Подписаться
Деловой квартал / Новости / Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneT...
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
Сергей и Алексей Никоновы
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent

Самое читаемое
  • «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан «Что там в реальной жизни». Путин поручил Медведеву проверить рост налогов для граждан
  • Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!» Андрей Мовчан: «Швейцарский банк и 40% пассивного дохода? Срочно выводите деньги!»
  • Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка? Отдадим 25% всех налогов. Во что обойдется Уралу новая фантастическая стройка?
  • Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу» Два «иностранца» для него — неприемлемый риск. Путин возрождает советскую «суперкурицу»
  • Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой» Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
08:01   14.03.2018

«В советское время это было распространено, вспомним «Трое из Простоквашино», где герои взяли в аренду корову. Сейчас в Китае, например, можно взять в аренду друга или семью. И мы к этому придем».

Два года назад братья Алексей и Сергей Никоновы решили оставить строительный бизнес, который они называют «традиционным», и уйти в новую сферу — перспективную, относительно свободную и дающую возможность масштабироваться на Европу и Китай.

Изучали мировые тренды, вспоминает Алексей Никонов, упор делали на прогнозы — что будет развиваться через год-пять-десять-тридцать лет. В тот же момент братья организовывали корпоратив для своих сотрудников, снабженцы компании крутились, чтобы устроить запоминающийся праздник. Оказалось, дело это непростое: потребовалось потратить массу времени, чтобы найти все нужные атрибуты, например, батуты, и взять их в аренду. Бизнесмены поняли: единой площадки, где можно арендовать буквально все — от шариковой ручки до коня — нет. 

Моносервисы, такие как Booking или Airbnb, которые предлагают найти номер в отеле или квартиру, в наличии, а где взять в аренду, к примеру, стулья, игровые консоли, плазменные экраны, неясно. Приходится искать нужное в интернете, тратить уйму времени. Так нам пришла идея создать или купить портал, который бы объединял предложения арендных компаний. Нашли такой мы только в Украине, купили его у разработчиков. Деньги они запросили сравнительно небольшие — речь о сотнях тысяч рублей. Портал нам достался с пользователями, в основном он работал в Киеве, Одессе, Казахстане. Россия была не особенно охвачена, представлен был только Санкт-Петербург. Сайт нам очень помог на первом этапе: мы взяли оттуда саму идею, понимание, как создать каталог, рубрики, сделать поиск удобным и быстрым. Работа шла, но в один момент число посетителей зашкалило до такой степени, что сайт упал. Нам пришлось его закрыть и думать, что делать дальше, — рассказывает Алексей Никонов.

Братья решили создавать новый портал, платформу с нуля. Причем с прицелом на дальнейшее масштабирование бизнеса — нужно было сразу учесть потенциально возможные нагрузки на сайт, сложную архитектуру. Братья начали собираться команду разработчиков, как вспоминает г-н Никонов, искали программистов по всей России, если команда не справлялась — меняли. В общей сложности, говорит бизнесмен, пришлось уволить три команды разработчиков. В итоге подобрали квалифицированных специалистов, которые смогли написать код по последнему слову программирования. Профессионалы и код стоили братьям Никоновым недешево, речь о сотнях миллионов рублей, говорят они.

Сейчас основной костяк программистов, которые занимаются серверами и кодом, работает непосредственно в Екатеринбурге, часть физически находится в Москве, прототипировщики — в Питере, потому что в городе найти специалистов нужного уровня не удалось. Из культурной столицы также трудится директор по ИТ-технологиям — его переезд в Екатеринбург обошелся бы в слишком большую сумму, говорит г-н Никонов.

Работа строилась так, как описано в учебниках: братья взяли гипотезу, провели оценку рынка, поняли, что он крайне велик и только начинает расти. После начали прототипировать портал, затем на основе прототипа сделали базовую версию. Потом —  мобильное приложение. На это ушло порядка года, рассказывает Алексей Никонов. Не обошлось без криминала: в один из моментов киберпреступники украли у портала доменное имя и могли похитить самое ценное — код, но бизнесменам удалось быстро все запатентовать. Сейчас по делу о краже домена идет следствие, но движется оно небыстро. Проблема в том, поясняет г-н Никонов, что следователи не вполне понимают, как действовать:

Если украли мешок картошки, вопросов не возникает — есть объект собственности, он понятен. А похищенное доменное имя вызывает большие трудности. Многое, что связано с интернетом, в принципе пока непонятно с правовой точки зрения, приходится ходить по грани между «можно» и «нельзя». До формирования цифровой экономики в России еще далеко.

Но самым сложным при создании проекта было не прогнуться под программистов, говорит бизнесмен. Специальных знаний в этой сфере у братьев не было, ранее они изучали радиоаппаратостроение, и там ИТ не пахло — учили паять схемы, собирать радиоприемники. 

«Конечно, когда мы занялись порталом, то много читали по теме, я понимал основы программирования, но не был в теме глубоко. И четко знал: есть масса примеров, когда человек, далекий от ИТ, вложился в перспективный ИТ-стартап и прогорел. Потому что программисты — ребята очень талантливые, творческие, но пока не научились зарабатывать. Они далеки от денег, и если слепо за ними следовать, то бизнеса не получится. И нам нужно было не прогнуться под их темпы и представления о прекрасном. Мы говорили: «В течение трех месяцев нам нужно мобильное приложение», на что нам в голос отвечали: «Это нереально!». Я говорил: «Реально! Давайте искать варианты», — рассказывает Алексей Никонов.

Повезло, что на ИТ-конференциях мы познакомились с рядом экспертов — они знали, какой продукт мы создаем и совершенно бесплатно консультировали — подсказывали, где наши ребята лукавят. А программисты народ такой — делают так, чтобы было удобно им. Причем это совсем не значит, что в итоге будет комфортно и нам с вами. Им, например, удобно смотреть в монитор с очень близкого расстояния, а большинство простых пользователей все же сидят дальше от компьютера. И нужно следить, помнят ли программисты об этом при создании портала. В общем, в итоге все удалось, сейчас команда видит результаты своего труда, 

Портал начали запускать в сентябре 2017 г. — сначала проверяли гипотезу монетизации, тестировали ее на пользователях — начали приглашать на портал арендные компании, создали сервис так, чтобы им было удобно, и возникла ценность работать с OneTwoRent. У портала подписная система: пользователь размещается на сайте, платит определенную сумму и получает пакет услуг. Всех пользователей портала проверяют, говорит бизнесмен, для клиента это означает, что владельцы всех вещей «живые» и точно базируются в местах, которые указали. Это позволяет экономить время при поиске необходимого.

Помимо арендных компаний на портале ежедневно регистрируются по три-четыре частника — обычные люди, которые хотят заработать на своих вещах. Как говорит Алексей Никонов, портал учит таких пользователей правовым аспектам — как сделать акты приемки, ответственности, чтобы превратить шеринг в «более-менее бизнес». Особенно выгодно сдавать детские товары, например, автокресла — на них высокий спрос. Также хорошо идут ноутбуки на час, электроинструмент, спортинвентарь — велосипеды и беговые дорожки, которыми начинают бойко интересоваться по весне. 

Сейчас пошел тренд на животных. В основном их арендуют на время фотосессий, но бывает, что берут попробовать — справятся ли с содержанием. В этом плане большой спрос на енотов — возьмут на неделю, поймут, что зверьки разносят весь дом, и сдают обратно. Вообще люди быстро учатся брать в аренду, даже не то что учатся, а вспоминают. В советское время это была распространенная практика, вспомним хотя бы мультфильм «Трое из Простоквашино», где герои взяли в аренду корову. А молодежь в принципе перестала привязываться к месту и вещам, им нужна свобода, функция вещи. Проще прилететь в другой город налегке и взять в аренду все, что может понадобиться — от фотоаппарата и автомобиля до зонта или плаща. У нас на портале можно арендовать практически все, кроме жилой недвижимости, — говорит Алексей Никонов. 

А вот для коммерческой недвижимости команда продукт создала: «Офисы подобрать можно. А в сфере жилья мы пока не можем быть полезны — есть определенные устои, как люди берут в аренду квартиры, и мы их на сегодня изменить не можем. Но ничто не стоит на месте. В Китае вообще можно арендовать друга или семью. У нас правовой формы для подобного в государстве нет, но в целом тренд на аренду огромный».

И приводит статистику: в 2017 г. рынок шеринга вырос на 20% к 2016 г., в этом году рост ожидается на уровне 30%. Как говорит бизнесмен, в этой сфере начинают крутиться большие суммы. На ближайшие 30 лет братья прогнозируют стабильный поступательный рост шеринга по всему миру и намерены развивать свой портал. Сейчас OneTwoRent работает в 45 городах России и Казахстана (охвачены все города-миллионники и города с населением не менее 300 тыс. человек), дальше планируется увеличивать число рубрик, недавно, например, добавились секс-игрушки, и полностью закрыть российскую потребность — а она велика, отмечает Алексей Никонов:

Рынок настолько свободен, что не хватает арендных компаний. К примеру, в Челябинске практически невозможно взять в аренду мужской костюм, а запросы такие приходят регулярно. Мы предлагаем организовать доставку из Екатеринбурга — какой-то выход. Но надеемся, что люди начнут организовывать такой «домашний» бизнес и зарабатывать хотя бы на отпуск на сдаче вещей в аренду. 

На точку безубыточности братья Никоновы рассчитывают выйти в сентябре 2018 г., а окупаемость портала должна начаться во втором квартале следующего года. Это если говорить о российском рынке, подчеркивает г-н Никонов. Дальнейший план — выход в Китай, где бизнесмены хотят занять часть рынка. Согласно плану, в Поднебесной будет работать отдельная команда — маркетологи и переводчики — которые начнут взаимодействовать с лидерами рынка и готовить экспансию. Также OneTwoRent намеревается зайти в Европу — сначала братья хотят охватить все англоязычные страны, затем зайти в испаноязычные и т. д. 

Поначалу рассчитываем предлагать бесплатные пакеты монетизации, чтобы показать пользователям удобство сервиса и приучить их к нему, затем начать зарабатывать. Нам делали оценку рынка в Лондоне, оказалось, в Европе порталов подобного уровня нет, разве что небольшие конкуренты, и то только в одной стране. Так что хотим начать экспансию после футбольного Чемпионата мира — в Россию, в Екатеринбург приедет много европейцев, и уж мы постараемся познакомить их с нашим продуктом. Я не питаю иллюзий, понимаю, что будет нелегко. Совсем просто нам не было никогда, и до сих пор есть моменты, которые приходится исправлять, где-то мы проваливаемся, начинаем заново. Но, я считаю, главное — поставить цель. И маленькими шагами идти к результату, — резюмирует Алексей Никонов.

Фото: Игорь Черепанов, DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир «Сделку признают недействительной». В городе новая мошенническая схема продажи квартир
Табачные компании заподозрили в уходе от налогов. У ФНС — претензии на десятки миллиардов
Не надо ждать «Черной пятницы». Улететь за границу со скидкой 30% можно сегодня
Новые назначения: бюджет Екатеринбурга передали под контроль силовика
Обострение в Газе: у Израиля и ХАМАС самый сильный конфликт с 2014 г. Что происходит?
1,9 млрд для Глацких. Семья скандальной чиновницы заработала на сомнительных госконтрактах
Взрывной рост. На рынке труда Екатеринбурга произошли необычные изменения

Бизнес

«Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России «Потребуется время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции» — Елена Федина, Банк России
О кошке Бузовой, хайпе Малышевой и исчезающих «познерах». Какие бывают типы клиентов
Александр Высокинский: «На войне города и области выросли целые династии пиарщиков»
«Титановая долина» ― пережиток постиндустриальной эпохи. Ей нет места в будущем»
«В 2019 году может наступить циклическая рецессия. Насколько серьезная — большой вопрос»
«Раньше квартиры разлетались как горячие пирожки». Как рынок меняет работу риелторов?
«Для американцев российские СМИ — только бизнес. Но вкладывать в них они хотят все меньше»

Свое дело

Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны Наш ответ санкциям. Как фермеры из уральской деревни снабжают индейкой полстраны
Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Вы не поверите. Он создал крутой проект в Англии, но зарабатывать хочет на Урале
Непотопляемые костюмы поедут с Урала в Европу. Как понравиться Путину, армии и иностранцам
«Лучшие покупатели франшизы — женщины. Они готовы терпеть и самое главное — подчиняться»
Сергей Пудов: «Мы лучше китайцев знаем, как работает буровая в условиях русского севера»
«Муж критикует!» — Татьяна Заводовская о том, как открывала кафе и защищала бизнес-план

Качество жизни

«Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта «Закусил удила и доказываю: я могу!». Банкир — о том, почему бизнес невозможен без спорта
«Школа не приняла бы наш образ жизни». Бизнесмен о том, как выбирал образование для дочери
Вашу недвижимость выставили на продажу, а вы не в курсе. Кому это нужно, и что делать?
Что вы делаете не так? 5 ошибок при выборе дома, из-за которых теряют деньги
Ужасы домашнего обучения. Не торопитесь забирать ребенка из школы, иначе вы погубите его
«Мы поняли: первым в России будет съеден малый бизнес. И поехали зарабатывать в Испанию»
«Давайте запретим всю информацию «из-за бугра». Но что это даст?» — Анастасия Беренова

Мнения

«Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили» «Дотрынделись?» Почему в России стали увольнять за «макарошки» и «вас рожать не просили»
«Скумбрия против всех». Когда политика становится фарсом, люди превращают ее в карнавал
«У нас каждый чем-то промышляет». Почему государство не сможет контролировать самозанятых
Двойное дно: «Не тупите, скандальная Глацких нас спасает! Но надо понять ее правильно!»
«Монстры продаж — борзые, их мотивируют только деньги» — Светлана Галилеева, TELE2
«Чиновникам нужно избавиться от «синдрома кухни». Последствия скандала с Глацких / МНЕНИЯ
«У нас искусственно создается стереотип: кроме военных и политиков никто Родину не любит»

Лайфхаки

Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну Отпуск в декабре: как не разориться в предрождественской Европе и где поймать волну
«Человек не должен работать до 40 лет, это время на жизнь. Пенсия подождет до 80». МНЕНИЕ
Десять лишних часов в неделю. Кто или что может сделать часть работы за вас. ЛАЙФХАК
«Главное — хоть как-то управлять собственными деньгами». Нужны ли вам наличные?
Вы точно можете экономить больше: 10 способов накопить на что-то важное
Стать сильнее всего на 1%. Как небольшой отрыв от конкурентов определяет всю жизнь
Дмитрий Потапенко: «ИП — это петля на шее. Открывайте ООО и продавайте макароны с гречкой»
Смотрите также
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Facebook Telegram Yandex Zen