такому же принципу, не будет поводов нервничать ни сейчас, ни, тем более, после стабилизации ситуации на рынке.

«Я в инвестиционной сфере с 1996 г., и за это время подобная стратегия показала себя как наиболее стабильная. И оснований для опасений, что она не оправдает себя по итогам 2014 г., я не вижу», - говорит г-н Петров.

Что же касается просто покупки валюты, эксперты «ДК» оказались единодушны во мнении, что «поздно, доктор, пить боржом».

«Смысла скупать доллары и евро сейчас нет, - говорит Владимир ТИШКО, заместитель директора ЧПОУ «Высшая школа трейдинга». - Кратное изменение курса валют нам не грозит, а с учетом объемов валютных интервенций, произведенных Центробанком и позволивших осадить валютных спекулянтов, курс, скорее всего, к концу года стабилизируется на отметке от 36 до 38 руб. за доллар».

По словам г-на Тишко, нынешнее поведение валютного рынка дает возможность заработать исключительно опытным трейдерам.

«Если же вы таковым не являетесь, либо откройте депозит в банке, либо разложите свои деньги на три кучки – рубли, доллары и евро, и живите долго и счастливо», - резюмирует он.

Фото: Мария Зверева

Почти вечные ценности

Самым безопасным и в тоже время, самым выгодным видом инвестиций некоторые эксперты считают покупку недвижимости.

«Индекс квадратного метра, аналогичный американскому «индексу биг-мака» – величина рыночная, позволяющая оценить уровень реальной, а незадекларированной инфляции в стране, - считает председатель совета директоров ГК «Плезир» Наиль ЗАБИРОВ. – Так вот, если сравнить стоимость квадратного метра в 2000 г. и сегодня, становится понятно, что рубль потерял в цене не в пять, как это заявляется официально, а в 11(!) раз. Квадратные метры растут в цене постоянно, а существующие сегодня инструменты позволяют «отбить» вложения за 2,5-3 года».

Директор агентства «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев от оценки срока, в течение которого вложения в недвижимость могут себя оправдать, воздержался. Отметив при этом, что его прошлогодний прогноз (15% роста), озвученный в комментарии к прошлогоднему номеру «ДК», посвященной теме инвестированию, оправдался: хотя динамика по некоторым сегментам была где-то больше, где-то меньше, «средняя температура по больнице» составила именно 15%.

«Чем еще хороши вложения в недвижимость, помимо доходности – так это тем, что здесь не надо обладать какими-то специфическими знаниями, необходимыми для работы, например, на фондовом рынке, - говорит г-н Савельев. – У нас все просто: купил недвижимость, и она растет в цене».

Впрочем, даже при существующем росте цен, просто покупка – инструмент скорее сохранения, а не приумножения капитала: частично рост компенсируется постоянно дорожающей коммуналкой, а также необходимостью платить пусть небольшой, но все-таки налог на недвижимость. Чтобы инвестиции работали более эффективно, Андрей Савельев настоятельно рекомендует сдавать приобретенные квадратные метры в аренду. Тем более, что, по его же словам, рынок аренды жилья и коммерческой недвижимости также пребывает в состоянии роста: за минувший год ставки прибавили в среднем по 10%.

Наиболее выгодным вложением директор «НЛБ-Недвижимости» считает приобретение вторичного жилья.

«Вторичка» не то, что не умерла – она будет жить и процветать еще несколько десятков лет, считает он. «Хрущевки» будут активно продаваться еще по меньшей мере десять лет: эти дома построены во времена, когда строили «на века», и зачастую сегодня по качеству превосходят современные строения. У более молодых «ленинградок» и «улучшенок» перспективы в плане спроса еще более радужные», - говорит он.

Уверенность г-на Савельева подкрепляется и данными официальной статистики, согласно которым лишь 20% жителей Казани не нуждаются в улучшении своих жилищных условий. То есть хотели бы (другой вопрос – могли бы) приобрести для себя новое жилье примерно 800 тыс. казанцев. Такой спрос неизбежно будет порождать предложение.

«В запасе у нас есть еще как минимум лет 30. И, судя по сегодняшним продажам, кризис этот сегмент вряд ли пошатнет: по крайней мере, сегодня мы наблюдаем определенный всплеск интереса к нему», - резюмирует эксперт.

Казани есть куда двигаться и в плане цен на жилую недвижимость: сегодня третья столица не входит даже в двадцатку городов-лидеров по стоимости квадратного метра, уступая не только сопоставимым по размерам и уровню социально-экономического развития Самаре, Уфе и Нижнему Новгороду, но и городам поменьше – Ижевску, Воронежу и другим.

С покупкой коммерческой недвижимости дела обстоят несколько сложнее несколько сложнее: времена, когда все приобретенное с успехом сдавалось или продавалось, остались в прошлом, поэтому Андрей Савельев советует перед покупкой «включать голову»:

«Одно дело, если вы приобретете площади в бизнес-центре, расположенном на первой линии и «снабженном» приличной парковкой – в этом случае проблем со сдачей офисов в аренду у вас не будет. Совсем другое, если здание, в котором вы покупаете квадратные метры, расположено не столь выгодно или есть проблемы с парковочными местами: такое приобретение вряд ли сможет оправдать ваши вложения и ожидания. В городе есть немало БЦ, сданных несколько лет назад и до сих пор наполовину пустующих», - говорит он.

Не менее выгодной, чем покупка коммерческой или жилой недвижимости, инвестицией, может стать приобретение земли. Даже с учетом того, что за несколько последних лет цены на участки на популярных направлениях поднялись кратно (как, это, к примеру, произошло с Салмачами, где с 2005-го всего за три года рост цен на землю составил от 1000 до 1500%). Сигналом к приобретению участка может послужить информация о будущем присоединении района к Казани или сведения о планируемой прокладке дорог и инженерных коммуникаций (те же Салмачи подорожали сразу же после присоединения части Пестречинского района к городской черте).

Мнение эксперта, озвученное им в ответ на просьбу «ДК» дать участникам дискуссионного клуба некие конкретные ориентиры, таково: в ближайшие 3-5 лет цены будут расти на участки в сильно недооцененном сегодня Пестречинском, а также пользующимся наибольшим спросом Лаишевском районах (там под малоэтажную застройку уже выделено порядка 60 га).

А вот куда деньги вкладывать настоятельно экспертами «ДК» не рекомендуется, так это в покупку зарубежной недвижимости.

«Во-первых, такое жилье невозможно сдать: потенциальные арендаторы заявят о себе только в высокий туристический сезон – то есть тогда, кода воспользоваться приобретением захотите вы сами, - говорит Айрат КАВЕЕВ, руководитель. отдела развития бизнеса казанского офиса «КПМГ». - Во-вторых, на его дальнейшей продаже невозможно заработать: рост цен на недвижимость за рубежом составляет не более 2-3 процентов, которые «съедаются» чудовищной даже по российским меркам коммуналкой. Поэтому «вестись» на предложения риэлторов, предлагающих вложиться в зарубежную недвижимость можно только если вы приобретаете дом или квартиру за границей для себя: отдыхать в собственных апартаментах или живете и работаете на две страны».

Только для умных

С момента начала крупных инвестиций в IT- сектор прошло, по разным оценкам, от 3 до 5 лет, за это время частные инвесторы стали активными участниками процесса и пребывают в состоянии ожидания первой прибыли. Массовой отдачи пока не наблюдается, так что ожидание это становится все более напряженным.

По оценке Ярослава ШВЕЦОВА, директора бизнес-инкубатора IT-парка, местные частные инвесторы вложили в венчурный бизнес порядка $400 тыс.: результат не то, чтобы впечатляющий, однако внушающий определенную уверенность. Тем более, что речь идет о самой рискованной pre-seed-стадии, на которой изучается рынок, составляется и начинает реализовываться техническое задание, тестируется прототип будущего продукта и т.д.

«Венчурные инвесторы только учатся оценивать жизнеспособность бизнеса, - констатирует г-н Швецов. – До сих пор ко мне приходят ребята, желающие вложиться в IT, c вопросом «Когда мы отобьем свои вложения и сколько мы потом будем зарабатывать». Единственное, что я могу ответить в таком случае – не надо заниматься венчурными инвестициями самостоятельно, лучше создать профильный фонд и пригласить туда экспертов, которые смогут оценить перспективы того или иного стартапа. Если ты хочешь инвестировать в IT, ты должен знать «матчасть», то есть обладать необходимыми компетенциями. Если же речь идет о стадии «младенчества», когда кроме минимальной команды, идеи и знания текущих трендов – в этом случае привлекаются даже не инвесторы, а бизнес-ангелы, необходима не только рыночная, но и эмоциональная, личностная оценка бизнеса».

Сфера венчурных инвестиций, безусловно, является высокорискованной. И рекомендация эксперта потенциальным инвесторам – поиск стартапрв с интеллектуальной собственностью.

«По крайней мере, вы будете понимать, чем обладаете, вложившись в такой бизнес, - продолжает эксперт. – В IT-парке, кстати, уже есть стартапы, стоимость которых, согласно инвестиционной оценке, превышает более 1 млн. долларов, и уже имеющие инвестиционный собственный инвестиционный портфель. Правда, в таких случаях есть риск «избаловать» бизнес: успешными проектами начинают интересоваться инвесторы вне Татарстана, а потенциально, и вне России. А такой выбор дает стартапу возможность выхода на другие рынки».

Говоря о величине вложений, необходимых для раскрутки венчурного бизнеса, Ярослав Швецов называет сумму от $50 до $100 тыс., делая при этом весьма существенную оговорку: представляющий инвестиционный интерес стартап не должен быть наукоемким, а должен осваивать текущие тренды. Если условия соблюдены, озвученных сумм должно хватить на маркетинговые исследования, проверку гипотез и т.д. Совет для принимающей стороны – не соглашаться на меньшее: в противном случае возникает риск расслабиться в поиске необходимой суммы, и так и не прийти к желаемому результату.

В качестве примера удачных венчурных инвестиций, ставшего уже почти хрестоматийным, г-н Швецов рассказывает историю резидента IT-парка первого призыва - компании «Эйдос». Начав с автомобильного симулятора, к настоящему времени стартап вырос до уровня одного из крупнейших в России разработчиков профессиональных симуляторов (причем продукт этот не программный, а аппаратный) для хирургов, военных и спасателей. Озвучить прибыль, которую получил инвестор «Эйдоса», эксперт отказался, однако отметил, что тот «вполне доволен».

Если все факторы, сопутствующие успешному сотрудничеству бизнеса и венчурного инвестора, сложатся, последнего ждет ежегодный прирост на сумму, по определению Ярослава Швецова, превышающей ставку по банковским депозитам «весьма существенно».

Подготовила Татьяна Колчина

Самое читаемое
  • В Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкоматВ Академическом районе Екатеринбурга собираются построить храм и военкомат
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
  • Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%Загородные дома в Свердловской области подорожали на 46%
  • Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?Вместо «горнолыжки» — событийный туризм: что будет в «Большой Сысерти»?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.