Подписаться
Деловой квартал / Новости / Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей ...
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей
/ МНЕНИЕ
Татьяна Брунер
Источник: Архив DK.RU

Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Самое читаемое
  • Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против Путин поручил избавиться от унитарных госпредприятий. Но сама же власть против
  • Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР Кудрин призвал власть сосредоточиться на внутренних проблемах — или повторится судьба СССР
  • «Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
«Таких людей в наше время уже не делают». Памяти Людмилы Алексеевой
  • Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало» Анатолий Чубайс: «Бизнес отстроил страну после СССР, а общество даже «спасибо» не сказало»
  • Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
08:01   03.04.2018

«Обычно с дочками папы более снисходительны, утешают их, поддерживают, когда девочки испытывают негативные эмоции. Так вот к сыновьям нужно относиться так же», — Татьяна Брунер, детский психолог.

Татьяна Брунер, детский психолог велнес-клуба «Тихвинъ» (Екатеринбург):

— Сегодня нередко можно наблюдать такую картину: отцы дистанцируются от детей, потому что нужно много работать, зарабатывать деньги, реализовывать проекты. А так как папы проводят дома мало времени, на них часто возлагают неприятную роль — плохого полицейского, карателя. «Вот погоди, придет отец, он тебе покажет!», — говорит мать, когда не смогла добиться своего от ребенка. Знакомо, правда? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: это не сказывается благополучно на отношениях — дистанция между папой и ребенком становится еще больше, эмоции сплошь негативные, психологического благополучия в семье едва ли можно ожидать. Бывает обратная ситуация: плохим полицейским становится мама, которая вынуждена все контролировать, пока муж на работе. А папа в этом случае — праздник! Его все любят: когда он наконец появляется дома, то не устанавливает правила, выполняет все  прихоти  детей — они счастливы. И это тоже не несет ничего хорошего для ребенка — гармоничного общения с отцом и матерью не получается.   

Очень важно, чтобы папа и мама присутствовали в жизни ребенка и выполняли каждый свою роль. У матери это принятие ребенка и эмоциональное тепло, поддержка — вот ее основная задача. Принимать, безусловно любить она должна — это нормально. У отца другая позиция. Основную роль и предназначение отцов хорошо отражает фраза Эриха Фромма: «Отец — это тот, кто учит ребенка, как узнавать дорогу в мир». 

Папа социализирует ребенка — в отличие от мамы. Отцы меньше опекают детей, вырабатывая у них самодисциплину и самостоятельность, проявляют большую физическую активность. 

Чем сильнее ребенок привязан к матери по сравнению с отцом, тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Отец же может научить противостоять групповому давлению — активно демонстрируя, как устроен мир: просто высказывая свою позицию, взаимодействуя с другими людьми, когда ведет себя так или иначе в разных ситуациях. Тем самым он учит ребенка, как жить в обществе.    

Отцы создают естественный буфер, который позволяет избежать невротической привязанности ребенка к маме. Адекватный процесс постепенного отсоединения ребенка от матери начинается ближе к трем годам, со своей логикой и интеллектуальным потенциалом мужчина начинает внедряться в симбиоз матери и малыша. И это правильно: у мам-наседок ребенок вырастает с высоким уровнем тревожности, а  вот отец воспринимает ребенка по-другому и быстрее способен предоставить ему самостоятельность. В этом смысл разных позиций отца и матери при формировании личности — тогда дети развиваются гармонично.

Как побыстрее полюбить ребенка

Надо также понимать, что отцы не автоматически начинают любить своих детей — у них нет материнского инстинкта. Ребенок заслуживает любовь папы своими успехами и т.п. Поэтому психологи часто советуют матерям сразу подключать отцов к уходу за малышом — даже если мужчина пытается отстраняться, боясь как-то навредить младенцу. В таких случаях мы рекомендуем мамам проговаривать, что они очень нуждаются в помощи супруга, сильно устают, не справляются и все равно включать папу в процесс как можно раньше. 

Для самих отцов в этом тоже плюс: чем раньше они вовлечены во взаимодействие с ребенком, тем больше включается привязанность к нему, тем больше папа начинает получать удовольствия от общения с сыном или дочкой, и момент принятия своего ребенка проходит быстрее. Если же этого не случается, процесс адаптации мужчины к роли отца затягивается, он не до конца понимает, что делать с ребенком, может чувствовать себя неумелым в этом вопросе, эмоционально дистанцироваться от ребенка — «вот начнет говорить, тогда я и буду подключаться и его воспитывать!». Конечно, такая позиция приводит к напряженным отношениям между супругами, а дети к этому очень чувствительны, и последствия не заставят себя ждать. 

Часто на консультациях папы задают мне вопрос: «Насколько нужно быть эмоционально близким с ребенком?», особенно это касается отношений с сыновьями. Мужчины очень опасаются, что если будут выражать теплые эмоции к ребенку активно, то  мальчик впоследствии станет человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Это заблуждение. Скорее, такой сценарий возможен, если у мальчика злая карающая мать. Эмоциональное тепло и близость отца с сыном дает мальчику уверенность и не может его разбаловать — ездить у вас на шее  из-за этого он также не будет. Непослушание детей возникает не из-за того, что им дают много принятия, а из-за того, что неправильно устанавливают границы. Например, сначала говорят, что что-то можно, а потом вдруг это резко становится нельзя. Или когда говорят ребенку «ты мой сын, поэтому можешь делать все, что хочешь!», или когда выставляют детям запрет на проживание негативных эмоций и т. д.  

Обычно с дочками папы более снисходительны, утешают их, поддерживают, когда девочки грустят. Так вот к сыновьям нужно относиться так же. Основная задача родителей — научить детей понимать свои отрицательные эмоции и управлять ими, а не гасить и подавлять их, а также давать поддержку в трудной для ребенка ситуации. Например, вы отказали в покупке очередной игрушки, ребенок плачет, расстроен. Нужно дать понять сыну, что вы его понимаете — да, не все можно получить, так бывает, сейчас у вас другие приоритеты. Но вы с ним рядом, не гневаетесь на него и не отвергаете.    

Для установления надежной привязанности с детьми папе нужно быть как можно больше вовлеченным во взаимодействие с ними. Чтобы завоевать авторитет у детей, запреты, правила и т. д. должны объясняться, а не отдаваться в форме приказов. По сути, что ребенку нужно от отца: чтобы он был другом, чтобы у них были совместные увлечения, которые приносят удовольствие и папе, и ребенку. Так что делайте вместе то, что вам нравится. 

Не любите читать ребенку — не надо! Катайтесь с ним на велосипеде, например. Ребенок будет только в позитиве. 

И еще ему нужно ваше внимание: вы должны видеть, что с ребенком происходит — расстроен он или веселый. И поговорить с ним об этом.

Отец и сын 

Девочек и мальчиков отцы воспитывают по-разному. Исследования показывают, что, начиная с младенчества, отцы больше интересуются сыновьями: начинают сами включаться в процесс ухода, уделяют больше времени, занимаются, играют. Но с сыновьями отцы и более строгие — ближе к начальной школе обращают внимание на дисциплину, четко регламентируют поведение мальчика. И здесь важно соблюсти баланс. Когда у мальчика с отцом доверительные отношения, они могут пообщаться на разные темы, то в будущем такие юноши более оптимистичны, активны, коммуникабельны. У них хорошая саморегуляция, есть стремление к достижению успеха. Когда же отцы демонстрируют отвергающее поведение к сыну, бывают и психосоматические расстройства, ребенок транслирует своими болезнями, что ему не хватает внимания, принятия. 

Необходимо также помнить, что мальчик начинает чувствовать себя мужчиной и вести себя как мужчина благодаря тому, что подражает и берет пример с тех мужчин, к которым он чувствует дружеское расположение. 

Он не может брать пример с человека, который ему не нравится, и начинает привязываться к матери. Если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, мальчик будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. В дальнейшем такие подросшие юноши могут быть склонны  к самообвинению, становятся апатичными. Бывает, родители обвиняют подростков — мол, ничего не хочет делать, весь день лежит дома в позе морской звезды. Иногда причина в том, что отец агрессивно транслировал сыну: все, что ты делаешь, не попадает в представление о том, что мне нравится, я тобой недоволен. 

Также, если мальчику не хватает эмоциональной близости с отцом, он может потом постоянно искать каких-то гуру — на кого равняться. Заканчивается это не всегда благополучно. Хотя отец может дать сыну понимание морали, духовности, нравственности, пути, куда двигаться. Ведь именно он ведет ребенка в мир.  

Отец и дочь

Отцы влияют на развитие женского самосознания у девочки в дальнейшем. Происходит это через отношение папы к маме. Если мужчина базово считает женщину не особенно интеллектуальным существом, «другом человека», то точно такую концепцию он закладывает в представление о себе у своей дочери. 

То есть если для вас женщина — друг человека, то своей дочери вы закладываете понимание: «Я — друг человека». 

Доверительные же отношения с отцом, наполненные любовью, помогают девочке сформировать адекватную самооценку. Так что очень хорошо, когда отцы хвалят своих дочерей. Да, папам свойственно оценивать детей интеллектуально, и недостатки в ребенке они четко видят, признают — в отличие от мам, и даже не боятся о них высказываться. Так вот с дочками в этом плане все же нужно быть помягче. Ведь что такое заниженная самооценка для женщины? Неудачное замужество — как минимум.   

Вообще, если отец проявляет агрессию по отношению к дочери, она начинает думать, что это нормально. В итоге в жизни уже взрослой женщины появляются партнеры, которые для нее эту «нормальность» воссоздают. Также девочкам нужна свобода и пространство. Бывает, когда дочка начинает взрослеть, папа берется жестко ее контролировать: куда пошла, что за мальчик звонил, когда вернешься домой? То есть отец как бы превращается в мамашу-наседку, которая трясется над своим младенцем, тем самым вызывает у взрослеющей дочери негативные переживания, а принятия и диалога с папой нет, есть только высокий уровень тревожности и гнева, естественно, отношения дистанцируются.  

Куда заводит страх перед отцом 

Психологи в большинстве своем заявляют однозначно: страх перед отцом — это плохо. Когда папа очень авторитарный, жесткий, постоянно все запрещает, ребенок не может мыслить креативно и свободно куда-то двигаться. Кроме того, если ребенок боится отца, у него начинается невротическая привязанность к матери — как говорится, держится за мамину юбку, это сопровождается всяческими истериками. Плюс врачи четко установили: когда ребенок постоянно находится в страхе, сразу проявляется физиологическая реакция: все, что связано с энурезами, судорогами, тиками и т.п.  

Если отец практикует приказной, авторитарный стиль в общении с ребенком, это приводит к скрытности, озлобленности и жестокости — потому что позиция отца не принимается ребенком, негативные переживания накапливаются, а защитить, отстоять себя маленький человек не может. 

И часто начинает смещать накопившиеся негативные эмоции на тех, кто слабее — животных,  младших братьев и сестер и т.д. Также в этом случае у ребенка заметна безынициативность, потому что своим властным режимом отец ставит ему блок на инициативу, формирует привычку к слепому подчинению.

Если же общение у отца с ребенком строится на доверии и уважении, у сына или дочери формируется чувство собственного достоинства. Он понимает: «Меня уважают, меня ценят, я — ценность в этом мире». А если так, то человек и к окружающим относится исходя из того, что они — ценность. Кроме того, у ребенка развивается самостоятельность. Для этого ему нужно транслировать: «Я тебе доверяю, ты с этим справишься, а если я тебе буду нужен — я рядом». 

Колонка написана на основе лекции в рамках проекта «Клуб ответственных родителей», организатор — «Деловая Россия – Урал». Автор текста: Екатерина Стихина

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату Дорогой мэр. Чиновники объяснили необходимость повысить себе зарплату
21 млн от миллиардера. Игорь Рыбаков вложил деньги в школу Екатеринбурга
Храм у Драмы, Екатеринбург-Сити, Ледовая арена. Глава УГМК рассказал о громких проектах
Долги граждан перед банками достигли рекорда. Интерес россиян к кредитам начал падать
«Других законных способов нет». Скандальная чиновница осталась без ведомства
Прокуратура проверит поставщика продуктов для Росгвардии. После расследования Навального
«100 дней без запрещенных препаратов». Бизнесмены подвели итоги необычного спора

Бизнес

«Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»? «Угробили бренд». Что стало со знаменитыми конфетами «Уральский метеорит»?
Больше занимают и больше хранят
У штаб-квартиры РМК новый генподрядчик. Ввод объекта переносится еще на год
Миллионные кредиты и заказы. Зачем промгиганты поддерживают социальный бизнес на Урале
«Отработали 20 лет и считаете, что вас должны ценить за опыт? Реалии уже не те. Меняйтесь»
«Скоро предприниматель вымрет как класс». Как пенсионная реформа ударила по бизнесу
«Наши дети не были в Америке, но все туда хотят. Это подсознательно. А откуда? Из кино»

Свое дело

«О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people «О, сэкономили!» Разобранный самолет и летающие отвертки основателя People4people
«Какие оксфорды? Наши мужчины до сих пор носят туфли. Спасибо, хоть не с костюмом «Адидас»
Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»

Качество жизни

Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше» Тимур Турлов: «Рынку нужна передышка, чтобы двигаться дальше»
«Не учите нас жить». Екатеринбургу рассказали, что с ним не так
«Проблемы на 99% у нас в башке, но мозг, сука, хитер, и самому это дерьмо не разгрести»
«Поколение Z не умеет ждать. Между «хочу» и «пользуюсь» должна быть пара кликов»
Как быстро купить квартиру в новостройке, пока цены не взлетели?
Black tie? Нет, не слышали! Почему важно соблюдать дресс-код на Человеке года и не только
«Свой бизнес или место топ-менеджера? По мне, лучше быть большой рыбой в большом океане»

Мнения

«Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов «Феноменальное фуфло!» Как безобидная идея вконец подорвала доверие к институту выборов
«Я не пользуюсь субсидиями. Но другим-то помощь государства нужна! А ее по факту и нет»
Мы долго не отпускаем от себя детей, а потом удивляемся: почему они так демотивированы
«Реклама в России — это ад! Местами омерзительная, а иногда просто очень странная»
Дмитрий Потапенко: «У нас в бензине бензина нет, 70% его цены — это акциз»
«Люди покупают, а потом «читают мелкий шрифт», даже если речь идет о сумме $100–200 тыс.»
«Физически мы все живем в одном времени, но уровень понимания мира отличается в сотни лет»

Лайфхаки

«Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ «Кажется, что Россия большая, но рынок так мал, что заработать на нем невозможно». МНЕНИЕ
Решили строить личный бренд? Сначала определитесь, какой вы предприниматель
«В период ипотеки нужно жить, а не выживать». Как не обнищать после покупки жилья в кредит
Хотите сплоченную команду? Напомните каждому о слабостях и ждите результата
Начните экономить 100 рублей в день, и вы увидите, к чему это приведет
Этот пережиток прошлого. Как работать 8 часов в день, понимая всю глупость такого графика
Новый год — сплошной стресс. Как спасти себя от огромного количества дел, еды и алкоголя
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.