Подписаться
Деловой квартал / Новости / Елена Переверзева: «Затраты на обучение в МИРБИС окупаются за год-полтора»
Елена Переверзева: «Затраты на обучение в МИРБИС окупаются за год-полтора»
Источник: МИРБИС

Елена Переверзева: «Затраты на обучение в МИРБИС окупаются за год-полтора»

Самое читаемое
  • Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички
06:00   27.09.2018

Как изменились запросы слушателей программы MBA, чему сегодня должна учить бизнес-школа, рассказала исполнительный директор Московской международной высшей школы менеджмента МИРБИС.

Чем МИРБИС отличается от других бизнес-школ?

МИРБИС – школа, которая делает основной акцент на стратегии и предпринимательстве.

На программах МВА слушатели учатся использовать массив знаний, которые получают, осваивают новые лидерские роли через проектную деятельность в командах, решают живые кейсы и проектные задачи. Мы помогаем менеджерам среднего и высшего звена стать немного предпринимателями, а значит стать устойчивее к вызовам внешней среды.

Создание предпринимательского проекта включено в программу МВА, проходит через все основные управленческие дисциплины и завершается защитой. В активе бизнес-школы более 150 разработанных проектов, около 30% превращаются в реальный бизнес.

В 2018 г. нам исполняется тридцать лет. Эксперты британской Ассоциации МВА (АМВА), аккредитующие программы МВА и ЕМВА по всему миру, отметили МИРБИС как «школу бизнеса с человеческим лицом». Именно в этом наше ключевое отличие. Для всех слушателей, выпускников, преподавателей и сотрудников МИРБИС – не просто альма-матер, это дом, где можно встречаться с коллегами, партнерами, друзьями. Тридцать лет – не просто дата, это целая эпоха, в которой мы росли и развивались, строили новую модель бизнес - образования.

Каковы результаты этой многолетней работы?

– Нашу школу бизнеса закончил каждый четвертый топ-менеджер Москвы. 80% новых абитуриентов поступают к нам в магистратуру, на МВА и Executive MBA именно по рекомендациям. По оценке выпускников наших программ их затраты на обучение в МИРБИС окупаются примерно за 1-1,5 года. Около 45% слушателей МВА в итоге меняют карьерную траекторию, причем половина – уже в ходе первого года занятий.

Каковы мотивы абитуриентов, выбирающих вашу школу для получения MBA? Есть ли отличия от картины, которая была в прошлые годы?

– Мы видим эти изменения, проводя встречи с потенциальными слушателями МВА и анализируя вступительное мотивационное эссе и анкеты. В 2012-2013 гг. основной запрос был связан с систематизацией знаний и формированием целостной программы действий по развитию бизнеса. С 2014 г. в анкетах чаще стали выбираться пункты «получение новых знакомств» и «создание / развитие бизнеса». Менеджеры стали активно искать ответы на вопрос: что делать, когда на рынках все быстро меняется, особенно в IT и маркетинге? Мы откликнулись и добавили в программу MBA компонент «Предпринимательское обучение». Сейчас явный тренд – запрос на управление в условиях неопределенности, меняющихся рынков, продуктов, моделей.

Как быстро вы обычно меняете программу?

Мы не просто занимаемся мониторингом запросов, которые актуальны и в тренде сегодня. Мы стараемся быть на шаг впереди рынка, чтобы к моменту, когда возникнет новый запрос, у нас был готовый курс или программа.

Программа актуализируется перед весенним или осенним набором. Мы тщательно анализируем корпоративные запросы, встречаемся с выпускниками, собираем отзывы слушателей МВА о занятиях в аудитории, о дополнительных темах, которые их интересуют. Это относится как к программе МВА, так и к программе для руководителей Executive MBA.

Чаще всего актуализируем семинары и мастер-классы, дополняющие программу МВА. Например, в конце 2017 г. мы запустили однодневные тренинги по Agile, нейролидерству, разработке финансовой стратегии для жизни. Очень популярны темы управления личным брендом и персональным имиджем, их освещают разные спикеры.

Какова конфигурация программ, адресованных руководителям?

Это более 25 различных дисциплин, связанных со стратегией, управлением финансами, маркетингом, персоналом, операционным управлением. Мы их актуализируем. Это важно, поскольку в первый год обучения на МВА слушатели систематизируют управленческие знания или, как мы часто говорим, укрепляют управленческий фундамент, чтобы прочно стоять на ногах, изучая дисциплины, которые входят в блок специализации.

Специализация – это финальная часть программы. Слушатели выбирают функциональное направление (финансовый и стратегический менеджмент, маркетинг, управление персоналом) или отраслевое (управление цепями поставок, медицинским бизнесом, в строительстве, отрасли телекоммуникаций).

Какие акценты в образовательном контенте делает ваша школа?

– Наша основная программа — стратегический менеджмент. Мы фокусируемся на том, чтобы дать качественное базовое образование в области управления и дополнить его современными российскими кейсами. Большая часть наших преподавателей работают в бизнесе как консультанты. Это позволяет им постоянно обновлять свои учебные материалы, идти в ногу со временем.

Если рассматривать цели, с которыми к нам приходят слушатели, то они, как правило, связаны с развитием карьеры, выходом на управленческие позиции (программа МВА) или новой стратегией развития компании (Executive MBA).

Какие темы слушатели выбирают для дипломных работ, как часто они их реализуют на практике?

– У нас две финальные точки обучения. В конце первого года защищается групповой проект, посвященный запуску новых направлений в действующем бизнесе. Это отражение того запроса на предпринимательские навыки и знания, о котором я говорила выше. В конце второго года обучения, пройдя ряд специализированных курсов, слушатели сдают индивидуальную дипломную работу.

Большая часть дипломов, конечно, посвящена стратегическому менеджменту. Для представителей производственных компаний по-прежнему актуальна тема бережливого производства. В тренде темы, касающиеся развития стратегии компании в условиях неопределенности, ограниченности ресурсов. Постепенно увеличивается количество проектов, нацеленных на запуск нового бизнеса или продукта. Если раньше из пятидесяти выпускников такие дипломы защищали два человека, то теперь пять-восемь.

Дипломные работы внедряются в жизнь во время подготовки или сразу после защиты. Слушатели либо приходят к нам с конкретной проблемой бизнеса, либо формулируют ее в процессе обучения. А мы даем инструменты и варианты решения задачи.

Какую работу ведет МИРБИС с выпускниками?

– Во-первых, многие преподаватели и руководители специализаций MBA и Executive MBA – выпускники МИРБИС. Это Евгений Бойченко, Дмитрий Пискунов, Вячеслав Белобжецкий, Анна Козлова, Инна Можайская, Марина Прокина, Мария Гусева, Сергей Черников.

Во-вторых, в МИРБИС создана ассоциация выпускников. Она насчитывает более 8 тыс. слушателей. Они систематически проводят конференции, семинары, встречи, различные кейс - клубы, где делятся бизнес - идеями.

Какие возможности есть для повторного обучения в формате Post MBA?

– Есть опция «Два года бесплатно». В течение двух лет выпускники МИРБИС могут бесплатно посещать практически любые дисциплины из общего блока МВА первого года обучения и по два курса из двух специализаций на выбор. Если слушатель закончил «МВА – Маркетинг-Менеджмент», то может еще раз прослушать общий менеджмент или курс «Управление потребительской ценностью», а затем посетить пару дисциплин по управлению в медицине или логистике.

Насколько активны контакты с зарубежными бизнес-школами и университетами?

– Иностранных партнеров у нас много. Осенью 2017 г. мы подписали соглашение с финским университетом Haaga-Helia по программе двойного диплома Executive MBA.

Наши слушатели могут стажироваться в других странах. Сейчас наши специалисты работают над программой по Agile в Южной Корее.

В рамках программы Executive MBA «Стратегическое и корпоративное управление» в МИРБИС есть интересный проект консорциума Global Executive MBA, посвященный практике международного бизнеса. Международный модуль проводится на английском языке во второй половине сентября (или октября) в следующих школах бизнеса:

• Bologna Business School, Болонья, Италия.

• Chapman Graduate School of Business, Майами, США.

• COPPEAD Graduate School of Business, Рио-де-Жанейро, Бразилия.

• Московская Международная Высшая Школа Бизнеса «МИРБИС» (Институт), Москва, Россия.

• School of Business Chongqing University, Чунцин, Китай.

• University of Stellenbosch Business School, Стелленбош, ЮАР.

• School of Management Sabanci University, Стамбул, Турция.

• Cranfield School of Management, Крэнфилд, Великобритания.

• Lucas Graduate School of Business, Сан-Хосе, США.

•  Indian Institute of Management, Ахмедабад, Индия.

В отличие от стажировок, которые активно предлагают на образовательном рынке, обучение проходит в интернациональных группах по единой программе. Это позволяет расширить обмен опытом, знаниями и личные связи. Участие в международном модуле позволяет погрузиться в культуру, традиции и практику международного бизнеса. По окончании обучения в рамках международного модуля Global EMBA слушателям выдается сертификат международного консорциума.

Слушатели МВА и магистратуры могут также воспользоваться предложением, предполагающим дополнительные стажировки языковой или бизнес-направленности.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит? Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
ГИБДД будет автоматом списывать мелкие штрафы с нарушителей. Вместе с ними удержат сбор
Госдума хочет изъять вклады «спящих» клиентов. Их объемы оценивается в сотни миллиардов
«Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
Завысить объемы, закопать материалы. Центробанк назвал отрасли-лидеры на рынке обналички

Бизнес

О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»
«Никто не хочет завоевать 100% рынка ипотеки, даже у госбанков нет такой цели»
Кто станет «Политиком года»? Претенденты определены. Интрига будет раскрыта через месяц
«Вложили сотни тысяч в рекламу инновационного продукта — получили два звонка от бабушек»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
«Проблем много». Как завод с Урала стал снабжать губками для обуви всю Россию / ОПЫТ
«Я был загнан в угол. Выход один — уйти из посредников и встать в начало пищевой цепочки»

Качество жизни

«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери «Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова
«Не хочу, чтобы ребенок стал винтиком в системе». Зачем родители забирают детей из школ
«Могут и в баре станцевать». Почему бизнес больше не сможет игнорировать старшее поколение

Мнения

«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал «Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»
«Я немного недоволен ХХI-ым веком». Федор Конюхов — про деньги, пиратов и щедрый бизнес

Лайфхаки

Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
Семь мест, два миллиона. Названы лучшие 7-местные кроссоверы по приемлемой цене. РЕЙТИНГ
Смотрите также

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen